Igor' F. Barinsky
- Authors: Editorial a.
- Issue: Vol 66, No 4 (2021)
- Pages: 323-324
- Section: OBITUARY
- Submitted: 18.09.2021
- Accepted: 18.09.2021
- Published: 18.09.2021
- URL: https://virusjour.crie.ru/jour/article/view/543
- ID: 543
Cite item
Full Text
Abstract
.
Full Text
14 февраля 1937 года – 13 июля 2021 года
13 июля 2021 г.
после тяжёлой болезни ушёл из жизни
доктор биологических наук, профессор
Игорь Феликсович БАРИНСКИЙ
После окончания в 1960 г. 1-го Московского медицинского института имени И.М. Сеченова Игорь Феликсович Баринский поступил в аспирантуру НИИ вирусологии (Институт вирусологии) им. Д.И. Ивановского АМН СССР. Молодой учёный занимался проблемами вирусных гепатитов под руководством члена-корреспондента АМН СССР А.К. Шубладзе. Работы этого периода были обобщены исследователем в диссертационных работах на соискание степеней кандидата медицинских наук «Серологическое исследование при вирусном гепатите» (1963 г.) и доктора медицинских наук «Сравнительное изучение патогенеза вирусных гепатитов человека и животных» (1969 г.), успешно защищённых в институте.
В дальнейшем вся научная жизнь И.Ф. Баринского была связана с этим учреждением. За 6 с лишним десятилетий им пройден путь от аспиранта до руководителя лаборатории сравнительной вирусологии (с 1974 г.) ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н.Ф. Гамалеи» (НИЦЭМ), в состав которого вошёл Институт вирусологии. В 1976 г. Игорь Феликсович стал профессором по специальности «вирусология».
Основным направлением научных исследований профессора Баринского было сравнительное изучение этиологии, патогенеза и особенностей иммунитета при вирусных инфекциях: герпетических заболеваниях, бешенстве, вирусных гепатитах, энцефаломиелитах, лейкозе человека и животных, синдроме приобретённого иммунодефицита (СПИД), а также при системной красной волчанке. Эти работы имели результатом создание и внедрение в широкую клиническую практику 3 специфических инактивированных вакцинных препаратов, иммунологических методов лечения вирусных энцефаломиелитов и герпеса с применением иммуномодуляторов. Параллельно были разработаны иммуноферментные ПЦР-диагностикумы, используемые при герпесе и бешенстве.
И.Ф. Баринский и сотрудники возглавляемой им лаборатории получили новые факты о механизмах формирования нестерильного иммунитета при хронических вирусных гепатитах и лейкозах, предложили оригинальные тесты для диагностики и прогноза рецидивов при этих заболеваниях. Исследовательская группа изучала систему интерферона при хронических вирусных инфекциях и возможность её коррекции иммуномодулирущими препаратами – мегасином, ридостином и амиксином.
Под руководством Игоря Феликсовича Баринского созданы вакцины против рассеянного склероза, восточного и западного энцефаломиелитов лошадей, герпеса 1 и 2 типов для профилактики рецидивов (последняя выпускается в Российской Федерации по сегодняшний день). В 2002 г. был разработан лабораторный регламент и получен патент на вирионную цитомегаловирусную вакцину.
Лаборатория сравнительной вирусологии с Российским центром по герпесу в течение многих лет являлась Сотрудничающим центром Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по изучению герпесвирусных инфекций, выполняя функции научно-методического центра Минздрава России по разработке и клиническому использованию диагностических и лечебных противогерпетических средств. И.Ф. Баринский был экспертом ВОЗ по этому направлению.
На протяжении ряда лет И.Ф. Баринский возглавлял в Институте вирусологии проблемную комиссию по отбору наиболее эффективных лекарственных веществ для лечения опасных вирусных инфекций. Культура лейкоцитов крови человека была использована для выделения от больных вирусным гепатитом инфекционного агента, получившего название «лейкоцитарный вирус гепатита». В дальнейшем он был детально изучен; продемонстрировано его сходство с вирусом гепатита С. Совместное культивирование ФГА-стимулированных культур лейкоцитов доноров и больных хроническим миелолейкозом позволило сотрудникам лаборатории, руководимой И.Ф. Баринским, выделить онковирус типа С («лейкоцитарный вирус лейкоза»), отличающийся от всех известных онковирусов человека и животных, и подробно исследовать его свойства.
И.Ф. Баринский был удостоен звания заслуженного деятеля науки РСФСР (1980), награждён премией Совета Министров СССР (1984). Общий стаж научно-исследовательской и педагогической работы учёного – 54 года. За это время им опубликовано более 560 научных работ (включая 9 монографий) на русском и английском языках, получено авторство на 12 патентов на изобретения и методических документов федерального уровня. Под руководством Игоря Феликсовича защищено 32 диссертации, в т.ч. 6 докторских.
Профессор Баринский долгое время состоял председателем проблемной комиссии республиканского значения «Герпетические инфекции», членом проблемной комиссии «Арбовирусы», членом редколлегии (ответственный секретарь) журнала «Вопросы вирусологии», руководителем Республиканского Центра по изучению герпесвирусов Минздрава России, членом Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов (ВНПОЭМП). Он активно участвовал в российских и международных конференциях, форумах и совещаниях, посвящённых профилактике и лечению инфекционной патологии.
Сотрудники и коллеги запомнят Игоря Феликсовича Баринского как профессионала высочайшего класса, преданного своему делу, доброжелательного и отзывчивого человека, обладавшего выдающейся эрудицией и компетенцией по широкому кругу различных вопросов.
Редакционный совет
журнала «Вопросы вирусологии»
About the authors
article Editorial
Author for correspondence.
Email: fake@neicon.ru
Russian Federation