Том 59, № 5 (2014)

Медленные инфекции человека и животных

Аннотация

Обзор, посвященный 60-летию изучения медленных инфекций человека и животных, вызываемых вирусами и прионами.
Вопросы вирусологии. 2014;59(5):5-12
pages 5-12 views

Генетическая характеристика вируса Герань (GERV - Geran virus) (Bunyaviridae, Nairovirus, группа Кальюб), изолированного в Азербайджане от клещей Ornithodoros verrucosus Olenev, Zasukhin and Fenyuk, 1934 (Argasidae), собранных в норе краснохвостой песчанки (Meriones erythrourus Grey, 1842)

Аннотация

В работе методом полногеномного секвенирования определена полная нуклеотидная последовательность генома ранее неклассифицированного вируса Герань (Geran virus - GERV, штамм LEIV-10899Az), который изолирован от клещей Ornithodoros verrucosus Olenev, Zasukhin and Fenyuk, 1934 (Argasidae, Ornithodorinae), собранных в норе краснохвостой песчанки Meriones (Cricedidae) erythrourus Grey, 1842, в окрестностях станции Герань Касум-Исмаиловского района Азербайджана (40°30' N, 46°40’ E) (GenBank iD: KF801649). Показано, что GERV является новым представителем рода Nairovirus (Bunyaviridae). Результаты сравнительного анализа полноразмерных последовательностей генома GERV с другими наировирусами продемонстрировали, что наиболее высокий уровень гомологии (55,6% для N-белка (S-сегмент), 54,2% для полипротеина Gn/Gc (M-сегмент) и 74,8% для РНК-зависимой РНК-полимеразы (L-сегмент)) GERV имеет с вирусом Чим (Chim virus - CHIMV), который также приурочен к убежищным биоценозам (норы грызунов) в Средней Азии и ранее отнесен к группе вируса Кальюб (Qalyub virus - QYBV). При сравнении GERV с доступными последовательностями QYBV (частичная последовательность 413 н.о. гена RdRp) выявили высокий уровень гомологии между ними: 74,3 и 97,4% для нуклеотидной и аминокислотной последовательности соответственно. Полученные данные позволяют классифицировать GERV как вирус группы QYBV рода Nairovirus, сем. Bunyaviridae.
Вопросы вирусологии. 2014;59(5):13-18
pages 13-18 views

Генетическая характеристика вируса Повассан (POWV - Powassan virus), изолированного от клещей Haemaphysalis longicornis в Приморском крае, и двух штаммов вируса клещевого энцефалита (Flaviviridae, Flavivirus): Алма-Арасан (AAV - Alma-Arasan virus), изолированного от клещей Ixodes persulcatus в Казахстане, и Малышево, изолированного от комаров Aedes vexans nipponii в Хабаровском крае

Аннотация

В работе методом полногеномного секвенирования определены полные последовательности генома трех клещевых флавивирусов (род Flavivirus, сем. Bunyaviridae): Повассан (Powassan virus - POWV, штамм LEIV-3070Prm, изолирован от иксодовых клещей Haemaphysalis longicornis в 1973 г. в Приморском крае), Алма-Арасан (Alma-Arasan virus - AAV, штамм LEIV-1380Kaz, выделен из клещей Ixodes persulcatus в Казахстане в 1977 г.) и вируса Малышево (Malyshevo virus изолирован из пула комаров Aedes vexans nipponii в 1978 г. в Хабаровском крае). Показано, что AAV и вирус Малышево являются штаммами вируса клещевого энцефалита Сибирского и Дальневосточного генотипов соответственно (GenBank ID: AAV KJ744033; штамм Малышево KJ744034). Филогенетически AAV наиболее близок (94,6% гомологии по нуклеотидной и 98,3% по аминокислотной последовательности) к штаммам TBEV, изолированным в Забайкалье (Vasilchenko, Chita-653, Irkutsk-12, Aino). Штамм Малышево наиболее близок (96,4 и 98,3%) к штаммам TBEV, изолированным на Дальнем Востоке (1230, Spassk-72, Primorye-89). POWV LEIV-3070Prm обладает 99,7% гомологии с прототипным штаммом POWV LB, изолированным в Канаде, и 99,5% гомологии с дальневосточными изолятами POWV (Spassk-9 и Nadezdinsk-1991).
Вопросы вирусологии. 2014;59(5):18-22
pages 18-22 views

