Том 49, № 4 (2004)

Преимущества и недостатки инактивированной и живой вакциныпротив гриппа

Аннотация

Приведен анализ данных литературы, касающихся сравнения безопасности, эффективности и некоторых других свойств холодоадаптированной живой гриппозной вакцины (ХЖГВ) и инактивированной гриппозной вакцины (ИГВ). ИГВ и ХЖГВ не различаются по системным реакциям после введения препарата, но не исключена потенциальная возможность неблагоприятных реакций при вакцинации лиц с аллергией к белкам куриных эмбрионов, а также персистенции/реверсии холодоадаптированных штаммов при вакцинации лиц с первичными нарушениями иммунной системы. До настоящего времени нет убедительных данных о том, что при борьбе с пандемиями гриппа ХЖГВ имеет преимущество перед ИГВ. Необходимы дoполнительные контролируемые полевые сравнительные исследования эффективности ИГВ и ХЖГВ при иммунизации пожилых лиц. Получены ограниченные данные о безвредности и иммуногенности ХЖГВ для детей в возрасте от 2 мес. Определенным недостатком ХЖГВ является необходимость двукратной вакцинации лиц всех возрастных групп для получения хорошего иммунного ответа ко всем трем компонентам ХЖГВ. При применении ИГВ двукратная вакцинация рекомендуется только для лиц, не болевших гриппом. Интраназальное введение ХЖГВ с практической и психологической точки зрения имеет преимущество перед введением ИГВ с помощью шприца. Преимуществом ХЖГВ перед ИГВ может оказаться способность этого препарата защищать от дрейфовых вариантов вируса гриппа, хотя необходимы дальнейшие исследования. Оптимальным субстратом для производства ИГВ и ХЖГВ могут быть перевиваемые линии клеток, удовлетворяющие требованиям ВОЗ. Оптимальной возрастной группой для профилактики гриппа с помощью ХЖГВ являются дети, в то время как ИГВ более подходит для вакцинации взрослых и пожилых лиц.
Вопросы вирусологии. 2004;49(4):4-12
pages 4-12 views

Генетическая характеристика диких штаммов вируса кори,циркулирующих на европейской территории Россиив период 1998-2002 гг.

Аннотация

Исследована первичная структура СООН-концевой области N-гена группы изолятов вируса кори, выделенных в 1998-2002 гг. на европейской территории России. Проведенный анализ, а также анализ первичной последовательности гена, кодирующего гемагглютинин, 2 изолятов этой группы показал принадлежность изученных изолятов к генотипу D4. Последующий анализ первичной последовательности СООН-концевой области N-гена изопята Moscow/2002/61, выделенного во время коревой вспышки в Москве в 2002 г . , также показал его принадлежность к генотипу D4. Полученные данные свидетельствуют о том, что на территории России в последнее время циркулируют дикие штаммы вируса кори, относящиеся к генотипу D4.
Вопросы вирусологии. 2004;49(4):12-15
pages 12-15 views

Анализ изменчивости области V3 gpl20 у отдельных пациентовв когорте ВИЧ-инфицированных, имеющих единый источникзаражения

Аннотация

Проведено секвенирование участков генома ВИЧ-1, кодирующих область V3 др120 в материалах, собранных от лиц, входящих в когорту инфицированных в ходе Ростовско-Элистинской вспышки и имеющих единственный источник заражения. Образцы были получены от 5 пациентов в 1992 и 2001 гг. В общей сложности было проанализировано 27 последовательностей 1992 г. и 35 - 2001 г., от 2 до 8 для каждого пациента. Установлено, что уровень изменчивости нуклеотидных последовательностей области V3 у отдельных пациентов в 1992 г. составлял 2,2% и возрос до 4,2% в образцах 2001 г. (р < 0,07). Определены отношения количества синонимичных нуклеотидных замен к количеству несинонимичных для области V3 др120. Среднее значение этого отношения для последовательностей области V3 др120 ВИЧ-1 в образцах 1992 г. составило 0,12, а в образцах 2001 г. - 0,23. Получены данные, подтверждающие сделанные ранее при популяционном анализе предположения о направленности эволюции В-эпитопа V3 др120, которое выражается в замене исходной структуры LG в позициях 14 и 15, через промежуточные этапы, представленные структурами IG и FG, на структуру FA.
Вопросы вирусологии. 2004;49(4):15-20
pages 15-20 views

Сибирский и Дальневосточный подтипы вируса клещевогоэнцефалита в европейских и азиатских регионах России:генетическая и антигенная характеристика штаммов

Аннотация

Проведена антигенная дифференциация штаммов вируса клещевого энцефалита (ВКЭ) в реакции диффузионной преципитации в агаре с перекрестно адсорбированными иммунными сыворотками. Из I. persulcatus выделено 46 штаммов сибирского (Айна) серотипа и 50 штаммов дальневосточного серотипа ВКЭ. Клещи I. persulcatus являются основным переносчиком этих подтипов ВКЭ как в азиатских, так и в европейских регионах России. Проведено секвенирование фрагмента гена белка Е 12 штаммов ВКЭ. Определены последовательности новой группы штаммов сибирского подтипа, выделенных от 3 больных хроническим клещевым энцефалитом и из ткани мозга 4 умерших пациентов. Летальные исходы заболевания при заражении сибирским подтипом ВКЭ отмечены в Сибири (Иркутская область, Красноярский край) и в европейской части России (Ярославская область).
Вопросы вирусологии. 2004;49(4):20-25
pages 20-25 views

Возрастные особенности сайтнаправленного иммунитетапри респираторно-синцитиальной вирусной инфекции

Аннотация

С целью изучения структуры и возрастных особенностей гуморального иммунитета в отношении отдельных эпитопов F-белка респираторно-синцитиального вируса (РСВ) разработаны иммуноферментные тест-системы (ИФТС) на основе синтетических пептидов (СП), имитирующих первичную структуру двух функционально значимых эпитопов F-белка РСВ. Один из них (221-232) имитирует часть "главного вируснейтрализующего домена" РСВ, а второй (479-491) играет важную роль в fusion-механизмах. С использованием новых ИФТССП исследованы парные сыворотки от 159 больных с документированной РСВ-инфекцией, в том числе от детей в возрасте до 3 лет, 3-15 лет и взрослых. Активность анти-РСВ-антител (AT) к СП была достоверно ниже у детей в возрасте до 3 лет, чем у более старших детей и особенно у взрослых. Вирус нейтрализующая и в еще большей степени ингибирующая слияние активность антител с возрастом увеличивались, что коррелировало с результатами выявления AT к СП в ИФА. Полученные результаты свидетельствуют в пользу асинхронности образования AT к различным эпитопам F-белка РСВ при естественной инфекции. Формирование AT к указанным выше СП может служить отражением протективных свойств гуморального иммунитета, что определяет целесообразность применения ИФТС-СП при его анализе, особенно у детей младшего возраста, а также при различных иммунодефицитных и иммунопатологических состояниях.
Вопросы вирусологии. 2004;49(4):25-30
pages 25-30 views

Серотипирование на основе УЗ-имитирующих пептидов вариантовВИЧ-1, циркулирующих в Республике Таджикистан среди лиц,употребляющих наркотики внутривенно

Аннотация

Представлены результаты серотипирования вариантов ВИЧ-1 при исследовании 56-позитивных сывороток, собранных на территории Республики Таджикистан (РТ) от лиц, употребляющих наркотики внутривенно (ЛУНВ). Серотипирование проводили с помощью твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА) на основе синтетических пептидов, имитирующих различные варианты верхушечного эпитопа УЗ-петли поверхностного гликопротеина др120 ВИЧ-1. Для выявления иммунных комплексов использовали 2 типа конъюгатов: специфические по отношению к IgG и IgA человека. Серотипы, определенные по результатам ИФА для IgG и IgA, совпадали, однако инфицированных ЛУНВ в РТ имеет место высокий уровень серотипической гетерогенности ВИЧ-1 - обнаружены 4 серотипа: В (10%), В + А/С (18%), А/С (20%) и А/С + В (52%). Современное серотипическое разнообразие ВИЧ-1 в РТ напоминает эпидемиологическую ситуацию на территории бывшего СССР в конце 80-х-начале 90-х годов прошлого века.
Вопросы вирусологии. 2004;49(4):30-39
pages 30-39 views

Спектр цитокинов, продуцируемых лейкоцитами кровипри инфекции вирусом простого герпеса типа 1

Аннотация

Выявлено 3 типа реакции лейкоцитов крови человека на вирус простого герпеса типа 1 (ВПГ-1). Первый тип реакции - продукция ИФН-а, ИФН-у, ИЛ-10, ИЛ-6, ФНОа, но не ИЛ-2 и ИЛ-4 отражает первичную защитную реакцию организма на попадание инфекционного агента. Второй тип реакции связан с инфекцией активированных лейкоцитов ВПГ-1 и сопровождается ингибицией продукции ИФН-у, ИЛ-6 и ИЛ-8, направленной на подавление антивирусных клеточных механизмов. Третий тип реакции связан с продукцией лейкоцитами крови ИФН-а, ИФН-7, ИЛ-1р, ИЛ-6 и ФНОа под влиянием инфицированных ВПГ-1 лейкоцитов.
Вопросы вирусологии. 2004;49(4):39-43
pages 39-43 views

Инактивация вирусов различных таксономических группсернокислой медью

Аннотация

Приведены данные изучения инактивирующего воздействия сернокислой меди на вирусы различных таксономических групп. Сернокислая медь является простым и надежным инактивантом для вирусов классической чумы свиней, болезни Ауески и инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота. В основе ее инактивирующего действия лежит разрушение вирусного генома до низкомолекулярных фрагментов. При воздействии сернокислой меди на вирус катаральной лихорадки овец одновременно с инактивацией вирусного материала отмечено и снижение уровня протективных антигенных детерминант.
Вопросы вирусологии. 2004;49(4):43-46
pages 43-46 views

Повышение вирусной безопасности препаратов крови

Аннотация

Обязательный этап производства препаратов крови, приготовленных из пула нескольких сотен или тысяч образцов донорской крови - инактивация/элиминация вирусов - возможных контаминантов. Верификация вирус-инактивации проводится путем контаминации сырья модельными вирусами. В Росси контроль качества препаратов крови предписывается проводить с обязательным тестированием готовых лекарственных форм препаратов крови на отсутствие антител к ВИЧ, вирусу гепатита С и поверх- ностного антигена вируса гепатита В с помощью тест-систем вовсе не предназначенных для этой цели. Таким образом, для службы крови России актуальны следующие задачи: 1) ) отмена требования обязательного тестирования препаратов крови на отсутствие антител к ВИЧ и вирусу 2) гепатита С, поверхностного антигена вируса гепатита В при контроле качества препаратов крови - в силу 3) биологической нецелесообразности этой процедуры, отсутствующей в мировой практике; 4) ) внедрение в практику переработки плазмы методов вирусинактивации; 5) ) создание специального центра по оценке эффективности применяемых производителями препаратов 6) крови методов инактивации вирусов; внедрение методов генотестирования ВИЧ, вирусов гепатита В и С для контроля качества пулов донор- ских сывороток, использующихся для производства препаратов
Вопросы вирусологии. 2004;49(4):46-48
pages 46-48 views
pages 48-49 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах