Том 60, № 3 (2015)
- Год: 2015
- Дата публикации: 28.06.2015
- Статей: 8
- URL: https://virusjour.crie.ru/jour/issue/view/38
Весь выпуск
ОБЗОРЫ
Молекулярно-биологические свойства гена lmp1 вируса Эпштейна–Барр: структура, функции и полиморфизм
Аннотация
Исследования последних лет свидетельствуют о том, что латентный мембранный белок 1 (LMP1), кодируемый одноименным геном вируса Эпштейна - Барр (ВЭБ), играет чрезвычайно важную роль в патогенезе ряда злокачественных неоплазий, что обусловлено свойствами этого вирусного онкобелка. в частности, LMP1 обладает способностью трансформировать в-лимфоциты человека in vivo и in vitro, а также фибробласты грызунов (Rat-1) in vitro, введение которых бестимусным мышам приводит к возникновению опухолей. Кроме того, экспрессию онкобелка часто обнаруживают в ВЭБ-ассоциированных опухолях на уровне ДНК и постоянно на уровне РНК. LMP1, оказывая плейотропное действие, участвует в передаче многочисленных внутриклеточных сигналов, активируя многие из них. Он также участвует в ингибировании ключевых опухолевых супрессоров, оказывает существенное влияние на пролиферацию, апоптоз, морфологические изменения инфицированных клеток, приводя в конечном счете к их трансформации. в предлагаемом обзоре дана общая характеристика ВЭБ, кратко описаны заболевания человека, ассоциированные с этим вирусом, представлена общая характеристика гена LMP1 и функциональная активность кодируемого им белка LMP1, подробно рассмотрен вопрос, касающийся полиморфизма LMP1 при ВЭБ-ассоциированных патологиях.
Вопросы вирусологии. 2015;60(3):5-13
5-13
Вакцины на основе рнк-репликона вируса венесуэльского энцефаломиелита лошадей против вирусных геморрагических лихорадок
Аннотация
В данном обзоре рассмотрены различные рекомбинантные ДНК- и РНК-кандидаты в вакцины против арена- и филовирусных геморрагических лихорадок, в том числе и на основе РНК-репликона вируса венесуэльского энцефаломиелита лошадей (ВЭЛ). Репликационно-дефектные репликоны вируса ВЭЛ обладают такими важными качествами, как безопасность, высокий уровень экспрессии гетерологичных генов, тропизм к дендритным клеткам, сбалансированный иммунный ответ, защитная эффективность, резистентность к антивекторному иммунитету и возможность конструирования мультивалентных вакцин. Эти свойства обусловливают перспективность разработки на основе репликоновой системы вируса ВЭЛ вакцин нового поколения против арена- и филовирусных геморрагических лихорадок.
Вопросы вирусологии. 2015;60(3):14-18
14-18
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Сравнение эпидемий гриппа в России, вызванных пандемическим вирусом гриппа A(H1N1)pdm09 в период с 2009 по 2013 г.
Аннотация
Проведен сравнительный анализ трех прошедших эпидемий с участием пандемического вируса гриппа А(H1N1)pdm09 по результатам эпидемиологического надзора двух национальных центров по гриппу ВОЗ за заболеваемостью, госпитализацией и летальными исходами от гриппа в 59 городах России за период с 2009-2013 гг. Показано, что наиболее интенсивной была первая волна пандемии 2009 г. По сравнению с ней, в последующие эпидемии 2011 и 2013 г. уменьшилась вовлеченность городов; заболеваемость в отдельных возрастных группах населения 15-64 лет и школьников 7-14 лет, продолжительность эпидемии среди взрослого населения, летальность при гриппе. напротив, увеличилась заболеваемость среди детей дошкольного возраста и лиц преклонного возраста, продолжительность эпидемии среди детей дошкольного возраста, доля среди умерших лиц старше 65 лет и детей 0-2 лет, а также больных с сопутствующей сердечно сосудистой патологией до 33,6%.
Вопросы вирусологии. 2015;60(3):19-24
19-24
Сравнительное исследование углеродных нанотрубок и полимерных композитов, содержащих наночастицы серебра, в качестве сорбентов вирусов гриппа А и В
Аннотация
Проведено сравнительное исследование сорбции вирусов гриппа и фрагментов ДНК на углеродные и полианилиновые (ПАНИ) нанотрубки, композиты - ПАНИ-нанотрубки и гранулы с добавлением серебра (Ag) и без него. Установлено повышение сорбционной способности ПАНИ трубок при включении в них серебра в случае аллантоисных вирусов гриппа A(H1N1), A(H3N2). Исследование сорбции вирусов гриппа в зависимости от параметров среды показало, что на процесс сорбции мало влияет температура среды в диапазоне 4-36 oC. Наиболее активно процесс сорбции происходил в первые 15 мин контакта вируса с сорбентами в растворе. По совокупности свойств наиболее перспективным материалом для сорбции вирусов в водных растворах являются композиты ПАНИ-нанотрубок с содержанием серебра 30%.
Вопросы вирусологии. 2015;60(3):25-30
25-30
Исследование видовой структуры риновирусов и коронавирусов, циркулировавших в Московском регионе в период с 2007 по 2012 г.
Аннотация
Риновирусы (РВ) и коронавирусы (КВ) являются основными возбудителями острых заболеваний верхних отделов дыхательных путей. Вместе с тем они могут вызывать и более тяжелые заболевания респираторного тракта, а их виды различаться по патогенности. В данной работе изучали видопринадлежность РВ и КВ в 92 клинических образцах, положительных на эти вирусы, которые были собраны на территории Московского региона в период с 2007 по 2012 г. С помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме реального времени (ПЦР-РВ) установлена циркуляция всех видов РВ (РВ-А, РВ-В и РВ-С) и КВ (КВ-NL 63, КВ-229Е, КВ-ОС43 и КВ-HKU1). Выборочное секвенирование и филогенетический анализ фрагмента 5'-нетранслируемого района (5'-НТР) 8 изолятов риновирусов выявили 4 случая РВ-С, 3 - РВ-А и 1 - РВ-В.
Вопросы вирусологии. 2015;60(3):31-36
31-36
Этиология ОРВИ среди госпитализированных детей в Республике Беларусь в 2011 и 2012 гг.
Аннотация
Представлены данные о сезонном выявлении респираторных вирусов на протяжении 2011-2012 гг. С помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) определена этиологическая структура острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) среди госпитализированных детей в возрасте от 0 до 17 лет. Этиологическими агентами инфекции были не только вирусы гриппа А и В, парагриппа (ВПГ) типов 1-4, аденовирусы (АДВ) и респираторно-синцитиальный вирус (РСВ), но и недавно описанные бока- и метапневмовирусы (БоВ и МПВ). Наиболее полный спектр респираторных вирусов выявляли в образцах, полученных от детей от 0 до 4 лет.
Вопросы вирусологии. 2015;60(3):37-40
37-40
Изменчивость регуляторных генов ВИЧ-1, выявляемых с помощью полимеразной цепной реакции
Аннотация
Исследовано 200 образцов от ВИЧ-инфицированных лиц: 50 образцов из Республики Саха (Якутия), 50 образцов из Вологодской области (Череповец) и 100 образцов из Московского региона ( Москва и Московская область). Все образцы были получены от больных, не проходивших антиретровирусную терапию. В ходе исследования обнаружено, что в результате одностадийной амплификации регуляторные гены vif, vpr, vpu, rev, tat и nef амплифицируются с малой чувствительностью. При проведении полимеразной цепной реакции (ПЦР) тех же образцов с использованием «гнездовой» ПЦР частота выявления этих генов значительно возросла. При изучении гена nef было установлено, что в поздних (3 и 4) стадиях инфекции в ядрах клеток наблюдается феномен сплайсинга, который отсутствует в ранних стадиях инфекции. Этот эффект может являться причиной перехода бессимптомной стадии ВИЧ-инфекции в манифестирующую. Впервые было показано, что изменчивость регуляторных генов зависит от субтипа вируса.
Вопросы вирусологии. 2015;60(3):41-44
41-44
Детекция потенциальных сайтов рекомбинации вируса клещевого энцефалита методами сравнительной геномики
Аннотация
Представлены результаты биоинформационного поиска потенциальных сайтов рекомбинации в полногеномных структурах вируса клещевого энцефалита (ВКЭ) с помощью ряда программных методов. Проанализировано 55 геномов штаммов ВКЭ, из которых у 21 выявлено наличие сайтов рекомбинации. Рекомбинантные штаммы относились к дальневосточному (n = 19) и европейскому (n = 2) генотипам. Выявленные 22 сайта рекомбинации отнесены к 5 типам по позиционным, штаммовым и региональным характеристикам. Определены родительские штаммы, которые по генотипическим и географическим параметрам не противоречат возможности формирования рекомбинантов. Почти 2/3 сайтов расположены в области генов NS4a и NS4b штаммов ВКЭ, являющейся «горячей точкой» рекомбинации, при этом большая их часть концентрируется в гене NS4. Показано, что рекомбинационные процессы у ВКЭ происходят на уровне генотипа (европейского), определенных групп внутри генотипа (дальневосточного) и характерны для периферийных популяций ареала.
Вопросы вирусологии. 2015;60(3):44-49
44-49