Генетическая характеристика вируса Узун-Агач (UZAV - Uzun-Agach virus) (Bunyaviridae, Nairovirus), изолированного в Казахстане от остроухой ночницы Myotis blythii oxygnathus Monticelli, 1885 (Chiroptera; Vespertilionidae)

Аннотация

Проведено секвенирование генома вируса Узун-Агач (Uzun-Agach virus - UZAV), изолированного из печени летучих мышей Myotis blythii oxygnathus Monticelli, 1885 (Chiroptera; Vespertilionidae) в низкогорном районе Алма-Атинской области в Казахстане в 1977 г. Показано, что UZAV является новым вирусом рода Nairovirus (сем. Bunyaviridae). UZAV - реассортант, у которого S-сегмент получен от вируса Иссык-Куль (Issyk-Kul virus - ISKV), который так же, как и UZAV, изолировали от летучих мышей, а L- и M-сегменты получены от другого вируса, филогенетически близкого ISKV, но дивергентного от него. L- и М-сегменты UZAV обладают 69,3 и 64,1% гомологии с ISKV. Полученные данные о наличии реассортации между ISKV и UZAV в природе позволяют предположить, что они социркулируют в рамках одной экологической ниши (летучие мыши сем. Vespertilionidae) и ареал UZAV может совпадать с ареалом ISKV.
Вопросы вирусологии. 2014;59(5):23-26
pages 23-26 views

Генетическая характеристика вируса Кызылагач (KYZV - Kyzylagach virus) (Togaviridae, Alphavirus, серогруппа Синдбис), изолированного от комаров Culex modestus Ficalbi, 1889 (Culicinae), собранных в колонии цаплевых птиц (Ardeidae Leach,1820) в Азербайджане

Аннотация

Проведено полногеномное секвенирование вируса Кызылагач (KYZV - Kyzylagach virus) (штамм LEIV-65A), который был изолирован из пула комаров Culex modestus Ficalbi, 1889 (Culicinae), собранных в колонии цаплевых птиц (Ardeidae Leach, 1820) на побережье залива Кызыл-Агач Каспийского моря в южной части Азербайджана. KYZV обладает высокой гомологией (около 99%) с китайским изолятом вируса Синдбис (SINV - Sindbis virus) XJ-160, изолированным от комаров Anopheles spp. в Синьцзян-Уйгурском регионе на Северо-востоке Китая. Гомология KYZV и XJ-160 c европейскими изолятами SINV составляет 82 и 93% по нуклеотидным и белковым последовательностям соответственно (GenBank ID:KF981618). С австралийским изолятом SINV/SW6562 дивергенция KYZV по нуклеотидным последовательностям составляет 19%, а по аминокислотным это значение достигает 12%. Поскольку изолят XJ-160 обладает такой высокой гомологией с KYZV, его можно рассматривать как штамм KYZV. География выделения KYZV и XJ-160 и их генетическая обособленность от европейских вирусов позволяют предположить, что KYZV является топотипным вариантом SINV (генотип IV), характерным для Закавказья и Средней Азии.
Вопросы вирусологии. 2014;59(5):27-31
pages 27-31 views

Протективная активность комбинации глутамил-триптофана и глицирризиновой кислоты при пероральном введении на модели экспериментальной летальной гриппозной инфекции у белых мышей, вызванной осельтамивирустойчивым штаммом вируса

Аннотация

Вирус гриппа является ведущей причиной инфекционной респираторной патологии человека. Поиск и разработка новых противогриппозных препаратов широкого спектра активности - важная задача медицинской науки. Помимо собственно противовирусной активности соединений, большое значение имеет способ их использования. в настоящей работе изучена активность комбинации глутамил-триптофаном с глицирризиновой кислотой (препарат ГТГК) при пероральном применении в отношении осельтамивирустойчивого штамма вируса А/Владивосток/2/09 (H1N1) на модели летальной гриппозной инфекции у белых мышей. Показано, что пероральное применение ГТГК приводит к снижению специфической смертности животных (индекс защиты 43-50%), увеличению средней продолжительности жизни животных на 2,5-3,9 сут и снижению титров вируса в ткани легких на 1,5-1,9 lg EID 50/20 мг в зависимости от дозы вируса. Соответствующие показатели для препарата сравнения тамифлю составили 14-25%, 1,1-1,9 сут и 0,7 lg EID 50/20 мг. Применение ГТГК также приводило к достоверному повышению титров интерферона в крови инфицированных животных с 44,3 до 66,3 ед/мл. Результаты морфологического анализа показали, что курсовое пероральное введение ГТГК сопровождается нормализацией структуры ткани легких, ограничением признаков воспаления и цитодеструкции. Полученные данные позволяют рассматривать ГТГК как перспективное противогриппозное средство, активное в отношении лекарственно-устойчивых штаммов вируса и пригодное для перорального применения.
Вопросы вирусологии. 2014;59(5):31-38
pages 31-38 views

