Том 55, № 5 (2010)

Методология коллекционирования патогенов

Аннотация

Обеспечение исследований коллекционными культурами патогенов должно гарантировать адекватность свойств музейных материалов характеристикам их природных прототипов. Стандартность изготовления коллекционных культур по режимам, оптимальным для сохранения исходных свойств природной популяции возбудителя, обеспечивает при прочих равных условиях сопоставимость результатов исследований вне зависимости от места и времени их проведения, т. е. их преемственность. Сохранение в лабораторных условиях исходных биологических свойств микроорганизмов возможно при проведении минимального количества обогатительных и восстановительных пассажей культур с использованием биологических объектов, минимально воздействующих на гено- и фенотип конкретных культур штаммов. Основной критерий пригодности конкретной биологической системы для выделения и поддержания в дальнейшем данного возбудителя - стабильность маркерных характеристик агента при последовательных пассажах в этой системе. Проблемными направлениями для создания единой федеральной коллекции микроорганизмов являются унификация подходов к идентификации хранящихся и поступающих возбудителей, стандартизация принципов выделения, паспортизации и длительного сохранения исходных биологических свойств эталонных культур штаммов, а также создание системы межведомственного информационного обеспечения коллекционных работ.
Вопросы вирусологии. 2010;55(5):4-9
pages 4-9 views

Изучение чувствительности эпидемических штаммов вируса гриппа A(H1N1), изолированных в России в сезоны 2006-2009 гг., к озельтамивиру (TamifluTM) с помощью молекулярно-генетических методов

Аннотация

Озельтамивир (тамифлю) рекомендован экспертами ВОЗ в качестве препарата для лечения и профилактики гриппа, а также создания запасов на случай возникновения его нового пандемического варианта. Чувствительность вирусов гриппа к озельтамивиру изучали методами на основе полимеразной цепной реакции, которые детектируют специфические мутации в гене нейраминидазы. Увеличение количества резистентных к озельтамивиру вирусов гриппа, изолированных в РФ, с мутацией H274Y нейраминидазы первого типа с 49% (2007-2008 гг.) до 92% (2008-2009 гг.) не зависело от частоты использования озельтамивира. Полная корреляция результатов, полученных разными методами, позволяет использовать их для мониторинга за чувствительностью вирусов гриппа к озельтамивиру.
Вопросы вирусологии. 2010;55(5):10-13
pages 10-13 views

Влияние мутаций в гене гемагглютинина вируса гриппа подтипа H5N1 на антигенность и вирулентность, выявляемое сайт-специфическим мутагенезом

Аннотация

В наших прошлых исследованиях было показано, что аминокислотные замены в гемагглютинине (HA) эскейп-мутантов вируса гриппа подтипа H5N1, обеспечивающие резистентность к моноклональным антителам, в некоторых случаях коррелируют со снижением вирулентности вируса для мышей. Вирулентность восстанавливается при серийном пассировании вируса. В настоящей работе мутации, соответствующие изменениям в гене HA низковирулентного эскейп-мутанта и его реадаптированного варианта, были введены в ген HA посредством сайт-специфического мутагенеза. С помощью плазмидной трансфекции были получены вирусы, содержащие либо HA вируса A/Vietnam/1203/2004 (H5N1) с делецией сайта нарезания, либо HA низковирулентного мутанта, либо HA реадаптированного варианта, а также 6 генов вируса A/Puerto Rico/8/34 (H1N1) и NA вируса A/Vietnam/1203/2004 (H5N1). Определение вирулентности для мышей показало, что аминокислотная замена в HA низковирулентного эскейп-мутанта приводит к снижению вирулентности вируса для мышей. Введение дополнительной мутации, соответствующей аминокислотной замене в HA реадаптированного варианта, полностью восстанавливает вирулентность. Полученные данные являются первым строгим доказательством снижения вирулентности вируса подтипа H5N1 в результате аминокислотной замены, изменяющей антигенную специфичность HA, и восстановления вирулентности вследствие компенсирующей мутации в гене HA.
Вопросы вирусологии. 2010;55(5):14-16
pages 14-16 views

Влияние противовирусного препарата Ингавирин® на внутриклеточные преобразования и импорт в ядро нуклеокапсидного белка вируса гриппа А

Аннотация

Представлены результаты исследований влияния противовирусного препарата Ингавирин® на разные этапы внутриклеточных преобразований нуклеокапсидного белка (NP) вируса гриппа. Установлено, что Ингавирин® в диапазоне концентраций 400-1000 мкг/мл нарушает процесс биогенеза NP вируса гриппа, снижает эффективность образования конформационно зрелых компактных NP-олигомеров и задерживает миграцию вновь синтезированного NP из цитоплазмы в ядро. Показана ассоциация меченного тритием Ингавирина® с ядерными мембранами клеток MDCK. Проведенные исследования механизмов антивирусной активности Ингавирина® не только значимы для характеристики данного препарата, но также способствуют выявлению потенциальных мишеней для разработки новых противовирусных препаратов.
Вопросы вирусологии. 2010;55(5):17-20
pages 17-20 views

Полиморфизм гена интегразы в популяциях ВИЧ-1 субтипа А, циркулирующих на территории Российской Федерации

Аннотация

Представлены данные изучения генетического полиморфизма гена pol, кодирующего вирусную интегразу (ИН), популяции ВИЧ-1 субтипа А, циркулирующей на территории Липецкой области. В работе исследовали 32 образца вируса субтипа А, полученных за период 2002-2007 гг. Полиморфизм в кодонах, связанных с формированием устойчивости ИН к химиопрепаратам, наблюдали у 7 вариантов вируса. У 6 пациентов исследуемой популяции обнаруженные замены имеют характер генетического полиморфизма и не связаны с устойчивостью. При этом только у 1 (3,1%) варианта вируса выявлена минорная мутация устойчивости к RAL, в то время как аналогичные мутации в популяции субтипа G составляют около 10%.
Вопросы вирусологии. 2010;55(5):20-24
pages 20-24 views

Молекулярная эпидемиология ВИЧ-1 в Московской области

Аннотация

Московская область относится к одному из наиболее пораженных инфекцией ВИЧ-1 субъектов Российской Федерации, число инфицированных ВИЧ-1 в регионе по состоянию на 31 октября 2009 г. достигает 34 613 человек. Для характеристики молекулярной эпидемиологии ВИЧ-1 в Московской области нами были получены и изучены варианты ВИЧ-1 от 61 инфицированного жителя региона, представляющего основные группы риска: лица, использующие наркотики внутривенно (ВВН) и инфицированные половым путем (при гетеро- и гомосексуальных контактах). Генетический анализ вариантов ВИЧ-1 проводили путем определения нуклеотидных последовательностей участков генов gag (длиной 729 нуклеотидов, включая полноразмерный белок р17 и частичный р24) и/или env (длиной 270 нуклеотидов, область V3) с последующим филогенетическим анализом. Полученные данные показали, что варианты ВИЧ-1 субтипа А являются доминирующими в Московской области и обнаруживаются у 93,5% потребителей ВВН и 100% лиц, инфицированных при гетеросексуальных контактах. У 4 лиц, включая 2 потребителей ВВН, выявлены филогенетически (и, соответственно, эпидемиологически) не связанные между собой варианты ВИЧ- 1 субтипа В.
Вопросы вирусологии. 2010;55(5):25-29
pages 25-29 views

Полиморфизм гена LMP1 у больных ВЭБ-негативными формами рака желудка

Аннотация

В работе дана молекулярная характеристика образцов гена LMP1 вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ), амплифицированных из опухолевой и нормальной ткани больных с ВЭБ-негативными формами рака желудка (РЖВЭБ-). Генетическую структуру этих образцов, определяемых с помощью сиквенсного анализа, сравнивали с таковой образцов гена, выделенных из клеток ротоглоточных смывов тех же больных РЖ, а также лимфоцитов периферической крови больных инфекционным мононуклеозом (ИМ) и доноров крови. Полученные данные свидетельствуют о более высокой степени дивергентности образцов LMP1 из опухолевой ткани больных РЖ по сравнению с образцами больных ИМ и доноров крови, хотя специфические варианты гена для РЖ обнаружены не были. При сравнении сиквенсов образцов LMP1 из опухолевой ткани и клеток смывов ротоглотки у одних и тех же больных РЖВЭБ- общий вариант LMP1 был обнаружен в двух случаях, а в трех случаях опухолевые и ротоглоточные варианты гена различались. Полученные данные являются начальным этапом в изучении роли ВЭБ в канцерогенезе РЖВЭБ-, которая, вероятно, может быть установлена при проведении исследований на репрезентативном клиническом материале с использованием новых технологий.
Вопросы вирусологии. 2010;55(5):29-34
pages 29-34 views

Серологические и молекулярно-генетические маркеры вируса гепатита С у инфицированных доноров

Аннотация

Определена частота встречаемости маркеров вируса гепатита C (ВГC) у доноров, исследованы спектр и активность специфических антител (анти-ВГC), распределение генотипов вируса и концентраций РНК ВГC у доноров-вирусоносителей. Активность антител у РНК ВГC-негативных доноров была достоверно ниже, чем у РНК ВГC-позитивных (p ≤ 0,001). Установлено статистически достоверное различие (p ≤ 0,001) активности антител у доноров, инфицированных генотипом 1b по сравнению с генотипом 3a. Однако между концентрацией вирусного генома и активностью специфических антител корреляции не выявлено. Определен риск получения инфицированных донаций при скрининге плазмы методом ИФА. По результатам наших исследований частота встречаемости донаций, полученных в период "серологического окна", составляет 1 случай на 74 750 исследованных единиц плазмы, а частота выявления РНК ВГC-позитивных донаций с низкими коэффициентами позитивности антител, которые при скрининге из-за лабораторных ошибок часто определяются как серонегативные, составляет 1 случай на 37 375 исследованных единиц. Показано, что комбинирование методов ИФА и ПЦР позволяет минимизировать риск контаминации донорской плазмы маркерами ВГC.
Вопросы вирусологии. 2010;55(5):34-36
pages 34-36 views

Обнаружение вируса деформации крыла у медоносной пчелы Apis mellifera L. в Московской области методом ОТ-ПЦР

Аннотация

Впервые был обнаружен вирус деформации крыла у медоносной пчелы Apis mellifera в Московской области методом полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой (ОТ-ПЦР). При анализе методом молекулярной филогении нуклеотидная последовательность фрагмента VP2-VP1, выявленного нами, кластеризуется в общий кластер с ранее обнаруженными нуклеотидными последовательностями DWV из GenBank со всего мира, что подтверждает ранее полученные выводы об относительно недавнем распространении этого вируса у медоносной пчелы с помощью клеща Varroa destructor. Показано, что уровень гомологии для всех нуклеотидных последовательностей DWVсоставляет 98%, за исключением последовательности изолята 7D из Турции (гомология 96%), гомология с вирусом Какуго 96%, с вирусом 1 Varroa destructor - 84-86%, установлено преобладание незначимых нуклеотидных замен, в основном транзиций, что подтверждает эволюционную близость трех вирусов.
Вопросы вирусологии. 2010;55(5):37-40
pages 37-40 views

Генотипирование вирусов варицелла-зостер, выделенных на территории Монголии

Аннотация

Проведено генотипирование 50 образцов ВЗВ, выделенных от больных с ВЗВ-инфекцией, проходивших лечение в Центре инфекционных заболеваний (Улан-Батор, Монголия). Использовали метод, основанный на амплификации специфических фрагментов ДНК генов ORF21, ORF22 и ORF50 с последующим секвенированием и определением в этих фрагментах статуса характеристических точечных мутаций. Результаты показали, что собранные образцы принадлежали к генотипам J (62%), Ml (18%), E1(12%), Е2 (4%) и М2 (4%). Кроме этого, проведен анализ полиморфных участков генов ORF62, затрагивающих сайты рестрикции SmaI и MspI, а также ORF38 и ORF54, затрагивающих сайты рестрикции PstI и Bgl соответственно. Все образцы имели генотип Sma- Msp-. Все образцы с генотипом Е были Pst+ Bgl-, все образцы с генотипами M1 и М2 - Pst+ Bgl+. Из 31 образца с генотипом J 29 имели маркеры Pst+ Bgl+, а 2 были Pst- Bgl+. Генотипирование позволило определить спектр генотипов ВЗВ, циркулирующих на территории Монголии, а также документировать отсутствие у них мутаций, характерных для вакцинного штамма.
Вопросы вирусологии. 2010;55(5):40-43
pages 40-43 views

Пути горизонтальной передачи бакуловирусной инфекции у непарного шелкопряда (Lymantria dispar L.)

Аннотация

Рассмотрены пути горизонтальной передачи бакуловирусной инфекции у непарного шелкопряда (Lymantria dispar L.). Оригинальный способ моделирования естественных процессов в контролируемых условиях позволил количественно оценить влияние изучаемых факторов на возникновение эпизоотии. Исследовано 3 возможные модели передачи вируса от зараженных гусениц непарного шелкопряда к незараженным: 1) инфицированные и тестовые гусеницы содержались и питались совместно (комплексный путь); 2) инфицированные и тестовые гусеницы находились в непосредственной близости друг с другом, но были лишены возможности совместно питаться (воздушный путь); 3) тестовые гусеницы питались на листьях, на которых ранее находились инфицированные гусеницы (оральный путь). Исследования показали, что из рассмотренных моделей эффективными путями передачи инфекции для горизонтального распространения эпизоотий могут считаться комплексный и оральный. Кроме того, нахождение достаточного количества инфицированных гусениц в популяции приводит к снижению устойчивости здоровых насекомых к другим заболеваниям. Таким образом, целью инсектицидной обработки, учитывая способность личинок к пассивной миграции, является создание нескольких очагов инфекции, которые станут источником для распространения эпизоотии и будут содействовать общему снижению жизнеспособности популяции вредителя.
Вопросы вирусологии. 2010;55(5):43-46
pages 43-46 views

Репродукция вирусов гриппа в клетках MDCK, адаптированных к росту в бессывороточной среде "Гибрис-2"

Аннотация

Изучена возможность адаптации клеточной линии MDCK к росту в бессывороточной среде "Гибрис-2" и репродукции вирусов гриппа в адаптированных клетках. После 17 пассажей с использованием среды "Гибрис-2" получены клетки, адаптированные к росту в этой среде (MDCK-БС). Изучена репродукция вирусов гриппа A(H1N1 и H3N2) и В по сравнению с клетками, культивируемыми в среде Игла. Показано, что лабораторный штамм вируса гриппа A/Aichi/1/68 (H3N2) и штамм В/Ohio/01/05 гриппа B в одинаковых титрах размножались как в контрольных клетках на среде Игла, так и в клетках MDCK-БС, адаптированных к росту в среде "Гибрис-2". Репродукция штаммов А/Brisbane/10/07 (H3N2) и A/Solomon Islands/3/06 (H1N1) менее активна в клетках MDCK-БС. Отмечена разная степень инфекционной активности для каждого штамма вирусов гриппа. Разработанная бессывороточная среда "Гибрис-2" может быть использована для культивирования монослойных перевиваемых клеток MDCK и репродукции в них вирусов гриппа типа А и В.
Вопросы вирусологии. 2010;55(5):47-49
pages 47-49 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах