Том 58, № 1S (2013)

pages 5-14 views
pages 15-33 views

Применение современных молекулярно биологических технологий для обеспечения биологической безопасности

Аннотация

В работе излагаются принципы применения современных молекулярно-биологических технологий для выявления особенностей циркуляции вирусов в интересах биобезопасности государства. Среди примеров, которые не только иллюстрируют эти принципы, но и могут являться моделями для решения задач обеспечения биобезопасности, значительное внимание уделяется результатам эколого-вирусологического мониторинга территории Северной Евразии 1969-1989 гг. (вирусы Хурдун, Раздан, Бханджа, Хасан, Иссык-Куль) в контексте новых молекулярно-генетических методов исследований, анализу распространения вирусов тяжёлого острого респираторного синдрома (ТОРС), ближневосточного респираторного синдрома (БВРС), гриппа А (H5N1) птиц, A (H7N9) птиц и A (H1N1) pdm09.
Вопросы вирусологии. 2013;58(1S):34-53
pages 34-53 views

Ревизия картографических знаков некоторых арбовирусов в связи с новыми данными по их таксономии

Аннотация

В работе представлены новые и усовершенствованы некоторые ранее введённые картографические знаки арбовирусов, таксономическое положение которых было уточнено в последнее время в связи с внедрением в лабораторную практику полногеномного секвенирования и метагеномного анализа.
Вопросы вирусологии. 2013;58(1S):54-63
pages 54-63 views

Диагностика африканской чумы свиней в Российской Федерации

Аннотация

В представленном обзоре рассмотрены основные молекулярно-генетические характеристики вируса Африканской чумы свиней (АЧС), а также методы диагностики АЧС и особенности их применения.
Вопросы вирусологии. 2013;58(1S):64-79
pages 64-79 views

В.М. Жданов и его единомышленники: из истории организации изучения вирусов гриппа человека

Аннотация

В настоящем обзоре в историческом аспекте представлены результаты исследований сотрудников НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского, посвящённых эволюции вирусов гриппа человека, мониторингу их циркуляции, разработке методов исследований и научно-обоснованному подходу к применению средств специфической профилактики и лечения гриппозной инфекции. Основоположником многих проводимых и в настоящее время исследований был В.М. Жданов, 100-летие со дня рождения которого отмечают в 2014 г.. Ряд приоритетных разработок НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского получил международное признание. На Институт возложены функции Центра экологии и эпидемиологии гриппа (ЦЭЭГ), а также Национального центра по гриппу, сотрудничающего с ВОЗ.
Вопросы вирусологии. 2013;58(1S):80-89
pages 80-89 views

Клинико-эпидемиологическая характеристика гриппа А (H1N1) pdm09 в эпидсезоне 2012-2013 гг. в г. Москве

Аннотация

В работе представлены результаты клинико-эпидемиологического мониторинга гриппа, проведённые в инфекционной клинической больнице (ИКБ) № 1 г. Москвы в эпидсезоне 2012-2013 гг.. В начале эпидсезона преобладала заболеваемость гриппом А (H1N1) pdm09, а начиная с 11-й нед. года - гриппом В. Группами высокого риска по гриппу А (H1N1) pdm09 были молодые люди до 30 лет и беременные, среди которых у 56.2 % из поступивших грипп был подтверждён с помощью лабораторных методов, из них грипп А (H1N1) pdm09 - у 65.0 %. Молекуляроно-генетический скрининг позволил выявить в штаммах, изолированных от двух пациентов (16,7 %), аминокислотные замены в рецептор-связывающем сайте гемагглютинина. Ранняя госпитализация и своевременная противовирусная терапия являются основным звеном в профилактике тяжёлых форм гриппа и снижении риска летальности.
Вопросы вирусологии. 2013;58(1S):90-101
pages 90-101 views

Эндогенные ретровирусы: структура и функции в геноме человека

Аннотация

В 1990 г. была посмертно опубликована уникальная монография академика АМН СССР В.М. Жданова «Эволюция вирусов». Фактически, монография представляет собой уникальную попытку анализа и систематизации представителей царства Вирусов (Virae) в соответствии с их происхождением и эволюцией. Конец 1980-х гг. стал переломным в развитии вирусологии и предшествовал старту программы «Геном человека». До понимания роли эндогенных ретровирусов в геноме животных и человека оставалось не так и много времени. Но В.М. Жданов успел внести существенный вклад и в этот раздел фундаментальной вирусологии. Поэтому данная статья, посвящённая памяти В.М. Жданова, является попыткой связать во времени удивительную атмосферу 1970-1980 гг. в отечественной молекулярной биологии и вирусологии с уникальными открытиями в области изучения судьбы, эволюции и внутригеномной функционализации вирусных геномов и их элементов в геноме животных и человека. Активное развитие исследований по эндогенным ретровирусам (ЭРВ) относится к 1960-1970 гг. В эти годы были идентифицированы три типа ЭРВ: вирус лейкоза птиц, вирус лейкемии мышей и вирус молочной железы мышей. ЭРВ приматов и человека представлены полноценными копиями интегрированных вирусных геномов, псевдогенами и мобильными генетическими элементами различных семейств: LTR/ERV, LINE, SINE/Alu, SINE/MIR, LTR/ERV. Транскрипты последовательностей ЭРВ идентифицированы в микроРНК и некодирующих РНК транскриптома. Понимание функций эндогенных ретровирусов позволило до определенной степени объяснить главный парадокс генома человека: несоответствие между объёмом информации в геноме и многократном превышении объёма генетической информации в транскриптоме. Мобильные генетические элементы вирусного происхождения оказались вовлеченными в активное «редактирование» (ремоделирование) так называемой некодирующей части транскриптома. Отечественные исследования в этой области намного опередили время. Однако, в тот период молекулярная вирусология и исследования генома эукариот ещё не привели к объединению представлений о происхождении вирусов и их роли в эволюции и строении генома человека.
Вопросы вирусологии. 2013;58(1S):102-115
pages 102-115 views

Вирус кори как онколитический агент

Аннотация

Вирус кори давно известен как возбудитель тяжелой инфекции, а аттенуированный вирус кори входит в состав вакцин от этого заболевания. однако недавно появились данные, что вирус кори способен избирательно заражать и разрушать злокачественные ткани при минимальном токсическом воздействии на окружающие здоровые клетки. таким образом, он представляет собой многообещающий онколитический агент для лечения злокачественных новообразований. В обзоре подробно изложены механизмы, лежащие в основе избирательности вируса, и обсуждены безопасность и эффективность лечения с помощью аттенуированного вируса кори.
Вопросы вирусологии. 2013;58(1S):116-131
pages 116-131 views

Герпесвирусная инфекция мужских гамет и бесплодие: от экспериментальных моделей к разработке клинических рекомендаций

Аннотация

В работе суммированы результаты лаборатории о механизмах и последствиях взаимодействия герпесвирусов с мужскими половыми клетками. Во фракции сперматозоидов, полученной из клинических образцов эякулята, обнаружены ДНК герпесвирусов, белки и инфекционно активные вирус простого герпеса (ВПГ) и цитомегаловирус (ЦМВ). Выявлена корреляция между присутствием ВПГ в эякуляте и бесплодием в браке, невынашиванием беременности и нарушением ранних стадий эмбрионального развития. Проведен анализ взаимодействия герпесвирусов с мужскими гаметами. При заражении сперматозоидов ВПГ и ЦМВ in vitro обнаружено связывание вирусов преимущественно с головкой гаметы. Для изучения влияния герпесвирусов на сперматогенез разработаны следующие модели: 1. внутрибрюшинное заражение неполовозрелых мышей; 2. инфицирование половозрелых мышей через rete testis; 3. органная культура яичка человека. Проведенные исследования позволили: 1. установить пути проникновения вируса в мужские гонады; 2. выявить чувствительность сперматогониев, сперматоцитов и сперматид к ВПГ и ЦМВ; 3. доказать гаметотоксический эффект и необратимую потерю фертильности под действием герпесвирусов; 4. разработать экспериментальный метод восстановления сперматогенеза путём трансплантации тестикулярных клеток неонатальных мышей в семенники взрослых животных. Полученные результаты указывают на целесообразность обследования доноров спермы, а также мужчин, состоящих в бесплодном браке, на наличие герпесвирусов в эякуляте, а также разработки новых методов лечения бесплодия на основе специфической противовирусной терапии и современных клеточных технологий.
Вопросы вирусологии. 2013;58(1S):132-144
pages 132-144 views

Применение интерферонов 1-го и 2-го типов при вирусных инфекциях

Аннотация

В обзоре приведена современная классификация препаратов интерферона и данные о механизмах их действия. Рассматриваются основные итоги клинического применения интерферонов 1-го (альфа) и 2-го (гамма) типов при гриппе, герпесе, вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции, а также возможность сочетанного использования этих препаратов.
Вопросы вирусологии. 2013;58(1S):145-154
pages 145-154 views

Перспективы создания противовирусных препаратов на основе малых интерферирующих РНК

Аннотация

История изучения влияния антисмысловых полинуклеотидов на функции генов насчитывает более 30 лет. Открытие в конце 1990-х гг. явления интерференции РНК дало новый толчок для исследований в области антисмысловых технологий. На сегодняшний день доказано, что РНК-интерференция представляет собой один из основных механизмов регуляции генной активности у эукариот, в том числе и у млекопитающих. В научной литературе приводятся данные, прямо или косвенно подтверждающие участие интерференции РНК в противовирусном иммунитете у млекопитающих. Сегодня на разных стадиях разработки находятся десятки препаратов на основе малых интерферирующих РНК (миРНК) для лечения заболеваний соматической и инфекционной природы. Внедрение препаратов на основе миРНК в клиническую практику ограничивается рядом факторов, включая неспецифическое влияние миРНК на другие гены, а также недостаточную эффективность и безопасность средств доставки миРНК в клетки-мишени. До клинических испытаний дошел 21 лекарственный препарат на основе миРНК для лечения 14 различных заболеваний, в том числе 4 заболеваний вирусной этиологии. Из числа препаратов, использующих механизмы интерференции РНК, ни один пока не разрешен к применению. После завершения клинических испытаний и публикации их результатов станет возможным более объективно оценить перспективность этого направления разработок.
Вопросы вирусологии. 2013;58(1S):155-169
pages 155-169 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах