Том 60, № 1 (2015)
- Год: 2015
- Дата публикации: 28.02.2015
- Статей: 11
- URL: https://virusjour.crie.ru/jour/issue/view/35
Весь выпуск
ОБЗОРЫ
К 50-летию открытия геморрагической лихорадки обезьян и вируса г
Аннотация
Подведены итоги изучения геморрагической лихорадки обезьян (ГЛО) и вируса ГЛО за прошедший период со времени их открытия. Установлено, что источником этой смертельной для азиатских макак инфекции являются африканские обезьяны - носители вируса. Сохраняется опасность возникновения эпизоотий в приматологических центрах при завозе этих обезьян для исследований. Подчеркивается важность полученной экспериментальной гЛо макак. Эта модель является единственной безопасной и адекватной, необходимой для дальнейшего изучения вопросов патогенеза и оценки средств патогенетической терапии геморрагических лихорадок (ГЛ), опасных для человека.
Вопросы вирусологии. 2015;60(1):5-11
5-11
Роль консервативных и гипервариабельных иммунодоминантных эпитопов внутренних белков вирусов гриппа А в формировании цитотоксического Т-клеточного иммунного ответа
Аннотация
Цитотоксический Т-клеточный иммунитет имеет важное значение в предотвращении развития гриппозной инфекции и смягчении ее тяжести. Сведения о механизмах индукции вирусспецифических CD8+ Т-лимфоцитов (ВЦТЛ) у людей способствуют лучшему пониманию эпидемиологии гриппа и путей совершенствования его вакцинопрофилактики. В последние годы благодаря появлению новых иммунологических и генно-инженерных методик в мировой литературе накоплен материал об особенностях формирования ВЦТЛ-иммунного ответа к различным эпитопам внутренних белков вирусов гриппа А. В настоящем обзоре обобщены эти сведения. Основное внимание уделяется: (i) формированию гетеросубтипического ВЦТЛ-иммунного ответа к консервативным иммунодоминантным сайтам; (ii) механизмам ухода от контроля гриппозной инфекции хозяйскими ВЦТЛ с помощью эволюционных escape-мутаций; (iii) роли хозяйского HLA-гаплотипа на развитие этого типа иммунного ответа. Обсуждается важность цитируемых материалов для функциональной и прикладной иммунологии, а также для вакцинного дела.
Вопросы вирусологии. 2015;60(1):11-16
11-16
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Биологическая характеристика коллекционных штаммов вирусов группы японского энцефалита
Аннотация
Многолетнее (с 1966 г.) изучение биологических свойств флавивирусов подгруппы японского энцефалита (ЯЭ) в лаборатории генетики арбовирусов Фгбу «нии вирусологии им. Д.И. ивановского» Минздрава России позволило собрать и депонировать в Государственную коллекцию штаммы вируса ЯЭ, среди которых имеются штаммы вируса ЯЭ, изолированные из природных очагов в различных географических зонах, а также штаммы, полученные в лаборатории экспериментальным путем. перечислены находящиеся на сохранении коллекционные штаммы флавивирусов японского энцефалита, лихорадки западного нила (ЛЗН) и Усуту. приводятся сведения о происхождении штаммов и их патогенности для экспериментальных животных.
Вопросы вирусологии. 2015;60(1):17-20
17-20
Показатели лекарственной устойчивости вируса иммунодефицита человека к антиретровирусным препаратам у вич-инфицированных лиц в Сибирском федеральном округе в 2010–2012 гг.
Аннотация
Исследовали распространенность мутаций лекарственной устойчивости к основным трем классам антиретровирусных (АРВ) препаратов у пациентов, получающих АРВ-терапию. Среди основных мутаций лекарственной устойчивости за весь период наблюдения отмечена высокая частота мутаций M184V, K101E, K103N, Y181C и G190S, влияющих на развитие устойчивости ВИЧ-1 к нуклеозидным и ненуклеозидным ингибиторам обратной транскриптазы (НИОТ и ННИОТ). Освещены проблемы практического применения результатов исследования лекарственной устойчивости ВИЧ-1 в регионах Сибирского федерального округа (СФО).
Вопросы вирусологии. 2015;60(1):20-23
20-23
Создание панели изолятов вируса иммунодефицита 1-го типа, резистентных к антиретровирусным препаратам
Аннотация
Создана панель из 16 изолятов ВИЧ-1, выделенных от больных, которые получали лечение и у которых была выявлена резистентность к лекарственным препаратам. показано, что данные изоляты обладают устойчивостью к нуклеозидным аналогам ингибитора обратной транскриптазы (ОТ) (ретровир, эпивир) и ненуклеозидным аналогам ингибитора ОТ (вирамун). изоляты характеризуются стабильной репродукцией вируса. Средний показатель процента клеток, экспрессирующих вирусный Аг, составил 14-20%. инфекционный титр вируса составил 2,4 lg ТЦИД 50. При анализе нуклеотидных последовательностей выделенных изолятов установлено, что все они относятся к субтипу А, доминирующему на большей части РФ. Данная панель может служить биотехнологической базой для изучения антиретровирусных препаратов нового поколения и создания экспериментальных вакцинных препаратов.
Вопросы вирусологии. 2015;60(1):24-27
24-27
Эффективность противовирусной терапии хронического гепатита С у пациентов, не ответивших на предыдущее лечение, с учетом генотипирования по интерлейкину-28В
Аннотация
В настоящее время определение генотипов в локусах rs8099917 и rs12979860 гена ИЛ-28В человека является необходимым для пациентов с генотипом 1 HCV, так как позволяет прогнозировать получение стойкого вирусологического ответа (СВО) при комбинированной противовирусной терапии (ПВТ) интерфероном-а (ИФН-а) и рибавирином. В осуществлении противовирусной активности, помимо ИФН-а, участвуют и другие цитокины, в частности интерлейкин-1β (ИЛ-1β) и интерферон-гамма (ИФН-y). Цель исследования - оценить эффективность ПВТ ХГС с включением цитокиновых препаратов у пациентов с неблагоприятными генотипами по ИЛ-28В, не ответивших на предыдущую терапию. Включение цитокиновых препаратов в повторное лечение ХГС в комбинации с ИФН-a2b и рибавирином позволило получить СВО у 44,4% пациентов с неблагоприятным генетическим фоном по ИЛ-28В с достижением биохимического ответа при отсутствии серьезных нежелательных реакций (НР), что свидетельствует о целесообразности применения препаратов Беталейкин" и ингарон в составе тройной ПВТ у больных, не ответивших на предыдущее лечение.
Вопросы вирусологии. 2015;60(1):28-31
28-31
Получение поликлональных энтеровирусных антител (IgY) от куриц и их оценка в качестве альтернативы энтеровирусным нейтрализующим сывороткам кроликов
Аннотация
Представлены экспериментальные доказательства эффективности иммунизаций куриц породы леггорн энтеровирусами человека для получения специфических антител (IgY), не уступающих по нейтрализующей активности коммерческим кроличьим энтеровирусным диагностическим сывороткам (ЭДС). В отличие от цитотоксичности большинства ЭДС IgY неактивны по отношению к индикаторным клеткам, используемым в реакции нейтрализации (РН). «IgY-технология» значительно результативнее и экономичнее традиционной иммунизации млекопитающих за счет многократного уменьшения количества продуцентов при одновременном увеличении выхода целевых продуктов, снижения объемов иммуногенов, сокращения продолжительности цикла иммунизации и числа инъекций.
Вопросы вирусологии. 2015;60(1):31-34
31-34
Распространенность вич-, вгс-, вгв-инфекций у доноров крови Астаны
Аннотация
Определили распространенность и встречаемость инфекций у 28 248 доноров крови г. Астаны в 2012 г. Расчетный остаточный риск трансфузионного инфицирования составил для вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) 1,2; вируса гепатита С (ВГС) 137,7; вируса гепатита в (ВГВ) 125,4 на 1 млн донаций. высокий риск трансфузионного инфицирования ВИЧ, ВГВ и ВГС стимулирует активное внедрение мер повышения безопасности крови: отбор доноров, повышение чувствительности методов скрининга инфекций, инактивацию патогенов в компонентах крови и рациональное назначение гемотрансфузий в клинике.
Вопросы вирусологии. 2015;60(1):34-36
34-36
В ПОМОЩЬ ВИРУСОЛОГУ
Иммунные критерии активации герпесвирусной инфекции у женщин с физиологическим течением беременности
Аннотация
Реактивацию вируса простого герпеса (ВПГ) часто наблюдают у женщин во время беременности, однако возникающие при этом изменения в иммунной системе недостаточно изучены. в данной работе представлен сравнительный анализ выявления специфических противовирусных антител класса IgM и IgG, определения их титров и авидности в парных сыворотках 49 ВПГ-позитивных беременных женщин без отягощенного акушерско-гинекологического анамнеза. Результаты серологического исследования сравнивали с количественным определением интерферона у (ИФНу) в образцах сыворотки крови, а также с уровнем спонтанной и индуцированной продукции цитокина лимфоцитами крови. Для этого забирали по 5,0 мл крови из вены при взятии на учет беременных женщин (на 9-11-й неделе беременности) и повторно - спустя 4 нед. Неспецифическую индукцию ИФНу проводили с использованием фитогемагглютинина (ПанЭко, Россия). Концентрации приведенных иммунных маркеров в образцах оценивали методом иммуноферментного анализа с использованием сертифицированных коммерческих наборов ЗАО «Вектор-Бест» (Россия) и НПО «Диагностические системы» (Россия). Ни у одной из 49 женщин не были выявлены IgM-антитела в парных сыворотках. Высокоавидные IgG-антитела были выявлены у всех женщин в титрах 1:50-1:100, однако при повторном заборе крови в образцах сыворотки 32 женщин (основная группа) обнаружено увеличение титров антител до 1:600-1:800. Женщины с отсутствием роста антител составили контрольную группу (n = 17). Количественный анализ ИФНу у женщин обеих групп показал, что содержание цитокина в первых образцах сыворотки и уровень спонтанной продукции у женщин основной группы были статистически значимо выше, чем у женщин контрольной группы (4,2 против 2,7, р = 0,05; 7,5 против 2,0, р = 0,03 соответственно). В образцах крови, взятых спустя 4 нед, наблюдали снижение концентрации сывороточного ИФНу (2,6 против 4,2, р = 0,049) и спонтанной ее продукции (4,5 против 7,5, р = 0,046) по сравнению с первыми образцами клинического материала. Полученные данные продемонстрировали, что реактивация ВПГ-инфекции происходит у женщин с физиологически протекающей беременностью и отсутствием отягощенного акушерско-гинекологического анамнеза. Увеличение концентрации ИФНу в сыворотке крови и уровня спонтанной продукции цитокина является наиболее ранним признаком обострения инфекционного процесса у женщин во время беременности. Эти изменения предшествуют росту количества IgG-антител и приходят к нормальным значениям к моменту подъема уровня непрямого маркера ВПГ. Отсутствие IgM-антител к вирусу не является строгим критерием неактивной инфекции.
Вопросы вирусологии. 2015;60(1):37-40
37-40
Метод комплексной оценки гуморального иммунитета к детским вакциноуправляемым вирусным инфекциям
Аннотация
Представлены результаты лабораторных испытаний метода комплексной оценки гуморального иммунитета к краснухе, кори и эпидемическому паротиту на основе мультиплексного дот-иммуноанализа на плоских белковых матрицах (иммуночипах). Показано, что результаты дот-анализа хорошо коррелируют с данными, полученными с использованием коммерческих моноспецифических наборов для иммуноферментного анализа (ИФА). При этом мультиплексный анализ более оперативен и экономичен по сравнению с ИФА и может выполняться во внелабораторных условиях.
Вопросы вирусологии. 2015;60(1):41-45
41-45
Чувствительность и специфичность набора реагентов для выявления антител к вирусу Хунин методом иммуноферментного анализа
Аннотация
В статье обсуждаются методические подходы, использованные для определения чувствительности и специфичности набора реагентов для выявления антител к вирусу Хунин методом иммуноферментного анализа (ИФА). Сравнение ИФА и реакции нейтрализации (РН) показало наличие прямой зависимости между уровнем титров антител в сыворотках крови иммунизированных животных, определяемых обоими методами. Полученные результаты позволили сформировать панели положительных и отрицательных сывороток крови для определения чувствительности и специфичности разработанного набора реагентов. Чувствительность набора реагентов при изучении проб сывороток крови иммунизированных морских свинок и кроликов (определяемых в РН как положительные) составила не менее 98%. При изучении проб, которые определяются в РН как сомнительные, чувствительность набора реагентов составила не менее 68% при специфичности 98%.
Вопросы вирусологии. 2015;60(1):46-49
46-49