Том 59, № 6 (2014)
- Год: 2014
- Дата публикации: 15.12.2014
- Статей: 10
- URL: https://virusjour.crie.ru/jour/issue/view/115
Омская геморрагическая лихорадка: итоги исследований (1946-2013)
Аннотация
Проанализированы основные аспекты эпидемиологии и эпизоотологии омской геморрагической лихорадки (ОГЛ). Описаны открытие вируса огл в 1947 г.; первые вспышки заболеваний новой инфекцией в районах Омской области, комплексная работа специалистов омских и московских институтов по расшифровке этиологии ОГЛ. в многолетней динамике активности природных очагов ОГЛ выделяют четыре периода, которые отличаются интенсивностью эпидемического и эпизоотического процессов. Основным резервуаром вируса ОГЛ в природных очагах и источником заражения человека является ондатра. в сохранении популяции вируса определенное значение имеет метаксеноз. Установлено самостоятельное положение вируса ОГЛ в группе флавивирусов млекопитающих, передающихся клещами. Существует два геноварианта вируса ОГЛ.
Вопросы вирусологии. 2014;59(6):5-11
5-11
Генетические детерминанты аттенуации вируса краснухи
Аннотация
Вакцинация является наиболее экономичным и доступным средством борьбы с краснухой. В настоящий момент в мире зарегистрировано девять живых аттенуированных вакцин, основанных на разных штаммах вируса краснухи (ВК). Тем не менее механизмы аттенуации ВК изучены не полностью, поэтому актуальными являются изучение механизмов ослабления диких вариантов ВК, поиск ключевых мутаций, ведущих к аттенуации, а также выявление характерных фенотипических проявлений, которые могут служить маркерами аттенуации и использоваться наряду с секвенированием для контроля генетической стабильности вакцинных штаммов. При сравнении нуклеотидных аминокислотных замен отечественного штамма С-77 с соответствующими позициями известных полноразмерных последовательностей холодоадаптированных вакцинных штаммов ВК краснухи и их диких штаммов-предков при их наличии обнаружены общие закономерности генетических изменений, возникающие при холодовой адаптации.
Вопросы вирусологии. 2014;59(6):12-15
12-15
Молекулярно-генетическая характеристика штаммов вируса Батаи (BATV-Batai virus) и нового вируса Анадырь(ANADV - Anadyr virus) группы Буньямвера (Bunyaviridae, Orthobunyavirus), выделенных на территории России
Аннотация
Методом полногеномного секвенирования определены практически полные последовательности S-, M- и L-сегментов трех штаммов вируса Батаи (серогруппа Буньямвера, род Orthobunyavirus, семейство Bunyaviridae). В результате филогенетического анализа по последовательностям трех сегментов генома, показано, что штаммы LEIV-Ast507 и LEIV-Ast528, выделенные в Астраханской области, относятся к европейской группе вирусов Батаи и генетически наиболее близки к российскому штамму 42, выделенному в Волгоградской области в 2003 г. Напротив, штамм LEIV-13395, изолированный от комаров Aedes sp. в 1987 г. в Магаданской области, не является вирусом Батаи, а представляет собой самостоятельный вирус серогруппы Буньямвера. Максимальный уровень нуклеотидной идентичности сегментов вируса LEIV-13395 наблюдается по отношению к вирусу Батаи и составляет 86,9, 80,8 и 79,7% для S-, M- и L-сегментов соответственно.
Вопросы вирусологии. 2014;59(6):16-22
16-22
Получение нового штамма-реассортанта вируса гриппа A/H5N1 методом обратной генетики и анализ его биологических свойств
Аннотация
При помощи обратной генетики был получен реассортантный штамм вируса гриппа с целью дальнейшей разработки вакцины против высокопатогенных штаммов вируса гриппа птиц (ВГП) подтипа Н5. Новый штамм recPR8-H5N1 имеет ген гемагглютинина (ГА) от высокопатогенного ВГП А/Курган/05/2005 (H5N1), выделенного на территории России, а остальные гены - от высокопродуктивного штамма A/Puerto Rico/8/34 (H1N1). Штамм recPR8-H5N1 имеет характерную для Н5 антигенную специфичность, высокую репродуктивную активность при культивировании в 12-суточных куриных эмбрионах (КЭ), вызывая их гибель в течение 36 ч. Структурных изменений в гене ГА после 5 пассажей на КЭ не обнаружено. Инактивированная эмульгированная вакцина, изготовленная в лаборатории на основе штамма recPR8-H5N1, защищала 1,5 месячных цыплят через 21 день после однократной вакцинации при контрольном заражении высокопатогенным вирусом А/Курган/05/2005 (H5N1). Заражение невакцинированных цыплят вирусом recPR8-H5N1 не вызывало клинических и патоморфологических проявлений болезни, вирус не обнаруживался в крови через 7 дней. При этом зарегистрирована специфическая сероконверсия на 14-й день после заражения. Таким образом, создан прототипный штамм recPR8-H5N1, который не вызывает болезни у птицы, имеет требуемую антигенную специфичность и накапливается с высокой эффективностью при культивировании.
Вопросы вирусологии. 2014;59(6):23-27
23-27
Эпитопный анализ молекулы гемагглютинина вирусов гриппа В Викторианской линии
Аннотация
Разработана панель моноклональных антител (МКА) к гемагглютинину вирусов гриппа B Викторианской эволюционной линии, обладающих выраженной вируснейтрализующей активностью. В целях идентификации вируснейтрализующих эпитопов получены эскейп-мутанты (ЭМ) вирусов гриппа В/Шандонг/07/97 и В/Малайзия/2506/04 пассированием в присутствии этих мКа. Три из полученных ЭМ имели одиночные, два - двойные и один - тройную замены аминокислот в молекуле НА1 (H122N, А202Е, K203T, K203I, K203N или A317V). Кроме того, у трех ЭМ выявлена замена N197S. Обсуждается связь выявленных замен с особенностями реагирования Эм с МКА в реакции торможения гемагглютинации.
Вопросы вирусологии. 2014;59(6):27-31
27-31
Исследование подавления репродукции вируса простого герпеса с лекарственной устойчивостью сочетанием фосфита ациклогуанозина с некоторыми противогерпетическими препаратами
Аннотация
С использованием микрометода ингибирования развития вирусиндуцированного цитопатического эффекта в культуре клеток Vero E6 изучена активность фосфита ациклогуанозина (Ф-АЦГ) и шести противовирусных соединений отдельно и в составе двойных и тройных комбинаций в отношении двух штаммов вируса простого герпеса 1-го типа (ВПГ-1), чувствительного и резистентного к ацикловиру. Исследовали комбинации Ф-АЦГ, APa-A, цидофовира (ЦДВ), рибавирина (Rib), фосфономуравьиной кислоты (ФМК), глицирризиновой кислоты (ГЛН) и а-интерферона (а-ИФН). Все исследованные двойные и тройные комбинации, включающие Ф-АЦГ, ингибировали репликацию обоих штаммов ВПГ более эффективно, чем любое из соединений по отдельности. На обеих вирусных моделях обнаружены различные типы взаимодействия: синергидный (двойные комбинации Ф-АЦГ с ФМК, ЦДВ, Rib, а-ИФН и тройные комбинации Ф-АЦГ с а-ИФН + ФМК, а-ИФН + APaA, а-ИФН + ЦДВ, ФМК + ЦДВ, ФМК + Rbv, ЦДВ APaA, ЦДВ + Rib, ЦДВ + ГЛН, ФМК + AraA]; аддитивный (Ф-АЦГ с APaA и ФМК + ГЛН). Ни одна из комбинаций не проявила антагонизма или интерференции. Полученные результаты указывают, что рассмотренные комбинации могли бы быть использованы в клинической практике для лечения тяжелых инфекций, вызванных ВПГ-1.
Вопросы вирусологии. 2014;59(6):32-35
32-35
Встречаемость сплайсированных вариантов матричной РНК DR3/LARD при герпес-вирусной инфекции
Аннотация
Цель данного исследования - анализ встречаемости мРНК мембранных и растворимых форм DR3/LARD в крови при герпес-вирусной инфекции (ГВИ) разной этиологии. С помощью метода ОТ-ПЦР показано, что в крови здоровых волонтеров и пациентов с гви с разной частотой выявлялись четыре формы мРНК DR3/LARD. Две формы кодировали мембранные молекулы (мРНК LARD 1a, мРНК DR3β), а две другие соответствовали растворимым формам рецептора (мРНК LARD 3, мРНК soluble DR3β). встречаемость мРНК soluble DR3β по сравнению с таковой у здоровых волонтеров снижалась при инфицировании вирусом ветряной оспы и не менялась при инфицировании вирусом Эпштейна-Барр и цитомегаловирусом. В целом изменения в частоте выявления сплайсированных вариантов мРНК DR3/LARD направлены на модуляцию апоптоза и сдерживание противовирусного иммунного ответа.
Вопросы вирусологии. 2014;59(6):36-38
36-38
Система иммуноферментного анализа на основе специфических антител класса Y (IgY) из яичных желтков для количественного определения D-антигена в инактивированных полиовирусных вакцинах
Аннотация
Приводятся результаты конструирования первой российской системы иммуноферментного анализа (ИФА) для количественного определения D-антигена полиовирусов МП типов в препаратах инактивированной полиовирусной вакцины (иПв). впервые такого рода система основана на использовании специфических антител класса Y из яичных желтков иммунизированных куриц. Показано, что данная система ИФА специфична, отличается достаточной чувствительностью и может использоваться для количественного определения D-антигена полиовирусов I-III типов в ИПВ.
Вопросы вирусологии. 2014;59(6):39-42
39-42
Оценка динамики эпидемических проявлений лихорадки Западного Нила в Волгоградской области в зависимости от климатических условий, предшествующих началу эпидемического сезона
Аннотация
Приведены результаты анализа эпидемических подъемов лихорадки Западного Нила и климатических условий в волгоградской области. выявлены определенные сезонные периоды и пороговые значения температуры и влажности, статистически связанные со вспышечной заболеваемостью в регионе. Обсуждаются вероятные механизмы и методы количественной оценки опосредованного влияния атмосферного тепла на элементы эпидемического процесса.
Вопросы вирусологии. 2014;59(6):42-46
42-46
Указатель статей, опубликованных в журнале «Вопросы вирусологии» в 2014 г
Вопросы вирусологии. 2014;59(6):46-48
46-48