Том 48, № 3 (2003)

Межвидовая трансмиссия вирусов гриппа А и проблема пандемий

Аннотация

Суммированы молекулярные и генетические данные о происхождении пандемических вариантов вируса гриппа А. Рассматриваются концептуальные изменения реассортационной теории происхождения пандемических вирусов, выдвинутые в связи с появлением новых вариантов вирусов гриппа птиц подтипов Н5 и Н9, вызвавших респираторную инфекцию у человека и привлекающих к себе в настоящее время наибольшее внимание в качестве вероятных агентов будущей пандемии.
Вопросы вирусологии. 2003;48(3):4-10
pages 4-10 views

Антигенная и генетическая характеристика штаммов вируса Сеул - возбудителя геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Аннотация

На основании антигенного и генетического анализа штаммов хантавируса, изолированных от больных ГЛПС и серой крысы во Владивостоке, представлены данные о циркуляции нового генетического варианта вируса Сеул, обозначенного по месту выделения - "Владивосток" (VDV). Показана полная идентичность ну клеотидных последовательностей фрагмента М-сегмента изолятов от больных ГЛПС и серой крысы, что подтверждает ее роль как источника инфекции.
Вопросы вирусологии. 2003;48(3):10-14
pages 10-14 views

Изменение показателей гуморального и клеточного иммунитета у пациентов с хроническим гепатитом С различной тяжести

Аннотация

Цель работы - изучение влияния вирусных белков в клетках печени и РНК ВГС в сыворотке на показатели Т- и В-клеточного ответа у 52 пациентов с хроническим гепатитом С (ХГС). Оценивали относительное содержание лимфоцитов периферической крови (ЛПК), экспрессирующих антигены CD3*, CD4*, CD8*, CD16*, CD20*, CD95*. Определяли репертуар антител к белкам ВГС. Полученные данные сравнивали с активностью и стадией заболевания (по гистологическому диагнозу и уровню аланинаминотрансферазы - АЛТ), наличием РНК ВГС в сыворотке и вирусных белков в печени. Сопоставление данных и использование корреляционного анализа позволило установить, что антитела к белку NS5 достоверно чаще определялись у пациентов с более выраженным фиброзом печени, с повышенной активностью АЛТ, а также с экспрессией белков ВГС в печени. Одновременное присутствие белков в печени и РНК в сыворотке сопровождалось более активным гуморальным ответом к неструктурным белкам NS4 и NS5, а также более глубокими нарушениями Т-клеточного звена иммунитета (снижением соотношения CD47CD8* и количества CD16*). Соотношение ЛПК изученных популяций не различалось у больных с разной активностью и стадией ХГС. Относительное количество С095*-положительных ЛПК было достоверно больше у пациентов с вирусемией, но меньше у больных, в печени которых были выявлены белки ВГС. Это свидетельствует об ингибирующем действии белков ВГС на Fas-опосредованный апоптоз ЛПК у больных ХГС.
Вопросы вирусологии. 2003;48(3):15-19
pages 15-19 views

Антитела к герпесвирусу типа 8 у больных саркомой Калоши и лиц контрольных групп в России

Аннотация

Целью настоящей работы явилось изучение уровней серопозитивности к HHV-8 среди больных саркомой Капоши (СК), меланомой, раком желудка, реципиентов почки и доноров крови. Установлено, что доля больных СК, содержащих вирусспецифические антитела, достаточно высока и колеблется от 83,6% при классическом до 68,8 и 71,4% при иммуносупрессивном и СПИД-ассоциированном типах СК соответственно. При этом позитивный гуморальный ответ к HHV-8 в целом хорошо коррелировал с позитивными находками генетической информации вируса в биоптатах опухоли. Неожиданно высокий процент серопозитивных лиц обнаружен среди больных раком желудка (41,8%) и реципиентов почки (26%), что, по-видимому, обусловлено иммуносупрессивным состоянием этих больных. У доноров крови вирусспецифические антитела выявлены лишь в 4% случаев. На основании полученных данных можно сделать заключение о том, что все диагностируемые в России типы СК тесно ассоциированы с HHV-8 на фоне низкой инфицированности этим вирусом здорового населения. Больные с патологией, сопровождающейся выраженной иммуносупрессией, характеризуются высокой инфицированностью HHV-8 и составляют группы лиц с повышенным риском заболеваемости СК.
Вопросы вирусологии. 2003;48(3):19-22
pages 19-22 views

Специфическое определение флавивирусов методом молекулярной гибридизации с синтетическими дезоксиопигонуклеотидными зондами

Аннотация

Сконструированы молекулярные зонды для специфического определения флавивирусов, переносимых клещами (клещевого энцефалита - КЭ, Омской геморрагической лихорадки) и комарами (японского энцефалита, Западного Нила, энцефалита долины Мюррея, энцефалита Сан-Луи, денге 1-4, желтой лихорадки). Зонды представляют собой синтетические дезоксиолигонуклеотиды длиной 18-20 оснований, комплементарные определенным, установленным с помощью компьютерного анализа участкам вирусных РНК. Получены зонды, специфически гибридизующиеся с наборами штаммов вируса КЭ либо вируса Омской геморрагической лихорадки и не взаимодействующие с другими вирусами комплекса КЭ. Для индикации и идентификации флавивирусов, переносимых комарами, предложены группоспецифические зонды к вирусам комплексов японского энцефалита и денге, а также виру специфические зонды, способные выявлять каждый из этих вирусов и не дающие перекрестных реакций.
Вопросы вирусологии. 2003;48(3):23-27
pages 23-27 views

