Том 67, № 3 (2022)

Обложка

Весь выпуск

ОБЗОРЫ

Энтеральные вирусные гепатиты у обезьян

Догадов Д.И., Кюрегян К.К., Михайлов М.М.

Аннотация

В течение последнего десятилетия большое число вирусов, генетически связанных с вирусами гепатита человека, были обнаружены у животных, в том числе и обезьян. Множество вирусов, близких вирусу гепатита А (ВГА, Picornaviridae: Hepatovirus: Hepatovirus A) человека, было обнаружено у различных видов млекопитающих в течение 2015–2018 гг., включая главным образом летучих мышей и грызунов, а также землероек, тюленей и сумчатых животных. Зоонозные генотипы вируса гепатита Е (ВГЕ, Hepeviridae: Orthohepevirus: Orthohepevirus A) были обнаружены у диких кабанов, оленей, верблюдов и кроликов, а также у приматов. Кроме того, у летучих мышей, хорьков, грызунов, птиц и рыб были описаны вирусы, генетически близкие ВГЕ. Тем не менее именно обезьяны остаются важными лабораторными животными для изучения ВГА- и ВГЕ-инфекции. Изучение спонтанной и экспериментальной инфекции у этих животных представляет бесценный источник информации о биологии и патогенезе этих вирусов и по-прежнему является незаменимым инструментом для тестирования вакцин и лекарств. Целью данного обзора литературы являлись обобщение и анализ опубликованных данных о циркуляции ВГА и ВГЕ среди диких и содержащихся в неволе приматов, а также результатов экспериментов по моделированию на обезьянах инфекций, вызываемых ВГА и ВГЕ.

Вопросы вирусологии. 2022;67(3):173-184
pages 173-184 views

Лекарственная устойчивость ВИЧ: прежние и современные тенденции

Ожмегова Е.Н., Бобкова М.Р.

Аннотация

ВИЧ-инфекция является неизлечимым заболеванием, однако эффективная антиретровирусная терапия (АРТ) позволяет добиться установления неопределяемой вирусной нагрузки, сохранения функции иммунной системы и здоровья пациента. В связи с постоянным ростом применения АРТ и высокой изменчивостью ВИЧ, особенно у пациентов, получающих по разным причинам так называемую субоптимальную терапию, растёт частота возникновения лекарственной устойчивости (ЛУ). В свою очередь, наличие ЛУ у ВИЧ-инфицированного пациента влияет на эффективность терапии, что влечёт за собой ограничение выбора и удорожание схем лечения, прогрессирование заболевания и, следовательно, повышенный риск летального исхода, а также передачи инфекции партнёрам. Рассмотрены основные проблемы ЛУ, её виды и причины развития, а также факторы, связанные с её развитием. Описаны основные мутации ЛУ по каждому из классов препаратов.

Вопросы вирусологии. 2022;67(3):193-205
pages 193-205 views

Проблемы специфической профилактики африканской чумы свиней

Власова Н.Н., Верховский О.А., Алипер Т.И., Капустина О.В., Алексеев К.П., Южаков А.Г., Гулюкин М.И., Гулюкин А.М.

Аннотация

В обзоре представлено современное состояние проблемы разработки и применения средств специфической профилактики африканской чумы свиней (АЧС) с кратким описанием её этиологии и патогенеза. Понимание уникальности природы вируса АЧС определило ряд ограничений и сложность решения проблемы создания вакцины, что стимулировало разработку высокоспецифичных методов диагностики для быстрого и точного выявления возбудителя болезни. В связи с этим приводятся результаты исследований, включая собственные, касающиеся сравнительного анализа генома вакцинных и вирулентных штаммов вируса АЧС, а также иммунодиагностических подходов для определения причин высокой вирулентности и низкой протективной активности этого вируса. Особое внимание уделено вопросу, связанному с разработкой безопасных и эффективных вакцин против АЧС. При этом подробно рассматриваются недостатки и возможные преимущества живых аттенуированных (ЖАВ) и рекомбинантных (РВ) вакцин. Приводятся результаты последних исследований по оценке иммуногенности генетически модифицированных вакцин (ГМВ), созданных в различных лабораториях мира. Полученные данные свидетельствуют о том, что вакцинопрофилактика АЧС в настоящее время является наиболее перспективной мерой борьбы с распространением этой болезни в нашей стране и мире, однако предыдущий опыт вакцинации против АЧС выявил ряд проблем её разработки и применения. Отмечен значительный вклад зарубежных исследователей в изучение основ вирулентности этого возбудителя и функций его генов. Возможное дальнейшее распространение АЧС в странах Европы и Азии на приграничных с Россией территориях, а также установленный факт распространения вируса АЧС среди диких кабанов свидетельствуют о постоянной угрозе его повторной интродукции в нашу страну. В заключение подчеркнута важность разработки безопасной вакцины против АЧС и анализа рисков создания искусственных источников возбудителя в природе в результате её применения.

