Том 60, № 5 (2015)
- Год: 2015
- Дата публикации: 28.10.2015
- Статей: 10
- URL: https://virusjour.crie.ru/jour/issue/view/40
Весь выпуск
ОБЗОРЫ
Вирус гепатита С: механизмы изменчивости, классификация, эволюция
Аннотация
Вирус гепатита С (ВГС) является одним из наиболее динамично эволюционирующих патогенов вирусной природы. В последнее десятилетие обширные молекулярно-эпидемиологические исследования выявили огромное разнообразие вариантов ВГС. В настоящем обзоре рассмотрены механизмы изменчивости ВГС, описана современная классификация, представлены обобщенные данные о географической распространенности и эволюции различных вариантов этого вируса, включая природные рекомбинантные формы.
Вопросы вирусологии. 2015;60(5):5-10
5-10
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Развитие эпидемии гриппа на отдельных территориях России и в странах Северного полушария в сезоне 2013–2014 гг.
Аннотация
Представлены особенности циркуляции вирусов гриппа в период с октября 2013 г. по июнь 2014 г. в 10 городах России, опорных базах Центра экологии и эпидемиологии гриппа Института вирусологии им. Д. И. Ивановского ФГБ У «ФНИЦ ЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России. Подъем заболеваемости, этиологически связанный с вирусами гриппа, регистрировали в феврале-марте 2013 г. Максимальные показатели заболеваемости были отмечены в период с 9-й недели с последующим снижением до пороговых уровней к 13-й неделе 2014 г. Наиболее вовлеченными в эпидемию были дети в возрасте 0-2 и 3-6 лет, в то же время частота госпитализации была наиболее высокой в группе 15-64 года (66%). Этиологию эпидемических подъемов заболеваемости определяли штаммы вирусов гриппа A (H1N1)pdm09 и A (H3N2), активность которых различалась на разных территориях России. Результаты изучения антигенных и молекулярно-генетических свойств штаммов показали близкое родство большинства из них с вакцинными вирусами. При этом была отмечена гетерогенность популяции циркулирующих штаммов и их дрейфовые варианты. Штаммы были чувствительны к озельтамивиру и занамивиру, сохранили резистентность к ремантадину. Долевое участие возбудителей ОРВИ негриппозной этиологии было сравнимо с аналогичными данными предыдущих эпидемических сезонов.
Вопросы вирусологии. 2015;60(5):11-16
11-16
Гуморальный иммунитет к вирусу полиомиелита у трудовых мигрантов в Российской Федерации
Аннотация
На заключительном этапе ликвидации полиомиелита особое значение имеют группы лиц, которые потенциально могут быть источником реинтродукции дикого полиовируса в сообщество. Поэтому целью исследования была оценка риска поддержания циркуляции дикого полиовируса среди трудовых мигрантов из Таджикистана на основании определения уровня гуморального иммунитета к этому вирусу. Исследовали 470 сывороток крови, собранных от здоровых мигрантов в Москве и Московской области во время вспышки полиомиелита в Таджикистане в 2010 г. Средний возраст доноров - 16,7±0,8 года. Дети от 0,5 до 14 лет (5,6±0,9) составили 18,9%, взрослые до 28 лет (20,9±0,3) - 49,8%, лица, возраст которых был неизвестен, - 31,3%. Сведения о вакцинации против полиомиелита имели только 78,7% детей. Уровень нейтрализующих антител к вакцинным полиовирусам I, II и III серотипов и дикому полиовирусу I типа определяли в реакции микронейтрализации на культуре клеток Hep-2. Уровень IgM и IgG к дикому полиовирусу определяли методом иммуноферментного анализа. Количество детей, не имеющих антител к полиовирусу I, II, III типов и ко всем трем серотипам (8, 10, 29, 2% соответственно), превышало количество таких детей - жителей России. Количество мигрантов-взрослых, у которых отсутствовали антитела к полиовирусу I, II, III типов и к трем серотипам (35, 27, 66, 15% соответственно), значительно выше количества лиц той же возрастной группы из России. Сравнение уровней нейтрализующих антител к вакцинному и дикому полиовирусу I типа и соотношение уровней IgM и IgG указывает на недавний контакт с диким полиовирусом I типа. Неоптимальный (< 90%) уровень коллективного иммунитета к полиовирусу может способствовать поддержанию его циркуляции в исследованной группе. В отношении нее необходима продуманная программа вакцинальных мероприятий.
Вопросы вирусологии. 2015;60(5):16-21
16-21
Изучение противовирусной активности НРМ-7.0 – экстракта мицелия высшего гриба Fusarium sambucinum на модели экспериментальной герпесвирусной инфекции
Аннотация
Изучена противовирусная активность HPM-7.0 - экстракта монокультуры высшего гриба Fusarium sambucinum на модели экспериментальной герпесвирусной инфекции (ГИ ). Установлено, что при системном применении у животных HPM-7.0 оказывает выраженное терапевтическое воздействие на течение экспериментальной ГИ, способствуя быстрому регрессу элементов и экссудативновоспалительных явлений, достоверному сокращению средней продолжительности заболевания, предотвращению генерализации процесса. Наиболее значимые результаты получены при использовании HPM-7.0 по профилактической и лечебно-профилактической схемам применения. По эффективности применения HPM-7.0 был сопоставим с таковой препарата контроля Ридостин. Полученные результаты позволяют считать HPM-7.0 перспективной основой для создания противовирусных препаратов и использования в терапии ГИ.
Вопросы вирусологии. 2015;60(5):21-26
21-26
Разработка экспериментальной модели сочетанной вирусно-бактериальной пневмонии
Аннотация
В данном исследовании нами разработана экспериментальная модель сочетанной вирусно-бактериальной пневмонии, вызванной последовательным заражением мышей интраназально вирусом гриппа А/Калифорния/04/09 и интраназально S. aureus 1986. Показано, что комбинированное последовательное заражение приводит к увеличению смертности мышей, потере массы тела, а также к сокращению средней продолжительности жизни по сравнению с группами мышей, инфицированных отдельно вирусом гриппа или S. aureus 1986 соответствующим путем такими же дозами. Данные о клинических признаках заболевания были подтверждены вирусологическими и микробиологическими характеристиками инфекции. Титр вируса в легких и количество колониеобразующих единиц в высеве из легких при последовательном заражении мышей вирусом гриппа А/Калифорния/04/09 (H1N1) и S. aureus 1986 значительно выше, чем при аналогичном отдельном заражении вирусом гриппа и S. aureus 1986. Кроме того, последующее после вирусного бактериальное заражение приводило к увеличению сроков элиминации вируса и бактерий из легких. Эти результаты свидетельствуют об усилении роста S. aureus 1986 и повышении факторов патогенности стафилококка в условиях его ассоциации с вирусом гриппа.
Вопросы вирусологии. 2015;60(5):27-31
27-31
Межвидовая передача вируса лейкоза крупного рогатого скота в эксперименте
Аннотация
Представлены доказательства заражения кроликов вирусом лейкоза крупного рогатого скота (BLV) из молока и крови от больной энзоотическим лейкозом коровы при введении через желудочно-кишечный тракт или непосредственно в кровеносное русло. Полученные результаты свидетельствуют о способности BLV преодолевать межвидовые барьеры и опасности нативного молока как продукта, обладающего инфекционными свойствами.
Вопросы вирусологии. 2015;60(5):32-37
32-37
Исследование внутрибольничной и внутрилабораторной контаминации вирусами гепатита А и С
Аннотация
Важнейшим вопросом клинической лабораторной диагностики является исследование внутрибольничной и внутрилабораторной вирусной контаминации. изучение возможности выявления вирусов в окружающей среде - актуальная проблема на сегодняшний день. В работе исследовали различные поверхности внутрибольничных и внутрилабораторных помещений на присутствие вирусов гепатита А и С с использованием чувствительных молекулярных методов. При изучении поверхностей внутри больницы был зафиксирован 1 случай контаминации РНК вируса гепатита А. При исследовании поверхностей внутри лаборатории в 78,9% случаев была обнаружена контаминация ДНК-ампликонами и в 21,1% - РНК вируса гепатита С.
Вопросы вирусологии. 2015;60(5):37-41
37-41
Особенности инфекции вирусом клещевого энцефалита Ixodes persulcatus Shulze и Ixodes pavlovskyi Pomerantsev в период роста численности и трансформации видовой структуры сообщества иксодид
Аннотация
С использованием методов иммуноферментного анализа на антиген, обратной транскрипции с последующей количественной полимеразной цепной реакцией (ПЦР) с генотипспецифичными флуоресцентными зондами в реальном времени, филогенетического анализа нуклеотидных последовательностей генов Е и NS1, биопробы на мышах, реакции гемагглютинации, а также определения нейроинвазивности проведено сравнение инфекции вирусом клещевого энцефалита (ВКЭ) иксодовых клещей Ixodes persulcatus P.Schulze и Ixodes pavlovskyi Pomerantsev 1946 в зоне симпатрии их ареалов на территории Новосибирской области в период роста численности иксодовых клещей со сменой доминирующего вида. Соотношение двух видов клещей зависело не от биотопов соснового или березового леса, а от удаленности от лесопарковой зоны Новосибирского научного центра: при уменьшении антропогенной нагрузки относительная доля клеща Павловского уменьшалась. Вирусофорность (с учетом патогенного и апатогенного для лабораторных мышей ВКЭ), спектры 3 основных генетических типов ВКЭ, нейровирулентность и гемагглютинирующая активность ВКЭ у клещей таежного и Павловского были сходными. Различия состояли в том, что доли патогенного для лабораторных мышей вируса и дальневосточного генетического типа ВКЭ, а также вирусные нагрузки сибирского и европейского типов ВКЭ у клеща Павловского существенно превышали таковые у таежного клеща.
Вопросы вирусологии. 2015;60(5):42-46
42-46
РЕЦЕНЗИИ
47
ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ
48-49