Эффективность детекции вируса клещевого энцефалита в иксодовых клещах (Acari: Ixodidae) с помощью иммуноферментного анализа и полимеразной цепной реакции в реальном времени

Аннотация

Согласно данным Роспотребнадзора, иммуноферментный анализ (ИФА) выявляет вирус клещевого энцефалита (ВКЭ) в клещах значительно чаще, чем полимеразная цепная реакция (ПЦР). Цель работы - сравнить эффективность обнаружения ВКЭ в иксодовых клещах разных видов с помощью коммерческих наборов на основе ИФА и ПЦР с детекцией в реальном времени (ПЦР-РВ). Материалы и методы. Клещи пяти видов были парентерально заражены ВКЭ европейского или сибирского подтипа. из зараженных и незараженных особей составляли зашифрованные серии и в слепом эксперименте анализировали их на наличие ВКЭ с использованием наборов реагентов на основе ИФА и ПЦР-РВ. Результаты. Эффективность детекции ВКЭ обоими методами не зависела от пола, вида клеща и его степени насыщенности кровью. наборы на основе ИФА оказались менее чувствительными, чем на основе ПЦР-РВ. Отмечена зависимость чувствительности ИФА от подтипа ВКЭ. наличие ложноположительных реакций и чувствительность ИФА зависели от протокола проведения анализа. заключение. вопрос о причинах расхождения данных по вирусофорности клещей из природы и снятых с людей, полученных разными методами, остается дискуссионным.
Вопросы вирусологии. 2014;59(5):38-43
pages 38-43 views

Новые моноклональные тест-системы для диагностики аденовирусной инфекции

Аннотация

Изучены диагностические свойства новых моноклональных антител (МКА) к гексонному антигену аденовируса и моноклональной иммуноферментной тест-системы (ИФТС) «Аденовир», предназначенной для ранней диагностики аденовирусной инфекции. Полученные ИФТС и коньюгаты новых моноклональных антител для иммунофлюоресцентной диагностики использованы для детекции различных типов аденовирусов в клинических материалах. Обоснована перспективность использования новых тест-систем в клинико-эпидемиологической практике.
Вопросы вирусологии. 2014;59(5):43-46
pages 43-46 views

Тест-система на основе полимеразной цепной реакции в реальном времени для обнаружения африканской чумы свиней

Аннотация

Представлены результаты разработки диагностического теста на основе полимеразной цепной реакции в реальном времени (ПЦР-РВ) для обнаружения ДНК африканской чумы свиней (АЧС) в патологическом материале, а также в культуральной жидкости. Определены высокая чувствительность и специфичность обнаружения ДНК в органах и тканях животных, не уступающая применяемому в странах Евросоюза референтному набору реагентов для определения ДНК АЧС методом ПЦР-РВ. Выбрана более быстрая и эффективная методика выделения ДНК с использованием колонок mini spin Quick-gDNA™ MiniPrep по сравнению с методом выделения ДНК на неорганическом сорбенте. Показана высокая корреляция результатов обнаружения ДНК АЧС методом ПЦР-РВ и результатов обнаружения антигена вируса АЧС методом конкурентного иммуноферментного анализа (ИФА), полученных с помощь тест-системы ИФА «АЧС- CEPOTEСT/INGEZIM РРА СОMРAС». Разработанная тест-система может быть использована различными ветеринарными службами для эффективного мониторинга вируса АЧС с целью локализации, ликвидации и предупреждения дальнейшего распространения болезни.
Вопросы вирусологии. 2014;59(5):47-49
pages 47-49 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах