Препараты IgY из куриного желтка как иммунные реагенты к вирусу клещевого энцефалита
- Выпуск: Том 55, № 2 (2010)
- Страницы: 46-48
- Раздел: Статьи
- Дата подачи: 09.06.2023
- Дата публикации: 15.04.2010
- URL: https://virusjour.crie.ru/jour/article/view/12023
- ID: 12023
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В данном сообщении приводятся первые (насколько известно из анализа литературы) результаты применения специфических IgY из желтков яиц иммунизированных кур для приготовления иммунных препаратов к вирусу клещевого энцефалита (ВКЭ) - возбудителю ведущего природно-очагового вирусного заболевания на территории Российской Федерации. Показано, что полученные препараты IgY обладают высокой специфической активностью в иммуноферментном анализе (ИФА) и могут быть использованы как референс-реагенты, а также как сырье для конструирования ИФА-систем для определения антигена ВКЭ.
Ключевые слова
Список литературы
- Acita E. M., Nakai S. Comparison of four purification methods for the production of immunoglobulins from eggs laid by hens immunized with an enterotoxigenic E. coli strain // J. Immunol. Meth. - 1993. - Vol. 160. - P. 207-214.
- Chao-Yang Fit, He Huang, Xiao-Mei Wang et al. Preparation and evaluation of antiSARS coronavirus IgY from yolks of inmiunized chickens // J. Virol. Meth. - 2006. - Vol. 133. - P. 112-115.
- Haak-Frendscho M. Why IgY? Chicken polyclonal antibody, an appealing alternative // Promega Notes Magazine. - 1994. - N 46. - P. 11-14.
- Ivanov A. P., Bashkirtsev V. N., Tkachenko E. A. Enzyme-linked immunosorbent assay for detection of arenaviruses // Arch. Virol. - 1981. - Vol. 67. - P. 71-74.
- Schade R., Staak C., Hendriksen C. et al. The production of avian (egg yolk) antibodies: IgY. The report and recommendations of ECVAM workshop 21 // ATLA. - 1997. - Vol. 24. - P. 925-934.
- Schade R., Calzado E. G., Sarmiento R. et al. Chicken egg yolk antibodies (IgY-technology): a review of progress in production and use in research and human and veterinary medicine // ATLA. -2005. - Vol. 33. - P. 129-154.