Том 68, № 6 (2023)
- Год: 2023
- Дата публикации: 26.12.2023
- Статей: 8
- URL: https://virusjour.crie.ru/jour/issue/view/131
Весь выпуск
ОБЗОРЫ
Персистентная форма вирусной диареи крупного рогатого скота
Аннотация
В обзоре приведен анализ данных литературы по проблеме персистентной формы вирусной диареи – болезни слизистых оболочек (ВД-БС) крупного рогатого скота, особенностях возбудителя, организма-хозяина и иммунной системы, приводящих к персистенции вируса. ВД-БС крупного рогатого скота – заболевание, широко распространенное во всем мире, которое наносит значительный экономический ущерб молочному и мясному скотоводству и характеризуется многообразием клинических признаков и симптомов, в том числе поражением органов пищеварения и дыхания, абортами, мертворождениями и рождением нежизнеспособных телят, а также нарушением функции воспроизводства.
Нейротропные энтеровирусы (Picornaviridae: Enterovirus): доминирующие типы, основы нейровирулентности
Аннотация
Энтеровирусы являются одной из наиболее частых причин инфекционных заболеваний центральной нервной системы (ЦНС). Их объединяет генетическая вариабельность, способность инфицировать широкий спектр клеток, в том числе клетки микроглии мозга и астроциты, а также персистировать в ткани ЦНС, обусловливая отсроченные и хронические заболевания. В обзоре представлен материал об основах нейровирулентности неполиомиелитных энтеровирусов и наиболее распространенных возбудителях энтеровирусных нейроинфекций.
Клеточные белки – потенциальные мишени антиретровирусной терапии
Аннотация
Обзорная статья содержит анализ информации, полученной в результате поиска литературы по базам данных Scopus, Web of Science, MedLine. Тема поиска – идентификация и изучение механизмов действия факторов хозяйской клетки, участвующих в цикле репликации вируса иммунодефицита человека (ВИЧ, Retroviridae: Orthoretrovirinae: Lentivirus: Human immunodeficiency virus-1). Приведены примеры двух основных групп белков – факторов зависимости ВИЧ (CypA, LEDGF, TSG101 и др.) и факторов рестрикции (SERINС5, TRIM5α, APOBEC3G и др.); описано современное состояние представлений о механизмах их функционирования. Дана оценка перспектив разработки лекарственных средств для лечения ВИЧ-инфекции, направленных на ингибирование либо стимуляцию активности хозяйских факторов.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Бастровирусы (Astroviridae): генетическое разнообразие и потенциальное влияние на здоровье человека и животных
Аннотация
Введение. Бастровирусы были обнаружены в Нидерландах в 2016 г. в кале человека. Они демонстрируют частичное генетическое сходство с астровирусами, а также вирусами гепатита Е. Их связь с возникновением заболеваний пока не была установлена.
Цель работы. Получение новой генетической информации о бастровирусах, циркулирующих среди летучих мышей на территории России.
Материалы и методы. Было проведено метагеномное секвенирование образцов фекалий летучих мышей вида Nyctalus noctula, выловленных на территории РФ в 2023 г. Собрано два почти полных генома бастровирусов. Был оценен зоонозный потенциал данных вирусов методами машинного обучения, изучена их рекомбинация, а также построены филогенетические деревья.
Результаты. De novo был собран почти полный геном (длина около 5800 оснований) нового бастровируса в одном из образцов, он был использован как референс для получения другого генома в другом образце. Зоонозный потенциал вируса одного из этих образцов методами машинного обучения был оценен как высокий. Показано существование рекомбинации между структурным и неструктурным полипротеинами.
Заключение. Первое обнаружение бастровируса на территории РФ дополняет мировые данные о широте ареала его распространения. Наличие рекомбинации между полипротеинами и высокий зоонозный потенциал вируса подчеркивают важность его дальнейшего изучения.
Клинические симптомы/признаки у хомяков при экспериментальном заражении вирусом SARS-CoV-2 (Coronaviridae: Betacoronavirus)
Аннотация
Введение. В начале декабря 2019 г. человечество столкнулось с новой проблемой, вызванной коронавирусом. В срединной китайской провинции Хубэй стали развиваться эпидемические события, способные вызывать у людей тяжелые первичные вирусные пневмонии. Изолированный этиологический агент был идентифицирован как представитель Coronaviridae. Глобальная пандемия, связанная с коронавирусом тяжелого острого респираторного синдрома 2-го типа (Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2, SARS-CoV-2), стала вызовом для человечества.
