Том 58, № 5 (2013)
- Год: 2013
- Дата публикации: 15.10.2013
- Статей: 9
- URL: https://virusjour.crie.ru/jour/issue/view/108
Роль интерферонов при гриппе и генитальном герпесе
Аннотация
Показана роль интерферона (ИФН) при гриппе и герпетической инфекции; общие закономерности изменений функционирования системы ИФН при этих заболеваниях и выявление интерферондефицитов; возможность их коррекции иммуноактивными препаратами, в том числе индукторами ИФН, сочетающими антивирусный, иммуномодулирующий, интерферонкорригирующий эффекты с этиопатогенетической направленностью действия. Целесообразность их применения подтверждается клиническим эффектом более быстрого выздоровления иммунокомпромитированных лиц.
Вопросы вирусологии. 2013;58(5):4-9
4-9
Таксономия вируса Иссык-Куль (Issyk-Kul virus, ISKV; Bunyaviridae, Nairovirus), возбудителя Иссык-Кульской лихорадки, изолированного от летучих мышей (Vespertilionidae) и клещей Argas (Carios) vespertilionis (Latreille, 1796)
Аннотация
Вирус Иссык-Куль (issyk-Kul - iSKV) - этиологический агент Иссык-Кульской лихорадки (ИКЛ) впервые был выделен в Киргизии от летучих мышей Nyctalus noctula Schreber, 1774 (Chiroptera: Vespertilionidae) и их облигатных паразитов - клещей Argas (Carios) vespertilionis Latreille, 1796 (Parasitiformes: Argasidae). Спорадическую заболеваемость и эпидемические вспышки ИКЛ регистрируют в странах Средней Азии с 1979 г. В настоящей работе геном iSKV был секвенирован de novo с использованием технологии полногеномного секвенирования. На основании проведенного молекулярно-генетического и филогенетического анализа iSKV отнесен к новой группе рода Nairovirus (сем. Bunyaviridae). Полученные данные, помимо решения фундаментальных задач, связанных с описанием генетического разнообразия и таксономии вирусов, могут быть использованы для разработки молекулярно-генетических методов детекции iSKV (ПЦР) с целью мониторинга и диагностики ИКЛ на эндемичных территориях.
Вопросы вирусологии. 2013;58(5):11-15
11-15
Таксономия вируса Хасан (Khasan, KHAV) - нового вируса рода Phlebovirus (сем. Bunyaviridae), изолированного из клещей Haemaphysalis longicornis (Neumann, 1901) в Приморском крае (Россия)
Аннотация
Вирус Хасан (Khasan virus - KHAV) был изолирован в Хасанском районе Приморского края в 1971 г. из клещей Haemophysalis longicornis (Neumann, 1901), собранных с пятнистых оленей Cervus nippon Temmink, 1838. на основании биологических свойств и морфологии вириона KHAV был отнесен к неклассифицированным вирусам сем. Bunyaviridae. в настоящей работе для уточнения таксономического положения kHaV геном вируса был частично секвенирован с использованием технологии секвенирования следующего поколения (next-generation sequencing). на основании филогенетического анализа частичных последовательностей всех трех сегментов генома KHAV был отнесен нами к роду Phlebovirus. Филогенетически KHAV наиболее близко группируется с вирусами группы UUKV и обладает с ними на анализируемых участках генома до 62% идентичности. Максимальный уровень идентичности наблюдается для фрагментов последовательности РнК-зависимой РнК-полимеразы (RdRp). уровень гомологии KHAV с клещевыми вирусами группы UUKV составляет от 50 до 62%, тогда как с москитными флебовирусами это значение не превышает 30%.
Вопросы вирусологии. 2013;58(5):15-18
15-18
Противовирусная активность комплекса глицирризиновая кислота-глутамил-триптофан при экспериментальной летальной гриппозной инфекции у белых мышей, вызванной озельтамивирустойчивым штаммом вируса
Аннотация
Вирус гриппа является ведущей причиной инфекционной респираторной патологии человека. Способность к антигенной изменчивости и выработке лекарственной устойчивости делают актуальными поиск и разработку новых противогриппозных препаратов широкого спектра активности. в настоящей работе изучена активность комбинации глицирризиновой кислоты с дипептидом - глутамил-триптофаном (препарат орвилакс) в отношении озельтамивирустойчивого штамма вируса А/Владивосток/2/09(Н1Ш) на модели летальной гриппозной инфекции у белых мышей. Показано, что применение орвилакса в виде монопрепарата и комбинации с озельтамивиром приводит к снижению специфической смертности животных (индекс защиты 39-67% в зависимости от дозы вируса и сочетания препаратов), увеличению средней продолжительности жизни животных на 3,7-5 сут и снижению титров вируса в ткани легких на 1,3 lg EiD 50/20 мг. Соответствующие показатели для препарата сравнения тамифлю составили 8-11%, 0,5-1,5 сут и 0,6 lg EiD 50/20 мг. Применение орвилакса также приводило к достоверному повышению титров интерферона в крови инфицированных животных с 30,4 до 56,5 ед/мл. Полученные данные позволяют рассматривать орвилакс как перспективное противогриппозное средство, активное в отношении лекарственно-устойчивых штаммов вируса.
Вопросы вирусологии. 2013;58(5):19-26
19-26
Особенности реассортации современных штаммов вируса гриппа с донорами аттенуации живой гриппозной вакцины
Аннотация
Современные живые гриппозные вакцины представляют собой реассортанты, полученные при скрещивании актуального циркулирующего вируса гриппа с холодоадаптированным донором аттенуации. Два донора аттенуации - А/Ленинград/134/17/57 (H2N2) и В/СССР/60/69 - применяются в России для подготовки вакцинных штаммов живой гриппозной вакцины методами классической реассортации. Вакцинный штамм 6:2 содержит 2 поверхностных антигена - гемагглютинин (HA) и нейраминидазу (NA) от актуального вируса гриппа и 6 генов, кодирующих внутренние белки, - от донора аттенуации. В настоящем исследовании проведен анализ сложностей в подготовке вакцинных штаммов живой гриппозной вакцины, связанных с постоянно меняющимися биологическими свойствами циркулирующих вирусов гриппа. Показано, что наиболее высокий процент получения реассортантных вакцинных штаммов 6:2 достигается, если эпидемические родительские вирусы устойчивы к неспецифическим гамма-ингибиторам. Методами классического скрещивания вирусов H5N1-PR8 с донором аттенуации А/Ленинград/134/17/57 (H2N2) не удалось получить реассортанты 6:2, содержащие HA и NA птичьего происхождения. Это может объясняться особенностями жесткой констелляции генов указанных вирусов. Была выявлена прочная связь между генами PB2/PR8 и птичьей NA, которые всегда наследовались реассортантами вместе. Если же в геном реассортантного вируса включался ген РВ2 донора аттенуации, NA также наследовалась от него.
Вопросы вирусологии. 2013;58(5):26-31
26-31
Универсальный диагностический олигонуклеотидный микрочип для определения и субтипирования вирусов гриппа А человека и животных
Аннотация
В работе представлен диагностический олигонуклеотидный микрочип для субтипирования вирусов гриппа А (ВГА) человека и животных. Предложен универсальный метод флюоресцентного мечения геномных сегментов всех известных подтипов ВГА, состав буфера гибридизации, а также программное обеспечение для обработки получаемых результатов. Результаты анализа 48 штаммов ВГА человека и животных, принадлежащих к 18 разным подтипам, позволили однозначно типировать все штаммы и субтипировать 45 штаммов.
Вопросы вирусологии. 2013;58(5):32-37
32-37
Получение моноклональных антител к нуклеопро-теину вируса бешенства
Аннотация
Пять гибридом, продуцирующих моноклональные антитела (МКА) к нуклеопротеину вируса бешенства, были получены в результате слияния клеток селезенки мышей линии Balb/c с клетками мышиной мие-ломы sp2/0-Ag-14. в качестве антигена для иммунизации использован фиксированный вирус бешенства, штамм CVs. установлено, что все гибридомы продуцировали антитела класса igG. все МКА в непрямом методе флюоресцирующих антител (нМФА), подобно американскому стандарту, окрашивали такие же внутриклеточные включения вируса бешенства в фиксированных ацетоном отпечатках ткани мозга мышей. Определено, что МКА 2е11 как в нМФА, так и меченные флюорохромом DyLight 488 в МФА по специфичности связывания с наиболее распространенными на территории России вирусами бешенства не уступают американскому стандарту.
Вопросы вирусологии. 2013;58(5):38-43
38-43
Оценка коммерческих тест-систем ИФА разного формата для определения уровня специфических IgM и IgG в сыворотках больных корью
Аннотация
Оценены чувствительность и оперативные характеристики девяти коммерческих тест-систем (иммуно-ферментный анализ - ИФА) для определения уровня специфических igM и igG разного формата: indirect и capture. Материалом исследования стали 72 сыворотки больных типичной среднетяжелой формой кори из очага инфекции (2010), полученные на 5-6-е сутки после появления сыпи. Установлено, что с помощью тестов формата capture (VectoMeasles igM, Vector-Best; Measles igM capture EiA, Microimmune Ltd) igM определялись практически в 100% случаев независимо от возраста и исходного вакцинального статуса больного, тогда как при использовании тестов формата indirect (igEnzygnost® Anti-Measles Virus/igM Siemens, Anti-Measles Viruses ELiSA igM) Euroimmun, Virion-Serion igM GmbH) результат был отрицательным в среднем у 23,6% взрослых, большинство которых имели 1-2 прививки в прошлом. Достоверность анализа показателей OD igM и igG, полученных при исследовании сывороток у больных с первичным и вторичным иммунным ответом разными тестами, высокая и не зависит от формата изученных тест-систем, о чем свидетельствуют значения F-критерия.
Вопросы вирусологии. 2013;58(5):43-48
43-48
Н.В.Каверин (к 80-летию со дня рождения)
Вопросы вирусологии. 2013;58(5):49-49
49-49