Том 55, № 3 (2010)

Распространение нового пандемического вируса гриппа A(H1N1)v в России

Аннотация

Изложены результаты исследований НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН и сотрудничающих лабораторий в европейской части России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке по развитию пандемии гриппа A(H1N1)v. В предпандемическом периоде (27 апреля-11 июня) поставлен первый диагноз (21.05.2009 г.), выделен первый штамм (24.05.2009 г.), данные полного секвенирования генома отосланы в GenBank, изучена чувствительность к противовирусным коммерческим препаратам. В начальном пандемическом периоде (11 июня-15 августа) выявлено 73 больных, прибывших из 14 стран Европы, Америки и Азии, изолировано 19 штаммов вируса (частично или полностью секвенированы). В пандемическом периоде (15 августа-1 декабря) установлено абсолютное доминирование пандемического вируса гриппа практически в отсутствие сезонного гриппа; в конце августа выявлен первый случай смерти от пандемического гриппа; число инфицированных пандемическим штаммом по данным ПЦР-диагностики составило 3053, выделено 202 штамма.
Вопросы вирусологии. 2010;55(3):4-9
pages 4-9 views

Динамика распространения пандемического гриппа A/H1N1 swl на Дальнем Востоке в 2009 г.

Аннотация

Описана динамика распространения на Дальнем Востоке пандемического вируса гриппа A/H1N1 swl, которое началось здесь на 2-3 мес позже по сравнению с европейской частью России. К середине октября сезонный эпидемический грипп A оказался практически полностью вытеснен пандемическим.
Вопросы вирусологии. 2010;55(3):10-15
pages 10-15 views

Обнаружение аминокислотных замен аспарагиновой кислоты на глицин и аспарагин в рецепторсвязывающем сайте гемагглютинина в вариантах пандемического вируса гриппа A/H1N1 от больных с летальным исходом и со среднетяжелой формой заболевания

Аннотация

В работе представлен анализ аминокислотной последовательности рецепторсвязывающего сайта гемагглютинина вариантов пандемического гриппа A/H1N1 swl от 18 больных со среднетяжелой (1 пациент) и летальной (17) формой заболевания (2009 г.). Девять образцов содержали в 222 позиции HA1 аспарагиновую кислоту (D). В девяти образцах по этому сайту HA1 были обнаружены мутации: D222G (в 3 образцах), D222N (3) и смесь D222G/D222N (3); в 1 случае от пациента со среднетяжелой формой заболевания мутация D222G выявлена после 2-го пассажа на развивающихся куриных эмбрионах, а в первичном материале от пациента данная мутация не обнаружена. Полученные данные свидетельствуют о начале циркуляции среди населения мутантных вариантов вируса, что требует, во-первых, продолжения молекулярно-вирусологического мониторинга пандемической ситуации, а во-вторых, - дальнейшего изучения влияния аминокислотных замен в рецепторсвязывающем сайте HA1 на повышение вирулентности вируса гриппа A.
Вопросы вирусологии. 2010;55(3):15-18
pages 15-18 views

Изучение противовирусной активности отечественных противогриппозных химиопрепаратов в культуре клеток и на модели животных

Аннотация

Изучение противовирусной активности российских препаратов в культуре клеток показало, что арбидол и рибавирин подавляли размножение различных штаммов вирусов гриппа A, включая римантадинрезистентные и озельтамивиррезистентные, а также вирусов гриппа B (концентрации препаратов, ингибирующие размножение вируса на 50% (ИК50) составляли 2-8,5 мкг/мл). Римантадин в концентрации 1-5 мкг/мл полностью ингибировал репродукцию эталонных и озельтамивиррезистентного штаммов вируса гриппа A, не влияя на размножение вирусов гриппа B, римантадинрезистентных вирусов гриппа A. Арбидол и рибавирин также подавляли репродукцию пандемических вирусов A/California/04/2009(H1N1), A/California/07/2009(H1N1) и A/Moscow/01/2009(H1N1) swl в культуре клеток MDCK (ИК50 - 1,5-4,0 мкг/мл), в то время как римантадин не влиял на их размножение. Нами не выявлено какой-либо значительной противовирусной активности ингавирина в культуре клеток в нетоксичных для них концентрациях (до 200 мкг/мл) в отношении всех изученных штаммов вирусов гриппа A и B, включая штаммы пандемического вируса гриппа A(H1N1). На модели гриппозной пневмонии у мышей, инфицированных адаптированным к ним вирусом гриппа A/Аичи/2/69(H3N2), вы явлена активность арбидола, римантадина и ингавирина. Профилактическая эффективность трех изученных препаратов была сходной и наиболее выраженной при использовании их за 96 ч: предотвращена смертность 40-50% животных и потеря их массы тела, увеличилась продолжительность жизни в 1,3-1,5 раза. Арбидол и римантадин были более эффективны при лечебном и лечебно-профилактическом использовании в дозах 30 и 10 мг/кг/день соответственно, защищая от гибели 60-80% инфицированных животных, увеличивая продолжительность их жизни в 1,7-2 раза и предотвращая потерю массы тела по сравнению с группой вирусного контроля. Эффективность ингавирина в этих же опытах была менее выражена, чем у арбидола и римантадина. Таким образом, арбидол и римантадин обладают выраженной противовирусной активностью как в культуре клеток, так и на модели гриппозной пневмонии. Выявленная эффективность ингавирина на интегральной модели гриппозной пневмонии мышей при отсутствии активности в культуре клеток, вероятно, обусловлена не прямым вирусспецифическим действием, а иными фармакологическими свойствами препарата.
Вопросы вирусологии. 2010;55(3):19-27
pages 19-27 views

Генетическая характеристика возбудителя клещевого энцефалита в Монголии

Аннотация

В 2008 г. в Монголии умер больной с диагнозом "менингоэнцефалит" и укусом клеща в анамнезе. Целью данной работы было охарактеризовать вирус, вызвавший гибель заболевшего человека. Вирус идентифицировали, применив филогенетический анализ фрагмента генома вируса клещевого энцефалита (ВКЭ) длиной 520 нуклеотидных оснований, который кодирует фрагмент белка E ВКЭ между аминокислотами 52-223. РНК ВКЭ обнаружена в образцах продолговатого мозга, коры головного мозга и мягкой оболочки головного мозга и не выявлена в тканях мозжечка. По генетической структуре исследованного фрагмента вирус наиболее близок к представителям дальневосточного субтипа. Ближайшим родственником оказался вирус 740-84 (GenBank EU878282), изолированный в Бурятии от красно-серой полевки и существенно отличающийся от дальневосточного вируса Sofjin. В пределах изученного фрагмента белка E обнаружены 2 аминокислотные замены - H86R и V167A. В работе впервые описан возбудитель клещевого энцефалита на территории Монголии и обсуждаются вопросы эволюции и патогенности ВКЭ.
Вопросы вирусологии. 2010;55(3):27-32
pages 27-32 views

Функциональная активность специфических антител у лиц, вакцинированных против клещевого энцефалита, по отношению к разным штаммам вируса

Аннотация

Показана вариабельность функциональной активности поверхностных структур трех дальневосточных штаммов вируса клещевого энцефалита (КЭ), использованных для изучения иммуногенности различных вакцин. У лиц, привитых разными вакцинами против КЭ, даже в год вакцинации далеко не у всех обнаружены авидные антитела к изучаемым штаммам вируса КЭ. Через 2 года после курса прививок снижались показатели иммунного ответа и авидности антител у привитых. Лица, привитые "восточными" вакцинами, были лучше защищены от Софьин-подобного штамма Р-73, вызвавшего у больного КЭ летальный исход. У лиц, привитых вакцинами из западных штаммов, в год прививки и спустя 2 года обнаружено большее сродство по авидности антител к штаммам Р-202 и Р-69, вызвавшим у людей инаппарантную форму КЭ. Группа лиц, привитых в разные сроки комбинированно "западными" и "восточными" вакцинами, имела достаточно высокие показатели авидности антител.
Вопросы вирусологии. 2010;55(3):33-37
pages 33-37 views

Прогноз эффективности применения препарата Бевиримат для лечения ВИЧ-инфекции в России

Аннотация

Проведен анализ 61 нуклеотидной последовательности, кодирующей область CA-SP1 белка Pr55gag варианта IDU-A подтипа A ВИЧ-1, с целью выявления мутаций лекарственной устойчивости к бевиримату (CA-H226V, CA-L231F, CA-L231M, SP1-A1V, SP1-A3T, SP1-A3V), а также мутаций генетического полиморфизма в этом участке генома. Среди анализированных штаммов не выявлено ни одной из мутаций лекарственной устойчивости к бевиримату. Были обнаружены замены CA-G225S, CA-R229K и CA-V230I и показана высокая вариабельность C-концевой области SP-1. Замена SP1-T8Q (98%), вероятно, служит проявлением генетического полиморфизма в пределах подтипа A ВИЧ-1 и, по данным литературы, может привести к понижению эффективности клинического ответа при лечении бевириматом. Таким образом, препарат потенциально эффективен для пациентов, инфицированных вариантом вируса IDU-A.
Вопросы вирусологии. 2010;55(3):37-41
pages 37-41 views

Интерферониндуцирующая и противовирусная активность дипептидов

Аннотация

Синтезированы 5 фосфо-дипептидов, из которых 2: H-Lys-Ala(P) и H-Pro-Ala(P) - обладали интерферониндуцирующей активностью. Эти дипептиды в миллимолярных концентрациях (10-4 и 10-5 М) индуцировали синтез позднего (48 ч) интерферона в лимфоцитах периферической крови человека. Дипептиды H-Lys-Ala(P) и H-Pro-Ala(P) оказывали защитное противовирусное действие в исследованиях in vivo при однократном внутрибрюшинном введении мышам за 2 ч до заражения вирусом энцефаломиокардита мышей.
Вопросы вирусологии. 2010;55(3):41-43
pages 41-43 views

Сравнение разных вариантов иммуноферментного анализа для выявления антител к вирусу везикулярной болезни свиней в сыворотках крови от экспериментально зараженных животных

Аннотация

Показана эффективность конкурентного варианта иммуноферментного анализа (К-ИФА) и непрямого варианта иммуноферментного анализа (Н-ИФА) при выявлении специфических антител к вирусу везикулярной болезни свиней (ВБС) по сравнению с традиционными методами: реакцией микронейтрализации (РМН), блокирующим вариантом ИФА (Б-ИФА), а также референтным тестом Ceditest® SVDV ("Cedi-Diagnostics B. V.", Нидерланды). Применение К-ИФА позволяет обнаруживать специфические антитела в сыворотках крови свиней на 4-5-е сутки, Н-ИФА - на 6-е сутки после экспериментального заражения свиней вирусом ВБС. У свиньи, находившейся в контакте с инфицированными животными, антитела выявляли через 11 дней после начала эксперимента.
Вопросы вирусологии. 2010;55(3):44-47
pages 44-47 views

Тест-система на основе ПЦР в реальном времени для количественного определения вируса болезни Гамборо

Аннотация

Разработана тест-система для количественной оценки вируса инфекционной бурсальной болезни (болезни Гамборо) на основе реал-тайм ПЦР. Проанализированы условия и диапазон линейной зависимости порогового цикла розжига от количества матрицы. Показано преимущество использования специфичных праймеров по сравнению со случайными гексануклеотидами при получении кДНК.
Вопросы вирусологии. 2010;55(3):47-49
pages 47-49 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах