Том 55, № 2 (2010)

Интеграция гена NSP вируса гриппа A в геном бакуловируса и его экспрессия в клетках насекомых

Аннотация

В сегменте NS генома всех вирусов гриппа A человека и части вирусов птиц и животных выявлена дополнительная 3-я открытая рамка считывания (ОРС), помимо генов NS1 и NEP, способная кодировать белок с мол. массой 18-25 кД у различных штаммов. Эта ОРС, в отличие от NS1 и NEP локализована в позитивной фазе геномного негативно-полярного РНК-сегмента NS, и кодируемый белок получил название NSP (Negative Strand Protein) - белок негативной цепочки РНК. В настоящей работе ген NSP из вируса гриппа человека A/WSN/33 (H1N1) интегрировали в геномную ДНК бакуловируса (вирус ядерного полигидроза насекомых) и полученным химерным вирусом заражали клетки насекомых (линия H5 клеток яичника Trichoplusia ni). Обнаружено, что ген NSP способен кодировать полипептид с мол. массой около 19 кД, который обладал стабильностью и накапливался в цитоплазме инфицированных клеток H5. Эти данные показывают, что ген NSP имеет смысловую последовательность, которая способна направлять физиологический синтез стабильного белка в эукариотических клетках.
Вопросы вирусологии. 2010;55(2):4-8
pages 4-8 views

Анализ последовательности участка гена S3 изолятов реовируса кур, выявленных на птицефабриках РФ

Аннотация

Представлены данные по сравнительному анализу нуклеотидных последовательностей фрагмента гена S3 67 изолятов реовируса кур (РК), выявленных в пробах патологического материала, поступившего на исследование с 1999 по 2007 г. Установлено, что данные изоляты РК по нуклеотидной последовательности гена S3 отличались от вакцинных штаммов. Была рассчитана приблизительная скорость накопления нуклеотидных замен для данного гена, варьирующая от 2,010-3 до 6,010-3 замен на 1 нуклеотид в год.
Вопросы вирусологии. 2010;55(2):9-13
pages 9-13 views

Иммуночип на основе микропланшетной технологии ФОСФАН для определения IgG-антител к вирусам Западного Нила и Крымской-Конго геморрагической лихорадки

Аннотация

Продемонстрирована возможность создания иммуночипа на основе микропланшетной технологии фосфоресцентного анализа (ФОСФАН) для одновременного обследования сывороток крови человека и выявления в них специфических IgG-антител к двум гетерологичным вирусам: Западного Нила и Крымской-Конго геморрагической лихорадки. Чувствительность и специфичность анализа с помощью иммуночипа была сопоставима с показателями иммуноферментного анализа при раздельном тестировании проб. Преимущества ФОСФАН связаны с миниатюризацией формата иммуноанализа и повышением его мультиплексности, что может способствовать снижению стоимости исследования клинических образцов.
Вопросы вирусологии. 2010;55(2):14-17
pages 14-17 views

Изучение кодирующих последовательностей вариабельных районов генома вируса натуральной оспы

Аннотация

Выполнен поиск потенциальных ОРТ в концевых вариабельных протяженных районах генома ВНО. Проведен детальный структурно-функциональный анализ этих рамок и их сравнение как между собой, так и с гомологичными ОРТ различных ортопоксвирусов. Выявлены наиболее консервативные и гетерогенные среди изученных ОРТ 70 штаммов ВНО. У штаммов Helder и Mary Российской коллекции впервые открыта уникальная для ВНО ОРТ длиной 111 а. к. Кроме того, только у штамма Helder ОРТ D14L распадается на две отдельные рамки трансляции. Обнаружен ряд неточностей в современных базах данных для ОРТ ВНО. Установлено, что доминирующим типом селекции для анализируемых ОРТ является стабилизирующий отбор. Определено, что ОРТ C3L ВНО находится под адаптивной селекцией в отличие от ортологов, представленных в геноме других поксвирусов. Данный факт свидетельствует о важной роли этого гена при адаптации ВНО к человеку.
Вопросы вирусологии. 2010;55(2):17-22
pages 17-22 views

Показатели CD4+ и CD8+ T-лимфоцитов пациентов, инфицированных вариантами вируса иммунодефицита человека 1-го типа подтипа А, несущими мутации V77I в протеазе и A62V в обратной транскриптазе

Аннотация

Был проведен сравнительный анализ количественных показателей CD4+, CD8+ и коэффициента CD4/CD8 периферической крови пациентов, инфицированных вариантами ВИЧ-1 подтипа A, с данными генетического исследования гена pol. Проанализировано 30 образцов периферической крови пациентов, никогда не принимавших антиретровирусные препараты, находящихся на стадии 3 ВИЧ-инфекции (субклинической). В соответствии с наличием или отсутствием обнаруженных мутаций в протеазе V77I и/или обратной транскриптазе A62V пациенты были разделены на 2 основные группы. Генетический анализ групп показал, что 19,5% исследованных образцов не содержали мутаций, 75% содержали одну или обе указанные мутации, из них 36% содержали обе мутации. Анализ иммунологических данных пациентов показал, что средние значения CD4+, CD8+ и CD4/CD8 в группе пациентов, инфицированных вариантами вирусов, содержащими мутации V77I и/или A62V, повышены на 25, 20 и 16% соответственно. Полученные данные позволяют предположить, что эти мутации могут быть связаны с иммунным ответом организма ВИЧ-инфицированных пациентов.
Вопросы вирусологии. 2010;55(2):22-26
pages 22-26 views

Молекулярная эпидемиология парвовирусной инфекции в Республике Беларусь

Аннотация

В работе представлен анализ NS1/VP1u-фрагмента генома (994 нуклеотида) 84 парвовирусов B19, выявленных в 2006 г. у больных инфекционной эритемой в Беларуси. Все вирусы принадлежали к генотипу 1, согласно классификации A. Servant и соавт., и формировали 2 кластера с четкой географической принадлежностью штаммов. Кластер 1A преимущественно включал вирусы от больных из Минска, где в 2006 г. была зарегистрирована вспышка парвовирусной инфекции. Кластер 1B составляли вирусы от спорадических случаев инфекционной эритемы из разных регионов страны. Вариабельность в пределах кластера 1B (1,1%) была почти вдвое выше вариабельности кластера 1A (0,6%). В сравнении с парвовирусами, представленными в Международном генетическом банке данных (NCBI, Bethesda, США), у белорусских штаммов выявлены 22 уникальные нуклеотидные замены, из которых 18 (81,8%) являлись значимыми. Подавляющее большинство образцов сывороток крови, содержавших IgM-антитела к парвовирусу, оказались позитивными и при исследовании в ПЦР (63 из 67; 94%), что свидетельствует о перспективности использования обоих методов для диагностики инфекции.
Вопросы вирусологии. 2010;55(2):26-31
pages 26-31 views

Никавир в схемах химиопрофилактики вертикальной передачи ВИЧ-инфекции

Аннотация

В 2007-2008 гг. на базе ГУЗ Краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Перми исследована эффективность отечественного антиретровирусного препарата никавир в различных схемах химиопрофилактики (ХП) перинатального инфицирования на основании анализа эпидемиологических данных, результатов клинического и лабораторного обследования больных. В исследование включено 38 ВИЧ-инфицированных беременных (возраст 18-32 года) и 38 рожденных ими детей. Женщины, начиная со срока 23-32 нед беременности и до родов, получали ХП с применением никавира в сочетании с эпивиром (1-я группа - 20 человек) и ВААРТ, включающую никавир с эпивиром и вирамун или калетру (2-я группа - 18 человек). В ходе наблюдения определяли уровень вирусной нагрузки (ВН) и количество CD4+-лимфоцитов, а также проводили общеклинические исследования для выявления побочных эффектов терапии. У детей с целью ранней диагностики ВИЧ-инфекции исследовали ДНК ВИЧ 1-го типа методом ПЦР в 1,5 и 3 мес жизни. Обе схемы ХП показали высокую эффективность, о чем свидетельствовали отсутствие перинатального инфицирования рожденных детей, снижение у ВИЧ-инфицированных женщин ВН до неопределяемого уровня и повышение количества CD4+-лимфоцитов. Побочных эффектов препаратов не зарегистрировано.
Вопросы вирусологии. 2010;55(2):31-34
pages 31-34 views

Фенотипическая и генетическая характеристика изолятов вируса ядерного полиэдроза, выделенных из гусениц непарного шелкопряда (Lymantria dispar L.) в природных пуполяциях Западной Сибири

Аннотация

На территории Западной Сибири из погибших от полиэдроза гусениц непарного шелкопряда выделены 6 изолятов вируса ядерного полиэдроза (ВЯП). На гусеницах непарного шелкопряда установлена гетерогенность по вирулентности и репродуктивной активности выделенных изолятов. Полученные результаты свидетельствуют о фенотипической изменчивости исследованных изолятов вируса. Не выявлено связи между вирулентностью и репродуктивной активностью всех выделенных изолятов вируса, за исключением изолята Карасукский, высокая вирулентность которого сопряжена с высокой репродуктивной активностью. Для западносибирских штаммов ВЯП Карасукский и Татарский с максимальной и минимальной вирулентностью определены нуклеотидные последовательности продуктов ПЦР с праймерами, специфичными для гена полиэдрина. Выравнивание нуклеотидных последовательностей выявило высокую консервативность исследуемого фрагмента гена полиэдрина между западносибирскими изолятами ВЯП и американскими штаммами ВЯП непарного шелкопряда за исключением двух точечных мутаций. Эти мутации одинаковы для изолятов ВЯП из России, но отличаются от известных структур гена полиэдрина американских штаммов. Только одна из мутаций приводит к аминокислотной замене в белке полиэдрине. Следовательно, структура гена полиэдрина и кодируемого им белка не влияет на вирулентность и репродуктивную активность ВЯП.
Вопросы вирусологии. 2010;55(2):35-38
pages 35-38 views

Динамика выявления хантавируса в органах выделения мышей рода Apodemus и ее связь с эпидемическим проявлением хантавирусной инфекции

Аннотация

В работе представлены данные обнаружения хантавируса в органах выделения у мышей рода Apodemus - носителей патогенных серотипов вируса в Приморском крае. Определены периоды острого проявления инфекции у естественно зараженных мышевидных грызунов, с наиболее вероятной диссеминацией хантавируса во внешнюю среду, на разных фазах их популяционных циклов. Установлена связь роста заболеваемости и сезонного проявления геморрагической лихорадки с почечным синдромом с активностью размножения хантавируса в органах выделения мышей.
Вопросы вирусологии. 2010;55(2):38-42
pages 38-42 views

Характеристика вакцинных полиовирусов, выделенных в закрытых детских коллективах (домах ребенка)

Аннотация

При обследовании 281 здорового привитого ребенка из 6 домов ребенка было выделено 37 вакцинных полиовирусов. Частота выделения полиовирусов в тех домах ребенка, где в числе прочих находились дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, была достоверно выше, чем в других. В этих домах ребенка отмечена наиболее длительная экскреция полиовирусов после вакцинации. Анализ профилей RFLP показал, что 40% изученных штаммов являлись межтиповыми рекомбинантами. По результатам секвенирования около 30% штаммов имели небольшое число нуклеотидных замен на участке VP3-VP1 вирусного генома. Установлена корреляция между динамикой экскреции полиовирусов после вакцинации оральной пероральной вакциной и динамикой формирования рекомбинантных штаммов полиовирусов.
Вопросы вирусологии. 2010;55(2):42-45
pages 42-45 views

Препараты IgY из куриного желтка как иммунные реагенты к вирусу клещевого энцефалита

Аннотация

В данном сообщении приводятся первые (насколько известно из анализа литературы) результаты применения специфических IgY из желтков яиц иммунизированных кур для приготовления иммунных препаратов к вирусу клещевого энцефалита (ВКЭ) - возбудителю ведущего природно-очагового вирусного заболевания на территории Российской Федерации. Показано, что полученные препараты IgY обладают высокой специфической активностью в иммуноферментном анализе (ИФА) и могут быть использованы как референс-реагенты, а также как сырье для конструирования ИФА-систем для определения антигена ВКЭ.
Вопросы вирусологии. 2010;55(2):46-48
pages 46-48 views
pages 48-48 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах