Cover Page

Cite item

Full Text

Full Text

30 декабря 2022 г. на 93-м году жизни скончался профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации Святослав Георгиевич Чешик.

Святослав Георгиевич родился в 1930 г. в Витебской области. Окончил Минский медицинский институт в 1953 г., клиническую ординатуру по специальности «инфекционные болезни» – в 1957 г. в Витебске.

Научно-практическая деятельность Святослава Георгиевича на протяжении 64 лет была связана с Институтом вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН, где он прошёл славный путь от аспиранта до профессора. С 1988 по 2008 г. являлся руководителем отдела вирусных гепатитов и клинической вирусологии института.

С.Г. Чешик был известным и авторитетным учёным в области вирусных инфекций человека. Им была разработана концепция вирусно-бактериальных ассоциаций как причинных факторов пневмонии у детей. Внедрена в практическое здравоохранение система диагностики и лечения тяжёлых форм смешанных вирусных и вирусно-бактериальных заболеваний органов дыхания у детей, что позволило улучшить исходы заболеваний и уменьшить летальность. Круг научных интересов Святослава Георгиевича включал вопросы лечения не только различных респираторных инфекций, но и вирусных гепатитов, цитомегаловирусной инфекции в функциональной системе «мать – плацента – плод» и других герпесвирусных инфекций.

С.Г. Чешик – автор 250 научных публикаций и соавтор отдельных глав в руководствах по инфекционным болезням. Им подготовлены 2 доктора и 10 кандидатов медицинских наук.

С.Г. Чешик вёл активную общественную деятельность, на протяжении 25 лет являлся главным детским инфекционистом. Благодаря его участию в Москве была ликвидирована младенческая смертность от вирусного гепатита В и начаты профилактические прививки школьникам в возрасте 13–14 лет. Существенный вклад Святослав Георгиевич внёс в организационную работу по ликвидации полиомиелита, являлся председателем экспертного совета по диагностике острых вялых параличей у детей. Святослав Георгиевич был членом редакционного совета журналов «Инфекционные болезни», «Детские болезни» и «Биопрепараты».

Научная, врачебная и общественная деятельность С.Г. Чешика была отмечена государством присвоением звания заслуженного врача Российской Федерации и значком «Отличник здравоохранения».

Для тех, кто долгие годы работал со Святославом Георгиевичем, это невосполнимая и тяжёлая утрата.

Светлая память о Святославе Георгиевиче навсегда сохранится в наших сердцах.

×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. S.G. Cheshik

Download (71KB)

Copyright (c) 2023 Editorial B.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС77-77676 от 29.01.2020.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.