Вопросы вирусологии. 2022;67(3):206-216
pages 206-216 views

Энтеровирусные (Picornaviridae: Enterovirus) (неполио) вакцины

Новиков Д.В., Мелентьев Д.А.

Аннотация

Неполиомиелитные энтеровирусы (НПЭВ) распространены повсеместно и являются одними из основных возбудителей заболеваний вирусной этиологии у детей. Наиболее часто НПЭВ инфицируют новорождённых и детей младшего возраста, что связано с отсутствием у них антител. У детей клинические проявления могут варьировать от острых лихорадочных заболеваний до тяжёлых осложнений, требующих госпитализации и приводящих в ряде случаев к инвалидности или летальному исходу. Заражение НПЭВ способно приводить к тяжелым последствиям, таким как полиомиелитоподобные заболевания, серозный менингит, менингоэнцефалит, миокардит и др. Наиболее перспективной стратегией профилактики таких заболеваний является вакцинация. На территории России обнаружена циркуляция не менее 53 типов НПЭВ. Однако эпидемическое значение имеют возбудители экзантемных форм заболевания, асептического менингита и миокардита. При этом частота обнаружения НПЭВ в субъектах Российской Федерации характеризуется неравномерностью распределения и сезонными подъёмами. В обзоре обсуждается эпидемическая значимость разных типов энтеровирусов, в том числе актуальных для Российской Федерации, а также современные технологии, применяемые при создании энтеровирусных вакцин для профилактики тяжёлых заболеваний.

Вопросы вирусологии. 2022;67(3):185-192
pages 185-192 views

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Идентификация регуляторных некодирующих РНК вируса папилломы человека типа 16 (Papillomaviridae: Alphapapillomavirus: Human papillomavirus) в опухолях шейки матки

Киселева Н.П., Федорова М.Д., Заикина А.Э., Ёлкина Н.В., Голдобина Е.Е., Ёлкин Д.С., Абрамов П.М., Павлова Л.С., Винокурова С.В.

Аннотация

Введение. Вирусы папилломы человека высокого канцерогенного риска признаны этиологическими агентами рака шейки матки. Постоянная экспрессия вирусных онкобелков Е6 и Е7 необходима для поддержания злокачественного фенотипа опухолевых клеток. Точный механизм регуляции экспрессии вирусных онкогенов в опухолевых клетках до конца не выяснен.

Цель работы – идентификация вирусных некодирующих РНК (нкРНК) при ВПЧ16-положительном раке шейки матки.

Материалы и методы. Для обнаружения вирусных нкРНК в ВПЧ16-положительных первичных плоскоклеточных карциномах шейки матки и клеточных линиях SiHa и CasKi использовали полимеразную цепную реакцию с обратной транскрипцией. Для выяснения функций нкРНК использовали метод нокдауна с олигонуклеотидами, комплементарными нкРНК.

Результаты. Мы идентифицировали нкРНК, транскрибируемые в регуляторной области ВПЧ16, в клеточных линиях и в 32 из 32 плоскоклеточных карцином шейки матки с эписомальной или интегративной формами вирусной ДНК. Нокдаун смысловых или антисмысловых цепей нкРНК приводит к снижению или увеличению уровней мРНК онкогенов Е6 и Е7 в клетках, соответственно. Эти изменения уровней мРНК онкогенов сопровождаются модуляцией уровней белка р53, основной мишени онкобелка Е6.

Заключение. Присутствие впервые выявленных регуляторных нкРНК во всех исследованных опухолях и клеточных линиях свидетельствует об их необходимости для поддержания в них постоянной экспрессии онкогенов Е6 и Е7. Полученные данные могут быть полезны для понимания фундаментальных аспектов регуляции экспрессии вируса в ВПЧ16-позитивных опухолях.

