Том 57, № 1S (2012)
- Год: 2012
- Дата публикации: 20.12.2012
- Статей: 16
- URL: https://virusjour.crie.ru/jour/issue/view/102
Рождение и развитие вирусологии -история изучения новых и возвращающихся вирусных инфекций
Аннотация
Приведены данные: 1. о роли Д.И. Ивановского в «рождении» вирусологии; 2. истории первого описания вирусных болезней растений, животных и человека; 3. результаты собственных исследований по изучению emerging-reemerging вирусных инфекций и их возбудителей на территории Советского Союза Российской Федерации.
Вопросы вирусологии. 2012;57(1S):5-20
5-20
21-32
Вакцинопрофилактика вирусных инфекций от Э. Дженнера до настоящего времени
Аннотация
Вакцинопрофилактика ведущий метод борьбы с вирусными инфекциями. При стабильном и высоком уровне охвата вакцинацией показатели заболеваемости становятся всё ниже, и ряд болезней могут быть элиминированы. Искоренена натуральная оспа, большинство территорий мира сертифицированы по полиомиелиту. Заболеваемость многими вирусными болезнями сведена до минимума. Национальный календарь иммунопрофилактики, принятый в России в 2011 г. обеспечивает защиту от 11 управляемых инфекций, 6 из которых защищают от гепатита В, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита и гриппа.
Вопросы вирусологии. 2012;57(1S):33-42
33-42
Вакцины. Новые способы повышения эффективности и безопасности вакцинации
Аннотация
Календарь прививок с усреднёнными дозами вакцин и жёсткими схемами вакцинации уравнивает условия иммунизации большинства граждан и рассчитаны на среднего по иммунологической активности человека. Вместе с тем, люди не одинаково реагируют на одну и ту же вакцину. Лица, слабо отвечающие на вакцину, могут хорошо реагировать на другую вакцину. Это свидетельствует о необходимости принятия мер по использованию средств и методов регуляции иммунологической активности человека при вакцинации, что позволит защитить слабо реагирующих лиц от инфекции и избавить высоко активных лиц от нежелательной гипериммунизации. Принципы иммунологической коррекции вакцинации следует распространить в первую очередь на группы риска. Все изменения доз, схем введения вакцин, использование других средств и методов коррекции иммунного ответа должны быть обоснованы фактическими данными, рассмотрены и одобрены в установленном порядке.
Вопросы вирусологии. 2012;57(1S):43-51
43-51
Вирусы как объекты и инструменты нанобиотехнологий
Аннотация
Приведены современные данные о применении вирусов в качестве эффективных инструментов в нанобиотехнологии и наномедицине. Вирусы разных семейств с любым типом строения вириона и разным типом симметрии нуклеокапсида рассматриваются как нанобиочастицы, построенные из нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) и нескольких видов многократно повторяющихся белковых молекул, формирующихся путём самосборки в правильно упорядоченные структуры и даже кристаллы. С помощью генетических, химических и молекулярно-биологических методов модифицикации вирусы и вирусоподобные частицы (ВПЧ лишены генетического материала) используются для разработки новых генетических (в том числе -рекомбинантных) векторов, адресной доставки лекарственных препаратов в клетки-мишени, создания кандидатных вакцин, новых средств лечения инфекционных и соматических заболеваний, принципиально новых методов диагностики. Особо привлекательны морфологическая однородность структурных компонентов вирионов, биодоступность, биодеградация и мультифункциональные характеристики белков. Нанокомпозиты вирусов (и ВПЧ) с химическими соединениями и/или металлами применяются для фундаментальных исследований в различных сферах нанотехнологий, включая электронику. В обзоре обозначены некоторые направления исследований ФГБУ «НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского» в области нанобиотехнологии (биочипы, латексные частицы, рекомбинантные вирусы-химеры, сорбенты вирусов на основе полианилина и наноалмазов и др.).
Вопросы вирусологии. 2012;57(1S):52-65
52-65
75-летие открытия вируса клещевого энцефалита. Сравнение ранних (1937-1945) и современных штаммов
Аннотация
Историческая дальневосточная экспедиция Л.А. Зильбера 1937 г. в кратчайшие сроки 3 месяца открыла вирус клещевого энцефалита (ВКЭ), его передачу клещами Ixodes persulcatus, описала основные черты эпидемиологии, патоморфологии болезни. Из 29 выделенных во время этой экспедиции штаммов на настоящий момент сохранились два. В 1939-1945 гг. М.П. Чумаков открыл природные очаги КЭ на Урале, в Сибири, Казахстане, европейской части СССР. Впервые им была установлена спонтанная зараженность I. ricinus, открыта роль ВКЭ в этиологии хронического КЭ. Выделено множество штаммов. В статье представлены результаты генотипирования уникальной коллекции штаммов М.П. Чумакова, в которой содержатся первые изоляты дальневосточного, европейского и сибирского подтипов. Дана сравнительная характеристика ранних штаммов и изолятов 1954-2007 гг. по уровню вирулентности и генетическим особенностям.
Вопросы вирусологии. 2012;57(1S):66-75
66-75
Полиомиелит
Аннотация
Полиомиелит острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом полиомиелита, известно с древнейших времён. Изменение характера заболеваемости полиомиелитом в начале ХХ века от спорадических случаев до вспышек, глобальное распространение заболевания, высокая смертность или инвалидизация сделали полиомиелит значимой проблемой общественного здравоохранения. В начале 1950-х гг. были созданы высокоэффективные и безопасные полиовирусные вакцины оральная (ОПВ) и инактивированная (ИПВ), в СССР была разработана технология промышленного производства трёхвалентной ОПВ из штаммов Сэбина и показана высокая эпидемиологическая эффективность её применения в виде массовых кампаний по иммунизации. Радикальное снижение заболеваемости полиомиелитом в мире благодаря широкому применению ОПВ стало основой для принятия ВОЗ в 1988 г. Глобальной программы искоренения полиомиелита. Программа достигла значительных успехов -циркуляция диких полиовирусов прервана в 3-х географических регионах, ликвидирован дикий полиовирус типа 2, в мире остаются только 3 эндемичные страны. Текущими трудностями программы являются продолжающаяся циркуляция диких полиовирусов в эндемичных странах, реинфекция свободных от полиомиелита стран, проблемы, связанные с негативными сторонами применения ОПВ вакцинородственные полиовирусы (VDPV) и вакциноассоциированный полиомиелит. Стратегия периода пост-эрадикации в настоящий момент предлагает поддерживать групповой иммунитет населения с помощью ИПВ.
Вопросы вирусологии. 2012;57(1S):76-90
76-90
Гепатит С: современное состояние и перспективы
Аннотация
Среди вирусных гепатитов с парентеральным способом передачи гепатит С представляет собой наиболее значимую проблему здравоохранения. Прежде всего, это связано с глобальным распространением инфекции, высоким уровнем заболеваемости, склонностью к формированию хронических форм инфекции, приводящих к циррозу, первичному раку печени; вирус гепатита С способен поражать многие органы и ткани человека. В то же время, в практическом здравоохранении до сих пор нет вакцины против этой инфекции, а применяемые сегодня лечебные препараты всё ещё малоэффективны, дорогостоящи и не являются безвредными для здоровья человека. Сохраняется острая необходимость в осуществлении мониторинга инфекции, в разработке новых методов диагностики, лечения и профилактики гепатита С. В настоящем обзоре представлены данные по характеристике возбудителя гепатита С, представлены особенности распространения вируса и его генотипов в мире, в том числе, в Российской Федерации, результаты клинических исследований, данные последних лет по эпидемиологии инфекции. Приведены результаты недавних исследований по экспериментальному моделированию инфекции, вызванной вирусом гепатита С in vivo и in vitro, по созданию коллекции штаммов вируса гепатита С, пригодной для разработки новых диагностических, лечебных и профилактических препаратов. Проведён анализ данных о перспективе разработки и внедрения вакцины против гепатита С, а также новых средств лечения инфекции.
Вопросы вирусологии. 2012;57(1S):91-103
91-103
ВИЧ-инфекция вызов человечеству. Есть ли шансы победить заболевание?
Аннотация
В июне 2011 г. исполнилось 30 лет после открытия ВИЧ-инфекции и СПИДа и более 25 лет со дня открытия этиологического агента вируса иммунодефицита человека, вызывающего тяжёлое повреждение иммунной системы. Первые находки о серологических перекрестах гликопротеина оболочки вириона ВИЧ-1 gp120, об индукции перекрестно-реагирующих цитотоксических Т-лимфоцитов (CTL), индукции антител против gp120 у животных, а также первые наблюдения об отдельных случаях невосприимчивости людей даже при повторных инцидентах инфицирования вселяли надежду на успех. Однако при создании протективной вакцины международное научное сообщество встретилось с серьёзными трудностями, которые связаны с существованием разных субтипов ВИЧ-1, циркулирующих мире, чрезвычайной изменчивостью генома вируса, способностью вируса повреждать многие звенья иммунной системы организма. Трудности в разработке профилактических вакцин мотивировали создание принципиально новых стратегий борьбы с ВИЧ-инфекцией. Опора мирового сообщества на науку начинает приносить практические результаты в сдерживании пандемии ВИЧ-инфекции. Разработка средств лекарственной терапии, эффективно блокирующих основные этапы репродукции вируса в клетке, применение АРВ-терапии и совершенствование «дозорного эпиднадзора» в последние годы существенно повлияли на темпы распространения ВИЧ-инфекции, способствовали продлению средней продолжительности жизни (с 1-2 лет до 10 лет), снижению числа ВИЧ-инфицированных детей в мире и обеспечили ВИЧ-инфицированным лицам возможность длительного сохранения работоспособности и социальной активности. В статье кратко суммированы достижения в борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции за прошедшие годы, рассматриваются перспективные направления исследований и современные взгляды на возможность лечения ВИЧ-инфицированных лиц методами «функциональной « терапии и «стерилизующего» воздействия.
Вопросы вирусологии. 2012;57(1S):104-126
104-126
Африканская чума свиней в Российской Федерации
Аннотация
В представленном обзоре рассмотрены основные характеристики африканской чумы свиней (АЧС), характер её распространения в Российской Федерации, а также факторы, которые необходимо учитывать для разработки программы по искоренению этой болезни.
Вопросы вирусологии. 2012;57(1S):127-136
127-136
На пути предсказательного конструирования пандемических вирусов гриппа типа А
Аннотация
Пандемический вирус гриппа А (H1N1) pdm09 был отнесён к умеренно патогенным штаммам вирусов, уступающим в контагиозности и патогенности таким эталонным вирусам, как вирусы гриппа А (H1N1) pdm1918 и вирусам птичьего гриппа H5N1. Вероятность проникновения вируса гриппа А (H5N1) в популяцию человека со сменой рецепторных свойств гемагглютинина Н5 с «птичьего» типа (а2-3) на человеческий тип (а2-6) оценивается в качестве реальной угрозы развития очередной пандемии гриппа. В данной обзорной статье рассматривается строение рецептор-связывающих доменов гемагглютинина (НА) вирусов гриппа типа А. Мутация в НА пандемического вируса гриппа А (H1N1) pdm09 D222G, впервые выявленная на территории Российской Федерации, привела к расширению рецепторной специфичности у пандемического вируса с человеческого типа на смешанный тип: человеческий и птичий типы. Анализ исследований Fuchier с соавт. (2012) и Kawaoka с соавт. (2012) показал, что при наличии частичной адаптации рецепторных сайтов к смене видовой специфичности с рецепторов а2-3 на а2-6 при пассировании на хорьках быстро удаётся получить мутантные вирусы H5N1 с высокой аффинностью к рецепторам человеческого типа. Данные исследования обсуждаются с точки зрения создания новых подходов к конструированию противогриппозных вакцин или получения вирусов, рассматривающихся в качестве потенциальных агентов биотерроризма.
Вопросы вирусологии. 2012;57(1S):137-147
137-147
Антигенная структура гемагглютинина вируса гриппа А
Аннотация
Гемагглютинин вируса гриппа является высоко вариабельным поверхностным гликопротеином. Описаны 17 антигенных подтипов гемагглютинина вируса гриппа А. Г емагглютинин является главной мишенью вируснейтрализующих антител. Локализация и структура антигенных сайтов гемагглютинина вируса гриппа А подтипа Н3 были описаны более 30 лет тому назад. В последующие годы антигенные сайты гемагглютинина подтипов Н1 и Н2 были картированы с использованием трёхмерной модели гемагглютинина подтипа Н3. Были также получены предварительные данные о локализации антигенных сайтов гемагглютинина подтипа Н5. После того, как были опубликованы данные о трёхмерной структуре гемагглютинина подтипов Н5 и Н9 по данным рентгеноструктурного кристаллографического анализа, мы провели детальное картирование антигенной структуры гемагглютинина этих подтипов. Мутанты, резистентные к моноклональным антителам (эскейп-мутанты) были отобраны и использованы в перекрёстных иммунологических реакциях с моноклональными антителами, мутантные гены гемагглютинина были секвенированы, и локализация антигенно значимых аминокислотных остатков была определена в трёхмерной структуре молекулы гемагглютинина. Для подтипа Н5 были выявлены в латеральной петле и на вершине глобулы два антигенных сайта, соответствующие сайтам А и В у подтипа Н3. После появления и распространения высоковирулентного вируса гриппа А (H5N1) мы провели антигенное картирование его гемагглютинина, которое выявило быструю эволюцию антигенной структуры в пределах подтипа Н5. Это заключение было подтверждено анализом аминокислотных позиций, распознаваемых моноклональными антителами против вируса гриппа A/duck/Novosibirsk/56/05 (H5N1), выделенного в Отделе экологии вирусов ФГБУ «НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского» и принадлежащего к Цинхай-Сибирской ветви вирусов H5N1, распространившейся в Западной Сибири, Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Гемагглютинин подтипа Н9 резко отличался от всех картированных к настоящему времени подтипов, так как он не содержал антигенного сайта, аналогичного сайту А у подтипа Н3. После появления и распространения пандемического вируса H1N1 2009 года мы провели картирование позиций аминокислотных остатков, распознаваемых моноклональными антителами против штамма A/IIV-Moscow/01/09 (H1N1) pdm09, первого штамма пандемии 2009 года, изолированного в России, в Отделе экологии вирусов ФГБУ «НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского». Антигенно значимые аминокислотные замены у эскейп-мутантов были сосредоточены в ограниченной области глобулы гемагглютинина, и они вызывали снижение аффинности гемагглютинина к аналогам сиаловых клеточных рецепторов, что может служить объяснением ограниченного антигенного дрейфа пандемического вируса 2009 года.
Вопросы вирусологии. 2012;57(1S):148-158
148-158
Новый субтип вируса гриппа А от летучих мышей и новые задачи эколого-вирусологического мониторинга
Аннотация
В работе представлен молекулярно-вирусологический анализ данных о новом варианте вируса гриппа А, обнаруженном в летучих мышах Sturnira lilium в Центральной Америке (2009-2010 гг.) [Tong S., et al. PNAS (2012), 109:4269-4274]. Показано, что дистантность белков HA и NA от известных аналогов позволяют ввести новые подтипы Н17 и N10, соответственно. Показано, что ряд функционально-важных участков генома (сайт протеолиза НА, рецептор-связывающий сайт НА, лиганд-связывающий сайт NA) нового субтипа H17N10 существенно отличаются от всех известных субтипов. Формулируется гипотеза о том, что летучие мыши могут быть дополнительным природным резервуаром для некоторых вариантов вируса гриппа А.
Вопросы вирусологии. 2012;57(1S):159-168
159-168
Современный арсенал антивирусных препаратов
Аннотация
Вирусы являются основной причиной заболеваний человека (> 90 %), и их распространение, в большинстве случаев, не контролируется вакцинами. Для терапии вирусных инфекций применяют этиотропные, иммунокоррегирующие, патогенетические и симптоматические средства. К этиотропным средствам относятся химиопрепараты, интерфероны и их индукторы. Химиопрепараты избирательно ингибируют отдельные этапы жизненного цикла вирусов: адсорбцию, проникновение, депротеинизацию, репликацию вирусного генома, синтез вирусных белков, сборку и выход вирионов из клетки. Интерфероны относятся к системе врожденного иммунитета и во многом определяют течение и исход вирусных инфекций. Иммуномодуляторы индуцируют сетевые реакции иммунной системы и повышают иммунорезистентность организма. В обзоре приводятся подробные сведения об антивирусных препаратах, применяемых в медицинской практике против наиболее распространенных вирусных инфекций.
Вопросы вирусологии. 2012;57(1S):169-179
169-179
Специфическая лекарственная терапия распространённых и социально значимых вирусных инфекций человека
Аннотация
В настоящей статье излагаются главные достижения специфической лекарственной терапии социально значимых вирусных инфекций человека, имеющих глобальное распространение. В статье представлены материалы, отражающие международные стандарты лечения гриппозной инфекции человека, вирусных гепатитов, герпесвирусной, цитомегаловирусной и ВИЧ-инфекции. Перечень специфических лекарственных препаратов во многом отражает возрастающие возможности создания новых химических структур и внедрения их в медицинскую практику. В статье представлены и достижения отечественных специалистов, принимавших и принимающих участие в разработке и применении специфических противовирусных лекарственных средств.
Вопросы вирусологии. 2012;57(1S):180-189
180-189
Клинико-патогенетические особенности и оптимизация противовирусной терапии пандемического гриппа А (H1N1) pdm09
Аннотация
Results of prospective open comparing clinical investigation of Ingavirin ® (n=184) and Tamiflu ® (n=184) efficiency for influenza A (H1N1) pdm09 therapy performed during 20102011 epidemiological season are presented. Data obtained confirm the necessity of early stage antiviral treatment and testify that Ingavirin ® is effective antiviral drug being comparable with Tamiflu ®.
Вопросы вирусологии. 2012;57(1S):189-198
189-198