Том 56, № 1 (2011)
- Год: 2011
- Дата публикации: 15.02.2011
- Статей: 9
- URL: https://virusjour.crie.ru/jour/issue/view/91
Живая холодоадаптированная гриппозная вакцина: современное состояние
Аннотация
В обзоре дана характеристика используемых в настоящее время холодоадаптированных штаммов-доноров аттенуации вирусов гриппа для получения холодоадаптированных реассортантов с актуальными эпидемическими штаммами вируса гриппа. Рассмотрены новые методы получения аттенуированных штаммов вирусов гриппа для живых гриппозных вакцин, методы анализа состава генома реассортантов. Обсуждены полученные к настоящему времени данные о безопасности холодоадаптированных живых гриппозных вакцин (ХаЖГВ), в том числе генетическая стабильность вакцинных реассортантов; иммуногенность и эффективность этих вакцин для различных возрастных групп. Приведены данные о разработке живых вакцин против вирусов гриппа птиц для людей. Сделан вывод о высокой эффективности ХаЖГВ при иммунизации детей.
Вопросы вирусологии. 2011;56(1):4-17
4-17
Пандемический грипп 2009 г. в России. Диагностика и молекулярно-биологические характеристики вируса
Аннотация
В период с мая по декабрь 2009 г. при анализе 1558 клинических образцов РНК вируса гриппа A(H1N1v) была обнаружена у 339 больных гриппом и 163 умерших. Представлены данные по антигенным свойствам более 250 штаммов пандемического вируса, выделенных в НИИ гриппа, и молекулярно-генетические характеристики 31 штамма. У всех исследованных изолятов в гемагглютинине (HA) выявлена замена S203T, характерная для одного из 5 минорных геномных вариантов вируса A(H1N1v), обнаруженных в США и Мексике в 2009 г. Исследованные штаммы содержат замену S31N в белке M2, определяющую устойчивость вирусов к адамантанам, и не имеют замены H275Y в нейраминидазе, определяющей устойчивость к озелтамивиру. В 8 (73%) из 11 изолятов, выделенных из постмортальных образцов легких и трахеи, и 2 (10%) из 20 изолятов, выделенных из носоглоточных смывов от больных, обнаружена замена аминокислотного остатка Asp на Gly в 222-м положении HA. Для установления патогенетической роли данной замены требуются дальнейшие исследования.
Вопросы вирусологии. 2011;56(1):17-21
17-21
Действие субстанции занамивир на инфекцию, вызванную высоковирулентным вирусом гриппа птиц A/H5N1 в культурах клеток
Аннотация
В опытах in vitro обнаружены высокий противовирусный потенциал субстанции занамивир (реленза) в отношении инфекции, вызванной генотипами 2.2 и 2.3.2 высоковирулентного вируса гриппа A/H5N1 в культурах клеток почки эмбриона свиньи (СПЭВ). Занамивир в используемых концентрациях (1 мкг/мл и ниже) не обладал цитотоксическими свойствами и был одинаково высокоэффективен в случае профилактического (за 1 ч до заражения клеток), лечебно-профилактического (в момент инфицирования клеток) и лечебного (2 ч после заражения) применения. Высокий противовирусный потенциал занамивира проявился и в опытах по изучению его влияния на способность зараженных клеток СПЭВ продуцировать инфекционный вирус в первые 24 ч после заражения.
Полученные результаты свидетельствуют о перспективности использования занамивира как эффективного противогриппозного препарата.
Вопросы вирусологии. 2011;56(1):21-24
21-24
Разработка высокочувствительного устойчивого к нуклеотидным несовпадениям ПЦР-теста для качественного и количественного определения РНК ВИЧ-1
Аннотация
На основе метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) с флуоресцентной детекцией в режиме реального времени был разработан пригодный для применения в клинической практике набор "РеалБест РНК ВИЧ" для обнаружения РНК ВИЧ-1 и определения вирусной нагрузки в образцах плазмы или сыворотки крови. Благодаря выбору высококонсервативного района генома, а также проведенному экспериментальному исследованию влияния на ПЦР различных мисматчей (нуклеотидные несовпадения) в комплексах праймер-матрица и зонд-матрица с последующим подбором оптимальной композиции олигонуклеотидов разработанный тест позволяет выявлять и измерять концентрацию всех субтипов ВИЧ-1 группы M. Набор обеспечивает высокую воспроизводимость и чувствительность анализа и широкий динамический диапазон измерения вирусных нагрузок (от 20 до 107 МЕ/мл сыворотки или плазмы крови).
Вопросы вирусологии. 2011;56(1):24-29
24-29
Дифференциация генетических вариантов вирусов Крымской-Конго геморрагической лихорадки
Аннотация
Описан простой, быстрый, не требующий секвенирования на первом этапе метод скрининга образцов, потенциально содержащих вирус Крымской-Конго геморрагической лихорадки (ККГЛ), с использованием рестрикционного анализа ампликонов для дифференциации генотипов вируса ККГЛ, характерных для Европы, от нехарактерных для данной территории биовариантов вируса. Для этого предложено использовать ПЦР-фрагмент L-сегмента генома вируса, включающий вариабельный район, и эндонуклеазы рестрикции AluI и HaeIII.
Предложенная схема скрининга образцов, потенциально содержащих вирус ККГЛ, может помочь исследователям в проведении мониторинга с целью выявления нехарактерных генотипических вариантов вируса на территории Российской Федерации и других европейских стран.
Вопросы вирусологии. 2011;56(1):30-33
30-33
Патология клеток лимфоидной ткани, in vitro инфицированных вирусом африканской чумы свиней
Аннотация
Изучена патология лимфоидных клеток костного мозга (КМ) свиньи при инфицировании вирусом африканской чумы свиней (АЧС) in vitro. Показано, что в нестимулированной культуре КМ поражаются прежде всего моноцитарные клетки. Клетки данного вида полностью исчезают через 72 ч после инфицирования. Под действием вируса АЧС в культуре уже спустя 24 ч появляются атипичные лимфоциты, составляющие к 72 ч после инфицирования 12% от всей лимфоидной популяции. При культивировании клеток КМ площадь и периметр малых, средних и крупных лимфоцитов имеют тенденцию к уменьшению, как в контроле, так и под действием вируса. Лимфобласты и моноциты в контроле и в опыте в среднем триплоидны, так как среди них встречаются диплоидные, триплоидные и тетраплоидные клетки. Цитофотометрический анализ выявил, что под действием вируса АЧС в моноцитах и лимфобластах КМ, особенно на ранних стадиях инфицирования (24 ч), достоверно возрастает содержание ядерной ДНК. В лимфобластах этот эффект достаточно выражен и на более поздних стадиях инфекции (72 ч).
Вопросы вирусологии. 2011;56(1):33-37
33-37
Изучение функциональной роли мутации в геноме адаптированного к морским свинкам вируса Эбола на модели Drosophila melanogaster
Аннотация
Вирулентность вируса Эбола для морских свинок, появляющаяся в процессе адаптации вируса к этим животным, коррелирует с заменами в гене белка vp24. В частности, при получении штамма 8mc обнаружена замена His → Tyr186. Предпринята попытка выявить функциональную роль этой замены на модели трансгенной плодовой мухи. Используя технику трансформации дрозофилы, получили трансгенные линии, содержащие геномные встройки, кодирующие белок vp24 вируса Эбола дикого типа и мутантный белок с заменой His на Tyr в указанной позиции. Таким образом, получены линии мух, несущие последовательности, кодирующие ген белка vp24 штаммов Заир и 8mc геморрагической лихорадки Эбола в векторе pUAST. Это позволяет исследовать экспрессию трансгенных конструкций в различных органах и тканях Drosophila melanogaster.
Вопросы вирусологии. 2011;56(1):37-40
37-40
Ликвидация вируса полиомиелита - задача без видимого решения в ближайшие годы
Аннотация
Разработанная ВОЗ в 1988 г. программа ликвидации полиомиелита в мире путем уничтожения диких полиовирусов должна была завершиться в 2000 г. Программа не выполнена. В результате проведенной колоссальной работы число случаев заболевания полиомиелитом в мире сократилось с 350 000 до 1500- 2000 в год. Однако заболеваемость не прекращается и вряд ли прекратится к вновь назначенному сроку ликвидации полиомиелита - 2013 г.
Причина заключается в том, что на земле остаются и длительно циркулируют полиовирусы вакцинного происхождения, которые по своей природе являются патогенными. В результате циркуляции в организме людей у них восстанавливается нейровирулентность и способность вызывать тяжелые паралитические заболевания.
В 1999 г. ВОЗ сообщила о ликвидации на земле диких полиовирусов 2-го типа, следовательно, не должно быть заболеваний, вызванных полиовирусом этого типа. Однако заболевания, вызванные этим вирусом, возникают. К июлю 2009 г. официально зарегистрировано около 300 случаев заболеваний, вызванных полиовирусом 2-го типа вакцинного происхождения.
В настоящее время у нас нет способа ликвидировать на земле все вирусы полиомиелита, поэтому речь может идти только о ликвидации заболеваемости или ее снижении до минимального уровня на фоне продолжающейся вакцинации.
Вопросы вирусологии. 2011;56(1):41-44
41-44
Информация Центра экологии и эпидемиологии гриппа Института вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН об итогах эпидемического сезона 2009-2010 гг. по гриппу и ОРВИ (с 40-й недели 2009 г. по 22-ю неделю 2010 г.) в мире и в России
Аннотация
Представлены особенности эпидемического сезона 2009-2010 гг. в России и мире, которые были обусловлены широким распространением нового пандемического штамма вируса гриппа A(H1N1)v. Установлено необычно раннее начало подъема заболеваемости гриппом и острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ) в 2009 г. (октябрь-ноябрь) с максимальными показателями в период с 45-й по 48-ю неделю года и последующим снижением до сезонных уровней к концу года. В феврале-апреле 2010 г. регистрировали циркуляцию штаммов вируса гриппа В, что стало причиной превышения эпидемических порогов заболеваемости в ряде регионов России. Результаты изучения антигенных свойств штаммов определили их родство с эталонами А/Калифорния/07/2009 (H1N1)v и В/Брисбен/60/2008. Выявлены штаммы с аминокислотными заменами в положении 222 гемагглютинина в популяции пандемического вируса гриппа A(H1N1)v. Штаммы нового пандемического вируса гриппа A(H1N1)v оказались резистентными к ремантадину и чувствительными к озельтамивиру, занамивиру и арбидолу. Штаммы вируса гриппа В были чувствительны к озельтамивиру, занамивиру и арбидолу. Долевое участие возбудителей некоторых ОРВИ составило: вирусы парагриппа - 9,8%, аденовирусы - 5,5%, респираторно-синцитиальная инфекция - 4,8%, микоплазма пневмонии - 0,6%. Обоснована необходимость дальнейшего мониторинга вирусов гриппа в России.
Вопросы вирусологии. 2011;56(1):44-48
44-48