Том 61, № 2 (2016)
- Год: 2016
- Дата публикации: 28.04.2016
- Статей: 9
- URL: https://virusjour.crie.ru/jour/issue/view/36
Весь выпуск
ОБЗОРЫ
Зоопатогенные ортобуньявирусы (Orthobunyavirus, Bunyaviridae)
Аннотация
в аналитической статье представлены систематика и таксономия ортобуньявирусов, малоизученные опасные и новые вирусы болезней Акабане, Айно, Шмалленберг, долины Кэш, лихорадки Оропуш. Обсуждается значение реассортационного механизма их возникновения и разнообразия.
Вопросы вирусологии. 2016;61(2):53-58
53-58
Пестивирусы жвачных животных
Аннотация
Род Pestivirus объединяет 4 вида: вирус диареи – болезни слизистых оболочек 1-го типа (ВД – БС 1), ВД – БС 2-го типа крупного рогатого скота (КРС), чумы свиней и пограничной болезни овец. Пестивирусы инфицируют значительное количество видов как домашних, так и диких животных. Прототипным представителем пестивирусов жвачных животных является вирус ВД – БС КРС. в последнее время появились новые кандидаты для включения в этот род: от диких жвачных животных выделены 2 официально еще не классифицированных вируса, а также HoBi-подобный вирус, впервые обнаруженный в фетальной сыворотке КРС. Циркуляция пестивирусов среди домашних и диких животных, их присутствие в биологических продуктах актуализирует изучение резервуаров инфекции и их влияния на эффективность противоэпизоотических мероприятий.
Вопросы вирусологии. 2016;61(2):59-62
59-62
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Количественная оценка ДНК вирусов папилломы человека высокого канцерогенного риска и герпесвирусов человека у мужчин при нарушении фертильности
Аннотация
Бесплодие является актуальной медицинской и социальной проблемой, у 50% пар оно связано с мужским фактором, и в половине случаев этиология его остается неизвестной. Цель работы состояла в изучении распространения и количественном анализе герпесвирусов человека (ГВЧ) и папилломавирусов высокого канцерогенного риска (ВПЧ ВКР) у мужчин с бесплодием, а также в оценке влияния этих инфекций на показатели спермы. исследовали образцы эякулятов 196 мужчин, разделенных на 3 группы. в 1-ю группу вошли мужчины с бесплодием неясной этиологии (n = 112), во 2-ю группу – пациенты, у жен которых были в анамнезе зафиксированы случаи самопроизвольного прерывания беременности (n = 63), в 3-ю группу (контрольную) – здоровые мужчины, обратившиеся для профилактического обследования (n = 21). Количественный анализ ДНК ГВЧ (цитомегаловирус, вирус Эпштейна–барр и вирус герпеса человека 6) и ВПЧ ВКР 12 типов, относящихся к клайдам А5/6, А7 и А9, проводили методом полимеразной цепной реакции в реальном времени, спермиологическое исследование осуществляли согласно рекомендациям ВОЗ. ДНК ГВЧ и ВПЧ ВКР в эякуляте обнаружены суммарно у 42/196 (21,4%) мужчин: у 31 и 11 пациентов в 1-й и 2-й группе соответственно (p > 0,05). ни у одного из здоровых мужчин вирусная ДнК в эякуляте не была обнаружена. ГВЧ выявили у 24/42, ВПЧ ВКР – у 18/42 мужчин (p > 0,05) без значимых различий между группами. Среди вПЧ вКР в эякулятах чаще встречались генотипы клайда А9 (14/18; р = 0,04). Сравнительный анализ спермограмм показал, что у инфицированных пациентов были значительно снижены подвижность, а также количество морфологически нормальных сперматозоидов по сравнению со здоровыми мужчинами. При количественном определении вирусных ДНК обнаружено, что в эякулятах 31% мужчин вирусная нагрузка была > 3 lg10 на 100 тыс. клеток. Обнаружение ГВЧ и ВПЧ ВКР в эякулятах ассоциируется с мужским бесплодием, и количественное определение вирусных ДНК в эякулятах является полезным индикатором для мониторинга вирусных инфекций при бесплодии и своевременного принятия решения о начале терапии.
Вопросы вирусологии. 2016;61(2):63-68
63-68
Оценка чувствительности человека к вирусу натуральной оспы c использованием первичных культур моноцитов-макрофагов
Аннотация
В исследованиях, проведенных на первичных культурах клеток гранулоцитов, мононуклеаров и моноцитовмакрофагов, полученных из крови человека, с использованием вируса натуральной оспы (ВНО) в дозах 0,0010,021 БОЕ/кл. (бляшкообразующие единицы на лунку), была отмечена положительная динамика накопления вируса только в моноцитах-макрофагах с максимальными значениями его концентраций (5,0–5,5 lg БОЕ/мл) в основном через 6 сут после заражения. Факт размножения ВНО в моноцитах-макрофагах был подтвержден данными электронной микроскопии. В то же время вирус вакцины при испытанных дозах 3,3 и 4,2 lg БОЕ/мл не проявлял способности к размножению в этих клетках человека. Чувствительность людей к ВНО по данным, полученным на моноцитах-макрофагах человека, соответствовала ~1 БОЕ (с учетом беспрепятственного взаимодействия вируса в его организме с клетками такого типа), что согласуется с ранее опубликованными теоретическими данными о его чувствительности к этому вирусу. Экспериментально обоснованное нами значение чувствительности человека к ВНО позволит прогнозировать адекватность разрабатываемых in vivo моделей натуральной оспы с использованием чувствительных животных, что необходимо для надежной оценки эффективности лечебно-профилактического действия создаваемых препаратов против оспы.
Вопросы вирусологии. 2016;61(2):69-73
69-73
Цитомегаловирусная инфекция и спонтанные аборты у женщин в I и II триместрах беременности
Аннотация
Целью исследования явилось определение с помощью вирусологических и сероиммунологических методов частоты инфицирования цитомегаловирусом (ЦМВ) женщин, у которых беременность завершилась спонтанным абортом, установление активных форм инфекции и прегравидарная подготовка к очередной беременности. Обследовано 116 женщин, у которых произошли спонтанные выкидыши в сроки до 28 нед беременности. Маркеры ЦМВ-инфекции (ЦМВИ) были выявлены у 109 (94%) женщин. в целом активная форма ЦМВИ установлена у 49 (42,2%) женщин: возвратная форма (реактивированная реинфекция) у 13 (26,5%) и персистирующая форма (в стадии продуктивной репликации) – у 36 (73,5%). Во всех случаях лечение активных форм ЦМВИ проводилось до наступления очередной беременности. в этих целях применялась иммуномодулирующая терапия.
Вопросы вирусологии. 2016;61(2):74-78
74-78
Использование модели мышь ICR – вирус натуральной оспы для оценки эффективности противовирусных препаратов
Аннотация
Мышей аутбредной популяции ICR интраназально (и/н) заражали вирусом натуральной оспы (ВНО, штамм Ind-3a). Клинические признаки заболевания не появлялись даже при использовании максимально возможной дозы вируса 5,2 lg бляшкообразующих единиц (БОЕ). При этом 50% инфицирующая доза (ИД50) ВНО, оцениваемая по наличию или отсутствию вируса в легких через 3 сут после заражения (п. з.), была равна 2,7±0,4 lg БОЕ, что с учетом его 10% аппликации в легких при и/н введении соответствовало 1,7 lg БОЕ. Это свидетельствует о высокой инфекционности ВНО для мышей, сравнимой с его инфекционностью для человека. После и/н заражения мышей ВНО в дозе 30 ИД50 наиболее высокие концентрации вируса обнаружены в легких (4,9 lg БОЕ/мл гомогената) и тканях носовой полости (4,8 lg БОЕ/мл). Патоморфологические изменения в респираторных органах инфицированных ВНО мышей появлялись через 3–5 сут п. з., а размножение ВНО отмечено в эпителиоцитах и макрофагах. При пероральном введении препаратов sT-246 и НИОХ-14 в дозе 60 мкг на 1 г массы мыши за 1 сут до заражения, через 2 ч, 1 и 2 сут п. з. продукция ВНО в легких через 3 сут п. з. снижалась в 10 раз. Таким образом, аутбредных мышей ICR, инфицированных ВНО, можно использовать в качестве лабораторной модели натуральной оспы при оценке лечебнопрофилактической эффективности противооспенных препаратов.
Вопросы вирусологии. 2016;61(2):79-84
79-84
Доказательство вертикальной передачи вируса ядерного полиэдроза в ряду генераций непарного шелкопряда lymantria dispar (L.)
Аннотация
Вирусы насекомых могут играть значительную роль в популяционной динамике своих хозяев. Поэтому вопрос, каким образом поддерживается перманентность вирусной инфекции у особей-вирусоносителей, относится к одной из интригующих проблем общей биологии и вирусологии. В лабораторных условиях осуществлялось моделирование вертикальной передачи вируса ядерного полиэдроза (ВЯП) у непарного шелкопряда при относительно высокой смертности особей родительского поколения (60%). С помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) выполнялась диагностика скрытого вируса у насекомых до их инфицирования в лабораторных условиях, а также у особей, выживших после заражения. Показатель гибели от полиэдроза насекомых, полученных от выживших после заражения ВЯП особей, в поколениях F1, F2 и F3 составил 14±4, 10±4 и 5±0,5% соответственно. В последующих трех генерациях гибели насекомых от полиэдроза не отмечалось. Уровень вирусоносительства у эмбрионов во всех случаях превышал значения гибели насекомых от полиэдроза, т. е. полученные результаты показывают, что присутствие вируса у насекомых не означает неизбежной гибели хозяев. Вероятно, вирусная ДНК может полностью или частично утратить свою инфекционность, хотя и выявляться в анализируемых образцах насекомых. Вирусная инфекция может развиваться у потомков выживших после заражения насекомых и вызывать смерть особей от полиэдроза в течение трех генераций непарного шелкопряда. Уровень вирусоносительства, определенный у эмбрионов с помощью ПЦР, выше, чем количество погибших насекомых от полиэдроза среди особей дочерних генераций.
Вопросы вирусологии. 2016;61(2):85-88
85-88
ДИСКУССИЯ
Унификация молекулярноэпидемиологических исследований клещевого энцефалита
Аннотация
Применение молекулярно-генетических методов и подходов в эпидемиологических исследованиях стало настоящим прорывом в понимании закономерностей, путей и механизмов распространения возбудителей инфекций. Однако отсутствие стандартных методов исследования приводит к несопоставимости форматов полученных результатов. В целях унификации методов предлагается выбрать один фрагмент вирусного генома, секвенирование которого было бы необходимым и достаточным условием для проведения молекулярно-эпидемиологических исследований клещевого энцефалита (КЭ). Кандидатом на эту роль может быть фрагмент гена Е длиной 454 нуклеотидов, представленный наибольшим количеством последовательностей в базе данных GenBank. Кроме того, на основе кодируемой этим фрагментом аминокислотной последовательности была разработана система дифференциации вируса КЭ (ВКЭ) на структурные единицы – кластероны (Kovalev s., Mukhacheva T., 2013). На примере природных очагов Среднего Урала была показана информативность кластеронного подхода к изучению генетической структуры популяции ВКЭ-Сиб. Каждый очаг КЭ оказался уникальным как по количественному, так и по качественному составу кластеронов. При этом наибольшее их разнообразие наблюдалось на юге Среднего Урала в зоне Транссибирского пути, что отражает историю колонизации этой территории, тесным образом связанную с дорогами из Сибири в европейскую часть России. Было выявлено три кластерона возрастом не более 50 лет, присутствие которых может свидетельствовать об активном эволюционном процессе в популяциях ВКЭ-Сиб. В свою очередь тип их территориального распределения указывает на решающую роль антропогенного фактора в распространении ВКЭ (Kovalev s., Mukhacheva T., 2014). Кластеронный подход позволяет учесть не только генетическую, но и фенотипическую изменчивость вируса и должен рассматриваться скорее в качестве дополнения, а не альтернативы филогенетическому анализу. Помимо научного, предлагаемый подход может иметь и прикладное значение, например использоваться региональными службами Роспотребнадзора для эпидемиологического мониторинга КЭ. Унификация исследований на основе одного стандартного генетического маркера позволит объединить усилия исследователей из разных регионов России и других стран в изучении КЭ.
Вопросы вирусологии. 2016;61(2):89-95
89-95
НЕКРОЛОГИ
96