Том 48, № 6 (2003)
- Год: 2003
- Дата публикации: 15.12.2003
- Статей: 12
- URL: https://virusjour.crie.ru/jour/issue/view/67
Цитомегаловирусная инфекция у беременных. Диагностика, трактовка результатов обследования
Аннотация
В патогенезе цитомегаловирусной инфекции, являющейся причиной внутриутробного инфицирования, решающую роль играют изменения иммунного статуса. В связи с этим беременным с отягощенным акушерским анамнезом, патологическим течением беременности, косвенными признаками внутриутробного инфицирования плода целесообразно проводить комплексное иммунологическое и вирусологическое обследование для выработки рациональной тактики наблюдения и лечения.
Вопросы вирусологии. 2003;48(6):4-8
4-8
Ключевая роль Asp16 в протеолизе белка NP вируса гриппа А каспазами в инфицированных клетках
Аннотация
Установлено, что при апоптозе инфицированных клеток главный нуклеокапсидный белок NP (мол. масса 56 кД) вируса гриппа А человека претерпевает N-концевой протеолиз в позиции Asp16 с образованием продукта aNP (мол. масса 53 кД). Предполагалось, что белок NP вирусов гриппа птиц и животных не подвержен протеолизу, так как имеет Gly16. Для проверки этого предположения получали химерный ген NP вируса гриппа человека, в котором посредством сайтнаправленного мутагенеза Asp16 заменен на Gly, и с помощью метода "обратной генетики" получен мутант вируса гриппа человека A/WSN/33 (H1N1), несущий NP "птичьего типа" с точечной мутацией (Gly16). Обнаружено, что вирус гриппа "человека" с химерным NP/Gly16 "птичьего типа" оказался жизнеспособным, но имел сниженную скорость репродукции по сравнению с диким вирусом. При этом, подобно дикому типу, мутантный вирус вызывал апоптоз клеток на поздних сроках инфекции, однако его белок NP был резистентным к клеточным каспазам и не подвергался протеолизу в инфицированных клетках. Из этих наблюдений следует, что Asp16 в молекуле NP вируса гриппа А человека участвует в регуляции репликации вируса и играет ключевую роль в протеолизе NP клеточными каспазами при апоптозе клеток.
Вопросы вирусологии. 2003;48(6):8-14
8-14
Сравнительная оценка ассоциированных живых вирусных вакцин против кори и эпидемического паротита
Аннотация
Проведена вакцинация и ревакцинация новой отечественной живой ассоциированной паротитно-коревой вакциной и живой тривакциной (корь-паротит-краснуха) "Приорикс". Под наблюдением находилось 139 детей, привитых в возрасте 12-18 мес, 122 ребенка в возрасте 6-7 лет и 129 человек в возрасте 18-19 лет. Комбинированные вакцины оказались низкореактогенными и высокоиммуногенными препаратами.
Вопросы вирусологии. 2003;48(6):14-17
14-17
Применение атомно-силовой микроскопии для детекции кишечных вирусов
Аннотация
Показана возможность использования атомно-силовой микроскопии для визуализации и идентификации ряда вирусов, содержащихся в водных пробах, по их морфологическим характеристикам (форме и размеру) на примере 3 модельных объектов: вируса полиомиелита, ротавируса и аденовируса. Для этих объектов, адсорбированных на неспецифических подложках, были получены качественные АСМ-изображения и измерены характерные размеры (диаметр на полувысоте и средняя высота). Разработано специальное программное обеспечение, позволяющее автоматизировать процесс распознавания объектов и, таким образом, повысить скорость анализа.
Вопросы вирусологии. 2003;48(6):17-21
17-21
Влияние наркотических веществ, изготавливаемых кустарным способом, на инфекционную активность ВИЧ-1
Аннотация
Изучена стабильность вируса иммунодефицита человека типа 1 (ВИЧ-1), штамм III В, в жидких препаратах наркотиков, приготовленных кустарным способом. В работе использовали содержащий метамфетамин препарат "винт", получаемый из эфедрина, и "ханку", которая является жидким суррогатным опийсодержащим препаратом, изготавливаемым из маковой соломки. Показано, что при комнатной температуре ВИЧ-1/ШВ сохраняет инфекционную активность в препарате "ханка" не менее 7 дней. Активность ВИЧ-1 в нейтрализованном препарате "винт" существенно не менялась после 30-минутной инкубации при рН 7,0. Инкубация в кислом растворе "винта" приводила к более быстрому снижению активности. Однако инфекционность вируса сохранялась в течение всего периода, во время которого этот наркотик пригоден для инъекций (30 мин при комнатной температуре или 20 ч при 4°С). Таким образом, инфекционный вирус может сохраняться в растворах "ханка" и "винт" после попадания в большие объемы этих наркотиков с инфицированной кровью. Такие большие объемы контаминированных ВИЧ-1 наркотиков, поделенные затем на готовые к употреблению порции, могут служить причиной распространения ВИЧ-инфекции среди лиц, парентерально использующих эти вещества. Показано также, что препарат "ханка" практически не оказывал влияния на репликацию вируса в культуре клеток MT-4. Только при концентрации клеток MT-4 ~ 2*105 кл/мл и множественности инфекции ВИЧ-1/ШВ ~ 0,005 ИДя/кл его присутствие приводило к незначительному (в 1,5 раза) увеличению урожая вируса на 2-й и 3-й дни после заражения.
Вопросы вирусологии. 2003;48(6):21-25
21-25
Клинико-иммунологический мониторинг ВИЧ-инфицированных пациентов: сравнительный анализ показателей, характеризующих развитие заболевания
Аннотация
Представлены результаты 15-летнего мониторинга (1986-2001 гг.) ВИЧ-инфицированных пациентов, наблюдавшихся в клинике Института иммунологии Федерального управления "Медбиоэкстрем" при Минздраве РФ. Анализ когорты ВИЧ-инфицированных пациентов, употребляющих наркотические вещества внутривенно (1997-2001 гг.), выявил наличие не только сочетанных мультивирусных (гепатит С - 68%, гепатит В - 48%, герпес - 41%), грибковых (66%) и бактериальных (46%) инфекций, но и поражения (до 70%) желудочно-кишечного тракта, гепатоцеллюлярной и гепатобилиарной систем. Установлено, что учет только иммунологических показателей при наличии мультивирусных инфекций не позволяет проводить адекватную оценку состояния ВИЧ-инфицированного пациента. Необходимо обязательно учитывать биохимические показатели: активность аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, щелочной фосфатазы. Показано, что изменения биохимических показателей существенно выше у ВИЧ + ВГС-инфицированных пациентов даже в первые 2 года наблюдения, когда иммунологические показатели в норме или снижены незначительно. В работе проведен сравнительный анализ динамики клинических, иммунологических и биохимических показателей с целью установления прогностических критериев для сценариев развития ВИЧ-инфекции.
Вопросы вирусологии. 2003;48(6):26-30
26-30
Возможность культивирования мутантного варианта Adel2 аденовируса на культуре клеток 293
Аннотация
Результаты ПЦР-анализа и секвенирования ДНК мутантного варианта аденовируса серотипа 5 Adel2, обладающего способностью избирательно инфицировать и лизировать р53-дефектные опухолевые клетки человека и прошедшего 10 пассажей, свидетельствуют о высокой степени стабильности его генотипа и приобретенных фенотипических свойств при последовательном пассировании на клетках 293. При этом в процессе культивирования и пассирования достоверно показано отсутствие примеси аденовируса дикого типа.
При экспериментальном изучении вируспродуктивных свойств исследуемой перевиваемой культуры клеток 293 методом монослойного культивирования отмечено, что наибольший урожай Adel2 удается получать при 50% цитопатическом действии на клеточном монослое. Эффективные дозы вируса для заражения культур клеток находятся в диапазоне 100-10 ТЦПДМ на клетку. С целью экономии вирусного материала для наработки вируса выбрана доза заражения клеточного монослоя 10 ТЦПДМ на клетку. Полученные результаты демонстрируют возможность и перспективность использования культуры клеток 293 для производственной наработки мутантного штамма аденовируса Adel2.
Вопросы вирусологии. 2003;48(6):30-33
30-33
Особенности продукции интерферонов и цитокинов при генитальном герпесе
Аннотация
Показано, что нарушения продукции интерферонов и других цитокинов на разных этапах их синтеза у больных генитальным герпесом до и после лечения отражают особенности иммунного ответа при этом заболевании. Установлено, что у больных генитальным герпесом наблюдается активация клеточного и гуморального иммунитета по Тх1- и Тх2-типу. На начальном этапе лечения ацикловиром (10 дней) происходят стимуляция активности Тх1-, В-лимфоцитов и естественных киллеров и супрессия Тх2-лимфоцитов, что дает в большинстве случаев положительный клинический эффект.
Показана корреляция между показателями интерферонового статуса и цитокинового профиля и эффективностью проведенной терапии при генитальном герпесе. Мониторинг интерферонового и цитокинового статуса каждого больного необходим для подбора схем лечения, а также для контроля и прогнозирования эффективности терапии.
Вопросы вирусологии. 2003;48(6):33-37
33-37
Свойства сыворотки крови северных оленей и результаты применения ее в вирусологии и биотехнологии
Аннотация
Сыворотка крови северных оленей практически не содержит антител к широко распространенным у крупного рогатого скота (КРС) респираторным и кишечным вирусам. По содержанию хлоридов, гемоглобина, общего белка и фракционному составу белка сыворотка оленей сходна с сывороткой КРС, но отличается от нее в 2,5 раза большим содержанием глюкозы и более высоким осмотическим давлением. Сыворотка стимулирует митотическую активность клеток, образование монослоя клеток и накопление цитопатогенных вирусов в культуре клеток. При добавлении в питательную среду в количестве 5 и 10% сыворотка обеспечивает репродукцию вируса лейкоза КРС и накопление антигена этого вируса в перевиваемой культуре клеток, хронически инфицированной этим вирусом. Сыворотка северных оленей стабилизирует жизнеспособность яйцеклеток и стимулирует развитие эмбрионов КРС при их трансплантации.
Вопросы вирусологии. 2003;48(6):37-41
37-41
Обнаружение пикобирнавирусов методом электрофореза РНК в полиакриламидном геле
Аннотация
С использованием метода электрофореза нуклеиновых кислот, экстрагированных из проб копроматериала детей и телят с диареей, в 1994-2001 гг. в 3 и 1 случае соответственно обнаружены двусегментные профили, характерные для пикобирнавирусов (ПБВ). Геномные сегменты ПБВ человека мигрировали в ПААГ как сегменты днРНК размером 1,7 и 2,4 тыс. пар нуклеотидов, ПБВ теленка - как 1,5 и 2,6 тыс. пар нуклеотидов для малого и большого сегментов соответственно.
ПБВ обнаружены на разных территориях Нижегородской области в разное время. Эти находки позволяют предположить, что ПБВ могут быть широко распространены в России.
Циркуляция ПБВ на территории России показана впервые, однако их ассоциация с диареей убедительно не установлена и патогенный потенциал ПБВ требует дальнейшего изучения.
Вопросы вирусологии. 2003;48(6):41-43
41-43
Использование морских свинок для оценки эффективности вакцин против лихорадки Ласса
Аннотация
Обосновано использование морской свинки в качестве лабораторной модели при изучении разрабатываемых вакцинных препаратов против лихорадки Ласса на этапе их доклинического изучения. Получен адаптированный вариант вируса Ласса, вызывающий зависящую от дозы возбудителя гибель морских свинок.
Показана возможность изучения иммуногенных и протективных свойств инактивированного антигена вируса Ласса с использованием морских свинок.
Вопросы вирусологии. 2003;48(6):43-45
43-45
Международный симпозиум по военно-гражданскому сотрудничеству в области надзора и контроля за гриппом
Вопросы вирусологии. 2003;48(6):45-47
45-47