Том 49, № 3 (2004)

pages 4-8 views

Проблемы кори, краснухи и эпидемического паротитав Российской Федерации

Аннотация

Корь, краснуха и эпидемический паротит относятся к управляемым инфекциям, и основным методом борьбы с ними служит вакцинация против этих болезней в детском возрасте. В нашей стране разработаны и успешно применяются живые моновакцина и комбинированная вакцина против кори и эпидемического паротита и ведутся исследования по созданию препарата против краснухи. Показано, что вакцинопрофилактика этих вирусных инфекций - наиболее мощный, безопасный, эффективный и экономичный метод борьбы с ними. В работе проведен анализ заболеваемости корью, краснухой и эпидемическим паротитом на территории РФ и освещены решенные и нерешенные проблемы вакцинопрофилактики этих широко распространенных, высококонтагиозных вирусных инфекций на сегодняшний день.
Вопросы вирусологии. 2004;49(3):8-12
pages 8-12 views

Особенности вирусов гриппа, обусловивших эпидемический подъемзаболеваемости в России в 2002-2003 гг. Возврат циркуляциивирусов гриппа, подобных В/Виктория/2/87

Аннотация

Как показали исследования, эпидемический подъем заболеваемости гриппом в сезоне 2002-2003 гг. в России был обусловлен циркуляцией вирусов гриппа А(Н1 N1), А(НЗ№) и В. Центром экологии и эпидемиологии гриппа изучено 178 эпидемических штаммов, среди них 41 штамм A(H1N1), 116 - A(H3N2), 21 - гриппа В. Все штаммы были изолированы на культуре клеток MDCK. Параллельная изоляция на куриных эмбрионах, а также перевод с MDCK на куриные эмбрионы были эффективны только для вирусов гриппа A(H1N1). Антигенный анализ показал, что все вирусы A(H1N1) были вариантами эталона А/Новая Каледония/20/99. Вирусная популяция штаммов A(H3N2) была гетерогенна по антигенным свойствам: среди изолятов встречались варианты, подобные эталонам А/Москва/10/99, А/Панама/2007/99, и штаммы, слабо реагирующие с сыворотками обоих эталонов, возможно, близкие к эталону А/Фуцзянь/411/02. Все эпидемические штаммы вируса гриппа В по антигенным свойствам гемагглютинина входили в группу вирусов, подобных В/Виктория/2/87, и были антигенными вариантами эталона В/Гонконг/22/01. Это свидетельствует о возврате в активную циркуляцию вирусов гриппа В с антигенной структурой гемагглютинина группы вирусов, подобных В/Виктория/2/87, отсутствовавших в России более 10 лет. Анализ антигенных свойств нейраминидаз (NA) этих эпидемических штаммов выявил различную степень родства с NA эталонов обеих эволюционных групп - подобных В/Виктория/2/87 и В/Ямагата/16/88. Исследование парных сывороток от больных выявило прирост антител к эталонам вирусов гриппа A(H1N1), A(H3N2) и В данного сезона, что подтвердило вирусологические данные.
Вопросы вирусологии. 2004;49(3):12-17
pages 12-17 views

Экология и эволюция вирусов гриппа в России (1979-2002 гг.)

Аннотация

Суммированы результаты исследований по экологии и эволюции вирусов гриппа А, проводимые Центром по экологии вирусов Института вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН в течение более чем 30 лет. Установлен генный пул вирусов гриппа А, циркулирующих на территории России. Выявлены очаги вирусов гриппа А в природных биоценозах. Обсуждаются проблемы, обусловленные межпопуляционными взаимосвязями вирусов гриппа диких и домашних животных и людей.
Вопросы вирусологии. 2004;49(3):17-25
pages 17-25 views

Эволюция рецепторной специфичности гемагглютинина вирусовгриппа при передаче от уток к свиньям и людям

Аннотация

Рецепторные свойства вирусов гриппа (ВГ) Н1 и НЗ, изолированных от уток, свиней и людей, изучены с использованием природных и синтетических сиалогликоконъюгатов. Показано, что вирусы, изолированные от разных хозяев, адаптируются к рецепторам клеток хозяина. У ВГ человека увеличивается сродство к б'-сиалиллактозамину по мере замен аминокислот (в позициях 138,190,194 и 225), константных у ВГ птиц. Некоторые вирусы свиней обнаруживают адаптацию к человеческому рецептору - б'-сиалиллактозамину. Однако еще большее сродство все тестированные вирусы гриппа свиней, относящиеся к различным эволюционным ветвям, приобрели к сульфатированному и фукозилированному производному З'-сиалиллактозамина (Neu5Aca2-3Gaipi-4(Fuca1- 3){6-sulfo)GlcNAcp).
Вопросы вирусологии. 2004;49(3):25-31
pages 25-31 views

ВИЧ-инфекция в России: прогноз

Аннотация

Отмечается, что число инфицированных ВИЧ-инфекцией в России значительно занижено. Дается краткосрочный прогноз демографических показателей эпидемии ВИЧ-инфекции в России, который зависит от распространения ВИЧ-инфекции половым путем. Рассматриваются различные варианты сценариев развития эпидемии.
Вопросы вирусологии. 2004;49(3):31-35
pages 31-35 views

Этиотропная лекарственная терапия вирусных инфекций

Аннотация

Приведены современные данные по этиотропной лекарственной терапии (химиотерапии) распространен- ных и социально значимых вирусных инфекций (гриппа, острых респираторных заболеваний, герпесви- русных инфекций, гепатитов, СПИДа, особо опасных вирусных инфекций). В обзоре отражен вклад отече- ственных ученых в создание противовирусных химиопрепаратов.
Вопросы вирусологии. 2004;49(3):35-40
pages 35-40 views

Хантавирусы и хантавирусные инфекции

Аннотация

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) на протяжении уже многих лет представляет собой значительную проблему для здравоохранения многих стран Евразийского континента. В 70-80-х годах были обнаружены вирусы, вызывающие ГЛПС, которые вместе с другими близкородственными, но не патогенными для человека вирусами, составили новый род Hantavirus семейства Bunyaviridae. В результате изучения вспышки тяжелого (заканчивающегося в 60% случаев летальным исходом) респираторного заболевания на юго-западе США в 1993 г. было показано, что возбудителем заболевания также является хантавирус. Болезнь впоследствии получила название хантавирусного кардиопульмонального синдрома. В настоящее время установлено широкое распространение хантавирусов, носителями которых в природе являются различные виды грызунов. Хантавирусы вызывают хроническую бессимптомную инфекцию у грызунов и передаются человеку аэрогенным путем через экскреты инфицированных животных. Долгое время исследования хантавирусов были ограничены их высокой патогенностью (необходимо наличие защитного оборудования не ниже уровня Р-3), отсутствием лабораторной модели инфекции на животных и низким уровнем размножения вируса в клеточных культурах. За последние годы благодаря стремительному прогрессу в разработке и применении молекулярно-биологических методов были достигнуты значительные успехи в исследованиях хантавирусов. В настоящем обзоре представлены данные, касающиеся изучения различных аспектов экологии, молекулярной биологии, морфологии, патогенеза и диагностики хантавирусных инфекций.
Вопросы вирусологии. 2004;49(3):40-45
pages 40-45 views

Особенности циркуляции вируса Западного Нила(Flaviviridae, Flavivirus) и некоторых других арбовирусовв экосистемах дельты Волги, Волго-Ахтубинской поймы

Аннотация

Проведены, комплексные вирусологические, серологические и молекулярно-генетические исследования экологии вируса Западного Нила (ВЗН) и некоторых других арбовирусов в различных экосистемах на территории Астраханской области и Республики Калмыкия. Выявлены основные виды переносчиков (комаров и клещей, птиц и млекопитающих), участвующих в циркуляции вируса в природных и антропогенных биоценозах. Фиологенетическое изучение выделенных штаммов и проб, положительных в ОТ-ПЦР, показало абсолютное доминирование I генотипа вируса, наиболее близкого к штаммам из США и Израиля. Вместе с тем эпидемические штаммы имели до 6% нуклеотидных различий с историческими штаммами, выделенными в этом же регионе 20-30 лет назад. Выявлена также циркуляция IV генотипа вируса, обладающего сниженной патогенностью. Это, возможно, обеспечивает формирование выраженной иммунной прослойки без эпидемических последствий. Анализ результатов комплексных исследований по экологии ВЗН указывает на то, что эпицентр эндемичной территории находится в средней части дельты Волги.
Вопросы вирусологии. 2004;49(3):45-52
pages 45-52 views

Выявление вируса Западного Нила у птиц на территорииБарабинской и Кулундинской низменностей (Западно-Сибирскийпролетный путь) в летне-осенний период 2002 г.

Аннотация

Вирус Западного Нила (ВЗН) обнаружен в 3 видах птиц, коллекционированных в летне-осенний период 2002 г. на юге Западной Сибири. Индикацию ВЗН проводили с помощью иммуноферментного анализа и ОТ-ПЦР. Из 5 мертвых грачей (Corvus frugilegus), найденных на территории Кулундинской низменности, 3 оказались инфицированы ВЗН. РНК ВЗН была обнаружена в 2% образцов внутренних органов птиц водного комплекса - чирка-свистунка (Anas crecca) и чирка-трескуна (Anas querquedula), добытых на оз. Чаны (Барабинская низменность). Определение нуклеотидной последовательности 300-472 а. о. фрагмента гена белка Е ВЗН показало, что максимальный уровень гомологии нуклеотидной последовательности связан со штаммом WNV/LEIV-Vlg99-27889, который был изолирован от пациента в Волгограде (1999 г.). Высокий уровень гомологии нуклеотидной последовательности дает основание предположить наличие связи между вариантами ВЗН, циркулирующими в Северном Прикаспии и на юге Западной Сибири.
Вопросы вирусологии. 2004;49(3):52-60
pages 52-60 views

Анализ геномных детерминант вирулентности и созданиебиблиотеки полноразмерных инфекционных копий геномааттенуированного штамма вируса репродуктивно-респираторногосиндрома свиней североамериканского типа

Аннотация

С целью выявления потенциальных генетических детерминант вирулентности представителей рода Arterivirus проводили сравнение первичной структуры геномов 3 вариантов североамериканского вирулентного штамма вируса репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС) NADC-8. Кроме вирулентного, исследовали аттенуированный вариант, полученный после 251-го пассажа в культуре клеток, а также промежуточный вариант, выделенный от свиньи после частичной реверсии аттенуированного вируса. Геном аттенуированного варианта приобрел 3-нуклеотидную делецию и 50 мутаций по сравнению с вирулентным предшественником. Сравнение аттенуированного и промежуточного вариантов вируса выявило 8 нуклеотидных мутаций, приводящих к замене 6 аминокислот в 3 открытых рамках считывания (ORF1a, ORF1b и ORF6). С целью экспериментальной проверки функциональной роли найденных мутаций была получена библиотека из 32 клонов в Е. coli в плазмидном векторе pACYC177, содержащая полноразмерные копии генома аттенуированного варианта штамма NADC-8 (251) вируса РРСС. На основе клонированной ДНК были получены in vitro полноразмерные аналоги (+-цепи РНК) вирусного генома, содержащие КЭП- структуры и полиаденилированные. Из 8 проанализированных клонов 7 копий вирусного генома оказались инфекционными и их введение в клетки MARC-145 привело к получению инфекционных вирусов РРСС; 4 полученных рекомбинантных вируса имели сниженные ростовые характеристики, а 3 были схожи с родительским штаммом. Данная технология (обратная генетика) позволит вносить изменения в вирусный геном для проведения прикладных и фундаментальных исследований артеривирусов.
Вопросы вирусологии. 2004;49(3):60-64
pages 60-64 views
pages 64-66 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах