Том 56, № 2 (2011)

Пандемический грипп в 2009 г. в России. Особенности выделения и биологические свойства вирусов

Аннотация

Исследованы особенности выделения вирусов пандемического гриппа A(H1N1)v из носовых мазков и постмортальных патоматериалов на куриных эмбрионах (КЭ) и клеточной линии MDCK в период с 20 июля по 30 декабря 2009 г. Приведены данные об антигенном анализе изолятов, их способности к размножению на культурах клеток различного тканевого и видового происхождения. Показано, что вирусы, выделенные на КЭ, обладают более высокими титрами гемагглютинации и более стабильны. Выделение из секционных материалов оказалось эффективным только на КЭ. Все тестированные клеточные линии, кроме MDCK, оказались нечувствительными к выделенным вирусам пандемического гриппа. Антигенный анализ показал отсутствие значимого антигенного дрейфа вирусов, выделенных в ходе первой волны пандемии на территории Российской Федерации.
Вопросы вирусологии. 2011;56(2):4-9
pages 4-9 views

Морфологическая и кариологическая характеристики клеток MDCK и Vero (B) при культивировании в питательных средах на основе растительных гидролизатов

Аннотация

Проведено сравнительное изучение кариологичеких, морфологических и пролиферативных характеристик перевиваемых культур клеток почки коккер-спаниеля (MDCK) и почки зеленой мартышки (Vero (B)) при культивировании в течение 10 пассажей в питательных средах на основе гидролизатов соевой муки, полученных с использованием ферментов животного (трипсин) и растительного (бромелайн) происхождения, на основе гидролизатов рисовой муки, полученных с использованием трипсина, и в контрольных средах (DMEM и SFM4 MegaVir). Исследуемые среды (с добавлением 3% эмбриональной телячьей сыворотки (ЭТС) "Gibco", США) обладали высокими ростстимулирующими свойствами в отношении культуры клеток Vero (B) и не влияли на их морфологию. Клетки Vero (B) после культивирования в течение 10 пассажей в экспериментальных питательных средах сохраняли стабильный кариотип. Культивирование клеток MDCK в питательных средах на основе ферментативных гидролизатов рисовой и соевой муки с пониженным (2%) содержанием ЭТС "Gibco" не привело к существенным изменениям индексов пролиферации, а также морфологических и кариологических характеристик клеток культуры.
Вопросы вирусологии. 2011;56(2):9-14
pages 9-14 views

Обнаружение рекомбинаций у вируса клещевого энцефалита с помощью компьютерного анализа вирусных геномов

Аннотация

С использованием компьютерных программ осуществлен поиск рекомбинантов вируса клещевого энцефалита (ВКЭ) среди изолятов, полные нуклеотидные последовательности которых депонированы в базе данных GenBank. Показано, что при использовании программ RDP, Chimaera, Максимум χ2 и TOPAL в ряде последовательностей выявлены рекомбинантные участки, что может указывать на существование рекомбинаций у ВКЭ и пригодность программ для их обнаружения.
Вопросы вирусологии. 2011;56(2):14-18
pages 14-18 views

Взаимодействие сибирского и дальневосточного подтипов вируса клещевого энцефалита при микстинфекции в организме млекопитающих. Факторы, влияющие на тип взаимодействия

Аннотация

В очагах сочетанной циркуляции сибирского и дальневосточного подтипов вируса клещевого энцефалита (ВКЭ) из мозга умерших пациентов, крови больных и клещей I. xodes persulcatus изолированы политиповые штаммы, содержащие фрагменты генов двух подтипов. Для понимания условий формирования таких штаммов и их роли в этиологии острого КЭ изучено взаимодействие сибирского и дальневосточного подтипов ВКЭ при заражении белых мышей и сирийских хомяков в период невральной фазы инфекции. Генотип вирусного потомства определяли методом ОТ-ПЦР и гибридизационно-флюоресцентной детекцией с генотипспецифическими зондами. При смешанной инфекции отмечены эффект синергизма, независимая репродукция двух подтипов в мозге и селезенке, конкурентное исключение из вирусной популяции одного подтипа. Тип взаимодействия зависел от вида животных, свойств штаммов-партнеров и органа-мишени.
Вопросы вирусологии. 2011;56(2):19-22
pages 19-22 views

Детекция вируса клещевого энцефалита в иксодовых клещах, собранных в природном очаге Горного Алтая

Аннотация

Детекция вируса клещевого энцефалита (ВКЭ) в образцах иксодовых клещей, собранных в мае 2007 г. в окрестностях поселка Манжерок Майминского района Республики Алтай, посредством иммуноферментного анализа показала наличие антигена ВКЭ в 16,9 ± 1,9% таежных клещей. На основании ОТ-ПЦР в реальном времени с генотипспецифичными флюоресцентными зондами и филогенетического анализа нуклеотидных последовательностей продуктов ОТ-ПЦР, соответствующих 5'-концевому фрагменту гена E ВКЭ, все изоляты вируса, выделенные от клещей, собранных в Горном Алтае, отнесены к сибирскому генетическому типу, доминирующему в клещах-переносчиках в большинстве эндемичных областей России и ближнего зарубежья. Количественные оценки вирусной нагрузки посредством ОТ-ПЦР с зондами в реальном времени показали пороговые циклы Ct = 25,34-28,98, которые с учетом эффективности выделения РНК и обратной транскрипции соответствовали приблизительно 104-105 копиям вирусной РНК в клеще.
Вопросы вирусологии. 2011;56(2):23-26
pages 23-26 views

Распространенность вирусов папилломы человека высокого и низкого онкогенного риска у пациенток, страдающих патологией наружных половых органов

Аннотация

Представлены результаты обследования 49 пациенток с генитальными папилломами, лейкоплакией, дисплазией и раком вульвы и влагалища. Основываясь на полученных данных, можно предположить важную роль вируса папилломы человека в развитии поражений вульвы и влагалища и пересмотреть значимость генотипов высокого и низкого онкогенного риска в развитии доброкачественных новообразований, предраковых состояний и злокачественных опухолей вульвы и влагалища.
Вопросы вирусологии. 2011;56(2):26-28
pages 26-28 views

Филогенетический анализ цитомегаловирусов, выделенных от людей и разных видов приматов

Аннотация

Выявлены консервативные регионы нуклеотидных последовательностей цитомегаловирусов (ЦМВ) приматов. Разработаны универсальные праймеры к консенсусной последовательности консервативного участка гена UL56 подсемейства betaherpesvirinae. Проведены амплификация, секвенирование и филогенетический анализ фрагментов ЦМВ, выделенных от людей и обезьян разных видов. Анализ секвенированных фрагментов генов показал, что участок гена UL56 является наиболее подходящим для филогенетического анализа ЦМВ приматов, и позволил выделить несколько групп кластеров по степени родства среди вирусов данного семейства.
Вопросы вирусологии. 2011;56(2):28-32
pages 28-32 views

Анализ генетических конструкций, экспрессирующих антивирусные siРНК, в невирусной тест-системе

Аннотация

В невирусной тест-системе, содержащей репортерный ген люциферазы, исследовали эффективность РНК-интерференции, запускаемой генетическими конструкциями, кодирующими шпильки РНК, и направленной против транскриптов вируса иммунодефицита человека 1-го типа (ВИЧ-1). В результате отобраны 6 биологически активных siРНК, атакующих 6 консервативных мишеней в геноме ВИЧ-1. Экспрессия данных генетических конструкций не вызывает неспецифический интерфероновый ответ.
Вопросы вирусологии. 2011;56(2):32-35
pages 32-35 views

Новые производные адамантана и пути преодоления лекарственной устойчивости вирусов гриппа А к ремантадину и амантадину

Аннотация

Впервые синтезированы аминокислотные и пептидные производные 1-адамантановой кислоты и ремантадина (18 соединений) и исследована их активность в отношении вируса гриппа A (H1N1, H1N1v). Установлено, что в ряду полученных производных адамантана некоторые соединения способны ингибировать резистентные к ремантадину штаммы вируса гриппа А. Таким образом, возможна реанимация противовирусных свойств ремантадина.
Вопросы вирусологии. 2011;56(2):36-39
pages 36-39 views

Особенности изменения некоторых биохимических показателей крови при вирусных урогенитальных инфекциях

Аннотация

Анализ биохимических показателей крови при цитомегаловирусной, папилломавирусной инфекциях и вирусе простого герпеса показал достоверное снижение содержания альбуминов крови, достоверное повышение общего белка, процентного содержания α2-глобулинов, повышение уровня активности АлАТ, альдолазы 1,6. Это отражает интенсивность воспаления, выявляет токсическое действие на печень, указывает на нарушение работы почек, наличие внешне бессимптомных активных процессов в печени.
Вопросы вирусологии. 2011;56(2):39-41
pages 39-41 views

Оценка эффективности и реактогенности эмульсионных адъювантных систем при изготовлении поликлональных энтеровирусных диагностических сывороток

Аннотация

Изучена возможность использования различных адъювантов в производстве коммерческих энтеровирусных диагностических сывороток (ЭДС). Проведено сравнение следующих адъювантов: Ribi, SAF-1 и TiterMax, контролями служили вазелиново-ланолиновая эмульсия, используемая при изготовлении ЭДС, и модифицированный полный адъювант Фрейнда. Антигены (энтеровирус 70 и ECHO 2) вводили внутримышечно кроликам породы шиншилла вместе с эмульсиями адъювантов. Наибольшую эффективность, сопоставимую с действием адъюванта Фрейнда, показал TiterMax. Активность Ribi, SAF-1 и вазелиново-ланолиновой эмульсии была в 3-4 раза ниже. Нейтрализующая активность сывороток, полученных после 2-3 (TiterMax) или 4-5 (Ribi, SAF-1) иммунизаций, была максимальной. Последующие иммунизации приводили к снижению титров нейтрализующих антител. TiterMax и вазелиново-ланолиновая эмульсия вызывали минимальные осложнения в области инокуляции, тогда как SAF-1 и Ribi приводили к развитию более тяжелых воспалительных реакций.
Вопросы вирусологии. 2011;56(2):41-46
pages 41-46 views

Особенности репродукции коронавируса крупного рогатого скота штамм "ВНИИЗЖ" в перевиваемой культуре клеток RBT

Аннотация

Культивирование коронавируса крупного рогатого скота штамм "ВНИИЗЖ" в перевиваемой культуре клеток RBT по сравнению с таковым в культурах клеток MDBK и Taurus позволило уменьшить сроки репродукции вируса и повысить его гемагглютинирующий титр. Клеточная линия RBT пригодна для определения инфекционной активности коронаровируса, репродуцированного в других культурах клеток. Оптимизация технологического процесса изготовления диагностических и вакцинных препаратов достигнута при использовании роллерного метода, как при культивировании клеток RBT, так и при репродукции коронавируса.
Вопросы вирусологии. 2011;56(2):46-48
pages 46-48 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах