Том 48, № 5 (2003)

Использование моноклональных антител в исследовании возбудителей вирусных геморрагических лихорадок

Аннотация

Наиболее перспективными направлениями использования моноклональных антител (МКАт) в вирусологических исследованиях с возбудителями вирусных геморрагических лихорадок являются изучение антигенной структуры вирусов и создание диагностических препаратов для индикации и идентификации возбудителей этих заболеваний. Рассмотрены методические особенности получения МКАт к возбудителям вирусных геморрагических лихорадок и данные по их практическому использованию.
Вопросы вирусологии. 2003;48(5):4-8
pages 4-8 views

Заболеваемость и заражаемость населения Астраханской области лихорадкой Западного Нила в 2002 г

Аннотация

В 2002 г. в Астраханской области выявлено 33 больных лихорадкой Западного Нила с серологическим повреждением диагноза. Максимальное число больных зарегистрировано в августе. Показатели специфического гуморального иммунитета колебались от 3,3 до 27,1%. В результате мониторинга установлен наибольший риск заражения населения в среднем поясе дельты Волги.
Вопросы вирусологии. 2003;48(5):9-11
pages 9-11 views

Генетические варианты вируса гепатита С, циркулирующие на территории Уральского региона

Аннотация

Приведены результаты изучения распределения различных генетических вариантов (субтипов) вируса гепатита С (ВГС), циркулирующих на территории Екатеринбурга и Челябинска среди заболевших разных социально-возрастных групп населения. Показано преобладание субтипа 1Ь среди инфицированных гепатитом С пациентов отделений гемодиализа (83,3%) и Детского онкогематологического центра (84,6%). Обобщенные результаты обследования больных гепатитом С в инфекционных отделениях (97 человек) не выявили существенных отличий от данных по Москве и Санкт-Петербургу в распределении субтипов ВГС. Однако анализ по городам Уральского региона показал, что в Челябинске встречаемость субтипа 1Ь в 2 раза выше, чем субтипа За, тогда как в Екатеринбурге их соотношение составило 1:1. Также зарегистрирована неравномерность в распределении субтипов ВГС в зависимости от возраста пациентов. В возрастной группе от 15 до 27 лет отмечено доминирование субтипа За, в то время как у лиц до 15 лет и старше 27 лет сохраняется преобладание субтипа 1Ь. Это позволяет сделать вывод о перераспределении частот встречаемости отдельных субтипов ВГС при сохранении их спектра на данных территориях, связанном с ростом числа наркоманов среди молодежи, в среде которых преобладает субтип За.
Вопросы вирусологии. 2003;48(5):11-14
pages 11-14 views

Использование бромелаина для получения субвирусных частиц вирусов гриппа А и В

Аннотация

Получены субвирусные частицы современных штаммов вирусов гриппа А/Новая Каледония/20/99 (H1N1), А/Москва/10/99 (H3N2), реассортанта Х-31 (подтип H3N2) и В/Сичуань/379/99 с использованием двух препаратов бромелаина фирмы "Sigma" (каталожные №№ В2252 и В5144). Выявлена избирательная способность бромелаина В5144 к протеолитическому расщеплению гемагглютинина вирусов гриппа А и В. Воздействие фермента В5144 на вирусы гриппа В приводило к появлению субвирусных частиц. На вирус гриппа A (H1N1) данный фермент в аналогичных условиях эксперимента не действовал. Для вируса гриппа А (H3N2) отмечено неполное воздействие, и в реакционной смеси оставались частицы с ненарушенной наружной оболочкой. Фермент В2252 был эффективен в отношении всех вирусов, взятых для исследования, однако наибольший эффект наблюдался с вирусами гриппа A(H1N1) и В.
Вопросы вирусологии. 2003;48(5):14-18
pages 14-18 views

Структура и антивирусная активность адамантансодержащих полимерных препаратов

Аннотация

Получены новые водорастворимые антивирусные химиопрепараты, содержащие от 10 до 30% производных адамантана (амино-, аменометил-, аминоэтил-, аминопропиладамантан и ремантадин), конъюгированные с поликарбоксилатными матрицами сополимеров дивинилового эфира и малеинового ангидрида (ДИВЭМА). Установлены низкая цитотоксичность полимерных препаратов (в 4-10 раз ниже, чем у ремантадина) и широкий спектр антивирусного действия в отношении вирусов гриппа, в том числе резистентных к реманта- И дину штаммов A/PR/8/34 (H1N1) и В/Санкт-Петербург/71/77, вирусов герпеса типа 1, парагриппа типов 1 и 3 А респираторно-синцитиального вируса. Снижение инфекционного титра вирусов при репродукции в чувст- $ вительных клетках составляло более 2,0 ТИД50; при низких дозах заражения от 1 до 100 ИДМ наблюдается 100% подавление вирусспецифических синтезов, регистрируемое ИФА или в реакции гемагглютинации. . Эффективность антивирусного действия зависит от молекулярной массы препарата и структуры химиче- £, ской связи между ядром адамантана и полимерной матрицей.
Вопросы вирусологии. 2003;48(5):19-26
pages 19-26 views

Влияние композиций двуспиральных РНК и гиалуроновой кислоты на показатели неспецифической устойчивости мышей

Аннотация

В экспериментах на белых беспородных мышах изучено влияние композиционных форм препаратов дрожжевой двуспиральной РНК (дсРНК) и гиалуроновой кислоты (ГК) на синтез интерферона, фагоцитарную активность перитонеальных макрофагов и гематологические показатели. Установлено, что препарат ГК усиливал индуцированный дсРНК синтез интерферона, ослаблял лейкопеническую реакцию и не влиял на фагоцитозстимулирующую активность дсРНК. Полученные данные свидетельствуют о перспективности использования ГК в составе композиционных форм индукторов интерферона на основе дсРНК.
Вопросы вирусологии. 2003;48(5):26-29
pages 26-29 views

Противовирусная активность пептидного иммуномодулятора "Гепон" при экспериментальных инфекциях, вызванных вирусами простого герпеса типов 1 и 2

Аннотация

Представлены экспериментальные данные о противовирусной активности иммуномодулятора пептидной природы "Гепон" при инфекциях, обусловленных вирусами простого герпеса типов 1 и 2 в опытах in vitro и in vivo. Препарат оказался нетоксичным и не обладал вирулицидными свойствами. В опытах в культуре клеток Vero на фоне низкой множественности инфицирования было отмечено противовирусное действие препарата "Гепон". Максимальный эффект состоял в 100-кратном снижении титра вируса при использовании концентрации 6,25 мкг/мл и выше в варианте профилактического введения за 24 ч до заражения. Противовирусный эффект при профилактическом методе применения препарата был достоверно выше, чем при его использовании по лечебной схеме (через 1 ч после инфицированиях). В опытах на мышах при внутрибрюшинном введении инфицирующей дозы 10 ЛД50/мышь вируса простого герпеса типа 2 препарат "Гепон" в дозах 0,1 и 1 мкг/мышь обладал достоверными защитными свойствами (36% защиты при увеличении средней продолжительности жизни инфицированных мышей на 1,9 дня).
Вопросы вирусологии. 2003;48(5):30-33
pages 30-33 views

Экспериментальная инфекция, вызываемая штаммом ЕР-2 вируса оспы коров, у мышей разного возраста

Аннотация

Изучали особенности летальной инфекции у беспородных белых мышей в возрасте 15-20 и 25-30 дней, зараженных внутрибрюшинно штаммом ЕР-2 вируса оспы коров (ВОК) в дозах 10s, 106 и 10' БОЕ. Вирус вызывает летальную инфекцию (перитонит) у 15-20-дневных мышей; 25-30-дневные мыши не болели и не погибали. Вирусологическое, иммуногистохимическое и электронно-микроскопическое обследование 15-20-дневных мышей выявило размножение штамма ЕР-2 в тканях, граничащих с местом введения вируса; генерализации инфекции не происходит. Вирус размножается сначала в клетках мезотелия, затем в фибробластах, эндотелиальных, жировых, адвентициальных, поперечнополосатых и гладкомышечных клетках, а также в миосателлитах.
Вопросы вирусологии. 2003;48(5):34-38
pages 34-38 views

Количественная характеристика субпопуляций лимфоцитов крови при офтальмогерпесе

Аннотация

Представлены данные об изменениях содержания субпопуляций лимфоцитов крови у больных офтальмогерпесом. Они характеризовались увеличением количества клеток крови, экспрессирующих поверхностные антигены активации HLA-DR*, CD71* и CD95*, снижением числа T-хелперов, величины иммунорегуляторного индекса. Более значимое увеличение числа С095*-лимфоцитов при глубоких формах офтальмогерпеса по сравнению с менее тяжелым течением этой инфекции глаз может служить прогностическим критерием. Значительные сдвиги, происходящие в популяции Т-клеток, указывают на состояние напряженности иммунного ответа, вызванного усилением репродукции вируса простого герпеса, и свидетельствуют об определенном дефиците механизмов клеточной защиты.
Вопросы вирусологии. 2003;48(5):38-41
pages 38-41 views

Индикация вируса диареи крупного рогатого скота, генотипирование и филогенетический анализ изолятов, выявленных на территории Российской Федерации

Аннотация

Показано, что вирус диареи крупного рогатого скота (ВД КРС) широко распространен на территории европейской части РФ. Геном данного вируса выявляется у животных с поражениями органов желудочно-кишечного тракта и органов дыхания до 18 мес с одинаковой частотой, составляющей примерно 40%. Геном ВД КРС может выявляться во всех отделах кишечника, в том числе в его содержимом и фекалиях, в лимфоидных органах, в органах дыхательных путей, носовых смывах и истечениях, а также в смывах со слизистой оболочки влагалища у коров. Анализ первичной структуры 5'-НТО выявленных изолятов показал, что все они относятся к генотипу 1. Филогенетический анализ подтвердил, что часть изолятов относится к субгенотипу 1а, однако большая часть формирует обособленную группу. На территории России нет географического разделения в циркуляции этих генетических вариантов ВД КРС.
Вопросы вирусологии. 2003;48(5):41-46
pages 41-46 views

Выявление и дифференциация штаммов вируса парагриппа-3 крупного рогатого скота с помощью полимеразной цепной реакции и секвенирования фрагмента

Аннотация

Показана возможность использования амплификации фрагмента гена HN в сочетании с нуклеотидным секвенированием кДНК для индикации и штаммовой дифференциации вируса парагриппа-3 крупного рогатого скота. Сравнительный анализ первичной структуры изучаемого фрагмента гена HN показал, что среди исследованных штаммов и изолятов вируса выделяются 2 генетические группы. Одну из них образуют североамериканские штаммы вируса и российские изоляты, первичная структура которых имеет высокий уровень гомологии с первичной структурой штамма SF-4/32, а другую - российские изоляты вируса, имеющие высокий уровень гомологии данного фрагмента с последовательностями японских штаммов. Наибольший уровень различий между исследованными штаммами и изолятами вируса составил около 8% при сравнении нуклеотидных последовательностей и около 4% при сравнении соответствующих им аминокислотных последовательностей.
Вопросы вирусологии. 2003;48(5):46-48
pages 46-48 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах