Том 56, № 4 (2011)
- Год: 2011
- Дата публикации: 15.08.2011
- Статей: 12
- URL: https://virusjour.crie.ru/jour/issue/view/94
Рецепторные взаимодействия вируса и клетки как начальный этап инфицирования
Аннотация
В настоящем обзоре проанализированы новейшие данные и современные представления о начальном этапе инфицирования вирусом чувствительных клеток. Рассмотрены природа рецепторов, механизмы взаимодействия вируса с рецепторами, методические подходы к установлению рецепторной роли клеточных молекул для различных вирусов и связь начального с последующими этапами инфицирования и вирусной инфекции в целом.
Вопросы вирусологии. 2011;56(4):4-8
4-8
Высокопродуктивный вирус-реассортант, содержащий гемагглютинин и нейраминидазу пандемического вируса гриппа A/MOSCOW/01/2009(H1N1)
Аннотация
В результате скрещивания штамма вируса гриппа A/Moscow/01/2009 (H1N1) и реассортантного штамма Х31 (H3N2), содержащего гены внутренних и неструктурных белков вируса A/Puerto Rico/8/34 (H1N1), был получен вирус-реассортант ReM8. Реассортант содержит гены НА и NA пандемического вируса гриппа 2009 г. и 6 генов высокопродуктивного вируса A/Puerto Rico/8/34 (H1N1). Реассортант ReM8 характеризуется более высокой репродукцией в куриных эмбрионах, чем пандемический вирус-родитель. Об этом свидетельствуют как титрование вируса по инфекционности и гемагглютинирующей активности, так и определение содержания гемагглютинина по данным сканирования после электрофореза в полиакриламидном геле и данным твердофазного иммуноферментного анализа. Высокая иммуногенность вируса-реассортанта ReM8 показана в опытах иммунной защиты на мышах. Вирус-реассортант ReM8 обладает свойствами, необходимыми для штамма-кандидата для производства инактивированных и субъединичных противогриппозных вакцин.
Вопросы вирусологии. 2011;56(4):9-14
9-14
Ген NP пандемического вируса H1N1 аттенирует вирулентность адаптированного к мышам вируса гриппа человека
Аннотация
Изучена роль каспазного мотива в белке NP пандемического вируса гриппа H1N1 в регуляции вирулентных свойств вируса. С помощью метода "обратной генетики" получили химерный вирус на основе адаптированного к мышам сезонного варианта hvPR/8/34 (H1N1), который имел в своем составе ген NP пандемического вируса H1N1 либо "дикого" типа с неполным каспазным мотивом ETGG, либо его мутанта с каспазным сайтом "человеческого" типа ETDG. Обнаружено, что для "дикого" гена NP пандемического вируса была характерна низкая совместимость с паттерном генов близкородственного вируса hvPR/8/34 (H1N1), и он ингибировал образование зрелого вируса, а точечная мутация, восстанавливающая каспазный сайт "человеческого" типа в белке NP, приводила к заметному повышению генной совместимости и усилению репликационных свойств химерного вируса. Созданный химерный вирус hvPR/8/34 с мутантным геном NP пандемического вируса хорошо реплицировался в организме мышей, но не восстанавливал вирулентные свойства до уровня своего сезонного аналога - вируса hvPR/8/34. Эти данные указывают на определенную роль каспазного сайта в белке NP в адаптации к организму млекопитающих и регуляции вирусной вирулентности.
Вопросы вирусологии. 2011;56(4):14-18
14-18
Сорбция вирусов из растворов на полианилин, углеродные нанотрубки и нанокомпозиты на их основе
Аннотация
Приведены данные о сорбции вирусов пандемического штамма А/IIV-Moscow/01/2009 (H1N1)swl, вирусов гриппа птиц с гемагглютинином А/Н5 и А/Н7, вирусов полиомиелита, бактериофагов T4D на полианилин, углеродные нанотрубки и нанокомпозиты на их основе. Сорбция вирусов из различных растворов происходила при 4-37 °C в течение 15 мин. Интенсивность сорбции зависела от структуры сорбента.
Вопросы вирусологии. 2011;56(4):19-23
19-23
Влияние герпесвирусных инфекций на уровень провоспалительных цитокинов у недоношенных новорожденных детей
Аннотация
Цель настоящей работы состояла в оценке частоты ВПГ и/или ЦМВ среди возбудителей внутриутробной инфекции (ВУИ) и в изучении их влияния на уровень провоспалительных цитокинов у недоношенных новорожденных. Изучены 3 группы новорожденных детей: недоношенные с клиническими признаками ВУИ - группа 1, недоношенные без ВУИ - группа 2 и доношенные - группа 3. Вирусные (ВПГ и/или ЦМВ) и бактериальные инфекции у детей группы 1 обнаруживали с одинаковой частотой. Количественный анализ ИЛ-6 и ИЛ-8 в плазме крови и индуцированной продукции этих цитокинов клетками крови in vitro показал, что у детей группы 1 концентрация ИЛ-6 и ИЛ-8 была существенно выше, а индуцированная продукция этих цитокинов значительно ниже, чем у детей группы 3. Обнаружение маркеров ВПГ и/или ЦМВ у детей группы 1 сопровождалось статистически значимым ростом уровня ИЛ-6 в плазме крови; выявление условно-патогенной бактериальной микрофлоры коррелировало с увеличением концентрации ИЛ-8. Виферон® давал иммуномодулирующий эффект, снижая концентрацию ИЛ-8 у детей группы 1 до уровня у детей группы 3.
Вопросы вирусологии. 2011;56(4):23-26
23-26
Роль вирусов гепатита А и Е в развитии аутоиммунных заболеваний
Аннотация
Механизмы развития аутоиммунных заболеваний могут быть связаны с комплексом генетических, иммунных, гормональных и инфекционных факторов. Аутоиммунные болезни представлены широким спектром системных и органоспецифичных нозологий, включая аутоиммунное поражение печени. В настоящее время предполагается, что патогенез аутоиммунного гепатита (АИГ) обусловлен нарушением иммунной регуляции при наличии экзогенного инициирующего фактора. Экзогенные факторы, такие как вирусы, могут быть триггерами развития АИГ. Возможны различные пути инициирования аутоиммунного ответа вирусами, включая неспецифическую активацию Т-лимфоцитов и молекулярную мимикрию. Представлено значительное количество доказательств в пользу инициирующей роли вирусов гепатитов в развитии АИГ и некоторых других аутоиммунных заболеваний. Развитие симптомов АИГ в период инфекции вирусами гепатитов А и Е было описано в нескольких исследованиях. Разработка животных - моделей вирусных гепатитов необходима для более полного подтверждения гипотезы о триггерной роли вирусов в развитии АИГ и других аутоиммунных проявлений.
Вопросы вирусологии. 2011;56(4):27-29
27-29
Сравнительная оценка нейровирулентности паротитной вакцины, содержащей штамм вируса паротита Ленинград-3, с помощью теста на крысах-сосунках
Аннотация
Проведена оценка уровня нейровирулентности вакцинного штамма вируса паротита (ВП) Ленинград-3 (ФГУП НПО "Микроген") и сравнение его с нейровирулентностью "диких" штаммов ВП разных генотипов, в том числе изолированных в Новосибирске, с помощью теста на крысах-сосунках. Также измеряли титр вируса в мозге сосунков в динамике после интрацеребрального заражения штаммами ВП. Индекс нейровирулентности (ИН) вакцинного штамма ВП Ленинград-3 (< 4,0) был значительно ниже ИН "диких" штаммов ВП (6,1-15,2), использовавшихся для сравнения. ИН вакцинного штамма Л-3 соответствовал уровню (0- 5), ранее определенному для аттенуированных вакцинных штаммов ВП. Данные, полученные при исследовании вакцинного штамма ВП Л-3 производства ФГУП НПО "Микроген", позволяют охарактеризовать его как стабильно низконейровирулентный.
Вопросы вирусологии. 2011;56(4):30-33
30-33
Применение ОТ-ПЦР и иммуноферментного анализа для специфической диагностики крымской геморрагической лихорадки
Аннотация
Задача работы заключалась в определении эффективности ОТ-ПЦР-тест-систем "АмплиСенс® КГЛ" производства ООО "ИнтерЛабСервис" Центрального НИИ эпидемиологии и ИФА-тест-систем производства НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского для специфической диагностики крымской геморрагической лихорадки (КГЛ). При исследовании сывороток крови больных КГЛ из Астраханской области положительные ответы ОТ-ПЦР на 4-8-й день болезни обнаруживали в 95,2% случаев, на 9-13-й день - в 37,5%, на 13- 17-й день они отсутствовали. Позитивные результаты ИФА-IgM с 6-го по 16-й день болезни выявляли в 93,0% случаев. Значительный процент (78,9) IgG-позитивных проб был отмечен лишь на 9-16-й день после начала болезни. Таким образом, ОТ-ПЦР обладает выраженной эффективностью при диагностике КГЛ до 8-го дня болезни, ИФА-IgM - с 8-го дня и позднее. ИФА-IgG можно рассматривать как подтверждающий, но не обязательный тест. Полученные результаты свидетельствуют о выраженной чувствительности и специфичности ОТ-ПЦР-системы "Ампли-Сенс® КГЛ" производства ООО "ИнтерЛабСервис" и ИФА-IgМ-тест-системы НИИ вирусологии и их высокой эффективности при комбинированном использовании для верификации КГЛ у больных.
Вопросы вирусологии. 2011;56(4):34-38
34-38
Антигенное разнообразие вируса африканской чумы свиней
Аннотация
Обобщены сведения о сероиммунотиповых и гемадсорбирующих свойствах вируса африканской чумы свиней (АЧС). По результатам иммунологических проб на свиньях и реакции задержки гемадсорбции известные штаммы и изоляты разделены на 11 групп, из которых 8 охарактеризованы как сероиммуногруппы со своими референс-штаммами. Идентифицирован серотипоспецифический неструктурный "мажорный гликопротеин вируса АЧС с м. м. 110-140 кДа. Высказано предположение, что именно он соответствует обнаруженному методами генетической инженерии вирусспецифическому гомологу лимфоцитарного мембранного белка CD2, делеция гена которого приводит к утрате вирусом АЧС гемадсорбирующих свойств.
Вопросы вирусологии. 2011;56(4):38-42
38-42
Сравнительная характеристика биологических свойств лентивирусов мелких жвачных
Аннотация
К инфекциям, обусловленным лентивирусами мелких жвачных, относятся такие заболевания, как висна-маеди и артрит-энцефалит коз. На основании филогенетических исследований общности происхождения лентивирусы мелких жвачных разделены на группы А, В, С, D, Е. В данной работе при культивировании лентивирусов мы наблюдали классическое цитопатическое действие штамма 75G-63 в первичной культуре клеток синовиальной мембраны козленка, проявляющееся разрушением монослоя и образованием полинуклеарных клеток, что не было характерно для штаммов М-88, К-796 и "Тверской". Нами установлен высокий уровень гомологии штамма Тверской с группой В, а штаммов М-88 и К-796 - с группой А лентивирусов мелких жвачных.
Вопросы вирусологии. 2011;56(4):42-45
42-45
Эффективность сочетанного применения иммуномодуляторов и вакцины при клещевом энцефалите в эксперименте
Аннотация
В экспериментальных исследованиях на модели клещевого энцефалита у мышей линии СВА и BALB/c выявлена достоверная эффективность сочетанного действия иммуномодуляторов (ридостина, полирибоната, пептидогликана-160) и специфической вакцины против КЭ, выражавшаяся в повышении уровней протективного эффекта и увеличении средней продолжительности жизни в опытной группе по сравнению с аналогичным показателем в группе контроля. Полученные результаты позволяют рекомендовать использование иммуномодулятора ридостина в сочетании с инактивированной вакциной для экстренной профилактики КЭ в очагах инфекции у инфицированных вирусом КЭ лиц.
Вопросы вирусологии. 2011;56(4):45-47
45-47
Конференция "Изучение эволюции вирусов в рамках проблем биобезопасности и социально значимых инфекций"
Вопросы вирусологии. 2011;56(4):47-48
47-48