Том 69, № 6 (2024)

Обложка

Весь выпуск

ОБЗОРЫ

Активация и дисфункция эндотелия кровеносных сосудов при инфекции, вызванной вирусами гриппа типа А (Alphainfluenzavirus influenzae()

Марченко В.А., Жилинская И.Н.

Аннотация

Ежегодно тяжелое течение гриппа регистрируют у 3–5 млн больных, при этом у более 600 тыс. человек заболевание заканчивается летальным исходом. В основе тяжелых форм гриппа, как правило, лежит поражение эндотелия кровеносных сосудов. Так, вирусы гриппа А, включая подтипы A(H1N1)pdm09, A(H3N2), а также высокопатогенные вирусы гриппа птиц, способны инфицировать сосудистый эндотелий, приводя к активации и последующей дисфункции данных клеток. В свою очередь, эндотелиальная дисфункция характеризуется системным изменением морфофункциональных свойств клеток эндотелия, что приводит к нарушению тонуса кровеносных сосудов, тромбозу и другим осложнениям, а также одновременно является фактором риска и ключевым звеном патогенеза многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Таким образом, дисфункция эндотелия кровеносных сосудов является важным аспектом патогенеза тяжелого течения гриппа, что нужно учитывать в патогенетической терапии данного заболевания.

Цель данного обзора – проанализировать причины и уточнить механизмы развития активации и дисфункции эндотелия при инфекции, вызванной вирусами гриппа типа А.

Вопросы вирусологии. 2024;69(6):465-478
pages 465-478 views

Влияние врожденного иммунного ответа на эффективность действия онколитических вирусов

Трачук К.Н., Пестов Н.Б., Бирюкова Ю.К., Колясникова Н.М.

Аннотация

Онколитические вирусы представляют собой перспективный класс иммунотерапевтических агентов для борьбы со злокачественными новообразованиями. Первоначально механизм действия различных онколитических вирусов объясняли способностью вируса селективно лизировать опухолевые клетки, не повреждая здоровые. В последнее время появляется все больше работ, определяющих влияние действия противовирусного иммуностимулирующего механизма на эффективность лечения онкологических пациентов. Стимуляция клеток врожденного иммунитета онколитическим вирусом может инициировать адаптивный противоопухолевый иммунный ответ, в то же время соответствующая противовирусная активность иммунной системы может ограничивать распространение вируса, тем самым снижая его эффективность действия. Таким образом, успех клинического применения онколитического вируса напрямую зависит от трех ключевых составляющих: опухолевой иммуносупрессии, противовирусного и противоопухолевого иммунных ответов.

В обзоре представлены актуальные данные о влиянии рецепторов распознавания паттернов на эффективность действия онколитических вирусов.

Вопросы вирусологии. 2024;69(6):479-488
pages 479-488 views

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Простой высокочувствительный и специфичный серологический тест для выявления антител к вирусу Varicella-Zoster (Varicellovirus humanalpha3)

Нагиева Ф.Г., Баркова Е.П., Харченко О.С., Сидоров А.В., Алаторцева Г.И., Черепович Б.С., Тараканова Ю.Н., Трубачева О.А., Пашков Е.А., Ртищев А.А., Cвитич О.А., Зверев В.В.

Аннотация

Введение. Вирус ветряной оспы (ВО) и опоясывающего герпеса (Varicella-Zoster virus, VZV) – высококонтагиозный альфа-герпесвирус. Диагностика ВО остается сложной задачей, особенно в случаях ВО-прорыва, из-за трудностей диагностики на основе клинических симптомов, что обусловливает необходимость разработки надежных лабораторных тестов.

Цель. Разработка простого высокочувствительного и специфичного серологического теста для выявления антител к VZV в сыворотках крови человека и животных с помощью реакции пассивной гемагглютинации (РПГА).

Материалы и методы. Культуры клеток человека и животных; штаммы VZV; иммунные сыворотки человека и животных; моноклональные антитела к VZV. В РПГА использовали формализированные эритроциты баранов, кур и коз, сенсибилизированные вирусоспецифическими гликопротеинами (ГП) VZV из вируссодержащей жидкости.

Результаты. Подобраны клеточные культуры с максимальным цитопатическим эффектом при заражении VZV. Разработан простой оригинальный метод получения вирусоспецифических ГП VZV с помощью лектинов. Очищенные ГП получены с помощью их элюирования при температуре 37 °С с бараньих эритроцитов после адсорбции при 4 °С. Активность ГП VZV подтверждена в РПГА на антительном диагностикуме, изготовленном путем сенсибилизации формализированных бараньих эритроцитов моноклональными антителами к ГП Е штамма «vОка» VZV (США). С применением ГП разных штаммов VZV разработаны тест-системы для выявления антител в иммунных сыворотках человека и животных методами РПГА и иммуноферментного анализ на основе ГП (gpИФА). Показаны высокая чувствительность, специфичность и отсутствие перекрестной реактивности этих тестов.

Заключение. Отобраны клеточные культуры c максимальным цитопатическим эффектом при заражении VZV. Разработан способ получения ГП из инфицированных клеток. С использованием очищенных вирусных ГП разработаны серологические тест-системы для выявления поствакцинальных и постинфекционных антител в иммунных сыворотках методами РПГА и gpИФА. Показаны высокая специфичность, чувствительность, воспроизводимость, а также простота их применения.

Вопросы вирусологии. 2024;69(6):489-499
pages 489-499 views

Ретроспективный анализ и прогнозирование распространения вирусов в реальном времени: на примере COVID-19 в Санкт-Петербурге и в Москве в 2020–2021 гг.

Захаров В.В., Балыкина Ю.Е.

Аннотация

Цель исследования – применение математических методов для построения прогнозов динамики случайных значений процентного прироста общего количества заболевших и процентного прироста общего количества выздоровевших и умерших пациентов с проверкой методов при ретроспективном прогнозировании динамики эпидемического процесса COVID-19 в Санкт-Петербурге и в Москве.

Материалы и методы. При ретроспективном прогнозировании динамики общего количества заболевших COVID-19 и динамики общего количества пациентов, завершивших болезнь, использованы прогнозные значения процентных приростов этих показателей. Ретроспективный анализ и вычислительные эксперименты по прогнозированию динамики эпидемического процесса COVID-19 проводили на промежутках длиной 14 сут, начиная с 25 марта 2020 г. до 20 января 2021 г., с использованием метода прогнозирования временны́х рядов, предложенного авторами данной статьи.

Результаты и обсуждение. Представленные в работе ретроспективные 2-недельные прогнозы общего количества заболевших и количества активных случаев COVID-19 продемонстрировали достаточно высокую точность как в Москве, так и в Санкт-Петербурге. Ошибка MAPE (mean absolute percentage error) общего количества заболевших на пиках заболеваемости, как правило, не превышала 1%. Показано, что точность полученных ретроспективных прогнозов общего количества заболевших в Санкт-Петербурге, построенных начиная с мая 2020 г., значительно возросла по сравнению с апрельскими прогнозами. Аналогичное заключение можно сделать и относительно прогнозов общего количества заболевших в Москве в апреле и мае 2020 г.

Вопросы вирусологии. 2024;69(6):500-508
pages 500-508 views

Анализ изменений в геноме вируса омской геморрагической лихорадки (Flaviviridae: Orthoflavivirus) при лабораторных практиках сохранения вируса

Тюлько Ж.С., Фадеев А.В., Василенко А.Г., Градобоева Е.А., Якименко В.В., Комиссаров А.Б.

Аннотация

Введение. Омская геморрагическая лихорадка (ОГЛ) ‒ тяжелое заболевание, выявленное в России в 1940-х гг. в Западной Сибири. Вызывается вирусом ОГЛ, относящимся к роду Orthoflavivirus.

Цель работы. Анализ изменений в геноме, связанных с изоляцией штаммов вируса ОГЛ, на лабораторных животных (белых мышах).

Материалы и методы. Использованы полногеномные нуклеотидные последовательности штаммов вируса ОГЛ из рабочей коллекции лаборатории арбовирусных инфекций отдела ПОВИ ФБУН «Омский НИИ природно-очаговых инфекций» Роспотребнадзора, а также последовательности из GenBank. Оценку изменений в геноме вируса ОГЛ осуществляли при помощи методов дискриминантного анализа, анализируя состав и локализацию появляющихся точечных замен в последовательностях вирусной РНК, полученных при адаптации вирусов к организму мыши в результате пассирования. Связанные нуклеотидные замены выявляли при вычислении взаимной информации для каждой пары столбцов в массиве выровненных нуклеотидных последовательностей. При филогенетическом анализе применяли алгоритм нестрогих (ослабленных) часов программы BEAST.

Результаты. Показано, что точечные замены в случае пассирования в организме мыши возникают во всех частях генома вирусов ОГЛ. Причем многие из них входят в схему связанных замен, выявленную в геноме ОГЛ. Дискриминантный анализ различий в точечных нуклеотидных заменах для групп, объединяющих последовательности по числу пассажей, не позволяет надежно разделять последовательности, полученные из первичного материала (мозга ондатры), и последовательности первых пассажей, но хорошо распознает последовательности, прошедшие 7 и более пассажей, что предполагает возможность адаптивного отбора нуклеотидных замен при взаимодействии с организмом лабораторного хозяина ‒ белой мыши. Расчет средней скорости возникновения замен на сайт в год без учета возникновения адаптационных и связанных замен дает значение 10−5, что почти на порядок отличается от результата, учитывающего их наличие ‒ 10−4.

Заключение. Изменения в нуклеотидных последовательностях ОГЛ, которые возникают при лабораторных практиках сохранения вируса, могут влиять на определяемые значения скорости эволюции при анализе этих последовательностей и требуют дальнейшего изучения.

Вопросы вирусологии. 2024;69(6):509-523
pages 509-523 views

Особенности белка Tat не-А6-вариантов вируса иммунодефицита человека 1-го типа (Retroviridae: Lentivirus: Lentivirus humimdef1), характерных для Российской Федерации

Кузнецова А.И., Антонова А.А., Лебедев А.В., Ожмегова Е.Н., Шлыкова А.В., Лаповок И.А., Галзитская О.В.

Аннотация

Введение. Белок Tat вируса иммунодефицита человека 1-го типа (ВИЧ-1) являет транс-активатором транскрипции вирусного генома, дополнительные функции которого включают способность запускать хронический воспалительный процесс. Естественные аминокислотные замены в белке Tat могут влиять на функциональные свойства белка и на течение ВИЧ-инфекции.

Целью работы является анализ особенностей консенсусных последовательностей белка Tat не-А6-вариантов ВИЧ-1, характерных для Российской Федерации, исследование естественных полиморфизмов белка Tat варианта CRF63_02A6 и вариантов вируса субтипа В, циркулирующих на территории России.

Материалы и методы. Материалом для работы послужили полногеномные нуклеотидные последовательности ВИЧ-1 вариантов CRF63_02A6, CRF03_A6B, а также субтипа В и CRF02_AG, циркулирующих на территории России. Референсная группа была сформирована на основе последовательностей вариантов ВИЧ-1 субтипа В, циркулирующих в разных странах мира. Анализируемые последовательности преимущественно были загруженные из международной базы данных Los Alamos.

Результаты. Консенсусная последовательность CRF63_02A6 содержала наибольшее количество аминокислотных замен (31) и во вторичной структуре не содержала спирали в позициях 30‒33, однако это не привело к изменению предсказанной третичной структуры. Консенсусная последовательность CRF03_A6B содержала стоп-кодон в 87-м положении. Определены полиморфизмы вариантов ВИЧ-1 субтипа В, циркулирующих в нашей стране, и вариантов CRF63_02A6.

Заключение. Получены консенсусные последовательности белка Tat не-А6-вариантов ВИЧ-1, характерных для Российской Федерации, и определены их особенности. Замена R78G, расположенная в функционально значимом мотиве, и функционально значимая замена C31S достоверно чаще встречались у вариантов вируса субтипа В, циркулирующих на территории России, и у вариантов CRF63_02A6 соответственно, чем в референсной группе. Ограничением проведенного исследования являлась небольшая выборка последовательностей.

Вопросы вирусологии. 2024;69(6):524-534
pages 524-534 views

Распространение и филогенетический анализ геновариантов цитомегаловируса (Orthoherpesviridae: Cytomegalovirus: Cytomegalovirus humanbeta5) у детей и иммунокомпромисных пациентов в центральной части России

Ванькова О.Е., Бруснигина Н.Ф., Новикова Н.А.

Аннотация

Введение. Цитомегаловирус (ЦМВ) ‒ ДНК-содержащий вирус, широко распространенный по всему миру и имеющий важное значение в инфекционной патологии детей и взрослых.

Цель – определить встречаемость ЦМВ у детей и иммунокомпроментированного населения Нижегородского региона (центральная часть России) и провести филогенетический анализ выявленных штаммов на основе генов UL55 и UL73.

Материалы и методы. Исследовали образцы ДНК ЦМВ, обнаруженного у часто болеющих детей и взрослых – реципиентов солидных органов. Оценку генетического разнообразия ЦМВ проводили по двум вариабельным генам: UL55(gB) и UL73(gN), с применением технологии NGS на платформе Illumina. Филогенетические деревья были построены в программе MEGA X, достоверность топологии кластеров на деревьях подтверждена с помощью метода rapid bootstrаp на основе генерации 500 псевдореплик.

Результаты. Установлена циркуляция на территории нижегородского региона ЦМВ 5 генотипов по гену UL55(gB) и 5 генотипов по гену UL73(gN). При этом как у детей, так и у взрослых доминировали генотипы gB1 и gB2, генотип gB5 был выявлен только у детей. Спектр gN-генотипов был более разнообразным: у детей превалировали генотипы gN4a и gN3b, а у взрослых – генотипы gN1 и gN4b. Полученные результаты позволили установить сходство пейзажа генотипов ЦМВ, циркулирующих в России (Нижегородский регион), Бразилии, Китае и США.

Заключение. Установлено сходство пейзажа генотипов ЦМВ, циркулирующих в России (Нижегородский регион), Бразилии, Китае и США: у детей доминируют генотипы gB1 (40,0%), gB2 (33,3%), gN4a (42,8%) и gN3b (28,6%), а у взрослых (реципиентов солидных органов) ‒ gB1 (37,5%), gB2 (37,5%), gN1 (26,3%) и gN4b (26,3%).

Вопросы вирусологии. 2024;69(6):535-545
pages 535-545 views

Идентификация нового альфакоронавируса (Coronaviridae: Alphacoronavirus), ассоциированного с большим подковоносом (Rhinolophus ferrumequinum), на юге европейской части России

Леншин С.В., Вишневская Т.В., Ромашин А.В., Булычева Ю.И., Вышемирский О.И., Соловьева С.А., Гительман А.К., Пазилин А.С., Львов Д.К., Ху Б., Ши Ч., Альховский С.В.

Аннотация

Введение. Летучие мыши рассматриваются как основной природный резервуар для альфа- и бетакоронавирусов. В результате преодоления межвидового барьера коронавирусы летучих мышей передаются другим видам млекопитающих, включая сельскохозяйственных животных и человека, что часто приводит к возникновению эпидемических или эпизоотических вспышек и пандемий.

Цель работы. Идентифицировать зоонозные коронавирусы, циркулирующие в популяции подковоносых летучих мышей (Rhinolophus spp.) в южных регионах европейской части России. Определить их генетические и экологические характеристики.

Материалы и методы. Материал для исследования (фекалии летучих мышей) был собран в пещерах на Южном макросклоне большого Кавказа (район Сочи-Адлер) в 2020, 2021 и 2024 гг. Использованы методы метагеномного анализа на основе NGS и ОТ-ПЦР.

Результаты. Идентифицирован новый альфакоронавирус (вирус Кудеп, GenBank № PQ649435), ассоциированный с большим подковоносом (R. ferrumequinum). Вирус Кудеп предположительно представляет новый вид подрода Decacovirus рода Alphacoronavirus. Максимальное генетическое сходство вирус Кудеп имеет с коронавирусом летучих мышей (от ложного вампира Cardioderma cor) из Кении (72% идентичных н.о.) и с группой вирусов YN2012, найденных у подковоносых летучих мышей в Китае (до 67% н.о.). Результаты ОТ-ПЦР-скрининга показывают, что вирус Кудеп и ранее описанный нами SARS-подобный бетакоронавирус Хоста-1 активно циркулируют на обследованной территории. Зараженность этими вирусами в одной из колоний большого подковоноса осенью 2021 г. достигала 59,2 и 70,5% соответственно. Выявлены частые случаи коинфекции отдельных особей одновременно двумя коронавирусами.

Заключение. Полученные данные расширяют представления о распространении альфакоронавиурусов летучих мышей и их генетическом разнообразии. Показано наличие стойкого природного очага потенциально зоонозных коронавирусов (Хоста-1 и Кудеп), связанных с R. ferrumequinum, на юге европейской части России.

Вопросы вирусологии. 2024;69(6):546-557
pages 546-557 views

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ

Родословие Д.И. Ивановского

Вопросы вирусологии. 2024;69(6):558-560
pages 558-560 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах