Том 67, № 2 (2022)
- Год: 2022
- Дата публикации: 06.05.2022
- Статей: 8
- URL: https://virusjour.crie.ru/jour/issue/view/55
Весь выпуск
ОБЗОРЫ
Обзор генетического разнообразия вируса эпидемического паротита (Paramyxoviridae: Orthorubulavirus: Mumps orthorubulavirus)
Аннотация
Эпидемический паротит (ЭП) представляет собой инфекционное заболевание, управляемое посредством специфической вакцинопрофилактики. До настоящего времени сохраняется его высокая социальная и эпидемиологическая значимость. Подтверждением этому является процесс разработки и интеграции в практику здравоохранения многих стран комплекса мероприятий эпиднадзора за ЭП. В Российской Федерации в 2021 г. приняты национальная программа «Элиминация кори и краснухи, достижение спорадической заболеваемости эпидемическим паротитом в Российской Федерации (2021–2025 гг.)» и национальный план по её реализации. Основанием к принятию документов послужили создание и начало клинического применения отечественной трёхвалентной вакцины для профилактики кори, краснухи и ЭП Вактривир. Наличие подобного вакцинного препарата позволит сделать эпидемиологический надзор за данной инфекцией частью существующей системы соответствующих мер в отношении кори и краснухи. Выполнение поставленных задач предполагает изучение молекулярной эпидемиологии вируса с возможной последующей реализацией её методологии при осуществлении надзорных мероприятий. В связи с этим настоящая работа имела целью представление глобального генетического разнообразия вируса эпидемического паротита (ВЭП), а также методов его генотипирования в систематизированном виде. Анализ данных о глобальном генетическом разнообразии ВЭП в разные годы может стать отправной точкой в последующей разработке подхода к мониторингу циркулирующих в Российской Федерации генотипов вируса.
Антирабические вакцины, применяемые в Российской Федерации, и перспективы их совершенствования
Аннотация
Бешенство распространено практически повсеместно (за исключением отдельных территорий) и представляет значительную опасность как для животных, так и для человека. Ежегодно во всём мире от этого заболевания погибает около 55 тыс. человек. Только в Российской Федерации за антирабической помощью обращаются ежегодно 400–450 тыс. пациентов. При этом заражение человека в абсолютном большинстве случаев обусловлено контактом с инфицированным животным. В РФ для специфической профилактики бешенства разработаны, зарегистрированы и применяются ряд культуральных инактивированных антирабических вакцин медицинского и ветеринарного назначения. Эти вакцинные препараты показали высокую эффективность в профилактике инфекции у домашних и сельскохозяйственных животных. В то же время основным резервуаром вируса бешенства (Mononegavirales: Rhabdoviridae: Lyssavirus) (ВБ) являются дикие плотоядные (Mammalia: Carnivora). С целью их оральной иммунизации используют живые вирусные вакцины из аттенуированных (фиксированных) штаммов ВБ, малоустойчивых во внешней среде. В странах Западной Европы и Северной Америки имеется успешный опыт применения рекомбинантных антирабических вакцинных препаратов, содержащих в составе вирусный ген гликопротеина (G-белка). Подобные вакцины безопасны для человека и животных. В России разработана также векторная антирабическая вакцина на основе аденовируса (Adenoviridae), которая может быть использована для борьбы с данной инфекцией. В настоящее время помимо классического бешенства возрастающую роль приобретают заболевания, вызываемые новыми, не известными ранее лиссавирусами (Lyssavirus). Их переносчиками выступают летучие мыши (Mammalia: Microchiroptera). Описаны случаи заболевания и гибели людей после контактов с этими животными. В ближайшей перспективе следует ожидать разработку новых вакцинных препаратов, способных обеспечить защиту не только от ВБ, но и от других лиссавирусов.
Проблема применения интерферонов при новой коронавирусной инфекции COVID-19 (Coronaviridae: Coronavirinae: Betacoronavirus: Sarbecovirus)
Аннотация
К концу 2021 г. в мире зарегистрировано около 200 исследований по изучению влияния интерферонов (ИФН, IFN) на заболеваемость новой коронавирусной инфекцией COVID-19 (Coronaviridae: Coronavirinae: Betacoronavirus: Sarbecovirus) и её течение, при этом количество таких работ неуклонно возрастает. В настоящем обзоре рассмотрены основные вопросы применения препаратов IFN при этом заболевании. Поиск литературы проводился по базам данных PubMed, Scopus, Cochrane Library, Web of Science, РИНЦ, а также в базе препринтов Google Scholar с использованием доступных поисковых запросов «MeSH для коронавируса», «SARS-CoV-2», «препараты IFN», «COVID-19». Следует считать показанным раннее назначение интерферонотерапии (в первые 5 сут поступления пациента) в случаях лёгкого и среднетяжёлого течения COVID-19, чтобы воспользоваться узким окном терапевтического воздействия IFN. Для контроля и подавления репликации возбудителя требуется лечение препаратами этого класса и другими эффективными противовирусными средствами, ингибирующими репродукцию SARS-CoV-2 и индуцирующими ряд интерферон-стимулированных генов (interferon-stimulated genes, ISG), продукты экспрессии которых контролируют противовирусную активность и запускают механизмы элиминации патогена. IFN I типа (IFN-I) проявляют мощные провоспалительные свойства и активируют широкий спектр клеток различных типов, реагирующих на стимуляцию этими молекулами и внедрение вируса. В то же время IFN-III обеспечивают местный противовирусный иммунитет на слизистых оболочках, не приводя к развитию сильного системного провоспалительного ответа, присущего IFN-I. Использование препаратов IFN в терапии новой коронавирусной инфекции требует осторожного и дифференцированного подхода, так как в тяжёлых случаях они способны усугублять вирусный патогенез, обусловливая чрезмерную интенсивность воспалительных реакций. Уникальные биологические свойства веществ этого класса позволяют рассматривать их в качестве терапевтических средств с большим потенциалом применения у пациентов с COVID-19.
Бромгексин как потенциальный препарат против COVID-19: от гипотезы к клиническим исследованиям
Аннотация
Новая коронавирусная инфекция (COVID-19), вызываемая вирусом SARS-CoV-2, имеет различные клинические проявления и несколько механизмов патогенеза. Хотя для борьбы с COVID-19 используется целый ряд терапевтических подходов, ни один из препаратов не является эффективным лекарством. Трансмембранная сериновая протеаза 2 (TMPRSS2) является протеазой, играющей ключевую роль в проникновении SARS-CoV-2 в клетку. После присоединения спайкового (S) белка вируса к рецептору на поверхности клетки – ангиотензинпревращающему ферменту 2 (ACE2), TMPRSS2 процессирует и активирует S-белок на поверхности эпителиальной клетки. В результате происходит слияние мембран клетки и вирусной оболочки. Бромгексин является специфичным ингибитором TMPRSS2, потенциально способным подавлять жизненный цикл SARS-CoV-2. В настоящее время в нескольких клинических исследованиях проводится оценка эффективности бромгексина у пациентов с COVID-19. Результаты этих исследований показывают, что бромгексин позволяет улучшать клинические исходы COVID-19 и обладает профилактическим действием, ингибируя TMPRSS2 и проникновение вируса в клетку. Бромгексин в качестве монотерапии не позволяет лечить все симптомы инфекции, вызванной SARS-CoV-2. Однако он может выступать как эффективное дополнение для профилактики и терапии прогрессирования заболевания в сочетании с другими препаратами, используемыми для лечения COVID-19. Необходимы дальнейшие исследования для оценки эффективности бромгексина при COVID-19.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Сравнительный анализ остаточной нейровирулентности вакцинного и низкоаттенуированного штаммов вируса краснухи (Matonaviridae: Rubivirus: Rubella virus) в эксперименте на обезьянах вида макак резус (Macaca mulatta)
Аннотация
Введение. Краснуха в настоящее время представляет собой инфекцию, управляемую средствами специфической профилактики. Для ликвидации этого заболевания решающее значение имеют не только правильно выбранные стратегия и тактика вакцинопрофилактики, но и применение эффективных и безопасных вакцинных препаратов.
Цель исследования – изучение морфологических и патогенетических характеристик изменений, развивающихся в центральной нервной системе (ЦНС) и внутренних органах обезьян (Haplorhini), при интрацеребральной инокуляции 2 штаммами вируса краснухи (ВК) (Matonaviridae: Rubivirus: Rubella virus): высокоаттенуированным «Орлов-В» и низкоаттенуированным «Орлов-14».
Материал и методы. В экспериментах использовали серонегативных к ВК обезьян вида макак резус (Macaca mulatta) массой 3,3–5,1 кг (n = 7). Определение нейровирулентности штаммов выполняли посредством комплекса клинических, патоморфологических и вирусологических методов. Клиническое наблюдение за животными осуществляли ежедневно на протяжении 28 сут после инокуляции. Титрование вируса проводили в соответствии со стандартной методикой по цитопатическому действию (ЦПД) (показателю ТЦД50/мл – тканевая цитопатическая доза) в культуре клеток ВНК-21. Титр ВК рассчитывали по методу Рида и Менча.
Результаты и обсуждение. Установлено, что в процессе аттенуации штамм «Орлов-В» утратил способность к репликации в клетках ЦНС и индуцированию в них умеренных/выраженных специфических изменений, а также к преодолению гематоэнцефалического барьера с поражением чувствительных органов и тканей. Указанный факт свидетельствует о низком уровне остаточной нейровирулентности вакцинного штамма.
Заключение. Полученные в рамках настоящего исследования результаты относительно клинических симптомов поражения ЦНС и характере патологического процесса в её тканях у экспериментальных животных моделей могут быть значимыми для совершенствования контроля безопасности живых краснушных вакцин. Эти данные позволяют рассматривать штамм «Орлов-В» в качестве кандидатного при дальнейшей работе по созданию краснушной вакцины на основе отечественного вакцинного штамма.
Биологическая активность интерферонов при новой коронавирусной инфекции COVID-19
Аннотация
Введение. Иммунопатогенез новой коронавирусной инфекции COVID-19 принято связывать с развитием дисбаланса в иммунном ответе на её возбудитель – вирус SARS-CoV-2 (Coronaviridae: Coronavirinae: Betacoronavirus: Sarbecovirus). Это проявляется, в частности, дефицитом интерферонов (IFN) в начале заболевания с последующей гиперпродукцией провоспалительных цитокинов. Вирус вызывает снижение количества IFN I (α/β) и III типов (λ); менее изучены изменения, касающиеся IFN II типа (γ). В этой связи актуальным является определение функционального биологически активного IFN (интерферонового статуса) при COVID-19.
Цель исследования – оценка противовирусного потенциала организма посредством определения биологически активных IFN при новой коронавирусной инфекции.
Материал и методы. В работе использованы биологические образцы сыворотки крови пациентов с COVID-19, взятые в острую фазу (110 пациентов в 1–5 сутки болезни) и во время реабилитации (47 человек в период 1–3 мес. c момента начала заболевания). Оценка интерферонового статуса осуществлялась в соответствии с методикой, разработанной авторами и описанной ранее.
Результаты. В ходе эксперимента изучен IFN-статус пациентов с COVID-19 в остром периоде и в фазе постинфекционной реабилитации. Установлено, что SARS-CoV-2 вызывает выраженное угнетение биологической активности IFN I и II типов по сравнению с референтными значениями – более чем в 20 и 7 раз соответственно. На протяжении постковидного периода зарегистрировано неполное восстановление активности системы IFN, протекавшее весьма медленно. За время наблюдения не выявлено ни одного случая достижения физиологических показателей интерферонового статуса.
Заключение. Полученные данные по выявлению дефицита функционального биологически активного IFN подтверждают гипотезу о превалирующей роли нарушения процессов выработки IFN различных типов в иммунопатогенезе COVID-19.
Анализ полногеномной последовательности изолята вируса африканской чумы свиней (Asfarviridae: Asfivirus: African swine fever virus), выделенного от дикого кабана (Sus scrofa) на границе Российской Федерации и Монголии
Аннотация
Введение. Возбудитель африканской чумы свиней (Asfarviridae: Asfivirus: African swine fever virus) (АЧС) – двухцепочечный ДНК-вирус размерами 175–215 нм. На сегодняшний день известно 24 его генотипа. Кластеризация вирусов АЧС II генотипа проводится путём изучения ограниченного числа выбранных областей генома. Несмотря на относительно высокую скорость накопления замен в геноме этого инфекционного агента по сравнению с другими ДНК-содержащими вирусами, число известных геномных молекулярных маркёров для изолятов II генотипа до настоящего времени недостаточно для детальной субкластеризации.
Целями данной работы являлись сравнительный анализ изолята вируса АЧС ASFV/Zabaykali/WB5314/2020 и определение дополнительных молекулярных маркёров, использование которых возможно при кластеризации вируса II генотипа.
Материал и методы. В работе использован изолят вируса АЧС ASFV/Zabaykali/WB-5314/2020. Библиотеку последовательностей конструировали с использованием набора Nextera XT DNA library preparation kit (Illumina, США) с помощью методики секвенирования нового поколения (next generation sequencing, NGS).
Результаты. Длина генома исследуемого изолята составила 189 380 п.н., число открытых рамок считывания (ОРС) – 189. При сравнении с референтным геномом Georgia 2007/1 у варианта обнаружены 33 однонуклеотидных полиморфизма (ОНП). Из них 13 локализуются в межгенных областей 10 приводят к изменению аминокислотных последовательностей кодируемых белков и 10 – оказывают влияние на ОРС генов вируса АЧС.
Обсуждение. По данным анализа межгенных областей ASFV/Zabaykali/WB-5314/2020 группируется отдельно от нескольких изолятов из Польши и 3 – из Китайской Народной Республики (КНР), поскольку не содержит тандемных повторов (tandem repeat sequences, TRS). В то же время при построении филогенетического дерева на основании секвенирования гена DP60R данный изолят оказался объединённым с таковыми из КНР и Польши. При этом филогенетический анализ полногеномных последовательностей подтвердил результаты предшествующих исследований по кластеризации вирусов АЧС II генотипа, а вариант ASFV/Zabaykali/WB-5314/2020 оказался распределённым в группу с изолятами из Китая.
Заключение. Идентифицирована новая вариабельная область генома вируса АЧС – ген DP60R, кластеризация по которому дала результат, аналогичный таковому при анализе полноразмерных геномов. Можно предполагать, что дальнейшие работы по групповому распределению изолятов вируса АЧС, базирующиеся на изучении последовательности этого гена, позволят выявить значимость данной генной структуры для научных изысканий в отношении эволюции инфекционного агента и путей его распространения.