Том 54, № 5 (2009)

Методы диагностики прионных заболеваний

Аннотация

Эпидемия губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота в Великобритании и связанное с ней возникновение среди людей нового варианта болезни Крейтцфельда-Якоба (нвБКЯ), а также доказанные случаи заражения пациентов нвБКЯ путем переливания крови инициировали интенсивные исследования в области создания недорогого, быстрого и чувствительного метода ранней прижизненной диагностики прионных заболеваний. Это позволило бы начать своевременное лечение пациентов и предотвратить попадание контаминированных продуктов в пищевую цепь. Однако, несмотря на значительный прогресс, достигнутый в этом направлении, поставленная задача полностью не была решена. В настоящем обзоре представлены существующая на сегодняшний день информация о методах диагностики трансмиссивных губкообразных энцефалопатий, а также последние разработки в области ультрачувствительной детекции этих заболеваний, основанной на изменении конформации белка приона.
Вопросы вирусологии. 2009;54(5):4-9
pages 4-9 views

Изоляция 24.05.2009 и депонирование в Государственную коллекцию вирусов (ГКВ № 2452 от 24.05.2009) первого штамма A/IIV-Moscow/01/2009 (H1N1)swl, подобного свиному вирусу A(H1N1) от первого выявленного 21.05.2009 больного в Москве

Аннотация

Представлены результаты первой изоляции 24.05.2009 г. в г. Москве и РФ нового вируса гриппа, подобного свиному, A/IIV-Moscow/01/2009(H1N1)swl, изолированного от россиянина, прибывшего в г. Москву из США 19.05.2009 г. Изучены антигенные, биологические и молекулярно-генетические свойства этого вируса. Вирус был выделен на MDCK и куриных эмбрионах, при этом титры гемагглютинации составили 1:8-1:16АЕ, инфекционные титры - 6,51g ТЦИД50 и 7,01g ЭИД50. Вирус был чувствительным к арбидолу, рибавирину и озельтамивиру и резистентным к ремантадину. Проведено секвенирование полного генома вируса, данные приняты в Gen Bank 28.05.2009 - GQ219584-GQ219590 и GQ202724. Анализ первичной последовательности генов выявил его большее родство со штаммами, изолированными в Нью-Йорке. Уникальной только для A/IIV-Moscow/01/2009 (H1N1)swl является значимая замена в гене нейраминидазы Asp на Gly в позиции 451, не обнаруженная ни у одного другого штамма, опубликованного в Gen Bank к настоящему времени. Вирус депонирован в Государственную коллекцию вирусов НИИ вирусологии им.Д. И. Ивановского РАМН - № 2452 от 24.05.2009 г.
Вопросы вирусологии. 2009;54(5):10-14
pages 10-14 views

Аминокислотные замены в гемагглютинине вируса гриппа подтипа Н5, влияющие на антигенную специфичность и вирулентность вируса

Аннотация

Для картирования антигенных эпитопов гемагглютинина вируса гриппа подтипа Н5, проведенного в наших предыдущих исследованиях, нами был получен набор мутантных вирусов (эскейп-мутантов), резистентных к нейтрализующему действию моноклональных антител. Некоторые эскейп-мутанты имели сниженную вирулентность для мышей, причем исходный уровень вирулентности мог быть восстановлен серийным пассированием на мышах. В настоящей работе представлены данные по характеристике "одногенных" реассортантов, содержащих ген гемагглютинина Н5, полученный либо от исходного вируса, либо от эскейп-мутанта, либо от реадаптированного варианта, а остальные гены - от вируса гриппа подтипа H9N2, адаптированного к мышам. Определение вирулентности реассортантов показало, что аминокислотная замена S145F (нумерация по Н3) в гемагглютинине некоторых эскейп-мутантов, обеспечивающая устойчивость к нейтрализующему действию моноклонального антитела, вызывает снижение вирулентности вируса, причем вирулентность может быть восстановлена дополнительной аминокислотной заменой, возникающей в гемагглютинине в позиции 186 при пассировании вируса на мышах. Полученные данные указывают на компенсационные мутации, восстанавливающие патогенный потенциал антигенных вариантов, как на дополнительный фактор эволюции гемагглютинина вируса гриппа.
Вопросы вирусологии. 2009;54(5):14-19
pages 14-19 views

Активность иммуномодулятора селанка при экспериментальной гриппозной инфекции

Аннотация

Задачей исследования стало изучение противовирусных свойств олигопептида селанк, относящегося к семейству глипролинов. Противовирусную активность препарата селанк изучали в системах in vitro и in vivo в отношении вируса гриппа А/Aichi 2/68 (H3N23). В обеих системах был обнаружен выраженный противовирусный эффект препарата. Селанк, добавленный в культуру клеток за 24 ч до заражения (профилактическая схема применения), показал наибольшую эффективность, полностью подавляя репродукцию вируса. Проведенные исследования в системе in vivo также показали, что наибольшая выживаемость лабораторных животных наблюдалась при использовании препарата по профилактической схеме. Введение селанка in vivo индуцировало экспрессию гена интерферона-б (ИФН-б), не влияя при этом на экспрессию генов интерлейкина-4 (ИЛ-4), ИЛ-10 и фактора некроза опухоли б. Это позволяет предположить, что механизм противовирусного действия селанка связан с его способностью модулировать Тх1/Тх2/Treg-цитокиновый баланс, как направленно, так и опосредованно через ЦНС. Это является особенно перспективным, учитывая, что препарат синтезирован на основе эндогенного пептида и не дает негативных побочных эффектов.
Вопросы вирусологии. 2009;54(5):19-24
pages 19-24 views

Мониторинг чувствительности выделенных в России эпидемических штаммов вирусов гриппа к этиотропным химиопрепаратам

Аннотация

В статье представлены результаты изучения спектра чувствительности штаммов вирусов гриппа А и В к ремантадину, арбидолу и озельтамивиру, а также методы, используемые для этих целей в эпидемиологическом надзоре. Выявлена разная чувствительность вирусов гриппа А к ремантадину. В сезоне 2007- 2008 гг. подавляющее число штаммов вируса гриппа A(H3N2) были резистентными к препарату (77%), в то же время все штаммы вируса гриппа А(H1N1) сохранили чувствительность к этому препарату. Впервые установлен факт циркуляции на территории РФ эпидемических штаммов вируса гриппа А(H1N1), несущих мутацию, ответственную за резистентность к ингибитору нейраминидазы - озельтамивиру (ТамифлюTM). В то же время все изученные штаммы вируса гриппа A(H1N1) сохраняли чувствительность к ремантадину. Подтверждена чувствительность эпидемических штаммов к арбидолу.
Вопросы вирусологии. 2009;54(5):24-28
pages 24-28 views

Характеристика циркулировавших в России в сезоне 2007- 2008 гг. эпидемических штаммов вирусов гриппа A и B

Аннотация

Эпидемический подъем заболеваемости гриппом в сезоне 2007-2008 гг. в России был обусловлен активной коциркуляцией вирусов гриппа A(H1N1), A(H3N2) и В. Центром экологии и эпидемиологии гриппа (ЦЭЭГ) были изучены свойства 334 эпидемических штаммов. Результаты сравнительного изучения специфичности коммерческих тест-систем для ПЦР диагностики гриппа "АмплиСенс Influenza virus А/В", "АмплиСенс Influenza virus A/ H5N1" и вирусологических методов, в том числе изоляции, выявили их высокую корреляцию, что подтверждает возможность их широкого использования для мониторинга циркуляции вирусов гриппа в РФ. Все штаммы изолированы на культуре клеток MDCK. Вирусы гриппа А(H1N1) (127) являлись антигенными вариантами эталонов А/Соломоновы Острова/3/06 и А/Брисбен/59/07. Вирусы гриппа A(H3N2) (49) были антигенными вариантами эталонов А/Висконсин/67/05 и А/Брисбен/10/08. 157 штаммов вирусов гриппа В были представлены дрейф-вариантами эталонов В/Флорида /4/06 и В/Шанхай/361/02 линии В/Ямагата/16/88 и 1 штамм - В/Малайзия /2506/04 относился к линии В/Виктория/2/87. Изоляты активно взаимодействовали с эритроцитами человека группы крови 0(I) и значительно слабее - с куриными. Все 74 исследованных вируса гриппа A(H1N1) сохраняли чувствительность к ремантадину, в то же время 24 (77%) из 31 исследованных штамма A(H3N2) были резистентны. Изучение динамики формирования антител в донорских сыворотках, полученных в Москве и Московской области в разные периоды эпидемического процесса, выявило прирост антител к эталонным штаммам вирусов гриппа А и В, циркулировавшим в этот период.
Вопросы вирусологии. 2009;54(5):28-33
pages 28-33 views

"Витагерпавак" - первая отечественная вакцина против вируса простого герпеса, полученная на перевиваемой линии клеток Vero B

Аннотация

"Витагерпавак" - вакцина герпетическая культуральная инактивированная сухая получена с использованием в качестве субстрата для накопления вируса простого герпеса (ВПГ) 1-го типа (штамм УС) и 2-го типа (штамм ВН) перевиваемой линии клеток Vero B. Проведены сравнительные клинические испытания вакцины "Витагерпавак", в качестве препарата сравнения использовалась аналогичная вакцина "Герповакс" производства НИИ вакцин и сывороток, Санкт-Петербург (при изготовлении которой в качестве субстрата для накопления ВПГ 1-го и 2-го типа используется первично трипсинизированная культура клеток куриного эмбриона). В испытаниях были изучены переносимость и лечебная эффективность вакцин у больных с диагнозом хронического, часто рецидивирующего герпеса. Получены положительные результаты испытаний, которые свидетельствуют о целесообразности внедрения в практику лечения хронической рецидивирующей герпетической инфекции различной локализации новой вакцины "Витагерпавак". Вакцина "Витагерпавак" зарегистрирована в РФ и разрешена для применения в медицинской практике.
Вопросы вирусологии. 2009;54(5):33-37
pages 33-37 views

Возможности современных тест-систем при подтверждении ранней ВИЧ-инфекции

Аннотация

Цель настоящей работы - проведение сравнительной оценки рабочих характеристик тест-систем, предназначенных для подтверждения положительных результатов, полученных при скрининговых исследованиях на ВИЧ-инфекцию - твердофазного иммуноферментного теста "ДС-ИФА-ВИЧ-АТ/АГ-СПЕКТР 88" (НПО "Диагностические системы", Нижний Новгород) и тестов на основе метода иммунного блоттинга (ИБ). В работе были исследованы 15 сероконверсионных панелей производства компаний ZeptoMetrix (США) и BBI (США). При использовании тест-системы "ДС-ИФА-ВИЧ-АТ/АГ-СПЕКТР" из 167 образцов сероконверсионных панелей определяются как ВИЧ-позитивные. Тесты на основе ИБ выявляют лишь 45 из 167 образцов как позитивные. Следовательно, на стадии ранней ВИЧ-инфекции использование "ДС-ИФА-ВИЧ-АТ/АГ-СПЕКТР" более эффективно, чем тестов на основе ИБ.
Вопросы вирусологии. 2009;54(5):37-40
pages 37-40 views

Антиретровирусный препарат Фуллевир

Аннотация

Изучены антиретровирусные свойства препарата Фуллевир (натриевая соль фуллеренполигидрополиаминокапроновой кислоты, производства Группы Компаний ИнтелФарм®) в культуре клеток человека, инфицированной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Установлена способность препарата защищать клетки от цитопатического действия ВИЧ. 90% эффективная концентрация (ЭК90) 5 мкг/мл. 50% среднетоксическая концентрация 400 мкг/мл. Испытание различных схем введения фуллевира (профилактической и лечебной) показало, что препарат эффективен, как при применении за 1 ч до заражения, через 1 ч после заражения, а также при одновременном с инфицированием клеток введении. Увеличение времени контакта препарата с клетками повышало степень противовирусной защиты. При комбинированном применении фуллевира с ингибитором обратной транскриптазы ВИЧ ретровиром (азидотимидином) обнаружен синергидный антиретровирусный эффект. Таким образом, можно рассматривать фуллевир как новый перспективный антиретровирусный препарат для лечения ВИЧ-инфекции.
Вопросы вирусологии. 2009;54(5):41-43
pages 41-43 views

Выделение на территории Российской Федерации нецитопатогенного изолята 2-го генотипа вируса диареи - болезни слизистых оболочек крупного рогатого скота

Аннотация

Представлены результаты генотипирования и филогенетического анализа трех нецитопатогенных изолятов вируса диареи - болезни слизистых оболочек, выделенных от крупного рогатого скота с различными клиническими проявлениями болезни. На основе филогенетического анализа высококонсервативных и вариабельных регионов генома вируса (5'-UTR, Npro и E2) два изолята были отнесены к 1-му генотипу, субгенотипам 1b и 1d, а третий - к 2-му генотипу. Это первое сообщение о выделении вируса 2-го генотипа на территории России.
Вопросы вирусологии. 2009;54(5):43-47
pages 43-47 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах