Том 56, № 5 (2011)
- Год: 2011
- Дата публикации: 15.10.2011
- Статей: 11
- URL: https://virusjour.crie.ru/jour/issue/view/95
Противовирусные гуманизированные и человеческие моноклональные антитела
Аннотация
Рассмотрены характеристики моноклональных антител, методы их экспериментального получения, проблемы производства и возможности использования для экстренной профилактики вирусных инфекций и лечения хронических заболеваний, вызываемых вирусами иммунодефицита человека, гепатитов В и С, вирусами группы герпеса. Будущее моноклональных антител, полученных экспериментально или проходящих клинические испытания, определяется в основном коммерческими соображениями. Возможно, что упрощение технологий промышленного производства и удешевление методов доказательства клинической эффективности позволят широко использовать моноклональные антитела для профилактики и лечения вирусных инфекций.
Вопросы вирусологии. 2011;56(5):4-8
4-8
Эволюционные изменения генов NA и НА вируса гриппа H3N2 в московском регионе в период 2003-2009 гг.
Аннотация
Во время вспышки гриппа 2009 г. в Москве от больных людей выделяли вирусы гриппа H3N2 путем размножения в культурах кишечного (линия Сасо-2) или бронхиального (линия Calu-3) эпителия человека, поддерживающих расщепление вирусного белка HA0 → НА1 + НА2 и многоцикловую репликацию вирусов. Анализ нуклеотидной последовательности вирусных РНК показал, что вирусы 2009 г. отличались от изолятов 2003 г. по 14 и 21 аминокислотам в белках нейраминидазы (NA) и гемагглютинина (HA) соответственно. Ген NA имел полноценную длину 1762 нуклеотида, тогда как изоляты 2003 г. имели делецию 66 нуклеотидов (22 аминокислоты) в стеблевом регионе ("короткий" генотип NA). NA изолятов 2009 и 2003 гг. имела аминокислотный профиль, характерный для штаммов, чувствительных к осельтамивиру и занамивиру. НА вирусов 2009 г. имел сайт гликозилирования Asn181 (Asn165 от сигнального пептида), что коррелировало с полноразмерной NA. Вирусы 2009 и 2003 гг. имели Phe209 и Ser209 соответственно в рецепторном центре НА, что коррелировало с их различиями в гемагглютинирующей активности. При филогенетическом сравнении гены NA московских вирусов 2003 и 2009 гг. находились в одном генетическом клэйде с единым общим предшественником, тогда как гены НА этих вирусов расходились на большую генетическую дистанцию и локализовались в различных клэйдах. Распределение вирусов на филогенетическом древе позволило предположить, что московские изоляты 2009 г. не были прямыми родственниками вируса 2003 г. и в период с 2003 по 2009 г. вирус гриппа H3N2 с "коротким" генотипом NA был вытеснен из московской популяции вирусом-мигрантом с полноразмерным геном NA.
Вопросы вирусологии. 2011;56(5):9-15
9-15
Оценка у людей и экспериментальных животных иммунологической памяти по тестированию трогоцитоза вирусспецифических Т-лиммфоцитов
Аннотация
Настоящая работа является первой попыткой оценить иммуногенность отечественной живой реассортантной гриппозной вакцины методом TRAP (T-cell recognition of antigen presenting cells by protein capture). Однократная вакцинация живой гриппозной вакциной (ЖГВ) лиц 18-20 лет вызывает повышение в периферической крови уровня вирусспецифических CD4+-лимфоцитов памяти. Часть вакцинированных ЖГВ (40-60%) отвечает на вакцинации значимым увеличением в периферической крови уровня CD4+ Т-клеток памяти без наличия зафиксированного в РТГА системного гуморального иммунного ответа. Вакцинация мышей живым реассортантным вирусом гриппа A(H1N1) не уступает гриппозной инфекции в активности стимуляции CD8+CD44hi Т-лимфоцитов памяти во входных воротах инфекции - назоассоциированной лимфоидной ткани. Вакцинация инактивированным вирусом гриппа A(H1N1) практически не индуцирует эти клетки. Специфические к вирусу гриппа A(H1N1) CD8+CD44hi Т-лимфоциты сохраняются после вакцинации не менее 2 мес (срок наблюдения). Разработанная модификация TRAP может быть использована для оценки поствакцинальной вирусспецифической Т-клеточной иммунологической памяти.
Вопросы вирусологии. 2011;56(5):15-21
15-21
Влияние ингавирина® in vitro и in vivo на ультраструктуру и инфекционность вируса гриппа
Аннотация
Целью настоящего исследования было изучение воздействия Ингавирина® на структуру и свойства вирионов гриппа, формирующихся в его присутствии. С помощью титрования на культуре клеток и электронно-микроскопического анализа были проанализированы инфекционная активность вируса и морфология вирионов соответственно. Показано, что применение Ингавирина® достоверно снижает долю полноценных вирионов, увеличивая содержание филаментозных и гигантских частиц. Дефектов поверхностных гликопротеидов при этом не отмечалось. Эффект препарата не зависит от выбранной модели вирусной инфекции и реализуется сходным образом как в культуре клеток человека, так и в организме лабораторных животных. Инфекционная активность вируса в культуре клеток MDCK, А549 и в легких мышей в присутствии Ингавирина® снижалась на 1-2 порядка в зависимости от модели. Полученные данные свидетельствуют о способности Ингавирина нарушать процессы вирусного морфогенеза, что приводит к снижению инфекционности вирусного потомства.
Вопросы вирусологии. 2011;56(5):21-25
21-25
Прогностическая модель воздействия противовирусного препарата реленза на эпидемию гриппа А(Н1N1)/2009
Аннотация
Представлены результаты расчетно-теоретических исследований, связанных с оценкой показателей воздействия этиотропного препарата реленза (профилактика восприимчивых и лечение больных гриппом) на эпидемию пандемического варианта гриппа A(H1N1)/2009 в крупном городе России. Показатели этого воздействия - оценки предотвращенного числа заболевших гриппом и умерших от его осложнений - получены расчетом на компьютере с помощью модифицированной модели эпидемии гриппа типа PSEI2RF (модели Барояна-Рвачева) с возбудителем гриппа А(Н1N1)/2009, который доминировал" в сезон 2009- 2010 гг. во многих странах мира. Прогнозные оценки показателей воздействия препарата реленза на эпидемию гриппа А(Н1N1)/2009 получены для 5 сценариев в реализации мер лечения больных и профилактики восприимчивых лиц для крупного города с населением 1 млн человек. В заключении приведены результаты прогноза числа предотвращенных случаев заболевания гриппом А(Н1N1)/2009 и оценки ущерба для 6 городов России при массовом применении противовирусного препарата реленза.
Вопросы вирусологии. 2011;56(5):26-30
26-30
Молекулярно-эпидемиологическое исследование распространения ВИЧ-1 на территории Республики Саха (Якутия)
Аннотация
Проведен генетический анализ вариантов ВИЧ-1, циркулирующих в настоящее время на территории Республики Саха (Якутия), по областям gag, pol и env генома вируса. Результаты исследования показали, что на этой территории циркулируют варианты ВИЧ-1, относящиеся к двум подтипам - А (IDU-A) и В, при этом доминирует вариант IDU-A, как и на всей территории РФ. Впервые выявлен вариант IDU-B-East у пациента, заразившегося гетеросексуальным путем, что свидетельствует о выходе данного штамма за пределы группы риска потребителей инъекционных наркотиков. В процессе исследования не были зарегистрированы случаи первичного заражения устойчивыми вариантами.
Вопросы вирусологии. 2011;56(5):30-34
30-34
Выявление респираторно-синцитиального вируса крупного рогатого скота при помощи ОТ-ПЦР
Аннотация
Представлены результаты изучения диагностической эффективности ОТ-ПЦР для выявления респираторно-синцитиального вируса у крупного рогатого скота различных возрастных групп. В качестве мишени для амплификации использовали последовательности гена гликопротеина F. Чувствительность реакции составила 10 ТЦД50/мл, а эффективность выявления вируса в пробах биоматериала - в среднем 19%. Частота выявления вируса в ОТ-ПЦР коррелировала с наличием клинических признаков у больных животных.
Вопросы вирусологии. 2011;56(5):34-37
34-37
Противогерпесвирусная активность Н-фосфоната ациклогуанозина в опытах на лабораторных животных
Аннотация
При изучении противовирусной активности Ф-АЦГ на модели летальной герпесвирусной инфекции линейных белых мышей BALB/c установлено, что Ф-АЦГ снижает смертность животных, значительно увеличивает среднюю продолжительность жизни и значимо снижает титр вируса в головном мозге как при 60% смертности в контроле, так и при 92% смертности в контрольной группе. Достоверное ингибирование репродукции ВПГ-1 в ткани головного мозга животных, получавших Ф-АЦГ, было установлено и на модели АЦГ-резистентного варианта вируса ВПГ-1/L2/RАЦГ (ТК-).
Вопросы вирусологии. 2011;56(5):37-40
37-40
Разработка рецептуры бакуловирусных препаратов
Аннотация
Исследована способность 30 рецептур защищать бактерии и бакуловирусы от губительного влияния УФ-излучения. Для этого споры В. thuringiensis var. israelensis и вирус ядерного полиэдроза непарного шелкопряда (Lymantria dispar L.) смешивали с различными компонентами и подвергали УФ-облучению интенсивностью 0,25 Вт/см2 в течение 60 мин. Затем изучали жизнеспособность спор и патогенность вируса для гусениц непарного шелкопряда 3-го возраста. Наиболее эффективную защиту вирусов и бактерий обеспечивает композиция, в которую входят альгинат натрия, альбумин и аскорбиновая кислота. Показано, что эти компоненты обеспечивают защиту от УФ-облучения даже в низкой концентрации. Включение этих компонентов в состав биопестицидов поможет повысить эффективность их применения.
Вопросы вирусологии. 2011;56(5):40-44
40-44
Иммуносупрессия у собак и свиней, инфицированных вирусом чумы собак
Аннотация
В течение 2-3 нед после внутримышечного или перорального инфицирования вирусом чумы собак (ВЧС) у свиней и собак развивается иммуносупрессия, которая проявляется в лейкопении и существенном снижении пролиферативного ответа лимфоцитов на Т- и В-митогены. В секретах ротовой полости животных антигены ВЧС можно обнаружить в течение 2-2,5 нед после инфицирования.
Вопросы вирусологии. 2011;56(5):44-47
44-47
О лекарственной устойчивости к невирапину у матерей и новорожденных
Аннотация
В дискуссионной заметке приведены новые данные, касающиеся возможности, условий и частоты формирования лекарственной устойчивости (ЛУ) к невирапину в результате его однократного применения во время родов для профилактики вертикальной передачи ВИЧ. Автор заметки анализирует итоги исследований, проведенных в 2009-2010 гг. и посвященных результатам применения высокочувствительных методов выявления мутаций, влиянию минорных мутаций на эффективность лечения, оценке эффекта терапевтической "поддержки". Высказана точка зрения автора по поводу целесообразности тестирования ВИЧ на наличие мутаций устойчивости к невирапину в различные сроки после однократного получения препарата в качестве профилактического средства, возможных последствий и алгоритма лечения в случае обнаружения указанных мутаций.
Вопросы вирусологии. 2011;56(5):47-48
47-48