Том 58, № 1 (2013)
- Год: 2013
- Дата публикации: 15.02.2013
- Статей: 10
- URL: https://virusjour.crie.ru/jour/issue/view/103
История создания в 1959 г. живой вакцины из аттенуированных штаммов А. Сэбина и идея искоренения полиомиелита
Аннотация
В 1958 г. Институт полиомиелита и Институт экспериментальной медицины получили от А. Сэбина аттенуированные им штаммы вируса полиомиелита. Характеристики этих штаммов были подробно изучены А.А. Смородинцевым и его сотрудниками. Было показано, что вирулентность вируса колебалась случайным образом в 10 последовательных пассажах через кишечник неиммунных детей. Часть материала, предоставленного А. Сэбиным, была использована А.А. Смородинцевым и М.П. Чумаковым для вакцинации в начале 1959 г. около 40 тыс. детей в возрасте до 14 лет в Эстонии, Литве и Латвии. Заболеваемость полиомиелитом в Прибалтийских республиках, носившая в то время эпидемический характер, была снижена приблизительно с 1000 ежегодных допрививочных случаев до менее 20 случаев в III квартале 1959 г., что явилось убедительным доказательством эффективности живой вакцины из штаммов. А. Сэбина. В 1959 г. в Институте полиомиелита в соответствии с рекомендациями А. Сэбина была разработана технология производства и изготовлены несколько партий экспериментальной вакцины. Во второй половине 1959 г. этой вакциной в СССР были привиты более 13,5 млн человек в возрасте до 20 лет. Эпидемическая в течение нескольких предыдущих лет заболеваемость полиомиелитом была снижена в различных регионах в 3—5 раз при отсутствии случаев прививочного полиомиелита в течение 1 мес после прививок. Полученные результаты явились окончательным доказательством высокой эффективности и безопасности живой вакцины из штаммов А. Сэбина. Основываясь не этих результатах, А. Сэбин и М.П. Чумаков выдвинули в 1960 г. идею ликвидации полиомиелита путем массовой одномоментной иммунизации населения живой вакциной. В 1960 г. в СССР живой вакциной были привиты 72 млн человек в возрасте до 20 лет с последующим сокращением числа паралитических заболеваний в 5 раз. В результате 50-летнего применения живой вакцины полиомиелит был ликвидирован почти во всех странах мира. Спасены от смерти и калечества более 10 млн детей. Судьба ликвидации полиомиелита в нескольких странах с заболеваемостью определяется не медицинскими службами, а отношением руководства этих стран к борьбе с полиомиелитом. В некоторых развивающихся странах сообщаются ложные данные о качестве вакцинации, что угрожает возвратом эпидемий полиомиелита в этих странах и распространением из них вируса в другие страны, в которых полиомиелит был ликвидирован. Для ликвидации вируса должно быть изучено чрезвычайно редкое носительство вируса полиомиелита, разработаны методы выявления носителей, их лечения и профилактики рассеивания вируса. По указанным причинам ликвидация вируса в настоящее время недостижима и вакцинация должна продолжаться во всех странах. Мир стал вакцинозависимым по полиомиелиту.
Вопросы вирусологии. 2013;58(1):4-10
4-10
Новые холодоадаптированные штаммы-доноры аттенуации для живых вакцин против гриппа
Аннотация
Путем пассажей при пониженной температуре эпидемических штаммов вируса гриппа А/Краснодар/101/59 (H2N2) и В/Виктория/2/87 получены холодоадаптированные (ха) штаммы этих вирусов — А/Краснодар/35 и В/Виктория/63, обладающие ts и са-фенотипами, сниженной способностью размножаться в носовых ходах и легких мышей и высокой защитной эффективностью в опытах на мышах. Оба ха-штамма хорошо размножались в куриных эмбрионах и линии клеток М0СК, сохраняя ts- и са-признаки. У ха-штамма А/Краснодар/35 выявлены 13 мутаций в 6 генах, из которых 8 мутаций привели к замене аминокислот. У ха-штамма В/Виктория/63 обнаружены 8 мутаций в 6 генах, из которых 6 привели к замене аминокислот. При интраназальной иммунизации мышей ха-штаммом А/Краснодар/35 наблюдалась транзиторная супрессия образования ряда лимфоцитов при одновременном повышении образования ряда других клеток. Полученные ха-штаммы вируса гриппа могут быть перспективными штаммами-донорами аттенуации для живой гриппозной вакцины.
Вопросы вирусологии. 2013;58(1):11-17
11-17
Влияние вирусных инфекций на цитокиновый профиль у беременных женщин с отягощенным акушерским анамнезом и иммунокорригирующая терапия интерфероном альфа2b человека
Аннотация
Цель работы состояла в оценке влияния инфекций, вызванных вирусом простого герпеса (ВПГ), цитомегаловирусом (ЦМВ) и вирусом папилломы человека (ВПЧ), на цитокиновый профиль беременных женщин с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом (ОАГА) и эффективности иммунотерапии рекомбинантным интерфероном a2b человека. Анализ прямых маркеров трех исследуемых вирусов был проведен с помощью ПЦР и быстрого культурального метода (БКМ) у 85 беременных женщин с ОАГА, которые были разделены на 3 группы: группа 1 (n = 21) — беременные, у которых при визуальном осмотре были обнаружены клинические проявления, ассоциированные с ВПЧ; группа 2 (n = 48) — беременные, у которых были выявлены маркеры вирусных инфекций, но отсутствовали клинические признаки данных инфекций. Беременные с ОАГА, у которых отсутствовали как маркеры, так и клинические проявления вирусных инфекций, составили группу сравнения (группа 3, n = 16). Показано, что ДНК ВПЧ у обследованных беременных встречается значительно чаще (37,6%), чем маркеры ВПГ и/или цМв (11,8%). У беременных группы 1 сочетанные инфекции (ВПЧ + ГВ) выявлены в 2,3 раза чаще, чем в группе 2. При количественном анализе уровней цитокинов (ИФН-α, ИФН-γ, ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-8 и ФНО-α) в плазме крови и вагинальных смывах у беременных с ОАГА выявлены статистически значимые изменения цитокинового профиля у женщин в группах 1 и 2 по сравнению с женщинами группы 3: повышение концентрации ИФН-γ в плазме крови при клинически выраженной папилломавирусной инфекции (ПВИ); повышение концентрации ИЛ-8 у беременных с ВПЧ при клинически выраженной ПВИ и при сочетанной вирусной инфекции (ВПЧ + ГВ) без клиники ПВИ; повышение концентрации ФНО-α в плазме крови при обнаружении ВПЧ у беременных с бессимптомной ПВИ; увеличение уровня ИЛ-6 в вагинальных смывах при сочетанной вирусной инфекции в группе 1. Для оценки эффекта ИФН-α2b анализировали уровни цитокинов у беременных, получавших базовую терапию или базовую терапию с применением Виферона®. Установлено, что в результате лечения с Вифероном® концентрации иФн-y и ИЛ-8 в сыворотках крови инфицированных беременных снижаются в 2-3 раза, приближаясь к уровню у неинфицированных беременных женщин с ОАГА. Анализ состояния новорожденных детей показал, что у беременных женщин с ОАГА риск рождения детей в тяжелом состоянии в 4,9 раза выше при обнаружении цМв в III триместре.
Вопросы вирусологии. 2013;58(1):18-23
18-23
Влияние мутаций, меняющих антигенную специфичность, на рецепторсвязывающую активность гемагглютинина вирусов гриппа А подтипов Н1 и Н5
Аннотация
Гемагглютинин (НА) вируса гриппа является белком оболочки вируса, осуществляющим прикрепление вирусных частиц к клеткам посредством связывания терминального сиалового остатка сиаловой кислоты в олигосахаридах клеточной поверхности. В наших прошлых работах при исследовании эскейп-мутантов, т. е. мутантов, резистентных к нейтрализующему действию моноклональных антител, были выявлены аминокислотные замены вблизи рецепторсвязывающего кармана НА. В настоящем исследовании степень сродства НА в отношении как альфа-2-3-, так и альфа-2-6-сиалогликоконъюгатов была определена для эскейп-мутантов вирусов гриппа подтипов Н1 и Н5. Полученные данные показали, что уменьшение положительного электростатического заряда поверхности молекулы НА в результате аминокислотных замен, обеспечивающих резистентность к моноклональным антителам, может вызывать снижение аффинности НА к сиалосодержащим аналогам клеточных рецепторов. Результаты обсуждаются в связи с эволюцией НА в ходе природной циркуляции вирусов гриппа подтипов Н1 и Н5.
Вопросы вирусологии. 2013;58(1):24-27
24-27
Эффективность применения антинейраминидазных химиопрепаратов во время пандемии гриппа и в постпандемический период
Аннотация
Появление новых штаммов пандемического вируса гриппа A(H1N1)pdm09 сделало необходимым выбор наиболее эффективных противогриппозных химиопрепаратов в целях успешного контроля распространения инфекции. Озельтамивир и занамивир — ингибиторы нейраминидазы вирусов гриппа — были рекомендованы экспертами ВОЗ для лечения и профилактики гриппа, в том числе вызванного пандемическими штаммами. Одной из основных проблем при использовании этиотропных препаратов является возникновение лекарственно-устойчивых штаммов. Значения IC 50 для озельтамивира карбоксилата и занамивира, определенные в клеточном ИФА, составили 0,3—5,2 мкМ для большинства пандемических штаммов A(H1N1)pdm09 и 1,6—8,6 мкМ для штаммов вируса гриппа В (2009—2010 гг.). Все изученные штаммы вирусов гриппа A(H1N1)pdm09 (151) и В (22) были чувствительны к ингибиторам нейраминидазы (2009—2011 гг.). Впервые в России изолировали резистентный к озельтамивиру вирус гриппа A(H1N1) pdm09 от пациента на 5-й день курса лечения этим препаратом.
Вопросы вирусологии. 2013;58(1):28-32
28-32
Оценка активности производных бис-нетропсина на модели экспериментального кожного герпеса морских свинок
Аннотация
На модели экспериментальной кожной инфекции у самцов морских свинок, вызванной вирусом простого герпеса типа 1, показано, что при применении в виде мази на основе полиэтиленгликоля димерные производные нетропсина Lys-bis Nt и 15Lys-bis Nt более эффективно подавляют вирусную инфекцию, чем ацикловир.
Вопросы вирусологии. 2013;58(1):32-35
32-35
Частота встречаемости отдельных субтипов вируса гепатита С в Московском регионе
Аннотация
Московский регион относится к территориям с высокой инфицированностью вирусом гепатита С (ВГС). Анализ частоты выявления отдельных субтипов вируса обусловлен необходимостью прогностической оценки на ближайшее будущее в связи с развитием новых схем антивирусной терапии для отдельных генотипов ВГС. Установлено, что в Московском регионе преобладает субтип 1b (52,1%). Наблюдается увеличение обнаружения субтипа 3а (37,2%) на фоне снижения частоты субтипа 1b. У пациентов, инфицированных до 1990 г., часто преобладает ВГС субтипа 1b и выявляется цирроз печени (46,7%). Регистрируется межгенотипный рекомбинант 2k/1b с частотой 0,8% и около 2% случаев инфицирования несколькими субтипами ВГС.
Вопросы вирусологии. 2013;58(1):36-40
36-40
Разработка иммуноферментной тест-системы на основе моноклональных антител для определения специфической активности вакцины против геморрагической лихорадки с почечным синдромом
Аннотация
В результате проведенных исследований получена и охарактеризована панель моноклональных антител к вирусам Пуумала, Добрава, Хантаан и Сеул - возбудителям геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). На основе антител к гликопротеиновым белкам (G N:G C) вируса Пуумала создан вариант иммуноферментной тест-системы Ханта-ПУУ, позволяющей выявлять поверхностный антиген вируса Пуумала. Другой вариант иммуноферментной тест-системы Ханта-N, созданный на основе моноклональных антител к нуклеокапсидному белку (N) вирусов Пуумала и Добрава, давал возможность выявлять антигены всех четырех хантавирусов (без дифференциации по видам). Обе разработанные нами иммуноферментные тест-системы Ханта-ПУУ и Ханта-N с одинаковой чувствительностью выявляли антигены как живого, так и инактивированного формалином вируса, что важно с точки зрения их применения для оценки специфической активности инактивированных вакцинных препаратов на технологических этапах их производства.
Вопросы вирусологии. 2013;58(1):40-44
40-44
Биологические свойства велогенных штаммов вируса болезни Ньюкасла, изолированных от птиц на Северном Кавказе
Аннотация
Представлены результаты изучения биологических свойств двух штаммов вируса болезни Ньюкасла, изолированных от диких птиц водного экологического комплекса на Северном Кавказе: NDV/Adigeya/Duck/8/2008 и NDV/Adigeya/Duck/15/2008. Филогенетический анализ показал, что выделенные штаммы относятся к генотипу 7 генетического класса 2. С помощью молекулярно-генетического анализа установленных нуклеотидных последовательностей, включающих сайт протеолитического расщепления белка слияния, было установлено, что данный сайт относится к категории велогенных. Этот вывод был подтвержден экспериментами по тестированию патогенности на модели интрацеребрально инфицированных цыплят (ICPI — IntraCerebral Pathogenic Index — оказался равным 2). Патоморфологические исследования погибших цыплят позволили классифицировать изолированные штаммы как нейротропные с низкой висцеротропной активностью.
Вопросы вирусологии. 2013;58(1):45-48
45-48
Раиса Яковлевна Подчерняева (к 80-летию со дня рождения)
Вопросы вирусологии. 2013;58(1):48-48
48-48