Различия в олигомеризации нуклеокапсидного белка эпидемических вирусов гриппа человека A(H1N1),A(H3N2) и В

Аннотация

Проведен сравнительный анализ вовлечения NP в формирование SDS-резистентных олигомеров у циркулирующих в настоящее время эпидемических штаммов вирусов гриппа человека типов А и В. В результате исследования вирусных изолятов из клинических образцов и современных эталонных штаммов показано, что вовлечение NP в SDS-резистентные олигомеры различается у разных подтипов вируса гриппа А. Так, у вирусов гриппа человека A(H3N2) свыше 80% NP вовлекается в формирование SDS-резистентных олигомеров. По этому признаку вирусы человека A(H3N2) приближаются к вирусам гриппа птиц, у которых практически весь NP переходит в олигомеры, резистентные к SDS. У вирусов гриппа A(H1N1) лишь около 10-20% NP вовлекается в формирование SDS-резистентных олигомеров. У вирусов гриппа типа В формирование SDS-резистентных NP-олигомеров не выявлено. Предполагается, что причинами преимущества вирусов гриппа человека A(H3N2) в NP-олигомеризации являются особенности первичной структуры NP, а также наличие белка РВ1 от вируса гриппа птиц.
Вопросы вирусологии. 2003;48(3):27-31
pages 27-31 views

Выявление типоспецифических анти-Н(ЛЧЬ4-антител у больных гепатитом С методом иммуноферментного анализа

Аннотация

Разработана мультипептидная иммуноферментная тест-система для серотипирования генотипов вируса гепатита С (ВГС) и отработан метод такого типирования при исследовании сывороток больных гепатитом С. Тест-система разработана на основе 10 типоспецифических пептидов, моделирующих различные участки вариабельного региона №4-белка ВГС. Разработанная тест-система апробирована на панели из 42 сывороток, полученных с помощью случайной выборки от больных хроническим гепатитом С, которые предварительно были генотипированы методом полимеразной цепной реакции. Серотипирование позволяет выявлять типоспецифические антитела в сыворотке крови больного, в том числе и при отсутствии вирусемии. С помощью разработанной тест-системы было установлено различие в циркуляции ВГС в Москве (Россия) и Витебске (Белоруссия).
Вопросы вирусологии. 2003;48(3):32-36
pages 32-36 views

Экспрессия прокапсидов вируса гепатита А в инфицированных рекомбинантным бакуловирусом клетках насекомых

Аннотация

Рекомбинантный бакуловирус, содержащий геном P1-2A-P3 вируса гепатита А (ВГА), сконструирован и использован для инфицирования клеток насекомых Sf9. Показано, что делетирование 2ВС из полипротеина ВГА и введение нового сайта для ЗС-протеазы между Р1-2А и РЗ не препятствует нарезанию полипротеина и формированию 708-прокапсидов. Идентичность белкового состава, морфологических и антигенных характеристик 705-прокапсидов, полученных в ЭтЭ-клетках, пустым капсидам ВГА, образующимся в инфицированных клетках млекопитающих, указывает на возможность их применения для приготовления вакцинных и диагностических препаратов.
Вопросы вирусологии. 2003;48(3):36-40
pages 36-40 views

Клинико-лабораторная оценка терапевтической эффективности и переносимости противовирусного препарата "Никавир" при остром гепатите В

Аннотация

Проведено клиническое испытание нового противовирусного препарата "Никавир" при остром гепатите В (ОГВ). Под наблюдением находилось 60 больных ОГВ, при этом 30 пациентов составили основную группу и 30 - контрольную. Показано, что терапия Никавиром больных ОГВ обеспечила благоприятное клиническое течение заболевания и сопровождалась достоверным сокращением сроков желтушного периода, существенно более быстрыми темпами снижения активности сывороточных ферментов - АлАТ, АсАТ, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтранспептидазы, более ранней элиминацией таких сывороточных маркеров ОГВ, как НВеАд, HBsAg, ДНК HBV. Никавир может быть использован для лечения больных с легкими и среднетяжелыми формами ОГВ.
Вопросы вирусологии. 2003;48(3):40-44
pages 40-44 views

Разработка набора реагентов "Амплисенс HCV-генотип" для определения субтипов 1а, 1Ь, 2а, За вируса гепатита С

Аннотация

На основе результатов множественного выравнивания 119 нуклеотидных последовательностей изолятов вируса гепатита С (ВГС) выбраны типоспецифические праймеры к участку 5'-utr-core вирусного генома для выявления субтипов 1а, 1Ь, 2а, За. Разработан набор реагентов "Амплисенс HCV-генотип" для проведения амплификации кДНК ВГС с выбранными типоспецифическими праймерами и электрофореза в агарозном геле. В набор входят положительные контрольные образцы - клонированные в плазмидном векторе фрагменты геномов ВГС субтипов 1а, 1Ь, 2а, За. 440 образцов кДНК ВГС параллельно тестировали с использованием разработанного набора реагентов и согласно методике О. Ohno и соавт. В 336 случаях результаты совпали. В 4 образцах были получены дискордантные результаты. Секвенирование продуктов ПЦР и филогенетический анализ показали, что 1 образец принадлежал субтипу 4а, 2 - субтипу 2к и 1 - субтипуЗаг
Вопросы вирусологии. 2003;48(3):45-48
pages 45-48 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах