Том 60, № 2 (2015)
- Год: 2015
- Дата публикации: 28.04.2015
- Статей: 10
- URL: https://virusjour.crie.ru/jour/issue/view/37
Весь выпуск
ОБЗОРЫ
Использование индукторов интерферона при вирусных инфекциях
Аннотация
В результате многолетнего целенаправленного скрининга отечественным исследователям удалось создать группу оригинальных индукторов интерферона (ИИ), имеющих высокий химиотерапевтический индекс и пригодных для профилактики и лечения вирусных инфекций и ряда других заболеваний. Клиническое применение ИИ касается, в первую очередь, широкого круга вирусных инфекций: гриппа и других ОРвИ, герпеса, гепатитов, энцефалитов, бешенства, медленных и смешанных инфекций и др. в обзоре обобщается накопленный к настоящему времени опыт и делается заключение об основных достоинствах ИИ, которые индуцируют сбалансированный синтез не обладающего антигенностью собственного эндогенного интерферона (ИФН). Подчеркивается, что однократное введение ИИ включает синтез ИФН в определенных популяциях клеток и органов и обеспечивает относительно длительную циркуляцию ИФН на терапевтическом уровне и создание в организме длительной антивирусной резистентности. Сделано заключение, что в целом ИИ, обладая выраженными противовирусными и иммуномодулирующими свойствами, используются в настоящее время как эффективные средства предупреждения и лечения целого ряда заболеваний. Тот факт, что различающиеся по своей химической природе ИИ действуют на разные этапы репродукции вирусов и различные звенья врожденного и приобретенного иммунитета, объясняет расширяющиеся масштабы применения этой группы препаратов в медицинской практике.
Вопросы вирусологии. 2015;60(2):5-10
5-10
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Вирус Эпштейна–Барр (вэб) в России: инфицированность населения и анализ вариантов гена LMP1 у больных ВЭБ-ассоциированными патологиями и здоровых лиц
Аннотация
Широко распространенный среди населения планеты вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) является этиологическим агентом для ряда злокачественных новообразований человека. Один из кодируемых вирусом онкобелков, латентный мембранный белок 1 (LMP1), через активацию комплекса сигнальных путей участвует в процессах иммортализации и трансформации клеток. Целью настоящего исследования стало изучение инфицированности ВЭБ российской популяции и анализ полиморфизма LMP1 у больных с доброкачественными и злокачественными ВЭБ-ассоциированными заболеваниями и здоровых вирусоносителей. Исследования показали, что процент инфицированных лиц к 5-9 годам достигает практически максимальных значений. При этом с возрастом титры вирусспецифических антител снижаются при высоком проценте инфицированных лиц и вновь повышаются в группах лиц пожилого возраста. Анализ нуклеотидных последовательностей гена LMP1, транслированных в аминокислотные последовательности, неожиданно выявил не только у здоровых лиц, но и у больных всеми формами ВЭБ-ассоциированных заболеваний доминирование низкодивергентного варианта B95.8/A. Высокодивергентые варианты Ch1 и Med+, содержащие делецию 10 аминокислот (а.к.), и характеризующиеся повышенной трансформирующей активностью, чаще обнаруживали в образцах опухолевой ткани, чем в образцах крови/смывов полости рта тех же больных. Обнаружение высокотрансформирующего варианта Ch1 в образцах крови здоровых лиц свидетельствует о том, что этот аналог китайского варианта Сао может персистировать в любой популяции и не обязательно связан с возникновением ВЭБ-ассоциированных патологий.
Вопросы вирусологии. 2015;60(2):11-17
11-17
Два случая гидрофобии в Республике Татарстан: прижизненная и постмортальная лабораторная диагностика
Аннотация
Представлены результаты прижизненной и постмортальной лабораторной диагностики двух случаев гидрофобии в Республике Татарстан: пострадавших от укуса волком в 2002 г. и укушенного бродячей собакой на о. гоа в индии в 2013 г. При исследовании отпечатков с роговицы глаза пострадавшей от укуса волком по методу флюоресцирующих антител (МФА) положительный результат установлен за 6 сут до смерти больной. Полученные результаты подтверждены постмортально исследованием различных отделов головного мозга и слюнных желез по МФА, методом иммуноферментного анализа (ИФА), световой микроскопией и биопробой. При исследованиях проб роговицы глаза пострадавшего от укуса бродячей собаки по МФА, слюны по методу иФА выявлен антиген вируса бешенства, а также в слюне и слезной жидкости - геном вируса бешенства в гнездовой полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией за 9 сут до смерти больного. Результаты прижизненной диагностики больного гидрофобией подтверждены постмортально при исследовании различных отделов головного мозга по МФА, методом ИФА и биопробой. Положительные результаты по прижизненной и постмортальной диагностике подтверждают клинически поставленный диагноз гидрофобии. Результаты анализа последовательности нуклеотидов фрагмента гена G вируса бешенства размером 238 н.о. указали на незначительное отличие изучаемого изолята (2 rabies) от от RABV AY956319, составляющее 1,68%, отличие от вакцинных штаммов «Внуково-32» на 10,5% и SAD B19 на 10,9%, относящихся к вирусам бешенства 1-го генотипа; значительное отличие от лиссаподобных вирусов 2, 4, 5 и 6-го генотипов, составляющее 21-32,7%. Полученные результаты свидетельствуют о филогенетической близости изучаемого изолята (2 rabies) со штаммом RABV AY956319 вируса бешенства, относящегося к 1-му генотипу.
Вопросы вирусологии. 2015;60(2):18-24
18-24
Влияние точечных мутаций в генах полимеразного комплекса вируса гриппа a/pr/8/34 (h1n1) на иммунный ответ мышей
Аннотация
Вакцинные штаммы для живых гриппозных вакцин (ЖГВ) холодоадаптированы и имеют температурочувствительный и ослабленный фенотип за счет наличия специфических мутаций во внутренних генах от донора аттенуации. В данной работе мы использовали мутантные штаммы патогенного вируса A/ Puerto Rico/8/34 (H1N1), содержащие ts-мутации в генах PB1 (K265N, V591I), PB2 (V478L) и РА (L28P, V341L) отдельно или в различных комбинациях, с целью оценить вклад этих мутаций в формирование иммунного ответа. Последовательное внесение тестируемых мутаций приводит к ступенчатому снижению уровней вирусспецифических антител в сыворотке крови и в меньшей степени - мукозальных антител. Мы продемонстрировали сильную положительную корреляцию между аттенуацией вируса (титр вируса в легких) и титрами антител. Ts-мутации в PB1, PB2 и PA генах участвуют главным образом в модуляции гуморального иммунитета и незначительно влияют на формирование клеточного адаптивного иммунного ответа.
Вопросы вирусологии. 2015;60(2):25-30
25-30
Показатели CD4-клеток и вирусной нагрузки у пациентов, инфицированных вирусом иммунодефицита человека 1-го типа (ВИЧ-1)
Аннотация
Изучены особенности показателей количества CD4 T-лимфоцитов и вирусной РНК в плазме пациентов с ВИЧ-инфекцией. Была выявлена 22% корреляция между снижением количества CD4-клеток и повышением уровня вирусной нагрузки (ВН) у пациентов, находящихся в стадии 3 ВИЧ инфекции и не получающих АРВТ. При длительном наблюдении у пациентов с этой стадией инфекции медиана значения ВН увеличивалась как при повышении, так и при понижении количества CD4-клеток. К концу наблюдения существенно увеличился процент пациентов с ВН > 3,3 lg копий/мл. У пациентов со стадией 4 ВИЧ-инфекции, не получающих АРВТ, была отмечена 43% корреляция между сроком инфицирования и количеством CD4-клеток. У большинства пациентов, получающих АРВТ, в стадиях 3 и 4 ВИЧ-инфекции наблюдалось существенное увеличение количества CD4-клеток. В стадии 3 наилучшие показатели зарегистрированы у пациентов с исходным значением CD4 > 400 кл/мкл.
Вопросы вирусологии. 2015;60(2):31-34
31-34
Противовирусное действие водных экстрактов березового гриба Inonotus obliquus на вирус иммунодефицита человека
Аннотация
Фракции водного и водно-спиртового экстрактов березового гриба Inonotus obliquus дают противовирусный эффект в отношении вируса иммунодефицита человека типа 1 (ВИЧ-1). Противовирусные свойства низкотоксичных экстрактов проявлялись в концентрации 5,0 мкг/мл при одновременном внесении с вирусом в культуру лимфобластоидных клеток МТ-4. Полученные экстракты березового гриба могут быть применены для создания новых противовирусных препаратов, ингибиторов репликации ВИЧ-1 при использовании как в виде индивидуального лекарства, так и в составе комплексной терапии.
Вопросы вирусологии. 2015;60(2):35-38
35-38
Виpусологические показатели повышенной эпидемической опасности у лиц с высоким pиском паpентеpального инфициpования виpусом гепатита С
Аннотация
Авторы определили присутствие РНК вируса гепатита С (ВГС) и ее концентрацию в содержащих антитела к ВГС сыворотках крови, полученных у лиц из пяти различных групп с высоким риском парентерального инфицирования (ГВРПИ) и группы клинически здоровых лиц, инфицированных ВГС. Доля реконвалесцентов после острого гепатита С, сохраняющих антитела к ВГС, среди лиц из ГВРПИ оказалась меньше, чем среди инфицированных клинически здоровых лиц. Кроме того, средняя доля сывороток с более высокой вирусной нагрузкой, полученных у лиц из ГВРПИ, оказалась почти в 2 раза больше доли таких сывороток, полученных у инфицированных клинически здоровых лиц.
Вопросы вирусологии. 2015;60(2):38-40
38-40
Инфекционные и иммуногенные свойства вируса лихорадки долины Рифт в зависимости от уровня пассажей и условий хранения
Аннотация
Статья посвящена изучению влияния некоторых факторов на иммунобиологические свойства, в частности пассирования в суспензии перевиваемых клеток ВНК-21/13 и хранения при различных температурах, штамм 1974-ВНИИВВиМ вируса лихорадки долины Рифт (ЛДР). Определены границы уровня пассажей и оптимальные условия хранения, максимально обеспечивающие инфекционную, иммуногенную активность и протективность аттенуированного штамма 1974-ВНИИВВиМ вируса ЛДР. Установлено, что выращивание вируса ЛДР в суспензии клеток ВНК-21/13 в течение 20 последовательных пассажей и хранение при -50°С в течение 1-2 лет не снижало его инфекционных, иммуногенных и протективных свойств. Показано также, что этот вирус без снижения инфекционной и иммуногенной активности можно хранить при следующих температурных режимах: 4-6°С - 1 мес., -10-12°С - 4 мес., -20°С - 6 мес, -50°С - до 2 лет.
Вопросы вирусологии. 2015;60(2):41-43
41-43
Перевиваемая сублиния клеток A4 C2 /9к и ее использование в исследованиях с вирусом африканской чумы свиней
Аннотация
Получена новая высокочувствительная к вирусу африканской чумы свиней (АЧС) перевиваемая сублиния клеток А 4С 2/9к. Все испытуемые штаммы этого вируса, выделенные в Российской Федерации в 2008 - 2013 гг., размножались в этой культуре клеток с проявлением гемадсорбции (Гад) и накапливались в титре до 6,5 lg ГАЕ 50/см 3. Культуру клеток А 4С 2/9к можно применять для выделения, определения инфекционной активности и серотиповой принадлежности вируса АЧС. Культуральные варианты штамма Ставрополь 01/08 вируса АЧС 24-го и 33-го пассажей в культуре клеток А 4С 2/9к утратили патогенность для свиней.
Вопросы вирусологии. 2015;60(2):43-47
43-47
ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ
48