Вопросы вирусологии. 2022;67(3):217-225
pages 217-225 views

Штаммы диплоидных клеток лёгкого летучей мыши Pipistrellus pipistrellus и их пермиссивность к орбивирусам (Reoviridae: Orbivirus) – возбудителям трансмиссивных болезней животных

Поволяева О.С., Чадаева А.А., Луницин А.В., Юрков С.Г.

Аннотация

Введение. Культуры клеток летучих мышей являются востребованной моделью как для изоляции вирусов трансмиссивных болезней, так и для оценки возможной роли данных видов млекопитающих в формировании природных резервуаров переносчиков возбудителей арбовирусных инфекций.

Цель исследования. Получение и характеристика штаммов диплоидных клеток лёгкого летучей мыши Pipistrellus pipistrellus, оценка их пермиссивности к вирусам блютанга, африканской чумы лошадей (АЧЛ), эпизоотической геморрагической болезни оленей (ЭГБО).

Материалы и методы. Культуры клеток лёгкого нетопыря-карлика получали методом стандартной ферментативной дезагрегации ткани доноров и селекцией клеток по адгезивным свойствам. Биологические свойства штаммов клеток изучены цитологическими, кариологическими методами. Пермиссивность культур клеток определяли к орбивирусам блютанга, АЧЛ, ЭГБО.

Результаты. Диплоидные штаммы клеток (эпителиоподобного и фибробластоподобного типа), сохраняющие цитоморфологические характеристики и стабильность кариотипа, получены из ткани лёгкого нетопыря-карлика Pipistrellus pipistrellus. Установлена их пермиссивность к вирусам рода Orbivirus семейства Reoviridae возбудителям трансмиссивных заболеваний животных. Паспортизированные штаммы диплоидных клеток чувствительны к орбивирусам блютанга, АЧЛ, ЭГБО. Инфекционная активность вирусов в эпителиоподобной культуре клеток соответствовала активности в референтных культурах Vero и CV-1. Фибробластоподная культура клеток была менее пермиссивна к вирусам блютанга и ЭГБО, однако накопление вируса АЧЛ было выше на 1,52,0 lg ТЦД50/см3.

Обсуждение. Пермиссивность полученных штаммов клеток лёгкого летучей мыши Pipistrellus pipistrellus к вирусам блютанга, АЧЛ, ЭГБО согласуется с данными изоляции орбивирусов у летучих мышей видов Pteropus poliocephalus, Pteropus hypomelanus, Rousettus aegyptiacus leachii, Syconycteris crassa, Myotis macrodactylus, Eidolon helvum.

Заключение. Штаммы диплоидных клеток лёгкого нетопыря-карлика пермиссивны к орбивирусам блютанга, АЧЛ, ЭГБО, что позволяет рекомендовать их для изоляции этих вирусов, а вид Pipistrellus pipistrellus рассматривать как потенциальный природный резервуар и переносчик возбудителей данных трансмиссивных болезней.

Вопросы вирусологии. 2022;67(3):227-236
pages 227-236 views

Анализ иммунореактивности отдельных В-клеточных эпитопов антигена NS4a вируса гепатита С (Flaviviridae: Hepacivirus: Hepatitis С virus)

Николаева Л.И., Белявцев А.Н., Шевченко Н.Г., Стучинская М.Д., Самохвалов Е.И., Дедова А.В., Сапронов Г.В., Шастина Н.С., Куприянов В.В.

Аннотация

Введение. Хронический гепатит С (ХГС) является распространённым инфекционным заболеванием, существенное ограничение которого ВОЗ связывает с применением новой высокоэффективной противовирусной терапии. Ранее в антигене NS4а вируса гепатита С (ВГС) были выявлены два В-клеточных эпитопа. Было показано, что антитела (АТ) в определенных титрах на протяженный С-концевой эпитоп (1687–1718 а.о.) предсказывают высокую вероятность достижения устойчивого вирусологического ответа (УВО) при стандартной терапии пегилированным интерфероном-α и рибавирином.

Цели работы – анализ иммунореактивности двух В-клеточных эпитопов (серединного и С-концевого) антигена NS4а и выявление возможной ассоциации АТ к ним с достижением УВО после стандартной интерферонотерапии и лечения препаратами прямого противовирусного действия (ПППД) – даклатасвиром и софосбувиром (велпанатом).

Материалы и методы. Исследованы образцы сывороток крови пациентов с ХГС (n = 113), из которых 55 участников получили стандартную интерферонотерапию, 50 – лечение велпанатом, остальным 8 терапия не проводилась. Серединный В-клеточный эпитоп (позиции 24–34 а.о.) NS4a синтезирован твёрдофазным методом, а С-концевой эпитоп (34–54 а.о.) получен генно-инженерным методом. Иммуноферментный анализ (ИФА) сывороток, собранных перед началом лечения, по двум выбранным эпитопам осуществляли согласно общепринятой методике.

Результаты. При анализе сывороток крови пациентов (n = 113) было установлено, что частота выявления антител к С-концевому эпитопу достоверно выше, чем к серединному (р = 0,01). В образцах сыворотки участников, завершивших стандартную интерферонотерапию, установлена ассоциация наличия АТ к С-концевому эпитопу с достижением УВО (р = 0,0245). В сыворотках крови участников, завершивших терапию велпанатом, тоже установлена ассоциация наличия АТ к С-концевому эпитопу с достижением УВО (р < 0,0001). Присутствие АТ к серединному В-эпитопу не было ассоциировано с достижением УВО независимо от применённой терапии.

Обсуждение. Обнаруженное различие в иммунореактивности двух В-клеточных детерминант может быть связано с локализацией ближайших Тh-эпитопов, с чувствительностью антигена NS4a к протеолитическим ферментам и с особенностями презентации эпитопов антигенпрезентирующими клетками. Однако надо отметить малую изученность иммунореактивности серединного В-эпитопа. Хотя ассоциация АТ к С-концевому эпитопу с достижением УВО показана несколькими научными коллективами, детальный молекулярный механизм их влияния на эффективность терапии неясен.

Заключение. При ХГС АТ на С-концевой эпитоп NS4a образуются достоверно чаще, чем к серединной детерминанте. Наличие антител к С-концевому эпитопу является прогностическим признаком большой вероятности достижения УВО независимо от вида терапии и титра антител.

Вопросы вирусологии. 2022;67(3):237-245
pages 237-245 views

Вирус Эпштейна–Барр (Herpesviridae: Gammaherpesvirinae: Lymphocryptovirus: Human gammaherpesvirus 4)у калмыков и славян, проживающих на территории России: типы вируса, варианты онкогена LMP1 и злокачественные опухоли

Гурцевич В.Э., Лубенская А.К., Сенюта Н.Б., Душенькина Т.Е., Смирнова К.В.

Аннотация

Введение. Открытие типов вируса Эпштейна–Барр (Herpesviridae: Gammaherpesvirinae: Lymphocryptovirus: Human gammaherpesvirus 4) (ВЭБ) – ВЭБ-1 и ВЭБ-2, обладающих различной трансформирующей способностью in vitro, стимулировало изучение их распространённости в популяциях с целью выяснения связи со злокачественными новообразованиями.

Цели работы – изучение распространённости ВЭБ-1 и ВЭБ-2 у представителей 2 этносов России, калмыков и славян, сиквенсный анализ онкогена LMP1 в изолятах вируса и анализ корреляции между типами вируса и заболеваемостью определенными формами опухолей.

Материалы и методы. Из биологического материала смывов полости рта, полученных от этнических калмыков Республики Калмыкия (РК) (n = 50) и славян, жителей Московской области (МО) (n = 40), выделяли образцы ДНК. Последние использовали для амплификации ДНК ВЭБ, с последующим определением её концентрации на 1 клетку смыва, амплификацией в вирусных образцах онкогена LMP1, их секвенированием и определением белковых вариантов LMP1.

Результаты. Установлено, что при одинаковой нагрузке ВЭБ среди представителей обоих этносов в группе калмыков соотношение лиц, инфицированных трансформирующим и нетрансформирующим типами вируса, было практически одинаковым (ВЭБ-1 – 51%; и ВЭБ-2 – 49%), а в группе славян доминировал трансформирующий тип ВЭБ-1 (80,6%). Доминантное инфицирование представителей славян 1-м типом вируса (ВЭБ-1) коррелировало с повышенными показателями заболеваемости некоторыми формами опухолей у населения МО при сравнении с аналогичными показателями у населения РК, представители которой инфицированы обоими типами вируса. Различия между сравниваемыми показателями онкозаболеваемости не были статистически значимыми. Анализ вирусных изолятов показал близкий набор вариантов LMP1 у обеих этнических групп.

Заключение. С целью установления влияния типов ВЭБ на заболеваемость злокачественными новообразованиями необходимы дополнительные исследования с участием представителей различных этнических групп из разных географических регионов.

Вопросы вирусологии. 2022;67(3):246-257
pages 246-257 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах