Том 49, № 1 (2003)

Видовая идентификация ортопоксвирусов на олигонуклеотидных микрочипах

Аннотация

Описан метод идентификации видов ортопоксвирусов, патогенных для человека и животных. Метод основан на гибридизации флюоресцентно меченной амплифицированной ДНК образца с олигонуклеотидами, иммобилизованными на микрочипе. В качестве мишени для идентификации использовали видоспецифичные участки внутри гена crmB, кодирующего вирусный аналог рецептора фактора некроза опухолей, одного из важных генов, определяющих патогенность данного рода ортопоксвирусов. Процедура идентификации занимает около 6 ч и не требует дорогостоящего оборудования (может быть использован портативный флюоресцентный микроскоп).
Вопросы вирусологии. 2003;49(1):4-9
pages 4-9 views

Анализ белков вируса гепатита С в клетках печени больных хроническим гепатитом С

Аннотация

Изучено содержание индивидуальных белков ВГС в клетках печени пациентов с хроническим гепатитом С (ХГС) и проанализирована взаимосвязь между выявлением белков и активностью патологического процесса. Экспрессию белков ВГС в криостатных срезах биоптатов печени 69 пациентов с ХГС оценивали с помощью иммуногистохимического метода с применением оригинальных моноклональных антител (МКА) к 5 белкам ВГС. Результаты детекции белков у пациентов сравнивали с активностью и стадией ХГС (по гистологическому диагнозу и уровню аланинаминотрансферазы - АЛТ). Белки ВГС суммарно выявлены в печени 74% пациентов; белки core, NS3, NS4A, NS4B и NS5A - у 28, 43, 43, 55 и 58% больных соответственно. Все изученные белки обнаружены в цитоплазме гепатоцитов. Белки в печени выявлялись чаще по сравнению с обнаружением РНК ВГС в сыворотке крови (61%). Это указывает на большую чувствительность данного теста при выявлении ВГС-инфекции. Показано, что накопление белка core коррелировало с наличием репликативной формы РНК ВГС в печени и с повышенным уровнем АЛТ. Число NSSA-экспрессирующих клеток находилось в прямой связи со стадией ХГС. Количество NS4B- и NSS-позитивных гепатоцитов негативно коррелировало с активностью воспалительно-некротических процессов в печени. Среди антигенпозитивных пациентов чаще встречалась гиперферментемия. При одновременном определении белков ВГС в печени и РНК ВГС в сыворотке гистологическая активность ХГС была достоверно выше.
Вопросы вирусологии. 2003;49(1):9-14
pages 9-14 views

Обследование птиц дельты Волги (Астраханская область, 2001 г.) на наличие вируса лихорадки Западного Нила методом обратной транскрипции - полимеразной цепной реакции

Аннотация

Методом ОТ-ПЦР исследована зараженность вирусом лихорадки Западного Нила (ЛЗН) птиц, заселяющих нижнюю и среднюю части дельты Волги. Обследовано 315 образцов органов птиц, собранных в Астраханской области в августе 2001 г. В авандельте положительные результаты обнаружены в равной степени у лысух (15,2%) и бакланов (14,3%). В средней части дельты зараженность лысух, цапель, чаек и крачек оказалась одного порядка (8-13%), у бакланов - существенно выше (42%). Зараженность птиц наземного комплекса в синантропных биоценозах не превысила 5%. По данным частичного секвенирования 5'-концевой области генома все положительные пробы были отнесены к 1-му генотипу вируса ЛЗН. Полученные результаты свидетельствуют о высокой активности циркуляции вируса ЛЗН среди птиц водного и околоводного комплексов данного региона.
Вопросы вирусологии. 2003;49(1):14-17
pages 14-17 views

Продукция некоторых цитокинов при экспериментальной инфекции вирусом клещевого энцефалита у мышей

Аннотация

Экспериментальная инфекция мышей линии BALB/c, зараженных летальной дозой вируса клещевого энцефалита (КЭ), штамм 205, сопровождалась выраженным нарастанием концентрации цитокинов ИЛ-1р, ИЛ-б, ИЛ-10, ФНОа в сыворотке крови животных. Максимальные значения этих цитокинов определяли в терминальной стадии инфекции. Заражение животных нелетальной дозой вируса КЭ характеризовалось достоверно менее выраженным нарастанием концентрации ИЛ-1р, ФНОа и ИЛ-10. Концентрация ИЛ-6 в сыворотке крови животных, зараженных нелетальной дозой вируса, изменялась в течение всего периода наблюдения. Динамика цитокинов в сыворотке крови мышей, инфицированных летальной дозой вируса КЭ, позволяет предположить развитие SIRS в терминальной стадии инфекции.
Вопросы вирусологии. 2003;49(1):18-21
pages 18-21 views

Синтез иммуноглобулинов in vitro под влиянием инактивированного вируса Эбола

Аннотация

In vitro исследован гуморальный ответ мононуклеарных клеток человека на стимуляцию очищенным инактивированным антигеном вируса Эбола. Выявлено увеличение синтеза иммуноглобулинов (как класса IgG, так и в меньшей степени других классов), что показывает отсутствие супрессорного эффекта белков вируса Эбола в отношении В-клеток, активное участие гуморального иммунного ответа в патогенезе лихорадки Эбола и дает основание для дальнейших разработок эффективных методов лечения.
Вопросы вирусологии. 2003;49(1):21-24
pages 21-24 views

Взаимодействие аполипопротеина AI человека и оболочечных белков ВИЧ-1 с нативным и рекомбинантным рецептором CD4

Аннотация

Методом твердофазного иммуноферментного анализа показано взаимодействие растворимого рекомбинантного рецептора CD4 (rsCD4) с аполипопротеином AI человека. В сравнительных исследованиях методом проточной цитофлюориметрии показаны конкурентные взаимодействия поверхностных белков ВИЧ1 (др120, др41) и аполипопротеина AI человека с рецептором CD4, присутствующим на клеточных мембранах лимфоцитов человека линии МТ4. Высказывается предположение о том, что конкурентные взаимоотношения между этими белками могут проявляться и в отношении рецептора аполипопротеина AI, что нарушает участие последнего в регуляции биосинтеза белка и приводит к снижению массы тела у ВИЧ-инфицированных больных.
Вопросы вирусологии. 2003;49(1):24-26
pages 24-26 views

Противовирусный эффект а-интерферона и активность мРНК цитокинов в культурах клеток, инфицированных цитопатогенным вариантом вируса гепатита С

Аннотация

Разработана экспериментальная модель инфекции вирусом гепатита С (ВГС) in vitro, пригодная для изучения влияния препаратов интерферона (ИФН) на инфекцию, вызванную цитопатогенным вариантом ВГС: культура клеток аденокарциномы надпочечников человека SW-13, чувствительная к анти-ВГС-действию а-ИФН, и культура лимфобластоидных клеток человека МТ-4, не чувствительная к анти-ВГС-действию ыИФН. На этих клеточных моделях с помощью методов обратной транскрипции и полимеразной цепной реакции (ОТ-ПЦР) исследовали влияние а-ИФН на инфекционную активность ВГС и изменение активности цитокиновых мРНК а-ИФН, у-ИФН, ИЛ-ip, ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-10, ИЛ-12, ИЛ-18 и ФНОа. Показано, что двукратная обработка культуры клеток SW-13 а-ИФН через 24 и 48 ч после инфекции приводит к существенному подавлению (на 4 lg) размножения цитопатогенного варианта ВГС. Выявлено, что размножение ВГС опосредуется регуляцией ряда цитокиновых генов. Результаты работы могут стать основой для более эффективного использования препаратов а-ИФН в терапии ВГС-инфекции.
Вопросы вирусологии. 2003;49(1):26-30
pages 26-30 views

Вирус, выделенный на культуре лейкоцитов крови человека, и его взаимоотношение с вирусами гепатитов CnG

Аннотация

Электронно-микроскопические исследования свидетельствуют о том, что стимулированные фитогемагглютинином (ФГА) культуры здоровых доноров могут быть с успехом использованы для изучения этиологии гепатитов, передаваемых парентеральным путем. Электронно-микроскопическое изучение вируса, выделенного из сыворотки крови больного гепатитом на культурах лейкоцитов человека, стимулированных ФГА, и названного лейкоцитарным вирусом гепатита (ЛВГ), позволило при использовании метода негативного контрастирования обнаружить вирусные частицы гексагональной формы размером 50-65 нм с оболочкой, разделенной светлым промежутком шириной 4-5 нм. Это позволило отнести ЛВГ к семейству Flaviviridae. В штамме К ЛВГ, хранившемся в Музее вирусов НИИ вирусологии РАМ в течение 24 лет в лиофилизированом виде при -5°С, обнаружена РНК вируса гепатита С, однако ее генотипирование осуществить не удалось. В материалах дальнейшего пассирования ЛВГ на стимулированных ФГА культурах лейкоцитов доноров РНК этого вируса обнаружить не удалось, что, возможно, свидетельствует об инактивации ЛВГ при хранении. В этих материалах не обнаружена также РНК вируса гепатита G, но при пассировании штамма в 1999 г. обнаружена ДНК вируса ТТ, что свидетельствует о широком распространении этого вируса в популяции здоровых доноров, лимфоциты которых используют при приготовлении культур лейкоцитов крови.
Вопросы вирусологии. 2003;49(1):30-35
pages 30-35 views

Влияние тетрациклина на инфекционные свойства вируса гепатита С и активность мРНК цитокинов в инфицированных культурах клеток SW-13 и МТ-4

Аннотация

На экспериментальной модели ВГС-инфекции in vitro исследовали влияние тетрациклина гидрохлорида на репродукцию инфекционного ВГС с параллельным анализом методами ОТ-ПЦР-активности мРНК иИФН, у-ИФН, ИЛ-ip, ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-10, ИЛ-12, ИЛ-18 и ФНОа. Исследования проведены на перевиваемых клеточных культурах SW-13 (клетки адснокарциномы надпочечников человека) и МТ-4 (лимфобластоидные клетки человека), инфицированных ВГС. Анализ представленных данных свидетельствует о том, что, несмотря на опосредованную тетрациклином ингибицию ВГС (на 3,6-8,0 lg ТЦЦ50/20 мкл) в обеих исследованных культурах клеток, отмечена разнонаправленная реакция индукции-супрессии цитокиновых мРНК. В культуре клеток SW-13 происходит супрессия активности исследованных мРНК цитокинов, за исключением мРНК ИЛ-18 и ФНОа; в культуре клеток МТ-4, наоборот, наблюдается активность всех исследованных мРНК цитокинов. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости дальнейшего изучения механизмов действия препаратов тетрациклина при ВГС-инфекции в эксперименте in vivo.
Вопросы вирусологии. 2003;49(1):35-38
pages 35-38 views

Противовирусная и антистрессорная активность уL-глутамилгистамина и его аналогов

Аннотация

Изучено влияние y-L-глутамилгистамина (соединение I) и его аналогов на состояние неспецифической резистентности и противовирусную активность на моделях экспериментальной гриппозной и герпетической инфекций. На модели эмоционально-двигательного стресса у мышей показано, что применение соединения II предотвращает или ослабляет снижение активности НК-клеток и синтеза а- и у-интерфероиов в постстрсссовый период. Аналоги y-L-Glu-HA (соединения II, III IV) повышали резистентность мышей к экспериментальной гриппозной инфекции при низкой множественности заражения (10 ЛД50), а соединение II - и при высокой инфицирующей дозе (100 ЛД50). При экспериментальном герпетическом энцефалите мышей соединение II не оказывало выраженного защитного действия в жестких условиях эксперимента. Таким образом, ряд испытуемых аналогов y-L-глутамилгистамина обладают иммуномодулирующей активностью и способны нормализовать показатели неспецифического иммунитета. При этом они оказывают выраженное противовирусное действие при экспериментальной гриппозной инфекции и малоэффективны при экспериментальном герпетическом энцефалите мышей. Из исследованных соединений наиболее перспективным представляется соединение II.
Вопросы вирусологии. 2003;49(1):38-42
pages 38-42 views

Титрование вирусов Эбола и Марбург по бляшкообразованию под полужидким агаровым покрытием

Аннотация

Описаны преимущества титрования вирусов Эбола и Марбург по бляшкообразованию под полужидким агаровым покрытием по сравнению с классическим методом титрования этих вирусов с использованием твердого агарового покрытия.
Вопросы вирусологии. 2003;49(1):43-44
pages 43-44 views

Специфические маркеры циркуляции вирусов Тягиня, Инко и Батаи (Bunyaviridlae, Bunyavirus) среди населения, комаров, клещей и крупного рогатого скота Ульяновской области

Аннотация

Впервые на территории Ульяновской области проведено комплексное обследование населения, кровососущих членистоногих и домашних животных. Выявлена активная циркуляция некоторых арбовирусов, установлена преимущественно экологическая связь вирусов серогруппы калифорнийского энцефалита с комарами рода Aedes, а вируса Батаи - с комарами рода Anopheles. Отмечено наиболее частое обнаружение антител к вирусам комплекса калифорнийского энцефалита.
Вопросы вирусологии. 2003;49(1):45-46
pages 45-46 views
pages 46-48 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах