Том 59, № 4 (2014)

Проблема резистентности вируса иммунодефицита человека к антиретровирусным препаратам

Аннотация

Широкое использование антиретровирусной (АРВ) терапии вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) приводит к формированию у ВИЧ-инфицированных резистентности к лекарственным препаратам. При развитии резистентности к препаратам сразу нескольких групп возможности АРВ-терапии значительно сокращаются. Таким образом, проблема лекарственной устойчивости приобретает все большее значение. в обзоре дается понятие термина «резистентность», освещается проблема передачи резистентных вариантов ВИЧ, описываются существующие в настоящее время методы определения резистентности и показания к проверке на лекарственную резистентность.
Вопросы вирусологии. 2014;59(4):5-9
pages 5-9 views

Таксономический статус вируса Бурана (BURV - Burana virus) (Bunyaviridae, Nairovirus, группа Тамды), изолированного из клещей Haemaphysalis punctata Canestrini et Fanzago, 1877 и Haem. concinna Koch, 1844 (Ixodidae, Haemaphysalinae) в Кыргызстане

Аннотация

В работе методом полногеномного секвенирования (next-generation sequencing) определена полная последовательность генома вируса Бурана (Burana virus - BURV) (ID GenBank KF801651). Прототипный штамм BURV LEIV-Krg760 изолирован из клещей Haemaphysalis punctata Canestrini et Fanzago, 1877 (Ixodidae, Haemaphysalinae), собранных с коров в апреле 1971 г. в Токмакском заказнике в восточной части Чуйской долины у подножья Киргизского хребта, в окрестностях пос. Бурана (43°10’ с. ш., 74°40’ в. д.) в Кыргызстане. На основании проведенного молекулярно-генетического и филогентического анализа установлена принадлежность BURV к роду Nairovirus сем. Bunyaviridae. В составе рода Nairovirus BURV филогенетически наиболее близок к вирусу Тамды (TAMV), который так же, как и BURV, экологически связан с иксодовыми клещами пастбищных биоценозов. Ранее показано, что TAMV является прототипным представителем новой филогенетической группы Tamdy в составе рода Nairovirus. Таким образом, в результате проведенной работы BURV классифицирован как новый вирус группы Tamdy рода Nairovirus сем. Bunyaviridae.
Вопросы вирусологии. 2014;59(4):10-15
pages 10-15 views

Генетическая характеристика вируса лихорадки долины Сырдарьи (SDVFV - Syr-Darya valley fever virus) (Picornaviridae, Cardiovirus), изолированного от человека и клещей Hyalomma as.asiaticum (Hyalomminae), Dermacentor daghestanicus (Rhipicephalinae) (Ixodidae) и Ornithodoros coniceps (Argasidae) в Казахстане и Туркмении

Аннотация

Вирус лихорадки долины Сырдарьи (SDVFV - Syr-Darya valley fever virus) выделен в июле 1973 г. в Сырдарьинском районе Кзыл-Ординской области в Казахстане из крови лихорадящего больного и на основании электронной микроскопии и антигенных связей, отнесен к роду Cardiovirus (Picornaviridae). SDVFV также изолировали из клещей Hyalomma as. asiaticum Schulze et Schlottke, 1929 (Hyalomminae) (1 штамм) и Dermacentor daghestanicus Olenev, 1929 (Rhipicephalinae) (7 штаммов), собранных в пойме рек Сырдарья и или при зараженности клещей 0,5%. в настоящей работе методом полногеномного секвенирования (next-generation sequencing) определена полная нуклеотидная последовательность генома SDVFV (штамм LEIV-Tur2833) (GenBank ID: KJ191558). Установлено, что филогенетически SDVFV наиболее близок к вирусам Тейлера мышей (TMEV) и вилюйского энцефаломиелита человека (VHEV). Уровень гомологии генома SDVFV с VHEV и TMEV, определенный для области Р1 (структурные белки), на нуклеотидном уровне составляет 75 и 91%, а на аминокислотном - 80 и 93% соответственно. Гомология SDVFV с TMEV и VHEV по регионам Р2 и Р3, кодирующим неструктурные белки, достигает 96-98%.
Вопросы вирусологии. 2014;59(4):15-19
pages 15-19 views

Молекулярная характеристика вируса Гиссар (GSRV - Gissar virus) (Bunyaviridae, Phlebovirus, группа Укуниеми), изолированного из клещей Argas reflexus Fabricius, 1794 (Argasidae), собранных в голубятне на территории Таджикистана

Аннотация

Вирус Гиссар (Gissar - GSRV) был изолирован в 1982 г. от аргасовых клещей Argas reflexus, Fabricius, 1794 (так называемых голубиных клещей), собранных в августе 1982 г. в голубятне над жилым помещением в пос. Гиссар в окрестностях г. Душанбе, Таджикистан (38°40’ с. ш., б8°40’ в. д.). По данным электронной микроскопии GSRV отнесен к семейству Bunyaviridae, однако его классификация до рода оказалась невозможной вследствие отсутствия антигенных связей с известными буньявирусами. В настоящей работе методом полногеномного секвенирования fnext-generation sequencing, платформа illumina) определена практически полная последовательность генома GSRV, что позволило провести филогенетический анализ и установить его таксономическое положение. GSRV обладает высоким уровнем гомологий (94% по белку нуклеокапсида, 87,5% по RdRp и 82% по оболочечным белкам GnGc) с вирусом Гранд Арбо (Grand Arbaud - GAV), выделенным так же, как и GSRV, из клещей A. reflexus в голубятне во Франции. Независимо от географии распространения GSRV и GAV занимают узкую экологическую нишу, связанную с клещами A. reflexus и птицами (вероятно, преимущественно голубиными Columbidae). на основании проведенного молекулярно-генетического и филогенетического анализа GsRV классифицирован как среднеазиатский вариант GAV группы Уукуниеми (Uukuniemi) рода Phlebovirus (Bunyaviridae). (ID GenBank KJ425423, KJ425424, KJ425425).
Вопросы вирусологии. 2014;59(4):20-24
pages 20-24 views

Генетическая характеристика вируса Вад Медани (WMV - Wad Medani virus) (Reoviridae, Orbivirus), изолированного в Туркмении, Казахстане и Армении из иксодовых клещей Hyalomma asiaticum Schulze et Schlottke, 1930 и в Таджикистане из H. anatolicum Koch, 1844 (Ixodidae: Hyalomminae)

Аннотация

В работе методом полногеномного секвенирования определена практически полная последовательность генома (ID GenBank: KJ425426-35) вируса Вад Медани (WMV - Wad Medani virus; штамм LEIV-8066Tur) (Orbivirus, Reoviridae), изолированного из клещей Hyalomma asiaticum Schulze et Schlottke, 1929, собранных с овец в Бахарденском районе Туркмении. Уровень гомологии аминокислотной последовательности РНК-зависимой РНК-полимеразы (Pol, VP1) WMV с клещевыми орбивирусами из групп Кемерово (KEMV) и баку (BAKV - Baku virus) составляет 64%. гомология WMV по консервативному структурному протеину VP3 (T2) достигает от 46 до 67% с комариными и клещевыми орбивирусами соответственно. По поверхностным белкам VP2, VP5 и VP7 (T13), которые несут основные антигенные детерминанты, гомология WMV с вирусами группы KEMV и Баку составляет в среднем 26-30, 45 и 57% соответственно. Согласно данным филогенетического анализа WMV является самостоятельным вирусом в группе клещевых орбивирусов, равноудаленным от вирусов группы KEMV и BAKV.
Вопросы вирусологии. 2014;59(4):25-30
pages 25-30 views

Молекулярно-эпидемиологический анализ эпидемии ВИЧ-инфекции в Благовещенске и Хабаровске (Дальний Восток России)

Аннотация

Представлены результаты молекулярно-эпидемиологического анализа вариантов вируса иммунодефецита человека 1-го типа (ВИЧ-1), распространенных в Благовещенске и Хабаровске. Показано, что в Благовещенске, как и по России в целом, доминирует штамм IDU-A подтипа А1 (92,5%). в Хабаровске отмечена гетерогенность циркулирующих вариантов ВИЧ-1. наряду с вариантами IDU-A (66%) распространены вирусы подтипов В (12,6%), С (4,4%) и рекомбинантная форма CRF02_AG (17%). Методом филогенетического анализа не подтверждается версия о проникновении вариантов ВИЧ-1 из Китая и Японии.
Вопросы вирусологии. 2014;59(4):31-36
pages 31-36 views

Подавление репродукции вируса простого герпеса с лекарственной устойчивостью сочетанием 15lys-bis-nt и фосфита ациклогуанозина с некоторыми противогерпетическими препаратами

Аннотация

Изучена противогерпетическая активность in vitro двойных и тройных комбинаций, включающих оригинальные соединения 15Lys-bis-Nt и фосфита ациклогуанозина. впервые установлено, что при их комбинированном использовании с известными противогерпетическими агентами, активность которых не зависит от ТК ВПГ (ФМК, АраА, ЦДВ, Rib, ГЛН, а-интерферон), наблюдается потенцирующий эффект взаимодействия аддитивного или синергидного характера. Противовирусный эффект тестируемых комбинаций сохранялся на модели резистентного к ациклогуанозину штамма вируса. Исследованные комбинации могут представлять интерес для практичекой медицины.
Вопросы вирусологии. 2014;59(4):37-41
pages 37-41 views

Варианты иммунореактивности и течения инфекции у рыжей полевки (Myodes glareolus) при экспериментальном заражении хантавирусом Puumala (PUUV)

Аннотация

При длительном изучении инфекционного процесса у рыжих полевок (Myodes glareolus), экспериментально зараженных штаммом Казань 6С.g хантавируса Puumala (PUUV), выявлены три группы особей, отличающихся по иммунореактивности и интенсивности накопления вирусного антигена в органах. Наличие тесной связи между этими параметрами предполагает существование разных механизмов персистенции вируса и вариантов течения инфекции в организме хозяина.
Вопросы вирусологии. 2014;59(4):42-46
pages 42-46 views

Патогенность нецитопатогенных изолятов вируса вирусной диареи - болезни слизистых оболочек, для серонегативных телят

Аннотация

Представлены результаты экспериментального заражения серонегативных телят тремя нецитопатогенными изолятами вируса вирусной диареи - болезни слизистых оболочек, выделенными от крупного рогатого скота с различными клиническими проявлениями болезни, относящимися к генотипу 1 (субгенотипы 1а, 1b и 1 d). Все тестированные изоляты обладали вирулентностью для телят 4-6-месячного возраста. Принадлежность к биотипу не влияла на способность вируса инфицировать органы лимфоидной системы и индуцировать «транзитную» лейкопению (до 2880-3800 кл/мм 3) в течение 8-10 дней, наступавшую у животных на 3-5-е сутки после заражения. Изолят кластера 1d был более вирулентным и вызывал слабый респираторный синдром и кратковременную диарею. Вирулентность имела «штаммовую» зависимость.
Вопросы вирусологии. 2014;59(4):46-49
pages 46-49 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах