Том 58, № 3 (2013)
- Год: 2013
- Дата публикации: 15.06.2013
- Статей: 10
- URL: https://virusjour.crie.ru/jour/issue/view/106
Герпесвирусы и мужское бесплодие: есть ли связь?
Аннотация
Вопрос о связи между герпесвирусными инфекциями и репродуктивным здоровьем мужчин представляет интерес как для теоретической медицины, так и для практического здравоохранения. в настоящем обзоре представлены данные о частоте встречаемости герпесвирусов в эякуляте, влиянии вирусов на морфологию и функцию мужских половых клеток, возможности вертикальной передачи герпесвирусов с мужскими гаметами и экспериментальных моделях, предусмотренных для изучения воздействия герпесвирусов на сперматогенез. Критический анализ представленных результатов позволяет сделать следующие выводы: обнаружение вируса простого герпеса в эякуляте ассоциируется со снижением фертильности; вирус простого герпеса вызывает нарушение сперматогенеза: уменьшение пролиферативной активности сперматогониев, блок мейоза и увеличение апоптоза половых клеток; показана внутригаметная локализации герпесвирусов; определение маркеров наиболее часто встречающихся герпесвирусов (впг, ЦМв) необходимо включить в алгоритм обследования мужчин с бесплодием.
Вопросы вирусологии. 2013;58(3):4-9
4-9
Итоги изучения антигенного и генетического разнообразия вируса бешенства в популяциях наземных млекопитающих России
Аннотация
Выполнен аналитический обзор результатов изучения антигенного и молекулярно-генетического разнообразия вирусов бешенства, циркулирующих на территории России. В результате собственных исследований и анализа литературных данных в стране выявлена циркуляция двух филогенетических групп вирусов: арктической и космополитной. Арктическая группа вирусов объединяет подгруппы собственно арктических и арктически подобных вирусов, космополитная - центрально-российскую, северо-восточноевропейскую, степную и кавказскую подгруппы вирусов. Установлено, что деление на подгруппы соответствует географическому распространению вирусов.
Вопросы вирусологии. 2013;58(3):9-16
9-16
Этиология летальных пневмоний в период развития пандемии, вызванной вирусом гриппа A(H1N1)pdm2009 в России
Аннотация
В работе представлены результаты применения вирусологических и молекулярно-генетических методов исследования секционного материала от 61 пациента с диагнозом «пневмония», поступившего в ЦЭЭГ НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского в эпидемические сезоны 2009-2010 и 2010-2011 гг. Был проведен анализ данных по возрастным, половым особенностям распространения инфекции и сопутствующим заболеваниям, выделены группы риска возникновения тяжелых форм заболевания. В 70,5% материалов было подтверждено наличие РНК пандемического штамма вируса гриппа, в 1,2% была обнаружена РНК вируса гриппа В. Наличие коинфекции, вызванной бокавирусом, аденовирусом, парагриппом типов 2 и 4, риновирусом, стрептококком было выявлено только в 19,7% случаев летальной пневмонии. Чаще всего этиологическим агентом летальной пневмонии был вирус гриппа, что обосновывает необходимость раннего проведения этиологической диагностики и назначения своевременного лечения с помощью этиотропных препаратов.
Вопросы вирусологии. 2013;58(3):17-21
17-21
Иммуногенные свойства рекомбинантных белков, включающих эктодомен белка М2 вируса гриппа А
Аннотация
Создано 2 рекомбинантных белка, включающих 3 пептида М2е вирусов гриппа: А (H1N1)pdm09, А/ Kurgan/05/05 (H5N1) и консенсусная аминокислотная последовательность М2е вирусов гриппа А человека на основе белковых носителей флагеллина и core-антигена вируса гепатита В (Нвс); в состав второго препарата включен флагеллин в качестве адъюванта. Проведено сравнение иммуногенности двух препаратов. Ковалентная сшивка флагеллина с М2е значительно усиливает иммуногенность целевого белка по сравнению с комплексом белков 3MP + HBc + FlgP, образованным за счет нековалентных взаимодействий in vitro. Получены данные о влиянии белкового носителя на синтез подклассов анти-М2е иммуноглобулинов класса G. Флагеллин как белковый носитель М2е стимулирует преимущественно образование иммуноглобулинов подкласса G1, тогда как НВс вызывает более сбалансированный Th1/Th2 ответ. Выявлено снижение репродукции вируса в легких иммунизированных мышей после заражения летальной дозой вируса гриппа A/Pr/8/34 (H1N1). Показана возможность получения вакцинного препарата, обладающего одновременно одинаковой иммуногенностью как против вирусов гриппа А человека, так и против высокопатогенных вирусов гриппа птиц.
Вопросы вирусологии. 2013;58(3):21-25
21-25
Воздействие вирусов гриппа А и их поверхностных белков на метаболизм клеток эндотелия кровеносных сосудов человека
Аннотация
Современные эпидемические штаммы вирусов гриппа подтипов H5N1, H3N2, H1N1 способны снижать метаболизм клеток эндотелия в пределах от 20 до 60% (по сравнению с контролем). Степень снижения активности дегидрогеназ зависела от дозы заражения клеток вирусом и от времени его репродукции. Гемагглютинин и нейраминидаза также активно снижали метаболизм клеток в пределах от 5 до 60%, что зависело от концентрации белков и времени их воздействия на клетку. По МТТ-тесту нейраминидаза оказалась активнее гемагглютинина (при концентрации белков 50 мкг/мл).
Вопросы вирусологии. 2013;58(3):25-27
25-27
КОМБИНИРОВАННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ ИНТРАНАЗАЛЬНОЙ ИММУНИЗАЦИИ РЕКОМБИНАНТНЫХ ПОЛИПЕПТИДОВ СТРЕПТОКОККОВ ГРУППЫ В И ЖИВОЙ ПРОТИВОГРИППОЗНОЙ ВАКЦИНЫ С УДАЛЕННЫМ NS1-ГЕНОМ
Аннотация
На мышах линии Balb/c исследовали иммуноадъювантные свойства вакцинного штамма вируса гриппа с удаленным геном NS1 при совместном интраназальном введении с рекомбинантными полипептидами сГв. показано, что комбинированное применение рекомбинантных белков СГВ и живой противогриппозной вакцины с удаленным NS1-геном приводит к повышению иммуногенности бактериального препарата и усилению его защитных свойств в отношении Сгв-инфекции, развивающейся на фоне гриппа. Совместное использование вакцинного препарата на основе рекомбинантных белков СГВ и ΔNS1-противогриппозной вакцины может не только быть средством профилактики заболеваний, вызванных СГВ, но и усиливать защитный эффект гриппозной вакцины за счет профилактики бактериальных осложнений гриппа.
Вопросы вирусологии. 2013;58(3):28-31
28-31
Астровирусная инфекция в Российской Федерации
Аннотация
Астровирусная инфекция рассматривается как одна из наиболее распространенных причин гастроэнтеритов у детей. в данной работе изучали распространенность, молекулярную эпидемиологию и клинические проявления астровирусной инфекции у госпитализированных детей на различных территориях Российской Федерации в период 2004-2010 гг.
Вопросы вирусологии. 2013;58(3):32-37
32-37
Локальный и гуморальный иммунный ответ у больных гриппом и у лиц, привитых против сезонных и пандемических вирусов гриппа
Аннотация
Локальный (местный, мукозальный) иммунитет является важнейшим фактором защиты людей от гриппа. В настоящей статье приведены данные о формировании локального и гуморального иммунного ответа у переболевших гриппом A(H3N2) людей и у лиц, иммунизированных в 2000-2009 гг. разными сезонными живыми гриппозными вакцинами (ЖГВ): ЖГВ A(HlN1)pdm2009 и ЖГВ A(H5N2). Гриппозная инфекция индуцировала большее количество конверсий локальных igA- и igGI-антител, чем прививка сезонной ЖГВ. У 56% лиц в возрасте 18-21 года отмечены высокие (≥ 1:64) титры igA-антител к вирусу A(H1N1) pdm2009 до его эпидемического распространения. У 19% лиц этого возраста обнаружены предвакцинальные igA-антитела к вирусу A(H5N2) в тех же титрах. Двукратная прививка ЖГВ A(H1N1)pdm2009 и A(H5N2) вызывала конверсии igA-антител соответственно у 54 и 27% добровольцев. Обе вакцины повышали авидность локальных igA-антител. Число конверсий igA-антител в ответ на прививку сезонными ЖГВ зависело от их предвакциналь-ных исходных титров. В целом результаты свидетельствуют о том, что успешность индукции иммунитета на любые ЖГВ зависит от состояния у вакцинированных локальной иммунологической памяти в виде наличия перекрестно реагирующих антителосекретирующих В-клеток.
Вопросы вирусологии. 2013;58(3):37-42
37-42
Эффективность изоляции вирусов гриппа А и В из носоглоточных смывов, взятых в пробирки Σ-Virocult® (M40 Compliant, Sigma Virocult) и Virocult® (M40 Compliant, Virocult), в эпидемическом сезоне 2010-2011 гг
Аннотация
В статье представлены результаты сравнительного изучения эффективности изоляции вирусов гриппа в период эпидемического подъема 2010-2011 гг., вызванного A(H1N1)pdm09 и B, при взятии клинических образцов в пробирки с транспортной средой на основе среды Игла МЕМ и коммерческие пробирки -Σ-Virocult® (M40 Compliant, Sigma Virocult) и Virocult® (M40 Compliant, Virocult). Показана высокая эффективность изоляции штаммов вирусов гриппа А и В из носоглоточных смывов, взятых в пробирки Σ-Virocult® (M40 Compliant, Sigma Virocult) и Virocult® (M40 Compliant, Virocult) c транспортной средой, сравнимая с эффективностью изоляции штаммов вирусов гриппа из носоглоточных смывов, взятых в пробирки со средой Игла МЕМ по всем оцениваемым показателям: пассажу при выделении и титру изолята. Подтверждена возможность длительного хранения клинического материала при комнатной температуре и 4 оС без замораживания, что является безусловно значимым при отсутствии необходимого оборудования.
Вопросы вирусологии. 2013;58(3):42-45
42-45
Выявляемость маркеров герпесвирусных инфекций при заболеваниях желудка у жителей Республики Мордовия
Аннотация
Обследованы 120 больных с предраковыми состояниями желудка и 30 больных раком желудка II—IV стадии. Методом твердофазного иммуноферментного анализа в сыворотке крови определяли маркеры инфекций, вызванных вирусами простого герпеса (ВПГ) 1-го и 2-го типа, цитомегаловирусом (ЦМВ), вирусом Эпштейна—Барр (ВЭБ). У большинства обследованных выявлены высокие титры маркеров герпесвирусной микстинфекции. Эти данные позволяют рекомендовать определение IgG к антигенам герпесвирусов у больных с гастропатологией и назначение соответствующих противовирусных лекарственных препаратов.
Вопросы вирусологии. 2013;58(3):46-48
46-48