Том 62, № 2 (2017)
- Год: 2017
- Дата публикации: 20.04.2017
- Статей: 8
- URL: https://virusjour.crie.ru/jour/issue/view/16
- DOI: https://doi.org/10.36233/0507-4088-2017-62-2
Весь выпуск
ОБЗОРЫ
Вакцины против гриппа птиц в птицеводстве
Аннотация
В обзоре представлены актуальные данные о видах используемых и разрабатываемых вакцин против гриппа птиц. Рассмотрены инактивированные цельновирионные вакцины, живые векторные вакцины, а также экспериментальные вакцины, полученные с использованием современных генно-инженерных методов (субъединичные вакцины, вакцины на основе вирусоподобных частиц, ДИК-вакцины). Отмечена эффективность использования технологии обратной генетики вирусов гриппа для усовершенствования процесса получения прототипных вирусных штаммов для инактивированных и живых аттенуированных вакцин.
Вопросы вирусологии. 2017;62(2):53-60
53-60
Острая лихорадка с тромбоцитопеническим синдромом: заболевание, вызываемое новым флебовирусом
Аннотация
Острая лихорадка с тромбоцитопеническим синдромом (SFTS) - новое инфекционное вирусное заболевание, эндемичное для центральной и северо-восточных частей Китайской Народной Республики. Природным хозяином вируса SFTS, который относится к роду Phlebovirus семейства Bunyaviridae, являются клещи видов Haemaphysalis longicornis и Rhipicephalus microplus. В КНР вирус SFTS обнаружен у многих видов домашних животных, у которых заболевание протекает инаппарантно. Заболевание характеризуется лихорадкой, тромбоцитопенией, лейкоцитопенией, синдромами поражения желудочно-кишечного тракта и нервной системы, проявлениями геморрагического синдрома. Летальность при SFTS составляет от 6 до 30%. Возможна передача вируса от человека к человеку вследствие контакта с кровью больного. В обзоре рассмотрены данные клинического и эпидемиологического изучения инфекции, эволюционный и молекулярно-биологический анализ возбудителя, случаи заболевания за пределами КНР, передача вируса SFTS от человека к человеку, факторы риска при заболевании, вызываемом новым флебовирусом.
Вопросы вирусологии. 2017;62(2):60-65
60-65
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Активация парамиксовирусов протеазами в культурах нормальных и раковых клеток
Аннотация
Изучали размножение парамиксовирусов Сендай и болезни Ньюкасла (ВБН) в культурах нормальных и раковых клеток. В культуре клеток почки собаки MDCK и ее дериватов с тетрациклинрегулируемой экспрессией трансмембранных протеаз НАТ и TMPRSS2 наблюдалось образование неинфекционных вирионов с нерасщепленным белком F0. Тетрациклиновая индукция протеаз НАТ и TMPRSS2 в инфицированных клетках приводила к протеолизу F0 > F1 + F2 и образованию высокоинфекционного вируса. При расщеплении протеазой НАТ, помимо F0 (м. м. 65 кД), F1 (50 кД) и F2 (15 кД), у вируса Сендай выявлялся дополнительный фрагмент F3 c м. м. 38 кД, что указывало на наличие второго сайта расщепления в молекуле F1, чувствительного к протеазе НАТ. При размножении вируса Сендай и ВБН в культуре раковых клеток Сасо-2 и Н1299 синтезировался инфекционный вирус, содержащий часть молекул в расщепленной форме F1 + F2. В культуре Н1299 в вирусе Сендай наряду с F0, F1 и F2 обнаруживался также фрагмент 38К. Количество расщепленного белка F1 + F2 и инфекционного вируса в раковых культурах Сасо-2 и Н1299 значительно возрастало на поздних сроках инфекции, что указывало на индукцию клеточных вирусактивирующих протеаз в раковых клетках при вирусной инфекции. ВБН вызывал значительно более быструю гибель раковых клеток Сасо-2 по сравнению с вирусом Сендай. Полученные данные показывают, что раковые клетки в отличие от нормальных клеток могут синтезировать протеазы, активирующие инфекционность парамиксовирусов, и по этой причине они становятся более уязвимыми для парамиксовирусной инфекции по сравнению с нормальными клетками.
Вопросы вирусологии. 2017;62(2):65-72
65-72
Иммунологическая эффективность и безопасность вакцины «Клещ-Э-Вак»: «взрослая» форма
Аннотация
В настоящее время в Российской Федерации ежегодно регистрируется около 3000 случаев клещевого вирусного энцефалита (КвЭ). Основным средством борьбы с заболеваемостью КвЭ является профилактическая иммунизация. Для сравнительного исследования реактогенности и иммуногенности новой вакцины «Клещ-Э-вак» добровольцев в возрасте от 16 лет двукратно иммунизировали вакцинами «Клещ-Э-вак» и «Энцевир», полученными на основе штаммов дальневосточного подтипа вируса КЭ, по стандартной и экстренной схемам. Проводили клиническое рандомизированное сравнительное слепое контролируемое исследование. У реципиентов регистрировали частоту возникновения, интенсивность, время появления и длительность местных и общих реакций. Для оценки иммунологической эффективности вакцинации определяли титры противовирусных антител методом иммуноферментного анализа. По результатам клинического исследования выраженность местных и общих реакций у исходно серонегативных реципиентов была слабой или умеренной. Симптомы обычно проявлялись в течение 1-2 сут после инъекции, сохранялись не более 4 сут и проходили самостоятельно. Не было выявлено статистически достоверных различий в реактогенности вакцин после первой и второй инъекции, а также зависимости реактогенности от пола реципиентов. После первой иммунизации уровень серопротекции составлял не менее 43%, средний геометрический титр антител (СГТА) - не менее 1:200, после второй инъекции уровень серопротекции достигал 90 - 100%, СГТА - не менее 1:500. Данные о реактогенности и иммуногенности у исходно серопозитивных реципиентов значительно не отличались от данных у исходно серонегативных реципиентов. Полученные данные свидетельствуют о слабой реактогенности вакцин «Клещ-Э-Вак» и «ЭнцеВир». Двукратная вакцинация с интервалом 14 или 30 дней приводит к формированию выраженного иммунного ответа, при этом различия в уровне серопротекции и титрах противовирусных антител при стандартной и экстренной схемах вакцинации статистически недостоверны. Корреляции между развитием у реципиентов местных и общих симптомов и иммунологической эффективностью вакцин выявлено не было.
Вопросы вирусологии. 2017;62(2):73-80
73-80
Генетическое разнообразие вирусов вида Chenuda virus (Orbivirus, Reoviridae), циркулирующих в Средней Азии
Аннотация
Chenuda virus (CNUV) (Orbivirus, семейство Reoviridae) является единственным известным видом орбивирусов, экологически связанным с аргасовыми (Argasidae) клещами, и изучение этой группы вирусов необходимо для понимания общих закономерностей эволюции вирусов рода Orbivirus. Проведен сравнительный полногеномный анализ 5 различных вирусов, принадлежащих к виду Chenuda virus, включая штаммы вируса Баку (BAKV), и циркулирующих на относительно ограниченной территории в Центральной Азии и в Эакавказье. Показано, что дивергенция генов белков VP4 (OC1) и VP6 (Hel) значительно превышает этот показатель для остальных генов. Дивергенция по белкам VP4 (OC1) и VP6 (Hel) между CNUV и BAKV составляет около 50%. Даже у близкородственных штаммов, изолированных в одном географическом регионе и обладающих высокой степенью гомологии консервативных генов (90 - 95%), дивергенция по VP4 (OC1) и VP6 (Hel) достигает значений, которые соответствуют разным серотипам (74,1 - 82,2%).
Вопросы вирусологии. 2017;62(2):81-86
81-86
Мультиплексный иммуноанализ для выявления иммуноглобулинов G к вирусам простого герпеса 1-го и 2-го типов и цитомегаловирусу на основе технологии ФОСФАН
Аннотация
Разработан иммуночип для определения иммуноглобулинов G к вирусам простого герпеса 1-го и 2-го типов (ВПГ-1, ВПГ-2) и цитомегаловирусу (ЦМВ) на основе технологии ФОСФАН™. В состав иммуночипа включены рекомбинантные вирусспецифические антигены gG1 (ВПГ-1), gG2 (ВПГ-2), лизатный антиген для определения общих IgG к ВПГ обоих типов (ВПГ-1/2) и мозаичный антиген ЦМВ, содержащий иммунодоминантные последовательности белков pp150, gB, pp28 и pp52. Чувствительность и специфичность одновременного выявления IgG на иммуночипе с рекомбинантными антигенами были сопоставимы с показателями коммерческих иммуноферментных тест-систем, в том числе при анализе сывороток контрольных панелей. Лизатный антиген при сопоставимой чувствительности продемонстрировал существенно более низкую специфичность, что не позволяет рекомендовать его использование в качестве компонента мультиплексного теста. Полученные результаты могут быть положены в основу создания коммерческих мультиплексных тестов для высокопроизводительного скрининга этих и других инфекций TORCH-комплекса в клинической лаборатории.
Вопросы вирусологии. 2017;62(2):87-90
87-90
Обнаружение и молекулярная характеристика реассортантных DS-1-подобных G1P[8] штаммов ротавируса группы А
Аннотация
В работе дана молекулярная характеристика впервые обнаруженных на территории России реассортантных DS-1-подобных G1P[8]-штаммов ротавируса группы А (РВА), которые ранее были обнаружены в Японии и Таиланде. РВА G1P[8]-генотипа с DS-1-подобным “коротким” профилем РНК-ПААГ были идентифицированы у детей, госпитализированных с гастроэнтеритом в сезон 2013-2014 гг., когда их доля составила 2,6%. Филогенетический анализ был проведен на основе установленных нуклеотидных последовательностей 4 генов (VP7, VP8*(VP4), VP6 и NSP4). Нижегородские штаммы несли аллели G1-I и G1-II гена VP7, P[8]-3 гена VP4. По гену VP6 2 нижегородских образца кластеризовались с реассортантными штаммами, изолированными на территории Японии, Таиланда и Австралии, и 2 образца, филогенетически близкие к типичным G2P[4] DS-1-подобным штаммам. По гену NSP4 реассортантные G1P[8]-штаммы кластеризовались отдельно от G3P[8] DS-1-подобных штаммов РВА, изолированных в Австралии и Таиланде. Все исследованные штаммы по анализируемым генам кластеризовались отдельно от вакцинных штаммов Rotarix и RotaTeq. На основе проведенного филогенетического анализа сделан вывод о полифилетическом происхождении реассортантных штаммов. Скорость мутаций, оцененная на основе байесовского подхода в кластерах, включающих реассортантные штаммы, составила 1.004Е-3 (VP7), 1.227E-3 (VP4), 3.909E-4 (VP6), 4.014Е-4 (NSP4). Анализ tMRCA показал относительную современность аллелей реассортантов: VP7 - 1998 (G1-I) и 1981 (G1-II), VP4 - 1998, VP6 - 1994, NSP4 - 1979.
Вопросы вирусологии. 2017;62(2):91-96
91-96
ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ
97-97