Цель работы. В настоящей работе оценивали репликативную способность и патогенез вируса SARS-CoV-2 у хомяков.
Материалы и методы. В эксперименте были использованы сирийские хомяки (n=16) рандомно разделенные на две группы. Первую группу заражали интраназально, вирусом SARS-CoV-2, штамм SARS-CoV-2/human/KAZ/KZ_Almaty/2020, депонированном в GenBank под номером MZ379258.1. Вторая группа осталась контрольной. В течение 14 суток наблюдали за клиническими проявлениями болезни у хомяков. Отбирали пробы на 3, 5, 7, 9, 12, 14-е сутки. Отобранные пробы проверяли на вирусовыделение в культуре клеток, проводили гистологическое исследование и анализ вирусной РНК в ПЦР РВ.
Результаты. Изоляты SARS-CoV-2 показали эффективную репликацию в легких хомяков, вызывая патологические поражения легких при интраназальном заражении. Клинические проявления болезни у хомяков при заражении SARS-CoV-2 характеризовались снижением температуры и массы тела, увлажнением и взъерошенностью шерсти, частым поглаживанием носового зеркала. Кроме того, в группе зараженных животных интраназально при вирусовыделении в культуре клеток из назальных, оральных смывов и легких были обнаружены вирусы с высокими титрами. Также по результатам патологоанатомического вскрытия были замечены патологические изменения в легких. Установлена передача вируса воздушно-капельным путем при совместном содержании здорового хомяка с группой животных, зараженных интраназальным методом.
Заключение. Результаты проведенной работы показывают, что модель сирийского хомяка может быть полезна при изучении патогенеза SARS-CoV-2, а также для тестирования вакцин-кандидатов против острого респираторного синдрома 2-го типа.
Определение активности полимеразы холодоадаптированного вируса гриппа (Orthomyxoviridae: Alphainfluenzavirus) методом минигенома с флуоресцентным белком
Аннотация
Введение. Ранее было показано, что полимеразные белки PB1 и PB2 определяют холодоадаптированный фенотип вируса гриппа А/Краснодар/101/35/59 (H2N2).
Цель работы. Создать репортерные конструкции и определить активность вирусной полимеразы при 33 и 37 °С методом минигенома.
Материалы и методы. Совместная трансфекция клеток Cos-1 плазмидами pHW2000, экспрессирующими белки вирусной полимеразы PB1, PB2, PA, NP (минигеном) и репортерную конструкцию.
Результаты. На основе сегмента 8 созданы две репортерные конструкции, которые содержат прямую или инвертированную последовательность NS1-GFP-NS2 для экспрессии белков NS2 и NS1, трансляционно слитных с зелёным флуоресцентным белком (GFP), которые позволили оценить транскрипционную и/или репликативную функции вирусной полимеразы.
Заключение. Полимераза вируса А/Краснодар/101/35/59 (H2N2) обладает более высокой репликативной и транскрипционной активностью при 33 ºС, чем при 37 °С. Её транскрипционная активность в большей степени зависит от температуры, чем репликативная. Репликативная и транскрипционная активности полимеразы вируса A/Puerto Rico/8/34 (H1N1, вариант Mount Sinai) не имеют существенных различий и не зависят от температуры.
Исследование онколитического потенциала вакцинных штаммов вирусов желтой лихорадки и клещевого энцефалита в отношении клеточных линий глиобластом и карцином поджелудочной железы
Аннотация
Введение. Флавивирусы имеют потенциал в терапии глиобластом при использовании безопасных для человека штаммов или в качестве системы доставки противоопухолевых агентов.
Цель. Исследование чувствительности клеточных линий глиобластом и карцином поджелудочной железы к вакцинным штаммам вирусов желтой лихорадки (ВЖЛ) и клещевого энцефалита (ВКЭ).
Материалы и методы. Исследовали клеточные линии глиобластомы GL-6, T98G, LN-229, карциномы поджелудочной железы MIA PaСa-2 и протоковой карциномы поджелудочной железы человека PANC-1. Использовали следующие вирусные штаммы: штамм 17D ВЖЛ, штамм Софьин ВКЭ. Количественное определение вирусов проводили методом бляшкообразования и полимеразной цепной реакции. Определение чувствительности клеток к вирусам выполняли с помощью МТТ-теста.
Результаты. Показано, что штамм 17D ВЖЛ оказывал онколитическое действие на опухолевые клетки карциномы поджелудочной железы MIA Paca-2 и имел ограниченный эффект в отношении протоковой карциномы поджелудочной железы PANC-1. В отношении клеточных линий глиобластом (LN229, GL6, T98G) вирус не оказывал онколитического действия, концентрация вирусной РНК в культуральной среде снижалась. Штамм Софьин ВКЭ вызывал менее выраженное цитопатическое действие в культуре клеток MIA Paca-2 и PANC-1 и не оказывал онколитического действия на клеточных линиях глиобластом (LN229, T98G и GL6), хотя репродукция вируса в этих культурах продолжалась. Для глиобластомы GL6 концентрация вирусной РНК в культуральной среде сохранялась на уровне 1 × 109 ГЭ/мл в течение 13 сут после заражения, а в случае LN229 концентрация вирусной РНК возрастала с 1 × 109 до 1 × 1010 ГЭ/мл.
Заключение. Поведение опухоли в макроорганизме сложнее, чем in vitro, поэтому целесообразно продолжить изучение противоопухолевых онколитических и иммуномодулирующих эффектов штаммов 17D ВЖЛ и Софьин ВКЭ на моделях in vivo.
Выявление антител к вирусу гепатита Е у домашних северных оленей (Rangifer tarandus) в Республике Саха (Якутия)
Аннотация
Введение. Несмотря на то что домашние и дикие свиньи являются основным резервуаром зоонозных генотипов вируса гепатита E (ВГЕ) в странах умеренного климата, наличие антител к ВГЕ (анти-ВГЕ) у коренного населения приполярных территорий, т.е. за пределами ареала обитания диких и домашних свиней, указывает на наличие альтернативного резервуара вируса. Потенциальным резервуаром ВГЕ в приполярных регионах могут являться северные олени (Rangifer tarandus).
Целью исследования являлось определение распространенности анти-ВГЕ среди домашних северных оленей на территории Республики Саха (Якутия).
Материалы и методы. Образцы сыворотки крови от 497 домашних оленей из Оймяконского (n = 425) и Усть-Янского районов (n = 72) Республики Саха (Якутия) были исследованы на анти-ВГЕ методом иммуноферментного анализа с помощью коммерческого набора реагентов «ДС-ИФА-АНТИ-ВГЕ-G» (ООО «Диагностические системы-Столица», Россия) по протоколу производителя, однако вместо человеческого специфического конъюгата из набора использовали кроличьи поликлональные антитела против IgG оленя, меченные пероксидазой хрена (KPL, США) в разведении 1 : 100 в фосфатно-солевом буфере.
Результаты. В среднем частота выявления анти-ВГЕ в сыворотках северных оленей составила 15,5% (95% ДИ 12,6–19,0%). Частота выявления анти-ВГЕ достоверно увеличивалась с возрастом: с 3,5% (95% ДИ 1,1–9,0%) у оленят в возрасте 3–6 мес до 25,0% (95% ДИ 1,6–36,5%) у оленей в возрасте 2–4 года (р < 0,0001), и начиная с этого возраста выходили на плато, не различаясь достоверно между более старшими возрастными группами (p > 0,05). В целом частота выявления анти-ВГЕ среди оленей в возрасте 2 года и старше составила 19,0% (95% ДИ 15,3–23,4%). Статистически значимые различия по частоте выявления анти-ВГЕ между самками и самцами северных оленей отсутствовали как среди взрослых животных, так и среди оленят.
Заключение. Полученные результаты выявления анти-ВГЕ среди домашних северных оленей в Республике Саха (Якутия) свидетельствуют о широком распространении среди этих животных инфекции, вызываемой ВГЕ или антигенно сходным вирусом. Выявленная динамика накопления антител в популяции северных оленей свидетельствует о том, что инфицирование, по-видимому, происходит в первые 2 года жизни животного.