Том 48, № 2 (2003)

Морфология микрокапсулированной формы коревой вакцины на основе рН-зависимых полимеров

Аннотация

Методами криофрактографии, просвечивающей электронной микроскопии и атомной силовой микроскопии изучена морфология микрочастиц микрокапсулированной формы коревой вакцины с использованием в качестве матрикса сополимеров полиакриловой кислоты и комплексов алгинат натрия - спермидин. Микрокапсулы различного химического состава с четкими границами и определенным диапазоном размеров различались по морфологии, но их структура и плотность однотипно менялись в зависимости от кислотности среды, что, очевидно, обусловлено конформационными изменениями молекул матрикса. Исследованные препараты, по-видимому, способны обеспечить защиту вирусного материала в агрессивной среде желудка, освобождение его для контакта с лимфоидной тканью кишечника и поэтому являются перспективными для дальнейшего изучения мукозальных вакцин.
Вопросы вирусологии. 2003;48(2):4-8
pages 4-8 views

Генетическая характеристика S-сегмента РНК двух штаммов вируса Крымской-Конго геморрагической лихорадки, изолированных на юге России и в Узбекистане

Аннотация

Определена нуклеотидная последовательность S-сегмента геномных РНК двух штаммов вируса ККГЛ: LEIV 10145 Уз, выделенного из клещей в 1985 г. в Узбекистане, и LEIV 29223 Ств, выделенного от больного в 2000 г. в Ставропольском крае. Установлено, что длина S-сегмента составляет 1672 и 1674 нуклеотида соответственно, инициирующий кодон (метиониновый) находится в позициях 56-58, протяженность рамок трансляции для нуклеокапсидного белка составляет 482 аминокислотных остатка. Различия в длинах S-сегмента по сравнению с другими штаммами касаются 5'- и З'-некодирующих областей. Сравнение нуклеотидных и аминокислотных последовательностей S-сегментов генома этих штаммов с опубликованными ранее данными показало, что штамм вируса ККГЛ из Узбекистана наиболее близок штаммам из Китая, а штамм из Ставропольского края образует отдельную ветвь на филогенетическом дереве вместе со штаммом Дроздов (Астраханская область).
Вопросы вирусологии. 2003;48(2):8-11
pages 8-11 views

Разработка культуральной живой холодоадаптированной реассортантной гриппозной вакцины

Аннотация

Разработаны оптимальные условия культивирования линии клеток MDCK в лабораторном спиннере при использовании среды Игла-MEM с фетальной сывороткой или бессывороточной среды. Холодоадаптированные реассортантные вакцинные штаммы вируса гриппа A/H1N1, A/H3N2 и В хорошо размножаются в клетках MOCK, культивируемых как в монослое, так и в спиннере при использовании бессывороточной среды. Максимальный титр вируса зависит от множественности инфекции, используемой питательной среды и добавления трипсина. При оптимальных условиях титр изучаемых холодоадаптированных реассортантов при использовании бессывороточной среды достигает 109,0-10*,s ЭИДи/мл.
Вопросы вирусологии. 2003;48(2):12-17
pages 12-17 views

Вариации первичной структуры и конформации белка NP вируса гриппа А, распознаваемые моноклональными антителами

Аннотация

Изучали антигенную структуру белка NP вируса гриппа А с использованием панели из 12 моноклональных антител (MKAT). Группу штаммов вируса гриппа А, у которых известна аминокислотная последовательность белка NP, исследовали в реакции радиоиммунопреципитации с последующим анализом иммунных комплексов электрофорезом в полиакриламидном геле. Исследуемая группа штаммов включала в себя пары близкородственных вариантов, такие как штаммы A/USSR/90/77 и A/Brasil/1/78, а также A/Puerto Rico/ 8/34, вариант Mount Sinai и A/Puerto Rico/8/34, вариант Cambridge 1. Показано, что в состав одного из антигенных сайтов входит аминокислота в позиции 353. Сопоставление данных радиоиммунопреципитации с данными иммуноблоттинга позволяет полагать, что этот сайт распознается MKAT IVE8 как линейный эпитоп, аМКАТ7/3- какконформационныи. Аминокислоты в позициях 196 и(или) 290 входят в состав другого антигенного сайта. N-концевая часть белка NP, устраняемая в ходе процессинга, не участвует в распознавании MKAT 315 отличий белка NP штаммов вируса гриппа человека от NP штаммов вируса гриппа птиц и не распознается в качестве линейного эпитопа ни одним из использованных в данной работе MKAT.
Вопросы вирусологии. 2003;48(2):17-22
pages 17-22 views

Активность цитокинов при иммунизации вакциной против клещевого энцефалита в эксперименте

Аннотация

Экспериментальная двукратная иммунизация мышей линии BALB/c вакциной против клещевого энцефалита сопровождалась продукцией цитокинов ИЛ-1Ь, ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-б, ИЛ-10, ИЛ-12, ФНОа и д-ИФН в сыворотке крови животных. Активность цитокинов после 1-й иммунизации вакциной против клещевого энцефалита свидетельствует об активации макрофагов, активации и дифференциации Т- и В-лимфоцитов. После 2-й иммунизации в отличие от 1-й отмечены изменения продукции только со стороны ИЛ-10, ИЛ-12 и д-ИФН, что может свидетельствовать о регуляции баланса между Th1 и Тп2.
Вопросы вирусологии. 2003;48(2):22-25
pages 22-25 views

Роль нейраминидазы в патогенезе гриппозной инфекции

Аннотация

Нейраминидаза (NA) вируса гриппа в условиях in vitro и in vivo обладает антикоагулянтной и фибринолитической активностью. Компьютерный анализ структуры NA вирусов гриппа типа А выявил наличие 9 областей аминокислотных последовательностей, сходных с тканевым активатором плазминогена человека. Эти области являются высококонсервативными для каждого подтипа NA независимо от источника и года выделения штамма вируса гриппа. Обсуждается вопрос о роли NA в патогенезе гриппозной инфекции.
Вопросы вирусологии. 2003;48(2):26-28
pages 26-28 views

Местный иммунный ответ на живую холодоадаптированную реассортантную гриппозную вакцину у детей, взрослых и престарелых лиц

Аннотация

Проведено сравнительное исследование продукции сывороточных и локальных lgA-антител улиц разных возрастных групп (3-6, 7-14, 18-30, 65-89 лет) после однократной интраназальной иммунизации тривалентной живой холодоадаптированной реассортантной гриппозной вакциной (ЖХГВ). В поствакцинальный период средняя геометрическая титров локальных lgA-антител к вирусам гриппа A(H1N1), A(H3N2) и В возрастала по мере увеличения возраста (дошкольники, школьники, взрослые). При этом данные показатели у молодых и престарелых лиц практически не различались. У детей 3-6 и особенно 7-14 лет в ответ на введение ЖХГВ развивался активный локальный иммунный ответ. Таким образом, ни у детей 3-14 лет, ни у пожилых лиц старше 65 лет не обнаружено выраженной возрастной иммунологической недостаточности в отношении индукции ЖХГВ локального иммунного ответа.
Вопросы вирусологии. 2003;48(2):29-31
pages 29-31 views

Гуморальный и местный иммунный ответ на гриппозные вакцины у лиц пожилого и молодого возраста

Аннотация

Проведен сравнительный анализ особенностей формирования гуморального и локального иммунного ответа на гриппозные вакцины у людей разного возраста. 79 пожилых (67-89 лет) и 80 молодых (18-27 лет) лиц были иммунизированы по одной из 4 схем: живой холодоадаптированной реассортантной тривалентной гриппозной вакциной (ЖГВ) интраназально; инактивированной расщепленной тривалентной гриппозной вакциной (ИГВ) парентерально; обеими вакцинами; препаратом плацебо. Установлено, что ИГВ более эффективно, чем ЖГВ, стимулирует продукцию циркулирующих антигемагглютининов и IgG-, lgG1-, lgG3AT у молодых людей, тогда как у пожилых ИГВ не превосходит ЖГВ в индукции синтеза этих иммуноглобулинов. ЖГВ имеет преимущество перед ИГВ в стимуляции синтеза секреторных IgG-AT независимо от возраста иммунизируемых лиц. Сочетанная иммунизация обеими вакцинами лиц пожилого возраста приводит к повышению количественных показателей гуморального и локального иммунного ответа до уровня интенсивности, наблюдаемого у молодых лиц. Полученные данные указывают на возможность коррекции иммунного ответа лиц пожилого возраста, входящих в группу повышенного риска в отношении гриппозной инфекции.
Вопросы вирусологии. 2003;48(2):32-36
pages 32-36 views

Исследование сероконверсии к различным антигенам вируса гепатита С у больных гепатитом С с различными исходами

Аннотация

Обследовано 136 пациентов с желтушной формой острого гепатита С, в том числе пациенты с известным исходом заболевания. Всего таким образом было проанализировано 46 серологических образцов, полученных от 13 больных с последующей ремиссией, и 63 образца от 13 больных с последующей хронизацией гепатита С. Сыворотки больных с известным исходом заболевания были исследованы на антитела как класса IgG, так и класса IgM. Исследования проводили методом иммуноферментного анализа. Установлены различия в динамике гуморального иммунного ответа в зависимости от развития патологического процесса, в том числе уже в острой фазе заболевания. Полученные данные представляют интерес с точки зрения их прогностического значения.
Вопросы вирусологии. 2003;48(2):36-40
pages 36-40 views

Термостабильность гранулированной вирусвакцины против ньюкаслской болезни птиц

Аннотация

Изучена устойчивость инфекционной активности вирусвакцин против ньюкаслской болезни (НБ) из штаммов Ла-Сота и Бор-74 ВГНКИ, изготовленных способом грануляции и сушки в псевдоожиженном слое, в процессе хранения при разных температурах. Установлено, что инфекционная активность вакцин сохраняется без потерь в течение 6 мес при температуре от 4 до 8°С и 2 нед при 25 ± 1°С. Анализ полученных результатов показал, что существенное значение для повышения термостабильности вируса НБ в составе гранулированной лактозосодержащей вакцины имеет усовершенствованный компонентный состав препарата.
Вопросы вирусологии. 2003;48(2):40-43
pages 40-43 views

Связь вирусоносительства и острой инфекции, вызванной вирусом ядерного полиэдроза, в природных популяциях непарного шелкопряда (Lymantria dispar L, Lym. Lepid.)

Аннотация

В 4 природных популяциях непарного шелкопряда на территории Новосибирской области в период кульминации вспышки массового размножения насекомого в организме гусениц частота выявления ДНК вируса ядерного полиэдроза варьировала от 28,6 до 73,2%, антигенов вирионов - от 10,3 до 38,2%, антигенов полиэдров вируса - от 16,1 до 52,3%. В большинстве популяций искусственная активация вирусной репродукции в эксперименте вызывала гибель насекомых на уровне, соответствующем частоте выявления антигенов вирионов и полиэдров. Спонтанная вирусная инфекция среди насекомых 3 популяций, где повреждения кормовой породы были однократными и не превышали 50%, наблюдалась значительно реже частоты обнаружения у них вирусной ДНК, антигенов вирионов и полиэдров. Среди насекомых 4-й популяции, где повреждения кормовой породы в течение 2 лет подряд были на уровне 70%, спонтанная вирусная инфекция была выше частоты выявления вирусной ДНК, антигенов вирионов и полиэдров вируса. Авторы полагают, что трофический фактор в этой популяции оказал решающее воздействие на активацию вирусной репродукции.
Вопросы вирусологии. 2003;48(2):43-45
pages 43-45 views

Антигенная характеристика изолятов морбилливируса байкальской нерпы

Аннотация

Из материалов, собранных в период эпизоотии от байкальских тюленей Phoca sibirica, выделено 4 штамма морбилливирусов. Методом иммуноферментного анализа с применением иммунных сывороток различной специфичности и моноклональных антител проведено сравнительное изучение выделенных штаммов. Полученные данные указывают на циркуляцию в период эпизоотии на Байкале как минимум 3 антигенных вариантов морбилливируса байкальской нерпы.
Вопросы вирусологии. 2003;48(2):46-48
pages 46-48 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах