Том 60, № 6 (2015)

Обложка

Весь выпуск

ОБЗОРЫ

Новые подходы к лечению флавивирусных инфекций

Морозова О.В., Исаева Е.И., Вязов С.О.

Аннотация

Поскольку спонтанный мутагенез и быстрые перестройки квазивидов РНК-содержащих флавивирусов, а также отсутствие вирусных и клеточных систем репарации РНК приводят к устойчивости к индивидуальным изначально эффективным противовирусным препаратам, рекомендуют комбинированную терапию нуклеозидными и ненуклеозидными ингибиторами вирусных ферментов в сочетании с иммуномодуляторами. Применение специфических иммуноглобулинов не только не обеспечивает полной элиминации большинства флавивирусов, но может приводить к усилению их инфекционности вследствие проникновения комплексов вирионов со специфичными антителами в клетки с рецепторами для Fс-фрагментов иммуноглобулинов.
Вопросы вирусологии. 2015;60(6):5-9
pages 5-9 views

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Эффективность вакцинации против гепатита В у больных хронической обструктивной болезнью легких и возможности коррекции иммунного ответа

Костинов М.П., Чикина Е.Ю., Кулакова Н.А., Борисова В.Н., Магаршак О.О.

Аннотация

Проблема вакцинации против гепатита в пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) весьма актуальна, поскольку в настоящее время недостаточно изучены процессы формирования поствакцинального иммунитета, особенно при комбинированном введении вакцин и иммунокорригирующих препаратов, а также вопросы безопасности вакцинации и ее влиянии на течение ХОБЛ. в связи с этим целью работы явилась оценка эффективности вакцинации против гепатита в пациентов, страдающих ХОБЛ, и возможности коррекции иммунного ответа препаратом Аффинолейкин. было обследовано 59 больных ХОБЛ тяжелого и среднетяжелого течения в возрасте от 35 до 65 лет, которым вводили вакцину против гепатита В (ЗАО «Комбиотех») по схеме 0-1-6 мес, у 25 из них вакцинация сочеталась с применением иммунокорригирующего препарата Аффинолейкин. Группу сравнения составили 34 здоровых человека, вакцинированные по аналогичной схеме. вакцинация не сопровождалась ухудшением течения заболевания и развитием необычных реакций. Выявлены особенности поствакцинального иммунного ответа: после первого введения вакцины 70% пациентов с ХОБЛ в отличие от здоровых лиц были серонегативными, за исключением больных, которым дополнительно вводили Аффинолейкин. после второй вакцинации у 41% пациентов уровень антител был ниже защитного при 100% сероконверсии у больных, получавших Аффинолейкин. введение третьей дозы вакцины привело к быстрому и значительному нарастанию уровня антител в основном в высоких концентрациях при 100% сероконверсии у всех пациентов в течение 6 мес. Сочетанное применение вакцины против гепатита В и Аффинолейкина у больных ХОБЛ приводит к достоверному снижению частоты рецидивов заболевания и улучшению показателей функции внешнего дыхания в течение года.
Вопросы вирусологии. 2015;60(6):9-14
pages 9-14 views

Стремительное распространение циркулирующей рекомбинантной формы CRF02-AG ВИЧ-1 на территории России и сопредельных стран

Москалейчик Ф.Ф., Лага В.Ю., Дельгадо Е., Вега И., Фернандес-Гарсия А., Перес-Альварес Л., Корнилаева Г.В., Пронин А.Ю., Жернов Ю.В., Томсон М.М., Бобкова М.Р., Карамов Э.В.

Аннотация

Статья посвящена исследованию распространения циркулирующей рекомбинантной формы CRF02-AG ВИЧ-1 по территории стран бывшего СССР на основе частичных и полногеномных сиквенсов. Впервые получен полногеномный сиквенс рекомбинанта CRF02-AG, циркулирующего в России (Московский регион). Построено общемировое филогенетическое дерево полногеномных сиквенсов CRF02-AG. Выявлены 3 четко кластеризующиеся географические группы: СНГ, Южная Корея и Франция, что, по-видимому, свидетельствует о единичном заносе вируса в каждый из регионов. Кластер СНГ характеризуется наименьшим генетическим разнообразием и является сравнительно молодым. Филогенетический анализ в пределах СНГ на основе последовательностей гена env четко дискриминирует 3 ветви: 2 российские и 1 узбекскую. Низкое генетическое разнообразие в двух российских кластерах свидетельствует как минимум о двух недавних независимых заносах рекомбинанта CRF02-AG на территорию России.
Вопросы вирусологии. 2015;60(6):14-19
pages 14-19 views

Серодиагностика в надзоре за циркуляцией вирусов гриппа в период пандемии, вызванной A(H1N1)pdm09

Мукашева Е.А., Колобухина Л.В., Меркулова Л.В., Кистенева Л.Б., Заплатников А.Л., Смолоногина Т.А., Дешева Ю.А., Михайлова Е.В., Романовская А.В., Дубовицкая Н.А., Бурцева Е.И.

Аннотация

В статье представлены результаты оценки особенностей выработки факторов гуморального иммунитета в ответ на инфицирование пандемическим вирусом гриппа А(H1N1)pdm09 лиц с различным эпидемиологическим анамнезом. подтверждена высокая способность вирусов гриппа к распространению в коллективах закрытого типа, а также передача материнских антител новорожденным детям, в том числе к пандемическому штамму вируса гриппа A(H1N1)pdm09. исследование показало, что иммунный ответ к поверхностным антигенам вируса гриппа - гемагглютинину и нейраминидазе - в ходе естественного инфицирования пандемическими штаммами вируса гриппа A(H1N1)pdm09 более чем в половине случаев формируется одновременно.
Вопросы вирусологии. 2015;60(6):19-24
pages 19-24 views

Противовирусная активность препаратов интерферона бета 1а

Оспельникова Т.П., Исаева Е.И., Колодяжная Л.В., Козулина И.С., Андреева C.А., Полосков В.В., Ершов Ф.И.

Аннотация

Изучена противовирусная активность препаратов интерферона бета 1а Генфаксон® и Ребиф® при гриппе и герпесе. Впервые показан выраженный противовирусный эффект препаратов в отношении вирусов, вызывающих эти заболевания.
Вопросы вирусологии. 2015;60(6):24-28
pages 24-28 views

Распространенность и встречаемость инфекций у доноров крови в России

Губанова М.Н., Мадзаев С.Р., Жибурт Е.Б.

Аннотация

Определяли распространенность и встречаемость инфекций у доноров крови в России в 2010-2012 гг. Расчетный остаточный риск трансфузионного инфицирования в 2012 г. составил для вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) 16,2, вируса гепатита С (ВГС) - 33,7, вируса гепатита В (ВГВ) - 97,1 на 1 млн донаций. В информационной системе службы крови АИСТ необходимо разделить учет положительных результатов скринингового и подтверждающего тестов на маркеры инфекций. Высокий риск трансфузионного инфицирования ВИЧ, ВГВ и ВГС стимулирует активное внедрение мер повышения безопасности крови: отбора доноров, повышения чувствительности методов скрининга инфекций, инактивации патогенов в компонентах крови и рационального назначения гемотрансфузий в клинике.
Вопросы вирусологии. 2015;60(6):29-31
pages 29-31 views

Стратегия использования синонимичных кодонов в кодирующих последовательностях вируса клещевого энцефалита

Тюлько Ж.С., Якименко В.В.

Аннотация

Вирус клещевого энцефалита (ВКЭ) представлен тремя основными генотипами, имеющими широкое географическое распространение, и несколькими генотипами с локальным распространением. В представленной работе анализируются закономерности использования кодонов основными генотипами ВКЭ, т.е. изучается стратегия кодирования белков. С этой целью для полноразмерных кодирующих последовательностей ВКЭ определяли показатели относительного использования синонимичных кодонов, которые в дальнейшем изучали методами дискриминантного анализа. В результате был сделан вывод об имеющихся различиях в стратегиях кодирования различных генотипов ВКЭ.
Вопросы вирусологии. 2015;60(6):32-37
pages 32-37 views

Течение заболевания у сурков при интраназальном заражении вирусом оспы обезьян

Сергеев А.А., Кабанов А.С., Булычев Л.Е., Сергеев А.А., Пьянков О.В., Боднев С.А., Галахова Д.О., Замедянская А.С., Титова К.А., Шишкина Л.Н., Агафонов А.П., Сергеев А.Н.

Аннотация

В экспериментах по изучению чувствительности сурков породы байбак к вирусу оспы обезьян (ВОО) при интраназальном (и/н) заражении было установлено, что 50% инфицирующая доза (ИД 50) вОО по внешним клиническим признакам заболевания составила 2,2 десятичного логарифма бляшкообразующих единиц (lg БОЕ). процент летальности сурков слабо зависит от заражающей дозы ВОО, что не позволяет корректно определить величину летальной 50% дозы (ЛД 50) у этого вида животных. у сурков были отмечены выраженные внешние клинические признаки заболевания: оспоподобная сыпь на коже по всей поверхности тела и слизистых оболочках, гнойные выделения из носовой полости, лимфаденит, нарушение координации, тремор конечностей, лихорадка, повышенная агрессивность, взъерошенность шерсти. В ходе экспериментов по определению динамики накопления ВОО в различных органах, тканях и сыворотке крови сурков, зараженных и/н дозой 3,7 lg БОЕ, обнаружено, что первичными органами-мишенями являются трахея, легкие и бифуркационные лимфоузлы. Органы максимальной продукции вируса - трахея, легкие, слизистая оболочка полости носа и кожа, что было зафиксировано через 5, 7, 9 и 12 сут после заражения. Перенос ВОО к вторичным органам-мишеням (слизистая оболочка полости носа, головной мозг, селезенка, двенадцатиперстная кишка, надпочечники и кожа) у сурков осуществляется по лимфогенному и гематогенному путям распространения инфекции.
Вопросы вирусологии. 2015;60(6):37-41
pages 37-41 views

Сравнительное изучение чувствительности и специфичности иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной и колориметрической детекцией для выявления антигенов и антител к вирусам гриппа птиц и болезни Ньюкасла

Виткова О.Н., Капустина О.В., Лобова Т.П., Михайлова В.В., Сафонов Г.А., Власова Н.Н., Белоусова Р.В.

Аннотация

В статье представлены результаты исследований по разработке твердофазного иммуноферментного анализа (ТФ ИФА) с иммунохемилюминесцентной (ИХА) и колориметрической детекцией для выявления специфических вирусных антигенов и антител при диагностике гриппа птиц и болезни Ньюкасла. Показана высокая специфичность и чувствительность ИХА, которая в 10-50 раз превышает таковую ИФА с колориметрическим методом детекции. Высокая результативность наряду с автоматизацией процесса лабораторного исследования (использование планшетного люминометра) позволяют рекомендовать ИХА для включения в число методов для первичного скрининга указанных инфекций.
Вопросы вирусологии. 2015;60(6):41-45
pages 41-45 views

В ПОМОЩЬ ВИРУСОЛОГУ

Исследования вируса герпеса человека 6-го типа и других герпес-вирусов, вызывающих заболевания глаз, методом полимеразной цепной реакции

Слепова О.С., Светлова Е.В., Ковалева Л.А., Макаров П.В., Кугушева А.Э., Денисова Е.В., Вахова Е.С., Захарова Г.Ю., Кондратьева Ю.А., Андрюшин А.Е., Демкин В.В.

Аннотация

С целью изучения роли вируса герпеса человека 6-го типа (ВГЧ-6) в развитии заболеваний глаз проведено ПЦР-исследование крови (152), биоптатов роговицы (61) и внутриглазных жидкостей (11) на ВГЧ-6 и другие вирусы группы герпеса: вирус простого герпеса 1-го и 2-го типа, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр. Установлено, что ДНК ВГЧ-6 наряду с другими представителями семейства Herpesviridae может выявляться как в крови, так и непосредственно в тканях и жидкостях глаза у пациентов с различными клиническими формами офтальмопатологии (всего обследовано 174 человека). Полученные данные позволяют считать ВГЧ-6 одной из возможных причин офтальмогерпеса и делают поиск ДНК этого вируса неотъемлемым этапом на пути постановки этиологического диагноза офтальмологическим больным.
Вопросы вирусологии. 2015;60(6):45-48
pages 45-48 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах