Том 60, № 4 (2015)

Обложка

Весь выпуск

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Изучение противовирусной активности полиэлектролитов в отношении вируса гриппа

Контаров Н.А., Ермакова А.А., Гребенкина Н.С., Юминова Н.В., Зверев В.В.

Аннотация

Полиэлектролиты (ПЭ) оказывают повреждающее действие на вторичную структуру белков и ферментов, а некоторые ПЭ обладают выраженной иммуностимулирующей активностью в отношении Т- и в-лимфоцитов. Однако на данный момент практически ничего не известно о влиянии используемых в работе ПЭ на вирусные белки и вирусную оболочку. Подробное изучение механизмов противовирусного действия различных ПЭ позволит сформировать научно-практическую базу для создания противовирусных химиопрепаратов на полиэлектролитной основе. в данных исследованиях впервые изучено влияние ПЭ полистиролсульфоната (ПСС) с различными степенями полимеризации и полиаллиламина (ПАА) с молекулярной массой 6 и 8 кДа на инфекционность различных штаммов вирусов гриппа. Показано выраженное вирусингибирующее действие ПСС со степенью полимеризации 8 (ПСС-8) и ПАА (6 кДа) на вирус гриппа, характеризующееся достоверным снижением инфекционного титра вирусов. Определен диапазон нетоксических концентраций для ПСС-8 - 1 - 40 мМ и ПАА (6 кДа) - 1 - 40 мкМ с IC 50, равной 3,8 ± 0,19 мМ и 1,8 ± 0,09 мкМ соответственно. Впервые для оценки воздействия ПЭ на структурно-функциональные состояния вирусной мембраны были использованы мономолекулярные монослои, являющиеся моделями клеточных мембран.
Вопросы вирусологии. 2015;60(4):5-9
pages 5-9 views

Эффективность применения полипренилфосфатов в экспериментальной модели генитального герпеса

Наровлянский А.Н., Иванова А.М., Шевлягина Н.В., Диденко Л.В., Боровая Т.Г., Изместьева А.В., Санин А.В., Пронин А.В., Ершов Ф.И.

Аннотация

В экспериментальной модели генитального герпеса (простой герпес 2-го типа (ВПГ-2)) у самок морских свинок изучена активность инфекционного процесса при первичном герпесе у животных, леченных полипренилфосфатами (ППФ), а также у животных, получавших ППФ вместе с ацикловиром (АЦ). Исследованы морфофункциональные особенности яичников морских свинок контрольных и экспериментальных (получавших при первичной инфекции лечение) групп в стадии обострения рецидивирующего генитального герпеса. Показано, что в случае комплексного применения ППФ и АЦ существенно изменяется симптоматика заболевания и наблюдается снижение активности инфекционного процесса, сокращение его продолжительности и выраженное позитивное отдаленное влияние на морфофизиологию яичников.
Вопросы вирусологии. 2015;60(4):9-13
pages 9-13 views

Молекулярно-генетическая характеристика вируса, выделенного от больных острым энцефаломиелитом человека и множественным склерозом

Баринский И.Ф., Гребенникова Т.В., Альховский С.В., Кочергин-Никитский К.С., Сергеев О.В., Грибенча С.В., Раев С.А.

Аннотация

Изучение антигенной и молекулярно-генетической структуры вируса острого энцефаломиелита человека (ОЭМч) показало высокое сходство гена N данного вируса с гомологичным геном фиксированного вируса бешенства. Результаты анализа нуклеотидной последовательности свидетельствуют о принадлежности вируса ОЭМч к генотипу 1 лиссавирусов. Последовательность гена N вируса ОЭМч наиболее близка к таковым штаммов ERA-CB20-M и RV-97 вируса бешенства. Наличие вируснейтрализующих антител (ВНА) к вирусу ОЭМч у 6% доноров крови в США и у 1/3 больных рассеянным склерозом, обследованных А.К. Шубладзе и соавт., указывает на необходимость дальнейших исследований роли вируса ОЭМч в патологии человека.
Вопросы вирусологии. 2015;60(4):14-18
pages 14-18 views

Генетическая стабильность HA-, Na- и NS-генов рекомбинантного векторного вируса Flu-NS1-124-Omp16 (H5N1), экспрессирующего бруцеллезный ген

Садикалиева С.О., Султанкулова К.Т., Шораева К.А., Строчков В.М., Червякова О.В., Зайцев В.Л., Табынов К.К., Сандыбаев Н.Т., Сансызбай А.Р., Егоров А.Ю.

Аннотация

Сконструирован рекомбинантный штамм вируса гриппа Flu-NS1-124-Omp16 (H5N1), экспрессирующий бруцеллезный ген Omp16, на основе технологии обратной генетики для создания векторной противобруцеллезной вакцины. Полученный рекомбинантный штамм является генетически стабильным. Стабильность подтверждена сравнительным анализом нуклеотидных последовательностей HA-, NA- и NS-генов рекомбинантного векторного вируса Flu-Ns1-124-Omp16 (H5N1), экспрессирующего ген Omp16 (GenBank: ААА59360.1) Brucella abortus. Сравнительный генетический анализ показал, что нуклеотидная последовательность гена NS 1-го и 5-го пассажных уровней вируса Flu-Ns1-124-Omp16 (H5N1) на 100% еоответствует исходному участку 12ААS2TC_124omp16g, содержащему химерный Ns1-124-Omp16 в составе ДнК-плазмиды pHW2000. в результате сравнительного генетического анализа установлена 100% идентичность нуклеотидных последовательностей НА- и NA-генов 1-го и 5-го пассажных уровней рекомбинантного штамма Flu-ns1-124-Omp16 (H5N1) с генами НА и NA штамма А/АstanaRG/6:2/2009 (H5N1). Было показано, что рекомбинантный векторный вирус Flu-Ns1-124-Omp16 (H5N1), экспрессирующий бруцеллезный ген Omp16, сохраняет генетическую стабильность на протяжении 5 пассажей на 10-суточных развивающихся куриных эмбрионах (РКЭ).
Вопросы вирусологии. 2015;60(4):18-23
pages 18-23 views

Клинико-лабораторная характеристика гриппа А(Н1N1pdm2009) у детей и взрослых в период 2009 – 2013 гг. в Санкт-Петербурге

Осидак Л.В., Гончар В.В., Волощук Л.В., Головачева Е.Г., Куликова Н.А., Дондурей Е.А., Афанасьева О.И., Суховецкая В.Ф., Милькинт К.К., Образцова Е.В., Мушкатина А.Л., Коновалова Н.И., Писарева М.М., Гончарова Е.С., Галкина С.Н., Дриневский В.П., Го А.

Аннотация

Сравнительный анализ клинико-лабораторных показателей у 419 детей и 468 взрослых, госпитализированных по поводу гриппа A(H1N1) до и в течение пандемического цикла 2009 - 2013 гг., показал, что клиническая картина пандемического гриппа у пациентов любого возраста, в том числе в постпандемический период, в целом типична для гриппа, а ее характер определяется вовлечением (или отсутствием такового) в процесс легких, причем частота развития пневмоний во все сравниваемые периоды статистически значимо более высокая среди взрослых, чем среди детей. При пандемическом гриппе статистически значимо чаще, чем при сезонном, регистрировали гипертермию (≥ 39°С), геморрагический и диспептический синдромы. Выявлен ряд различий основных характеристик клинической симптоматики пневмоний между выжившими и умершими пациентами с тяжелой формой пандемического гриппа. Установлены закономерности цитокиновых реакций у пациентов любого возраста в зависимости от выраженности интоксикации и наличия осложнений. Доказана лечебная эффективность включения противовирусных химиопрепаратов в комплексную терапию гриппа.
Вопросы вирусологии. 2015;60(4):23-28
pages 23-28 views

Молекулярно-эпидемиологический анализ ВИЧ-1 в Казахстане в 2009 – 2013 гг.

Лаповок И.А., Лага В.Ю., Казеннова Е.В., Васильев А.В., Дзисюк Н.В., Утегенова А.К., Абишев А.Т., Тукеев М.С., Бобкова М.Р.

Аннотация

Исследование посвящено анализу гена pol 205 образцов ВИЧ-1, собранных в Казахстане в 2009 и 2012-2013 гг. Получены данные о доминировании в Алматы и активной циркуляции в восточно-Казахстанской области рекомбинантного варианта CRF02_AG, при этом на основной территории Казахстана продолжает доминировать вариант IDU-A. Отмечена низкая распространенность (3%) мутаций лекарственной устойчивости к антиретровирусным препаратам в группе нелеченых пациентов.
Вопросы вирусологии. 2015;60(4):29-37
pages 29-37 views

Коллективный иммунитет к полиомиелиту у населения отдельных регионов России

Сейбиль В.Б., Малышкина Л.П., Агеева О.Т., Косолапова Е.И., Множина Е.Г., Грошенкова Е.В., Кривцов Н.В., Гурьянова Н.И., Дальцаева М.К., Фомина Н.С.

Аннотация

Целью настоящего исследования является изучение состояния коллективного иммунитета к полиомиелиту у населения 8 областей и республик России. Показатели коллективного иммунитета к полиомиелиту позволяют, с одной стороны, судить о качестве проводимой вакцинопрофилактики, а с другой стороны, показывают степень защищенности населения от возможной инфекции. в 8 регионах обследовано 2138 человек. Антитела к полиовирусу I - III типов определяли с помощью вакцинных вирусов Сэбина в реакции нейтрализации в культуре ткани клеток RD. в результате установлено, что вакцинопрофилактика полиомиелита в обследованных регионах проводится на достаточно высоком уровне, благодаря чему число обследованных с антителами во многих регионах и возрастных группах достигает или приближается к 100 %, а средняя геометрическая титра антител также имеет высокие показатели. исследование убедительно доказало необходимость продолжать вакцинопрофилактику населения от полиомиелита и контролировать состояние коллективного иммунитета.
Вопросы вирусологии. 2015;60(4):37-40
pages 37-40 views

Доклиническое изучение реассортантного вакцинного штамма вируса гриппа А/17/перепел/Гонконг/97/84 (H9N2)

Дешева Ю.А., Смолоногина Т.А., Руденко Л.Г.

Аннотация

В настоящем исследовании изучены свойства реассортантного штамма вируса гриппа А/17/перепел/Гонконг/97/84 (H9N2), подготовленного в отделе вирусологии ФГБУ «НИИЭМ» СЗО РАМК вакцинный кандидат на основе донора аттенуации А/Ленинград/134/17 (Н2N2), содержащий гемагглютинин (НА) и нейраминидазу (NA) апатогенного птичьего вируса гриппа А(H9N2) линии G1, проявлял свойства температурочувствительности и холодовой адаптации. При интраназальном введении мышам вакцинный штамм А(H9N2) был аттенуированным, не размножался в легких, но хорошо репродуцировался в носовых ходах, вызывая выработку поствакцинальных антител. вакцинный штамм А(H9N2)был иммуногенен при введении мышам в виде как интраназальной живой гриппозной вакцины (ЖГВ), так и инактивированной гриппозной вакцины (ИГВ). Интраназальное введение ЖГВ подтипа A(H9N2) стимулировало выработку локальных антител, что приводило к снижению репродукции в легких заражающего вируса другой антигенной разновидности G9.
Вопросы вирусологии. 2015;60(4):40-44
pages 40-44 views

Испытание апатогенного вируса гриппа H5N3 в качестве живой ветеринарной вакцины

Боравлева Е.Ю., Чвала И.А., Ломакина Н.Ф., Репин П.И., Мудрак Н.С., Руденко Л.Г., Гамбарян А.С., Дрыгин В.В.

Аннотация

Сравнивали 4 экспериментальных штамма, сконструированных в лаборатории молекулярной биологии вирусов гриппа ФГБHУ «ИПВЭ им. М.П. Чумакова», с апатогенным H5N3-вирусом А/duck/Moscow/4182/2010 (dk/4182) в качестве живой ветеринарной вакцины. Экспериментальные штаммы содержали Н5-гемагглютинин от вакцинного штамма VNH 5N1-PR8/CDC-RG (VN-PR8) или аттенуированного вируса, полученного путем селекции из высоковирулентного А/сhicken/Kurgan/3/2005 (H5N1). Внутренние гены и нейраминидаза экспериментальных штаммов были либо от холодоадаптированного донора аттенуации A/Leningrad/134/17/57 (H2N2), либо от непатогенного H6N2-вируса A/gull/Moscow/3100/2006. В опытах на мышах было показано, что все испытанные штаммы непатогенны для мышей, после однократной вакцинации вызывают высокий прирост антител и хорошо защищают от последующего заражения высоковирулентным вирусом H5N1. Индекс патогенности на курах всех экспериментальных штаммов равен нулю при значении 2,89 для вируса А/chicken/Kurgan/3/2005 (H5N1). Сравнивали разные схемы вакцинации цыплят. Штамм dk/4182 при аэрозольной вакцинации 1-дневных цыплят был апатогенен, обеспечивал высокий и равномерный прирост антител и полную защиту от последующего заражения вирусом А/сhicken/Kurgan/3/2005.
Вопросы вирусологии. 2015;60(4):44-49
pages 44-49 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах