Том 49, № 2 (2004)
- Год: 2004
- Дата публикации: 15.04.2004
- Статей: 11
- URL: https://virusjour.crie.ru/jour/issue/view/69
Частота встречаемости антител к вирусу гепатита Е у населения различных климатогеографических зон Российской Федерации
Аннотация
Исследована частота выявления антител к вирусу гепатита Е (ВГЕ) у населения южных регионов, средней полосы Европейской части Российской Федерации и Сибири. Антитела к ВГЕ наиболее часто обнаруживались как у больных с патологией печени, так и у лиц с заболеваниями, не связанными с первичным поражением печени, в частности у пациентов кожно-венерологических диспансеров и ВИЧ-инфицированных. Повышенный уровень антител к ВГЕ отмечен также у доноров крови, медицинских работников и в изолированных коллективах (тюрьмы и психиатрические больницы). Выявлена корреляция между частотой регистрации антител к ВГЕ и такими факторами риска, как контакт с кровью и нарушение гигиенических правил.
Вопросы вирусологии. 2004;49(2):4-7
4-7
Противовирусная активность индуктора интерферона амиксина при экспериментальной форме лихорадки Западного Нила
Аннотация
Проведенные экспериментальные исследования амиксина по схемам профилактики, экстренной профилактики, лечения на мышах, инфицированных возбудителем лихорадки Западного Нила, штамм Eg-101, свидетельствуют о его эффективности как при пероральном, так и при подкожном введении. При пероральном применении наибольшую эффективность амиксин проявлял в том случае, когда его вводили за 96 ч до инфицирования и в течение всего инкубационного периода в дозе 10 мг/кг. Защитная эффективность составила 46%.
При подкожном введении препарат эффективен при использовании 3 схем применения в дозе 10 мг/кг. Максимальный уровень защитной эффективности отмечен при введении амиксина по схеме экстренной профилактики. Защита от гибели составила 33%. Препарат эффективно подавляет репродукцию вируса Западного Нила в тканях головного мозга.
Вопросы вирусологии. 2004;49(2):8-9
8-9
Штаммовые различия репродукции вируса Эбола в перитонеальных макрофагах и эксплантатах аорты морских свинок
Аннотация
Изучены репродукция штаммов вируса Эбола (ВЭ), вызывающих различную летальность у морских свинок, в перитонеальных макрофагах и эксплантатах аорты животных in vitro и in vivo, а также продукция интерферона у (ИФН-у) и фактора некроза опухоли а (ФНОа) макрофагами и эндотелиоцитами морских свинок. Взаимодействие макрофаг - ВЭ на примере 2 моделей восприимчивости к ВЭ показывает, что леталыюсть ВЭ не связана однозначно только с уровнем репродукции вируса в макрофагах. Взаимодействие эндотелиоцит - ВЭ показывает, что летальность ВЭ находится в обратной зависимости от уровня продукции ИФН-у и ФНОа эндотелиоцитами. В общем же летальность при лихорадке Эбола не определяется только способностью или неспособностью ВЭ репродуцироваться в макрофагах и эндотелиоцитах, а зависит еще и от ряда патогенетических факторов, одним из которых может быть цитотоксическое действие иммунных комплексов, образующихся в процессе развития инфекции.
Вопросы вирусологии. 2004;49(2):11-17
11-17
Влияние миелопептида 2 на результаты иммунизации морских свинок живой коревой вакциной
Аннотация
Предложена модель для изучения воздействия иммуномодулятора миелопептида 2 (МП2) на результаты иммунизации живой коревой вакциной. Установлено, что морские свинки отвечают на живую коревую вакцину L-16 по "человеческому" типу: уровень антител в их сыворотках нарастает до 28-56-го дня после однократной внутримышечной инъекции вакцины. Одновременная с вакциной внутримышечная инъекция иммуномодулятора МП2 усиливает иммунный ответ на коревую вакцину и ускоряет его развитие. Впервые показана возможность усиления действия живой коревой вакцины иммуномодулятором.
Вопросы вирусологии. 2004;49(2):18-20
18-20
Динамика гемолитической активности комплемента при экспериментальной инфекции Эбола
Аннотация
Исследована динамика гемолитической активности комплемента в крови морских свинок при летальной и нелетальной формах инфекции Эбола. Установлена корреляция динамики нарастания активности комплемента в крови животных с летально протекающей инфекцией. У животных, демонстрирующих летальную инфекцию, после инфицирования вирусом Эбола гемолитическая активность комплемента стремительно нарастала, и уже через 15 ч с момента инфицирования показатели активности комплемента у 100% морских свинок превышали фоновые значения более чем в 2 раза. К концу 1-х суток начиналось их снижение, которое достигало к окончанию инкубационного периода (3-4-е сутки после инфицирования) исходного уровня и затем снижалось до 0 за 2-3 сут до летального исхода. Еще сильнее этот феномен, как и феномен ускоренной смерти, был выражен при инфицировании животных, однократно иммунизированных инактивированным вирусом Эбола. При инфицировании морских свинок нелетальным штаммом вируса Эбола активизация синтеза комплемента происходила лишь в конце инкубационного периода, она сопровождалась плавным подъемом, "платообразно"- или волнообразно-повышенным уровнем комплемента на период течения заболевания и нормализацией показателей активности в период выздоровления. Выявленная особенность может быть важной при прогнозировании исхода заболевания. Показана четкая связь между гемолитической активностью комплемента и уровнем циркулирующих иммунных комплексов в крови экспериментальных животных, прослеживающаяся при инфицировании как летальным, так и нелетальным штаммом.
Вопросы вирусологии. 2004;49(2):21-25
21-25
Эффективность комбинированной терапии герпесвирусных инфекций у ВИЧ-инфицированных пациентов
Аннотация
Изучена эффективность альтернативной схемы комбинированной терапии герпесвирусных инфекций по сравнению с традиционной терапией ацикловиром или фамвиром для ВИЧ-инфицированных пациентов. Показано, что лейкинферон потенцирует антигерпетическую эффективность циклоферона. Применение лейкинферона в сочетании с циклофероном для терапии инфекции, вызванной ВПГ-1 и ВПГ-2 у ВИЧ-инфицированных пациентов, позволяет достигнуть более длительной ремиссии этих оппортунистических инфекций. Антигерпетическая эффективность лейкинферона, по-видимому, определяется стимуляцией фагоцитоза и позитивным влиянием на гемопоэз. Комбинированная терапия наиболее эффективна на клинических стадиях В1 и В2 ВИЧ-инфекции.
Вопросы вирусологии. 2004;49(2):25-29
25-29
Взаимосвязь гормональных и иммунологических нарушений при герпетическом кератите у мужчин
Аннотация
Представлены данные о значении гормональных и иммунологических нарушений и их взаимосвязях в патогенезе герпетического кератита у мужчин. Оценка уровней тестостерона, кортизона и содержания CD8*-, С095*-лимфоцитов, интерлейкина-6 и фактора некроза опухоли а, а также установление взаимосвязей между ними имеют прогностическое значение у мужчин с герпетическим кератитом. Снижение концентрации тестостерона у мужчин с тяжело протекающими формами герпетического кератита свидетельствует о целесообразности включения в комплексную терапию гормонкорригирующих препаратов.
Вопросы вирусологии. 2004;49(2):30-32
30-32
Встраивание гликопротеинов вируса болезни Ауески (Suid herpesvirus 1) в мембраны искусственных липосом и их взаимодействие с клетками
Аннотация
Целью работы было изучение взаимодействия липосом, содержащих встроенные гликопротеины вируса болезни Ауески (ВБА, Suid herpesvirus 1), с плазматическими мембранами чувствительных клеток. Оптимизированы условия реконструкции гликопротеинов ВБА в мембраны искусственных липосом. Реконструированные липосомы (виросомы) имели размер 40-200 нм и были непроницаемы для одновалентных ионов, что свидетельствовало о целостности мембран виросом. 90-98% гликопротеинов дЕ и дВ ориентировались в мембране липосом эктодоменными фрагментами наружу. Виросомы дозозависимо связывались с клетками. Очищенные вирионы ВБА, гликопротеин дВ ВБА и гепарин ингибировали связывание виросом с клетками, что свидетельствовало о специфичности их взаимодействия с клетками. При 37°С наблюдалась эффективная интернализация связавшихся с клетками виросом. Полученные данные позволили сделать вывод о том, что гликопротеины ВБА, встроенные в мембраны липосом, достаточно адекватно имитируют вирусные рецепторные структуры, и полученные виросомы могут быть использованы для изучения взаимодействия апьфа-герпесвирусов с клетками.
Вопросы вирусологии. 2004;49(2):32-36
32-36
Синтез в бакуловирусной системе рекомбинантных белков американского и европейского типов вируса репродуктивного и респираторного синдрома свиней и их антигенные свойства
Аннотация
С использованием бакуловирусной системы экспрессии получены рекомбинантные белки нуклеокапсида (N) американского и европейского типов вируса репродуктивного и респираторного синдрома свиней (РРСС). Полученные продукты были очищены методом метапло-аффинной хроматографии и их специфичность подтверждена в имму нохимических реакциях с использованием референтных моноклональных антител. Антигенная активность рекомбинантных белков была исследована в реакции непрямого иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием свиных сывороток, охарактеризованных ранее коммерческим набором "HerdChek" фирмы "IDEXX".
Показана возможность применения полученных рекомбинантных антигенов для определения антител к вирусу РРСС методом непрямого иммуноферментного анализа.
Вопросы вирусологии. 2004;49(2):37-42
37-42
Иммунобиологические свойства изолятов вируса репродуктивного и респираторного синдрома свиней
Аннотация
В работе представлены результаты изучения некоторых иммунобиологических свойств 4 полевых изолятов вируса РРСС, выделенных в России и Белоруссии в 1998-2002 гг. Проведенные исследования показали, что на территории России и Белоруссии циркулируют иэоляты вируса РРСС с различными иммунобиологическими свойствами. Из 4 исследованных изолятов вируса 3 оказались патогенными для свиней и 1 - авирулентным.
Вопросы вирусологии. 2004;49(2):42-46
42-46
Выявление низкоавидных lgG-антител - перспективный подход в диагностике первичной герпетической инфекции
Аннотация
Для усовершенствования лабораторной значимости серологического обследования больных с различными клиническими проявлениями герпетической инфекции разработана отечественная иммуноферментная тест-система "Герпес-диагност" на основе выявления низкоавидных IgG-антител. Отработаны основные параметры постановки теста, оптимизирован этап получения иммуносорбента на основе антигенов вируса герпеса простого (ВГП) типов 1 и 2, подобраны концентрация основного реагента, позволяющего удалять низкоавидные антитела, в качестве которого был выбран раствор 8 М мочевины, а также временные и температурные режимы постановки теста. Отработана система учета и интерпретации результатов. Установлено, что индекс авидности антител менее 35% является надежным критерием наличия острой первичной инфекции, вызванной как ВГП типа 1, так и ВГП типа 2. При рецидиве герпетической инфекции индекс авидности антител может варьировать в пределах 30-45%.
Вопросы вирусологии. 2004;49(2):46-48
46-48