Cite item

Full Text

Abstract

Full Text

Владимир Константинович Ястребов родился 27.12.1938 г. в г. Омске. С 1988 г. - заместитель директора по научной работе ФБУН Омский НИИ природноочаговых инфекций Роспотребнадзора, доктор медицинских наук, профессор. В 1962 г. окончил санитарно-гигиенический факультет ОмГМИ. В 1962-1965 гг. - эпидемиолог Республиканской санэпидстанции Минздрава Удмуртской АССР. С 1965 г. работает в Омском НИИ природноочаговых инфекций. Один из ведущих исследователей вирусных и бактериальных инфекций с природной очаговостью в Сибири. Основное направление НИР - современная эпидемиология природноочаговых инфекций, изучение нозоареалов и районирование территорий по степени эпидемической опасности, экология возбудителей, тактика профилактики. Разработал концепцию сравнительной эпидемиологии трансмиссивных природноочаговых инфекций. Особое место в исследованиях уделяет сочетанности природных очагов, выяснению роли перелетных птиц в экологии арбо-вирусов и вирусов гриппа, эпидемиологии клещевого энцефалита и клещевого риккетсиоза. Теоретические разработки основных терминов и понятий в сфере учения о природной очаговости болезней. Участник экспедиций на очаговых территориях Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока России. Член редакционных советов центральных научных журналов: «Эпидемиология и инфекционные болезни», «Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии», член диссертационного совета при Омской государственной медицинской академии. Член Всероссийского общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, член Омского отделения Русского географического общества (с 1997 г.). Вносит большой вклад в организацию обеспечения эпидемиологического благополучия населения Сибири по природноочаговым инфекциям и подготовку специалистов Роспотребнадзора по актуальным вопросам эпидемиологии, диагностики и профилактики инфекций с природной очаговостью. Активно участвует в формировании внутриинститутских и межучрежденческих комплексных программ НИР, осуществляет руководство работами по научной тематике. Под его руководством выполнены и защищены четыре кандидатские и две докторские диссертации. Награжден значком «Отличнику здравоохранения», медалью «Ветеран труда», почетной грамотой администрации Омской области, высшей общественной наградой РФ - памятной медалью энциклопедии «Лучшие люди России» (2006), орденом «LABORE ET SCIENTIA» Европейского научно-промышленного консорциума (2013). Автор более 200 научных работ, автор и соавтор трех монографий и 11 методических документов, утвержденных Минздравами СССР, России и Роспотребнад-зором, обосновывающих систему мониторинга, лабораторной диагностики и профилактики инфекций и инвазий с природной очаговостью. Дорогой Владимир Константинович, сердечно поздравляем Вас с юбилеем! Примите самые искренние пожелания здоровья, творческих успехов, новых достижений, благополучия и большого личного счастья! Коллектив научных сотрудников ФБУН «Омский НИИ природно-очаговых инфекций» Роспотребнадзора Иосиф Васильевич родился 23 августа 1932 г. в Москве. В 1956 г. окончил 2-й Московский медицинский институт и в том же году поступил в клиническую ординатуру клинического отдела Института вирусологии им. Д.И. Ивановского АМН СССР. После успешного окончания ординатуры Иосиф Васильевич был зачислен в штат научных сотрудников. Вся последующая научная и клиническая деятельность И.В. Шах-гильдяна была связана с Институтом вирусологии им. Д.И. Ивановского и инфекционной клинической больницей № 1 г. Москвы.
×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2013 - -.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС77-77676 от 29.01.2020.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.