Том 64, № 5 (2019)
- Год: 2019
- Дата публикации: 20.10.2019
- Статей: 7
- URL: https://virusjour.crie.ru/jour/issue/view/3
- DOI: https://doi.org/10.36233/0507-4088-2018-64-5
Весь выпуск
ОБЗОРЫ
Нужно быть готовыми к возврату оспы
Аннотация
В обзоре представлен краткий анализ результатов исследований, выполненных за 40 лет после ликвидации оспы и посвящённых изучению геномной организации и эволюции вируса натуральной оспы, разработке современных методов диагностики, вакцинопрофилактики и химиотерапии оспы и других зоонозных ортопоксвирусных инфекций человека. В связи с тем, что вакцинация против оспы в ряде случаев приводила к тяжёлым побочным реакциям, Всемирная организация здравоохранения рекомендовала после 1980 г. прекратить её во всех странах. В результате этого решения человечество утратило иммунитет не только против оспы, но и против других зоонозных ортопоксвирусных инфекций человека. Участившиеся в последние годы случаи инфицирования людей зоонозными ортопоксвирусами заставляют вернуться к рассмотрению вопроса о возможном возврате оспы в результате естественной эволюции этих вирусов. На основе анализа доступных архивных данных об эпидемиях оспы, истории древних цивилизаций, а также новейших данных об эволюционных взаимосвязях ортопоксвирусов авторами была сформулирована гипотеза о том, что оспа могла в прошлом неоднократно возникать в результате эволюционных изменений зоонозного вируса-прародителя и исчезать вследствие недостаточной численности населения разрозненных древних цивилизаций. Лишь исторически последняя пандемия оспы продолжалась длительное время и была ликвидирована в XX веке при объединении усилий медиков и учёных многих стран под эгидой Всемирной организации здравоохранения. Таким образом, принципиальных запретов на возможность повторного появления в будущем оспы или схожего заболевания человека в процессе естественной эволюции существующих в настоящее время зоонозных ортопоксвирусов нет. Поэтому необходимо разрабатывать и широко внедрять современные методы эффективной и быстрой видоспецифичной диагностики всех видов ортопоксвирусов, патогенных для человека, включая вирус натуральной оспы. Также важно разрабатывать новые безопасные методы профилактики и терапии ортопоксвирусных инфекций человека.
Роль Эпштейна–Барр вирусной инфекции и гепатитов В и С в патологии печени
Аннотация
Обзор данных научной литературы посвящён клинико-эпидемиологической характеристике вирусных гепатитов В, С и Эпштейна–Барр вирусной инфекции. Для поиска необходимой литературы использованы базы данных Scopus, Web of Science, MedLine, The Cochrane Library, PubMed, CyberLeninka, РИНЦ. Показано, что вирус Эпштейна–Барр наряду с вирусами гепатитов В и С играет существенную роль в развитии вирус-опосредованных и аутоиммунных заболеваний печени, а также других органов (кишечник, сердце, почки, щитовидная железа и др.). Сходство указанных нозологий проявляется и в характере течения болезни: наличие первичной инфекции, протекающей в манифестной форме или латентно, с возможной последующей хронизацией процесса и его периодической реактивацией. Широкое распространение возбудителей в популяции человека определяет возможность сочетанного инфицирования вирусами Эпштейна–Барр и гепатитами В и С, однако данная проблема не нашла должного отражения в научной литературе. В обзоре показано, что нельзя игнорировать роль вируса Эпштейна–Барр в развитии заболеваний печени и внепечёночной патологии, а сочетание данного возбудителя с вирусами гепатитов В и С требует отдельного углублённого исследования.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Результаты обследования клещей в дельте Волги (Астраханская область, 2017 год) на вирус Крымской-Конго геморрагической лихорадки (Nairoviridae, Orthonairovirus, CCHFV) и другие клещевые арбовирусы
Аннотация
Введение. В дельте Волги (Астраханская область) расположены активные природные очаги Крымской-Конго геморрагической лихорадки (ККГЛ), основным переносчиком которой служат клещи Hyalomma marginatum. Также здесь выявлена активная циркуляция вируса Дхори (Thogotovirus: Orthomyxoviridae). Вместе с тем, можно предположить, что в дельте Волги возможна циркуляция и других клещевых арбовирусов. В частности тех, которые циркулируют в соседних регионах и переносятся клещами Hyalomma spp. и Dermacenter spp., таких как вирусы Бханджа (Phlebovirus: Phenuiviridae), Вад Медани (Orbivirus: Reoviridae) и Тамды (Orthonairovirus: Nairoviridae).
Цель работы – исследование иксодовых клещей, распространённых в дельте Волги, на наличие клещевых арбовирусов, включая вирус ККГЛ и малоизученные вирусы Дхори, Бханджа, Вад Медани, и Тамды.
Материал и методы. Использовали молекулярно-генетические методы выявления и анализа нуклеиновых кислот (ПЦР, секвенирование, филогенетический анализ).
Результаты и обсуждение. В 2017 г. заражённость клещей H. marginatum вирусами ККГЛ и Дхори в дельте Волги составила 1,98 и 0,4% соответственно. Результаты генетического анализа показали, что циркулирующая здесь популяция вируса Дхори гомогенна (99–100% по гену М) и формирует отдельный генетический кластер, для которого вирус Баткен (антигенный вариант вируса Дхори) из Средней Азии является ближайшей внешней группой. В то же время вирусов Бханджа, Вад Медани и Тамды в клещах H. marginatum и D. marginatus, распространённых в данном регионе, не выявлено.
Заключение. Вирус Дхори активно циркулирует в природных очагах ККГЛ в дельте Волги. Впервые получены количественные показатели соотношения заражённости вирусами ККГЛ и Дхори клещей H. marginatum.
Диагностика рака носоглотки с помощью серологических и молекулярных маркёров вируса Эпштейна-Барр (Herpesviridae, Lymphocryptovirus, HHV-4) в случаях невыявленного первичного очага опухоли
Аннотация
Введение. Причинами поздней диагностики рака носоглотки (РНГ) являются длительное бессимптомное течение патологического процесса, анатомическое строение носоглотки, часто маленькое, визуально и эндоскопически не обнаруживаемое новообразование и другие факторы. При этом доказано, что этиологическим агентом при наиболее часто встречающемся недифференцированном неороговевающем гистологическом типе РНГ (нРНГ) является вирус Эпштейна–Барр (ВЭБ).
Целью работы стала оценка значимости диагностических маркёров ВЭБ (титров гуморальных антител к вирусу и концентрации вирусной ДНК в плазме) для диагностики нНРГ в группе больных с метастатическим поражением лимфатических узлов шеи без выявленного первичного очага опухоли.
Материал и методы. Материалом для исследования служила плазма крови 83 больных с метастатическим поражением шейных лимфатических узлов и не установленной локализацией первичной опухоли. Плазму от указанных больных тестировали на содержание и титры IgG- и IgA-антител к вирусному капсидному антигену ВЭБ и концентрацию вирусной ДНК.
Результаты и обсуждение. Полученные данные свидетельствуют о том, что совместное тестирование плазмы крови на ВЭБ-специфические антитела и вирусную нагрузку является полезным инструментом для предварительного скрининга больных на нРНГ, что подтверждается данными последующих морфологических и инструментальных исследований, устанавливающих окончательный диагноз. На нескольких примерах показано, что концентрация вирусной ДНК в плазме крови больных нРНГ отражает эффект проведённой терапии и прогноз болезни: ремиссию, стабилизацию опухолевого процесса, рецидив или метастазирование.
Заключение. Несмотря на то, что титры вирус-специфических антител менее точно, чем концентрация вирусной ДНК в плазме, отражают клинические проявления болезни, серологические маркёры чрезвычайно важны для предварительной диагностики нРНГ в случаях невыявленного первичного очага опухоли. Они также могут использоваться для первичного скрининга этого новообразования среди лиц из группы риска.
Глазные лекарственные плёнки в лечении экспериментального герпетического кератоконъюнктивита
Аннотация
Введение. Сложность терапии герпетического кератоконъюнктивита обусловлена тяжестью течения заболевания, осложнениями, переходом в хронические рецидивирующие формы и недостаточной эффективностью используемых лекарственных препаратов, что приводит к неуклонному увеличению количества больных.
Цель исследования – оценка терапевтической эффективности глазных лекарственных плёнок «ГлазАвир» в экспериментальной модели острой герпетической инфекции глаз у кроликов.
Задачи исследования: изучить специфическую активность «ГлазАвир» и сравнить отдалённые показатели проявления отдельных клинических признаков кератоконъюнктивита.
Материал и методы. В работе использовали кроликов породы «Шиншилла», вирус герпеса простого 1-го типа и глазные лекарственные плёнки «ГлазАвир». Модель офтальмологической герпетической инфекции формировали путём заражения кроликов вируссодержащим материалом предварительно скарифицированной роговицы глаза на фоне местной анестезии. Лечили животных препаратом «ГлазАвир» – 1 аппликация в день в течение 7 дней. Наблюдали животных ежедневно в течение 15 дней, затем каждые 3 дня до 25-го дня наблюдения. Эффективность препарата оценивали на пике развития патологического процесса.
Результаты и обсуждение. Наблюдали снижение смертности опытных животных с 50 до 20% и увеличение средней продолжительности жизни на 27,87% по сравнению с контролем у животных, леченных препаратом «ГлазАвир». У кроликов, получавших лечение глазными лекарственными плёнками «ГлазАвир», после активизации герпетического кератоконъюктивита на 2–5-й день, на пике развития заболевания (6–9-й день) отмечено статистически достоверное снижение активности патологического процесса (p < 0,05). Тенденция к нормализации состояния у леченных препаратом «ГлазАвир» кроликов прослеживалась до 14-го дня наблюдения.
Заключение. Полученные данные свидетельствуют о выраженной эффективности препарата «ГлазАвир» при лечении экспериментального герпесвирусного кератоконъюнктивита.
Маркёры гепатита A у обезьян Адлерского приматологического центра
Аннотация
Гепатит А – широко распространённая вирусная инфекция не только среди людей, но и среди обезьян. Штаммы вируса гепатита А (ВГА) «человеческого» и «обезьяньего» происхождения по своим морфологическим и антигенным свойствам сходны между собой, но отличаются генотипически.
Целью исследования было сравнительное изучение серологических и молекулярно-генетических маркёров ВГА-инфекции у обезьян, рождённых в Адлерском приматологическом центре, и обезьян, импортированных из различных регионов мира.
Материал и методы. Образцы фекалий (n = 313) и сывороток крови (n = 266) от различных видов обезьян были изучены с помощью иммуноферментного анализа и полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией.
Результаты и обсуждение. Частота распространения анти-ВГА IgG была высокой как у импортированных животных (зелёные мартышки из Танзании и макаки яванские из Вьетнама) (78,9%), так и у обезьян (макаки резусы, макаки яванские, зелёные мартышки, павианы гамадрилы) Адлерского приматологического центра (88,6%). Вместе с тем у привезённых обезьян маркёры «свежей» ВГА-инфекции (IgM – 27,2%, ВГА-Ag 16,7%, РНК – 22,0%) обнаруживались достоверно чаще (p > 0,05), нежели у обезьян, рождённых в питомнике (IgM – 7,5%, Ag-ВГА – 5,2%, РНК –3,6%). Полученные данные выражали в единицах оптической плотности при длине волны 450 нм (ОП450) В целом реактивность анти-IgG варьировала от 1,064 до 2,073 ОП450, анти-IgМ – от 0,546 до 1,059 ОП450. Количество ВГА-Ag составило 0,496–1,995 ОП450. РНК ВГА была обнаружена только у макак резусов и макак яванских, рождённых в Адлерском питомнике, а также у импортированных зелёных мартышек.
Заключение. Полученные данные свидетельствуют о широкой циркуляции ВГА как среди обезьян, рождённых в Адлерском приматологическом центре, так и среди импортированных животных. Маркёры «свежей» ВГА-инфекции варьировали в зависимости от вида обезьян и их происхождения.
Филогенетический анализ и распространение вируса клещевого энцефалита дальневосточного субтипа (Flaviridae, Flavirus, TBEV-FE) на территории Азии
Аннотация
К настоящему времени появилось много данных по особенностям молекулярно-генетической характеристики разных штаммов вируса клещевого энцефалита (ВКЭ). Только на основе генома белка Е в GenBank зарегистрированы последовательности около 1500 штаммов ВКЭ.
Цель работы – ревизия и сравнительный анализ данных о полных геномах штаммов ВКЭ дальневосточного субтипа, распространённых на азиатской территории континента.
Материал и методы. Использованы данные о полных геномах 84 штаммов ВКЭ, изолированных на территории Азии, проведён филогенетический анализ.
Результаты и обсуждение. Показано, что здесь циркулируют варианты ВКЭ дальневосточного субтипа, которые подразделяются на три кластера (Sofjin-, Senzhang- и Shkotovo-подобных штаммов). Штамм Sofjin (Sofjin-1953, Sofjin-Chumakov, Sofjin-KSY) является эталонным для ВКЭ дальневосточного субтипа, а также для кластера Sofjin-подобных штаммов. Sofjin-подобные штаммы не встречаются в Китае и Японии, но широко распространены на территории Приморского и Хабаровского краёв. Группа Senzhang-подобных штаммов распространена в Китае, Восточной Сибири, в Хабаровском крае и на севере Приморского края, однако не встречается на о. Хоккайдо (Япония). Самой молодой, генетически более однородной группой по молекулярно-генетической характеристике оказались Shkotovo-подобные штаммы, выделенные на юге Приморского края и на о. Хоккайдо.
Заключение. Ревизия полногеномной характеристики штаммов ВКЭ дальневосточного субтипа позволила выявить особенности микроэволюции вируса в Азиатском регионе и показать индивидуальную привязанность штаммов к определённым территориям, а также обнаружить случайные находки таких штаммов на территориях других природных очагов.