Том 55, № 1 (2010)
- Год: 2010
- Дата публикации: 15.02.2010
- Статей: 9
- URL: https://virusjour.crie.ru/jour/issue/view/84
Молекулярные маркеры патогенности вируса Западного Нила
Аннотация
В обзоре описаны фенотипические свойства, структура и схема экспрессии генома вируса Западного Нила (Flaviviridae, Flavivirus, антигенный комплекс Японского энцефалита), а также клиника и патогенез этиологически связанного с ним заболевания - лихорадки Западного Нила. Анализируются имеющиеся данные о влиянии генетических мутаций в геноме на биологические свойства вируса.
Вопросы вирусологии. 2010;55(1):4-10
4-10
Ступени созревания вируса иммунодефицита человека и роль протеолиза
Аннотация
Вирионы ВИЧ-1 почкуются как незрелые неинфекционные частицы, вскоре после почкования они "созревают" и приобретают сердцевину и инфекционную активность. Стадия созревания - наименее изученная в жизненном цикле ВИЧ-1. Мы выявили "ранний" вирус, продуцируемый через 24-36 ч после заражения клеток МТ4, который не созревает в отличие от вирионов отпочковавшихся через 48-72 ч, и содержит в 3 раза меньшее количество геномной вирусной РНК, чем зрелый вирус. Вопреки общепринятой версии в незрелом вирусе обнаружены такие же нарезанные Gag-белки, что и в зрелом вирусе. Ингибитор вирусной протеазы - индинавира сульфат (ИС) - полностью блокирует созревание вирионов при добавлении на раннем сроке после заражения. Помимо Gag-предшественника в зараженных клетках, обработанных ИС, обнаружен нарезанный в клетке матриксный белок, ассоциированный с геномной вирусной РНК.
Вопросы вирусологии. 2010;55(1):10-15
10-15
Анализ полиморфизма гена интегразы в популяции ВИЧ-инфицированных из нозокомиальных очагов вспышки ВИЧ-инфекции 1989 г. на юге России
Аннотация
Представлены данные изучения генетического полиморфизма гена pol, кодирующего вирусную интегразу, популяции ВИЧ-инфицированных субтипом G, сформировавшейся в результате внутрибольничной вспышки ВИЧ-инфекции в 1989 г. В работе исследовали 41 образец вирусов, полученных с 2005 по 2007 г. Полиморфизм в кодонах, связанных с формированием устойчивости интегразы к химиопрепаратам, наблюдали у 11 вариантов вируса. Установлен факт циркуляции в популяциях вирусов мутаций у нелеченых пациентов, потенциально способствующих формированию резистентности к ингибиторам интегразы: ралтегравиру и элвитегравиру.
Вопросы вирусологии. 2010;55(1):16-22
16-22
GBV-C-инфекция у ВИЧ-инфицированных пациентов в Российской Федерации
Аннотация
Определены распространенность и генотипическое разнообразие вируса GBV-C среди ВИЧ-положительных пациентов в Российской Федерации. Показано, что более 1/4 (26,2%) ВИЧ-инфицированных имеют коинфекцию GBV-C, все проанализированные изоляты вируса принадлежали 2-му генотипу с преобладанием субтипа 2a. Анализ влияния коинфекции GBV-C на вирусную нагрузку ВИЧ и уровни лимфоцитов CD4 показал отсутствие достоверного влияния на эти основные характеристики ВИЧ-инфекции. Однако коинфекция GBV-C и ВИЧ была связана с повышением частоты встречаемости неопределяемо низкой (< 400 копий/мл) вирусной нагрузки ВИЧ, что позволяет рассматривать GBV-C-инфекцию как потенциально благоприятный фактор при ВИЧ-инфекции.
Вопросы вирусологии. 2010;55(1):23-26
23-26
Вирус простого герпеса и цитомегаловирус в эякуляте мужчин: вирус простого герпеса чаще встречается при идиопатическом бесплодии и коррелирует со снижением показателей спермы
Аннотация
Цель настоящего исследования состояла в изучении частоты обнаружения вируса простого герпеса (ВПГ) и цитомегаловируса (ЦМВ) в эякуляте мужчин с нарушением фертильности, а также в оценке влияния вирусного инфицирования на основные показатели спермы. Изучен эякулят от 808 пациентов. Установлено, что у мужчин с первичным бесплодием в браке по сравнению с практически здоровыми мужчинами ВПГ достоверно чаще встречается как в цельном эякуляте (31% против 17%; p = 0,049), так и во фракции активно-подвижных сперматозоидов (30% против 8%; p = 0,016). Показано, что обнаружение ВПГ в эякуляте прямо коррелирует со снижением количества активно-подвижных сперматозоидов (p = 0,0001) и уменьшением доли морфологически нормальных форм половых клеток (p = 0,002). Влияния ЦМВ на подвижность и морфологию сперматозоидов в эякуляте не выявлено. Показано, что как ВПГ, так и ЦМВ в эякуляте мужчин достоверно чаще выявляются в зимние месяцы года. Полученные данные позволяют заключить, что ВПГ является одним из факторов формирования мужского бесплодия и может негативно влиять на результаты вспомогательных репродуктивных технологий.
Вопросы вирусологии. 2010;55(1):27-31
27-31
Сравнительное изучение лекарственной устойчивости вируса простого герпеса к ациклогуанозину и Н-фосфонату ациклогуанозина
Аннотация
Изучена способность Н-фосфоната ациклогуанозина ингибировать репродукцию вариантов вируса простого герпеса 1-го типа (ВПГ-1), включая варианты этого вируса, обладающие лекарственной устойчивостью к ациклогуанозину (ацикловиру). Получены варианты ВПГ-1, резистентные к Н-фосфонату ациклогуанозина. Установлено, что варианты вируса, резистентные к Н-фосфонату ациклогуанозина, перекрестно резистентны к тимидинкиназазависимым ингибиторам репродукции ВПГ, но сохраняют чувствительность к Ара-А и фосфоноуксусной кислоте.
Вопросы вирусологии. 2010;55(1):31-34
31-34
Инактивированная дивакцина против вирусов простого герпеса 1-го и 2-го типа как средство эффективной иммунопрофилактики рецидивов генитального герпеса
Аннотация
Профилактика рецидивов генитального герпеса инактивированной герпетической дивакциной против вирусов простого герпеса 1-го и 2-го типа "Витагерпавак" имеет ряд преимуществ перед наиболее часто используемой в практике симптоматической терапией: прекращение рецидивов или достоверное сокращение их числа и соответственно увеличение продолжительности межрецидивного периода, прекращение вирусемии и уменьшение степени проявления клинических симптомов рецидивов, отсутствие привыкания к действующему препарату. Показано преимущество комбинированного применения вакцины "Витагерпавак" и иммуномодулятора "Гиаферон" перед вакцинацией. Новая лекарственная форма препарата в виде свечей (per rectum) позволяет не только усилить иммуногенность и протективные свойства вакцины, но и сократить кратность ее применения и обеспечить удобство использования больными.
Вопросы вирусологии. 2010;55(1):35-40
35-40
Противовирусная активность сульфатированного полисахарида из бурой водоросли Laminaria japonica в отношении инфекции культур клеток, вызванной вирусом гриппа A птиц (H5N1)
Аннотация
Исследована противовирусная активность сульфатированного полисахарида - фукоидана из морской бурой водоросли Laminaria japonica в отношении инфекции, вызванной в чувствительных культурах клеток почки эмбриона свиньи высоковирулентным штаммом вируса гриппа A птиц (A/duck/Novosibirsk/02/05, H5N1). Установлено, что фукоидан не оказывает цитотоксического действия, характеризуется вирулицидными свойствами в отношении вируса гриппа A/H5N1. Фукоидан в концентрации от 50 до 500 мкг/мл защищает культуры клеток от цитопатогенного действия вируса гриппа в дозе 0,01 ТЦИД50/1,0 мл и способен подавлять продукцию вируса гриппа A/H5N1 в течение 24 ч развития инфекции при профилактической и лечебно-профилактической схемах применения.
Вопросы вирусологии. 2010;55(1):41-45
41-45
Стабилизация пероксидазных конъюгатов, используемых в иммуноферментных тест-системах для выявления антигенов вирусов Эбола и Марбург
Аннотация
Изучена динамика активности растворов конъюгатов иммуноглобулинов к лихорадкам Эбола и Марбург с пероксидазой хрена в присутствии различных добавок. Серии конъюгатов иммуноферментных наборов реагентов для определения антигенов вирусов Эбола и Марбург, приготовленные на основе разработанного стабилизирующего раствора, сохраняли не менее 90% своей первоначальной активности в течение 10 мес при температуре хранения от 2 до 8°C.
Вопросы вирусологии. 2010;55(1):45-48
45-48