Том 49, № 6 (2004)

Генетическая изменчивость области, кодирующей протеазу,у изолятов ВИЧ-1 подтипа А и рекомбинантов CRF03_ABна территории СНГ

Аннотация

Проведен анализ нуклеотидных последовательностей, кодирующих протеазу, 27 вариантов вируса иммунодефицита человека типа 1 (ВИЧ-1), выделенных в России и других странах СНГот серопозитивных лиц, практикующих внутривенное введение психоактивных препаратов. Все лица никогда не принимали антиретровирусных препаратов. Показано, что все нуклеотидные последовательности относятся к подтипу А и характеризуются высокой генетической гомогенностью (0,00-3,23; среднее значение 1,38 ±0,79). Ни один из изученных изолятов не содержал первичных мутаций устойчивости к ингибиторам протеазы. Однако более половины всех изолятов несли замену V77I, являющуюся, по данным литературы, вторичной мутацией устойчивости, определяющей повышенный уровень резистентности к нельфинавиру. Более того, эта замена была ассоциирована с двумя синонимичными мутациями в положениях 31 и 78, что указывает на единое происхождение всех \/771-вариантов.
Вопросы вирусологии. 2004;49(6):4-10
pages 4-10 views

Разработка биологических микрочипов для выявления мутацийустойчивости ВИЧ-1 к ингибиторам протеазы и результаты ихприменения

Аннотация

Сконструирован оригинальный биочип для выявления 34 мутаций устойчивости ВИЧ-1 к ингибиторам протеазы. Разработана технология, в основе которой лежит гибридизация флюоресцентно меченного амплифицированного фрагмента гена pol провирусной ДНК ВИЧ-1 с набором специфических олигонуклеотидов, иммобилизованных в трехмерных гелевых ячейках биологического микрочипа. С помощью биочипа проанализировано 115 образцов провирусной ДНК ВИЧ-1 подтипа А, выделенных от нелеченых наркоманов и их половых партнеров из 15 регионов стран бывшего СССР. Замена Вал/Иле в положении 77 протеазы (V77I), известная как вторичная мутация устойчивости к нельфинавиру, обнаружена в 55 (47,8%) из 115 вариантов ВИЧ-1. Первое ее появление обнаружено у пациента, зарегистрированного с диагнозом ВИЧ-инфекции в апреле 1997 г. в Твери, где несущий ее вариант вызвал вспышку ВИЧ-инфекции. Показано, что к настоящему времени вариант с заменой V77I доминирует в Москве, вызвал вспышки в Иркутске и Екатеринбурге, а также распространился в отдельных районах Перми и Пермской области. В то же время ни в одном из исследованных случаев ВИЧ-инфекции, диагностированных до 1998 г. на территории Молдавии, Украины, Ростовской, Саратовской областей и Краснодарского края, вариант ВИЧ-1 с мутацией V77I не был выявлен.
Вопросы вирусологии. 2004;49(6):10-16
pages 10-16 views

Вариабельность регуляторного гена nef ВИЧ-1, связаннаяс различными стадиями ВИЧ-инфекции

Аннотация

Изучены биологические свойства лабораторных штаммов и изолятов ВИЧ-1 в сопоставлении с результатами исследования методами электрофореза и секвенирования фрагмента гена nef, полученного из их противовирусной ДНК и РНК, а также РНК и ДНК ВИЧ-1, изолированных непосредственно из крови больных на разных стадиях ВИЧ-инфекции. Характер электрофоретической картины и результаты определения нуклеотидной последовательности показали, что ген nef РНК ВИЧ-1 лабораторных штаммов типа rapid/high, ВИЧ-изопятов и РНК, полученных от больных на поздних стадиях инфекции, имеет внутреннюю делецию размером 135 нуклеотидов. Установленный феномен может служить доказательством того, что нарушение структуры гена nef приводит к увеличению (по характеру лабораторных маркеров) вирулентности вируса и его усиленному размножению на поздних стадиях ВИЧ-инфекции, инициируя по крайней мере в ряде случаев ее прогрессирование.
Вопросы вирусологии. 2004;49(6):16-20
pages 16-20 views

Поиски HHV-8-ассоциированных заболеваний, резервуара и путейраспространения HHV-8 в России

Аннотация

Обобщены исследования, посвященные изучению герпесвируса человека типа 8 (HHV-8) и его ассоциации с саркомой Капоши (СК) в России. Полученные данные свидетельствуют о том, что доля лиц, продуцирующих антитела к HHV-8, в большинстве изученных групп больных была невысокой и колебалась от 0 до 5,5%, что позволяет сделать вывод о низком уровне инфицированности населения этим вирусом. В то же время высокий процент лиц, содержащих антитела к HHV-8, обнаружен в группах ВИЧ-инфицированных гомосексуалистов (71,4%), реципиентов почек (26%), среди больных СПИД-СК (78,6%) и неожиданно у больных Т- и В-клеточными лимфомами (50%), энцефалопатиями (27,3%) и в группе больных раком желудка (41,8%), превышая соответствующие показатели у здоровых лиц в 7-12 раз. Показано также, что маркеры HHV-8 в виде вирусспецифических антител и/или нуклеотидных последовательностей вируса выявлены в сыворотках крови и эякуляте у значительного числа больных с различными патологиями предстательной железы. Обнаружение их в указанных группах больных дает основание полагать, что половые контакты с этими больными играют решающую роль в распространении HHV-8 в популяции.
Вопросы вирусологии. 2004;49(6):20-24
pages 20-24 views

Сравнительный анализ вирулентности сибирскогои дальневосточного подтипов вируса клещевого энцефалита

Аннотация

Сибирский подтип вируса клещевого энцефалита (ВКЭ) отличается от дальневосточного подтипа умеренной вирулентностью для сирийских хомячков, замедленным развитием инфекции (сравнивали 100 штаммов). Не найдено различий в нейроинвазивности. Клинические данные и опыты на обезьянах указывают на способность сибирского подтипа вызывать тяжелые формы клещевого энцефалита (КЭ). У заболевших яванских макак и зеленых мартышек воспалительно-дегенеративные изменения локализуются в коре, подкорковых ганглиях, ядрах продолговатого мозга, ствола, коре и ядрах мозжечка, передних рогах шейного и поясничного отделов спинного мозга. Анализируются 18 случаев заболеваний, вызванных сибирским подтипом ВКЭ у людей в Западной, Восточной Сибири и Центральном регионе РФ (Ярославская область), в том числе 7 случаев острого КЭ (из них 5 летальных), 11 заболеваний хроническим КЭ. У больных, погибших при остром КЭ, вирусная РНК найдена в коре, продолговатом мозге, стволе, шейном отделе спинного мозга. Последовательности генотипирования штаммов представлены в GenBank. NCBI (AY363846-AY363865).
Вопросы вирусологии. 2004;49(6):24-30
pages 24-30 views

Противоэнтеровирусная и иммуностимулирующая активностьполифенольного комплекса, экстрагированного из пятилистникакустарникового (Penthaphylloides fruticosa (L.) О. Schwarz)

Аннотация

Показана противовирусная, в том числе вирулицидная, активность водорастворимого полифенольного комплекса, полученного из пятилистника кустарникового (Penthaphylloides fruticosa (L.) О. Schwarz), в отношении энтеровирусов Коксаки В. Комплекс имеет низкую токсичность и обладает высокими показателями химиотерапевтического индекса в опыте с внесением препарата в культуру клеток через 1 ч после заражения. Выявлено лечебное действие водного экстракта при экспериментальной инфекции у новорожденных мышей, вызванной вирусом Коксаки В 3. Показано интерфероногенное и иммуностимулирующее действие препарата. Полученные результаты определяют целесообразность дальнейшего исследования водного экстракта пятилистника кустарникового как перспективного противовирусного средства.
Вопросы вирусологии. 2004;49(6):30-34
pages 30-34 views

Новый генетический вариант вируса Пуумала в Приморье и егоприродный носитель красно-серая полевка Clethrionomys nifocanus

Аннотация

Проведено исследование тканей легких красно-серых полевок Clethrionomys rufocanus, отловленных в Шкотовском районе Приморского края. С помощью метода обратной транскрипции - полимеразной цепной реакции выявлены последовательности М-сегмента генома хантавирусов длиной 222 нуклеотида и фрагмента митохондриальной ДНК грызунов длиной 403 нуклеотида. Показано, что в красно-серых полевках циркулирует новый генетический вариант вируса Пуумала (PUUV), названный "Шкотово" и отличающийся от других штаммов PUUV на 18-23%. Филогенетический анализ выявил деление PUUV на 2 группы в соответствии с филогенетическим группированием их грызунов - хозяев С. glareolus и С. rufocanus.
Вопросы вирусологии. 2004;49(6):34-38
pages 34-38 views

Противовирусная активность РНКазы Bacillus intermediusв экспериментах на мышах линии СВА, предварительнозараженных уличным вирусом бешенства

Аннотация

РНКаза Bacillus intermedius при однократном введении по данным 11 повторных опытов защищала предварительно зараженных уличным вирусом бешенства мышей линии СВА (защита 40-67%; р < 0,01-0,001). Достоверную защиту животных наблюдали только при введении РНКазы внутримышечно в место введения вируса. Введение бактериальной РНКазы в мозг, в вену, под кожу или в мышцу неинфицированной конечности было неэффективным. РНКаза не оказывает супрессивного влияния на развитие вакцинального антирабического иммунитета.
Вопросы вирусологии. 2004;49(6):38-41
pages 38-41 views

Сравнительная оценка результатов определения антител к вирусугепатита С при использовании различных иммуноферментныхтест-систем и подтверждающих тестов

Аннотация

На базе лаборатории ЗАО "Вектор-Бест", Новосибирск (А), клинико-диагностической лаборатории инфекционной клинической больницы № 1, Москва (Б) и лаборатории хронических вирусных инфекций НИИ вирусных препаратов им. О. Г. Анджапаридзе РАМН, Москва (В) выполнены контрольные постановки и проведен сравнительный анализ результатов детекции анти-ВГС с использованием различных иммуноферментных тест-систем (ИФТС). Были исследованы 2350 сывороток крови доноров и 236 сывороток крови пациентов с острой и хронической печеночной патологией. Выполненные в этих лабораториях сравнительные исследования в различных ИФТС позволили зафиксировать расхождения результатов. Анализ 2350 образцов сывороток доноров крови в 3 ИФТС, проведенный в лаборатории А, зафиксировал расхождения в 19 (0,8%) случаях. При использовании 5 ИФТС на панели из 236 образцов в лабораториях Б и В расхождения в результатах исследований отмечены в 28 (11,9%) случаях. Выявлены значительные расхождения при подтверждении спорных результатов в ИФА с применением иммуноблота, что связано, по-видимому, с различиями в критериях оценки положительного результата в использованных подтверждающих тестах. Обсуждается возможная тактика применения различных ИФТС в скрининговых исследованиях.
Вопросы вирусологии. 2004;49(6):41-44
pages 41-44 views

Иммуноблот в подтверждении результатов скрининга антителк вирусу гепатита С у доноров крови

Аннотация

На основании собственных результатов и данных литературы сделан вывод о необходимости обязательной верификации результатов скрининга донорской крови на маркеры вирусного гепатита с использованием иммуноблота, а в ряде особо сложных случаев - полимеразной цепной реакции.
Вопросы вирусологии. 2004;49(6):44-46
pages 44-46 views
pages 46-47 views
pages 47-48 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах