Том 61, № 1 (2016)

Обложка

Весь выпуск

ОБЗОРЫ

Синтетические пептидные вакцины

Сергеев О.В., Баринский И.Ф.

Аннотация

В обзоре обобщены современные сведения о разработке и испытанию синтетических пептидных вакцин. Рассмотрены успешные примеры создания специфической защиты в результате иммунизации синтетическими пептидами по разным схемам. Отмечена значимость конформации пептидов для их иммуногенности. Предложена альтернативная стратегия защиты организма от инфекции с применением синтетических пептидов.

Вопросы вирусологии. 2016;61(1):5-8
pages 5-8 views

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Вакциноассоциированный паралитический полиомиелит в Российской Федерации в период изменения схемы вакцинации (2006–2013 гг.)

Иванова О.Е., Еремеева Т.П., Морозова Н.С., Шакарян А.К., Гмыль А.П., Яковенко М.Л., Короткова Е.А., Чернявская О.П., Байкова О.Ю., Силенова О.В., Красота А.Ю., Краснопрошина Л.И., Мустафина А.Н., Козловская Л.И.

Аннотация

Представлены результаты вирусологического исследования клинических материалов и эпидемиологический анализ случаев вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП), выявленных в рамках надзора за острым вялым параличом (ОВП) в 2006–2013 гг. Из 2976 зарегистрированных случаев ОВП у 30 больных выявлен ВАПП: 15 случаев у реципиентов оральной полиовирусной вакцины (ОПВ), 15 у непривитых контактных лиц. возраст больных – от 4 мес до 5,5 года (13,6 ± 12,4 мес), дети до 1 года составили 63,3%; преобладали мальчики (73,3%); 53,3% детей были вакцинированы ОПВ; период между получением ОПВ и началом паралича – от 2 до 32 дней (18,7 ± 8,2). Нижний парапарез зафиксировали у 48,3% больных, нижний монопарез – у 37,9%, верхний монопарез – у 6,9%, тетрапарез с бульбарным синдромом – у 6,9%. Большинство заболевших (85,7%) имели неблагоприятный преморбидный статус. У 73,9% заболевших выявлены нарушения гуморального звена иммунитета: общая вариабельная иммунная недостаточность (52,9%), гипогаммаглобулинемия (41,2%), селективный дефицит IgA (5,9%). У 70,6% больных нарушения гуморального иммунитета сочетались с неблагоприятным преморбидным статусом. Наиболее часто (76%; p < 0,05) выделяли полиовирус одного типа – типа 2 (44%) или 3 (32%). Все штаммы имели вакцинное происхождение, дивергенция от гомотипичных штаммов Сэбина на участке генома, кодирующего белок VP1, не превышала 0,5% нуклеотидных замен за исключением вакцинородственного полиовируса типа 2 – множественного рекомбинанта (тип 2/тип 3/тип 2/тип 1) со степенью дивергенции 1,44 %, выделенного от 6-месячного невакцинированного ребенка (RUS-08063034001). Частота случаев ВАПП в целом в 2006–2013 гг. составила 1 на 3,4 млн распределенных доз ОПВ, 2,2 случая на 1 млн новорожденных; после внедрения последовательной схемы вакцинации (инактивированная полиовирусная вакцина затем ОПВ) в 2008–2013 гг. частота снизилась по сравнению с периодом исключительного применения ОПв в 2006–2007 гг. – 1 случай на 4,9 млн доз, 1,4 случая на 1 млн новорожденных и 1 случай на 1,9 млн доз, 4,9 случая на 1 млн новорожденных соответственно.
Вопросы вирусологии. 2016;61(1):9-15
pages 9-15 views

Разработка квадривалентной живой гриппозной вакцины, включающей реассортантные вирусы гриппа В антигенных линий Виктория и Ямагата

Дешева Ю.А., Смолоногина Т.А., Дорошенко Е.М., Руденко Л.Г.

Аннотация

В настоящем исследовании изучали прививочные свойства живой гриппозной вакцины (ЖГВ), включающей 2 реассортантных вируса гриппа B антигенных линий Виктория и Ямагата, полученных на основе донора аттенуации В/СССР/60/69. На мышах линии CBA показана 100% защита от реинфекции эпидемическими вирусами гриппа В Виктория и Ямагата после сочетанной иммунизации двумя вакцинными вирусами гриппа В. На взрослых добровольцах продемонстрирована ареактогенность квадривалентной ЖГВ, включающей 2 вакцинных вируса типа В. После однократной иммунизации квадривакциной наблюдалось образование антител к двум антигенным линиям гриппа В.
Вопросы вирусологии. 2016;61(1):16-20
pages 16-20 views

Рекомбинантный птичий вирус гриппа H5N1(A/Vietnam/1203/04) и его эскейп-мутант m13(13) индуцируют ранние сигнальные реакции иммунитета в лимфоцитах человека

Соколова Т.М., Полосков В.В., Шувалов А.Н., Руднева И.А., Ершов Ф.И.

Аннотация

Иммунные рецепторы врожденного иммунитета TLR4, TLR7, TLR8 и RIG1 узнавали структурные компоненты вирусов гриппа в лимфоцитах человека и были активированы рекомбинантным птичьим вирусом гриппа A/Vietnam/1203/04 и его эскейп-мутантом m13(13) в ранние сроки взаимодействия. Уровни активации не были связаны с вирусной репродукцией и были выше у донора с низкими конститутивными уровнями. Воспалительная реакция лимфоцитов проявлялась ростом активности фактора некроза опухоли альфа (ФНО-α) и интерферона гамма (ИФН-γ). Сигнальные реакции эндосомальных и цитоплазматических рецепторов на родительский и мутантный вирусы были во многом подобны. Эффект мутации в гене гемагглютинина (S145F) вируса A/Vietnam/1203/04 проявлялся ростом уровня транскрипции гена мембранного рецептора tlr4 и снижением уровня активации гена ФНО-α. Необходимы дальнейшие исследования с природными изолятами вирусов гриппа для понимания роли антигенной изменчивости в вызываемых ими иммунных реакциях у человека.
Вопросы вирусологии. 2016;61(1):21-26
pages 21-26 views

Исследование противовирусной активности дигидрокверцетина в процессе репликации вируса Коксаки B4 in vitro

Галочкина А.В., Зарубаев В.В., Киселев О.И., Бабкин В.А., Остроухова Л.А.

Аннотация

На сегодняшний день изучение противовирусной активности антиоксидантов в отношении вирусных инфекций является необходимым условием для создания комплексных противовирусных препаратов. Одним из наиболее активных природных антиоксидантов считается дигидрокверцетин (ДКВ), экстрагируемый из лиственницы гмелина. В статье представлены результаты исследований противовирусных свойств ДКВ в отношении представителя семейства пикорнавирусов – вируса Коксаки В4 in vitro. В ходе экспериментов выявлено снижение вирусных титров в присутствии ДКВ в концентрации 100 мкг/мл по сравнению с контролем. Также на основе метода бляшек подтверждено уменьшение цитопатогенного действия вируса в присутствии препарата в концентрации 100 мкг/мл. В исследовании по определению стадии вирусного жизненного цикла, на которую действует ДКВ, установлено, что наибольшая эффективность противовирусной терапии проявляется в ранних стадиях репродукции вируса (в первые 3 ч после инфицирования). Полученные данные свидетельствует о потенциале ДКВ как противовирусного агента в отношении вируса Коксаки В4 и перспективности дальнейших исследований антиоксидантов как ингибиторов вирусной репликации.
Вопросы вирусологии. 2016;61(1):27-31
pages 27-31 views

Экспериментальное изучение сохранения хантавируса в комплексах с субстратами внешней среды

Иунихина О.В., Компанец Г.Г.

Аннотация

Длительность сохранения вирусов во внешней среде, особенно вирусов инфекций с непрямым путем передачи, является актуальной проблемой в эпидемиологии. В данной работе представлены результаты экспериментального изучения возможности адсорбции и сохранения хантавируса на различных субстратах внешней среды (природные органические и неорганические сорбенты). Установлена эффективность белоксодержащего раствора для элюции инфекционного хантавируса (5–10% бычий сывороточный альбумин) и фосфатно-солевого буфера с pH 7,2 при обнаружении специфической РНК. Показана возможность сохранения хантавируса в комплексе с субстратами внешней среды до 14 дней при 4°С.
Вопросы вирусологии. 2016;61(1):31-33
pages 31-33 views

Сравнительное исследование применения нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы в схемах антиретровирусной терапии у больных, получающих лечение хронического гепатита С

Мошкович Г.Ф., Минаева С.В., Варлова Л.В., Горяева М.П., Гуляева С.С., Тихонова Е.В.

Аннотация

Проведено исследование эффективности, безопасности и экономической составляющей использования абакавира, зидовудина, ставудина и фосфазида в схемах антиретровирусной терапии (АРВТ) у больных ВИЧ-инфекцией, получающих противовирусное лечение хронического гепатита С (ХГС). Оценивали клиническую, иммунологическую и вирусологическую эффективность лечения и динамику показателей гемоглобина, тромбоцитов и аланинаминотрансферазы как маркеров наиболее часто регистрируемых нежелательных побочных явлений на момент начала противовирусной терапии ХГС, через 4, 8, 12, 24 и 48 нед лечения. Применение в схемах АРВТ указанных препаратов показало эффективность, хорошую переносимость и безопасность всех исследуемых нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы.
Вопросы вирусологии. 2016;61(1):34-39
pages 34-39 views

Цитокины при инфекции, вызванной вирусом иммунодефицита человека 1-го типа (ВИЧ-1)

Селимова Л.М., Калнина Л.Б., Серебровская Л.В., Иванова Л.А., Гуляева А.Н., Носик Д.Н.

Аннотация

В работе изучен уровень провоспалительных (ИЛ-1β, ИФН-γ, ФНО-α, ИЛ-2) и противовоспалительных (ИЛ-4 и ИЛ-10) цитокинов в плазме ВИЧ-инфицированных пациентов, не получающих и получающих высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ). ИФН-γ в двух группах пациентов обнаруживали в 94% образцов, ФНО-α – в 88% и ИЛ-2 – в 38% образцов без лечения и в 12 и 30% образцов с ВААРТ соответственно. Обнаружена положительная корреляция между уровнем вирусной нагрузки и количеством ИФН-γ (rs = 0,13) и отрицательная корреляция (rs = -0,242) - у пациентов с ВААРТ и без нее соответственно. У 31% пациентов без лечения наблюдалась косекреция 3 цитокинов (ИФН-γ, ФНО-α и ИЛ-2), у 35% – 2 цитокинов (ИФН-γ, ФНО-α). С ВААРТ у 20% пациентов обнаружена косекреция 3 цитокинов (ИФН-γ, ФНО-α и ИЛ-2) и у 10% - косекреция ИФН-γ и ИЛ-2. Более высокий процент косекреции провоспалительных цитокинов, обнаруженный в плазме пациентов без ВААРТ с продолжительностью инфекции от 6 лет, позволяет предположить, что благодаря этому их иммунная система может сдерживать быстрое прогрессирование болезни.
Вопросы вирусологии. 2016;61(1):39-41
pages 39-41 views

Выявление вируса инфекционного некроза поджелудочной железы лососевых рыб (IPNV) методом иммуноферментного анализа

Завьялова Е.А., Гулюкин М.И., Карпова М.А., Богданова П.Д., Дрошнев А.Е.

Аннотация

Инфекционный некроз поджелудочной железы лососевых рыб (IPN), вызываемый безоболочечным бирнавирусом, – одна из наиболее серьезных проблем лососеводства. В Российской Федерации утвержденным диагностическим методом является вирусовыделение в чувствительных культурах клеток. В представленном исследовании показаны результаты разработки диагностического теста для выявления вируса IPN (IPNV) методом антигенсвязывающего иммуноферментного анализа (сэндвич-ИФА). Разработанный тест дополняет спектр диагностических методов и позволяет уточнять спорные результаты, полученные классическими методами.
Вопросы вирусологии. 2016;61(1):42-45
pages 42-45 views

Исследование адсорбции бактериофага ФАb-Sp7 на клеточной поверхности Azospirillum brasilense Sp7

Гулий О.И., Караваева О.А., Великов В.А., Соколов О.И., Павлий С.А., Ларионова О.С., Буров А.М., Игнатов О.В.

Аннотация

Из клеток Azospirillum brasilense Sp7 выделен бактериофаг ΦAb-Sр7. Описана его морфология, дана характеристика «негативных колоний» бактериального газона, определен диапазон литического действия в отношении других штаммов и видов азоспирилл. Выделена ДНК фага, проведен ее электрофоретический и рестрикционный анализ, определен размер генома, который составляет примерно 50 тыс. пар нуклеотидов. Проведено электронно-микроскопическое изучение адсорбции выделенного бактериофага ΦAb-Sр7 на поверхности бактерий A. brasilense Sp7.
Вопросы вирусологии. 2016;61(1):45-48
pages 45-48 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах