Том 64, № 1 (2019)

Обложка

Весь выпуск

ОБЗОРЫ

АДЪЮВАНТЫ ГРИППОЗНЫХ ВАКЦИН: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СУЛЬФАТИРОВАННЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ ИЗ МОРСКИХ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ

Кузнецова Т.А., Персиянова Е.В., Запорожец Т.С., Беседнова Н.Н.

Аннотация

В обзоре дана характеристика представителей основных групп адъювантов (минеральные соли алюминия, синтетические адъюванты на основе сквалена - MF59 и AS03, CpG-олигодеоксинуклеотиды, виросомы, полиоксидоний, совидон), входящих в состав лицензированных гриппозных вакцин, рассмотрены основные механизмы адъювантного действия, отмечены их преимущества и недостатки. Описаны адъюванты вакцин, находящихся на этапе экспериментальных исследований и клинических испытаний (ISCOMs, Advax™, хитозан). Особое внимание уделено сульфатированным полисахаридам (ПС) (фукоиданам) из морских бурых водорослей в качестве вакцинных адъювантов. Представлены многочисленные примеры их применения в составе экспериментальных вакцин. Оценена перспективность использования сульфатированных ПС при конструировании гриппозных вакцин, обусловленная высокой биосовместимостью, низкой токсичностью и хорошей переносимостью, а также механизмами адъювантной активности. Сульфатированные ПС являются агонистами толл-подобных рецепторов клеток врожденного иммунитета и мощными индукторами клеточного и гуморального иммунного ответа, что важно для разработки вакцин против гриппа. При подготовке обзора использована информация из библиографических и реферативных баз данных научных публикаций, поисковых систем, издательств: RSCI, Web of Science, Scopus, MEDLINE, Google Scholar, PubMed, Springer Nature, Elsevier и др.
Вопросы вирусологии. 2019;64(1):5-11
pages 5-11 views

АНТИВИЧ/СПИД-ПРЕПАРАТ 6НР: АНТИВИРУСНАЯ АКТИВНОСТЬ, ДОКЛИНИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ. ЭФФЕКТИВНОСТЬ У ВЗРОСЛЫХ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ БОЛЬНЫХ

Галегов Г.А., Андронова В.Л.

Аннотация

Новый отечественный антиретровирусный препарат 6НР (аммоний-3’-азидо-3’-дезокситимидин-5’-карбомоилфос-фонат) проявляет высокий уровень антиВИЧ-активности в культурах лимфобластоидных клеток. В целостном организме 6НР превращается в азидотимидин, а фармакокинетические параметры последнего указывают на пролонгированный характер его действия in vivo, что является важным показателем, позволяющим сформировать оптимальные лечебные схемы в процессе клинического применения. Комплекс антивирусных свойств 6НР, результаты исчерпывающего доклинического исследования и изучения безопасности и переносимости у взрослых ВИЧ-инфицированных больных, включая важные первые данные его применения в качестве специфического антиВИЧ/СПИД-препарата, несомненно, указывают на перспективность и целесообразность его дальнейшего клинического применения у больных с ВИЧ-инфекцией, в том числе в составе комбинированной антиретровирусной терапии.
Вопросы вирусологии. 2019;64(1):12-15
pages 12-15 views

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

МОЛЕКУЛЯРНО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КЛОНИРОВАННОГО ШТАММА WA РОТАВИРУСА А ЧЕЛОВЕКА

Хаметова К.М., Алексеев К.П., Южаков А.Г., Костина Л.В., Раев С.А., Мусиенко М.И., Мухин А.Н., Алипер Т.И., Воркунова Г.К., Гребенникова Т.В.

Аннотация

Введение. Ротавирусы являются одной из главных причин возникновения тяжелых диарей у детей во всем мире. Единственным эффективным методом контроля уровня заболеваемости является вакцинация. В настоящее время для профилактики ротавирусной инфекции применяют вакцины, основанные на живых аттенуированных штаммах ротавируса человеческого или животного происхождения. Цели и задачи. Изучение биологических и генетических свойств актуального эпидемического штамма Wa генотипа G1P[8] ротавируса А (РВА) человека. Материал и методы. Определение репродуктивной активности РВА в перевиваемых клеточных линиях, концентрирование и очистка антигена РВА, ПААГ-электрофорез и иммуноблот, электрофорез вирусных геномных РНК-сегментов, определение первичной нуклеотидной последовательности (секвенирования). Результаты. В статье представлены результаты изучения биологических и молекулярно-генетических свойств штамма Wa генотипа G1P[8] РВА человека для оценки его стабильности. Штамм РВА был адаптирован к репродукции в монослойной перевиваемой культуре клеток MARC145. Инфекционный титр вируса составил 7,5-7,7 lg ТЦИД50/мл. Получен очищенный и концентрированный культуральный антиген РВА. Проведена оценка степени чистоты культурального антигена вируса методом ПААГ-электрофореза и иммуноблота. Для идентификации РВА был проведен электрофорез вирусных геномных РНК-сегментов. Отсутствие накопления изменений в геноме РВА Wa в ходе адаптации к различным клеточным культурам и при пассировании было показано методом секвенирования фрагментов вирусного генома. Заключение. В ходе проведенных исследований было установлено, что штамм Wa РВА - стабильный, обладает высокой биологической активностью: он хорошо репродуцировался в перевиваемых клеточных линиях, адаптация к клеточной линии MARC145 позволила получить титр 7,5-7,7 lg ТЦИД50/мл. Подтверждена идентичность культивируемого РВА исходному штамму Wa G1P[8].
Вопросы вирусологии. 2019;64(1):16-22
pages 16-22 views

ВЛИЯНИЕ ИНГАРОНА НА ДИНАМИКУ ПРОДУКЦИИ ИНТЕРФЕРОНА-Α И -Γ И НА ПРОЯВЛЕНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ СИМПТОМОВ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ ВИРУСНОЙ ЭПШТЕЙНА-БАРР ИНФЕКЦИЕЙ

Ракитянская И.А., Рябова Т.С., Калашникова А.А.

Аннотация

Введение. У больных с хронической герпесвирусной инфекцией развиваются нарушения продукции интерферона-альфа (TNF-α) и -γ вследствие вторичного иммунодефицита, что приводит к нарушению элиминации внутриклеточного вируса и развитию хронической рецидивирующей инфекции. Показано, что IFN-γ является мощным иммунорегуляторным цитокином, оказывает противовирусный эффект. Цель исследования - изучение влияния терапии препаратом ингарон на динамику продукции IFN-α и -γ и клиническую картину у больных хронической вирусной Эпштейна-Барр инфекцией (ХВЭБИ). Материал и методы. Обследованы 32 больных ХВЭБИ (22 женщины, 10 мужчин). Средний возраст больных 35,06 ± 1,60 года. Определяли сывороточную, спонтанную и индуцированную продукцию цитокинов TNF-α и -γ в сыворотке и в культуре лимфоцитов. В качестве индуктора продукции IFN-α использовали вирус болезни Ньюкасла (NDV), полученный в ГИСК им. Л.А. Тарасевича (Санкт-Петербург), с инфекционным титром 8 lg ЭИД/0,2 мл в объеме 8 мкл на лунку, в качестве индуктора продукции IFN-γ применяли фитогемагглютинин («ПанЭко», Россия) в дозе 10 мкг/мл. Содержание цитокинов определяли в сыворотке и надосадочной жидкости 24-часовой культуры цельной крови с помощью твердофазного иммуноферментного анализа с использованием тест-систем («Вектор Бест», Россия). Результаты. Показано, что после терапии ингароном у больных с исходно высоким уровнем индуцированного IFN-γ (4435,64 ± 1343,50 пг/мл) содержание IFN-γ снизилось (р = 0,013), а с исходно низким уровнем индуцированного IFN-γ (234,25 ± 34,31 пг/мл) - увеличилось (р = 0,002). Также ингарон приводит к повышению спонтанной и сывороточной продукции IFN-γ у больных. Выводы. Применение ингарона при ХВЭБИ показано независимо от исходной продукции индуцированного TNF-γ в культуре лимфоцитов. Ингарон рекомендован для терапии больных ХВЭБИ в дозе 500 000 МЕ при курсовой дозе 10 инъекций и более.
Вопросы вирусологии. 2019;64(1):23-29
pages 23-29 views

НИЗКИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ РНК ВИРУСА ГЕПАТИТА С ПРИ СЕРОЛОГИЧЕСКИ СЛАБОВЫРАЖЕННОЙ ИНФЕКЦИИ

Ярославцева Н.Г., Тихомиров Д.С., Николаева Л.И., Дедова А.В., Овчинникова Е.Н., Мисько О.Н., Романова Т.Ю., Махновский П.И., Гришечкин А.Е., Туполева Т.А.

Аннотация

Скрытая инфекция, вызванная вирусом гепатита С (ВГС), характеризуется низкой виремией. Геном вируса в этом случае может быть обнаружен не в плазме, а в клетках крови и/или ткани печени. При нарушениях гуморального иммунитета могут быть получены сомнительные результаты определения противовирусных антител (анти-ВГС). В статье проведен поиск и анализ серологически слабовыраженных форм ВГС-инфекции. Включены результаты скрининга образцов 30 180 потенциальных доноров крови и 4322 пациентов с заболеваниями системы крови. Проведён сравнительный анализ широкого спектра серологических и молекулярных маркеров ВГС у доноров, пришедших на контрольное обследование, и больных с антителами к одному или двум вирусным белкам. Анализ данных, полученных в ходе исследования, показал, что частота обнаружения сомнительных результатов по анти-ВГС у доноров составила 0,18%. Исследование методами иммунохемилюминесценции и иммуноферментного анализа на анти-ВГС крови доноров, пришедших на контрольное обследование, дало противоположные результаты. В 15,2% случаев была выявлена РНК ВГС в концентрации менее 100 МЕ/мл. У больных с неполным спектром антител к ВГС при контрольном исследовании, выполненном через 5-60 дней, в 40,5% случаев обнаружена РНК ВГС как в высокой (21,4%), так и в низкой (19%) концентрации. В образцах с низкой нагрузкой выявлен низкий титр антител к core-белку. В образцах с высоким титром антител выявлена высокая концентрация РНК ВГС. Дискордантные результаты детекции анти-ВГС свидетельствовали о наличии у потенциальных доноров скрытой ВГС-инфекции, что подтверждалось выявлением РНК ВГС в низкой концентрации в плазме/сыворотке либо клетках крови и указывало на необходимость дополнительного углублённого исследования. У пациентов с заболеваниями системы крови низкая вирусная концентрация РНК ВГС обнаруживалась одновременно с низкими титрами анти-ВГС к одному или двум вирусным белкам.
Вопросы вирусологии. 2019;64(1):30-35
pages 30-35 views

АНАЛИЗ ГРУППОВОЙ ВСПЫШКИ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКИ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ, ВЫЗВАННОЙ ВИРУСОМ СОЧИ

Дзагурова Т.К., Ишмухаметов А.А., Бахтина В.А., Морозов В.Г., Баловнева М.В., Курашова С.С., Клемпа Б..., Кругер Д..., Ткаченко Е.А.

Аннотация

Введение. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) занимает ведущее место среди природно-очаговых болезней человека в Российской Федерации. С 2000 г. спорадическая заболеваемость ГЛПС-Сочи ежегодно регистрируется на территории Краснодарского края. Групповая вспышка ГЛПС-Сочи впервые зарегистрирована в Геленджике осенью 2013 г. Материал и методы. Использованы серологические методы: непрямая иммунофлюоресценция, иммуноферментный анализ, реакция нейтрализации инфекционных фокусов в культуре Vero, а также методы выявления вирусной РНК: полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией и в реальном времени. Результаты. Представлены данные клинико-эпидемиологических, иммунологических и молекулярно-генетических исследований 3 из 4 случаев вспышки ГЛПС-Сочи. Тяжесть заболевания коррелировала с ранними проявлениями желудочно-кишечных расстройств в виде тошноты, рвоты, диареи на фоне других общетоксических симптомов. У больного М.А. желудочно-кишечные расстройства развились на 3-й день лихорадки. По результатам клинических исследований были выявлены признаки поражения почек, печени, поджелудочной железы, двусторонний гидроторакс, двусторонняя полисегментарная пневмония, полинейропатия. В результате длительного лечения больной выздоровел. У больного А.А. желудочно-кишечные расстройства развились на следующий день после начала лихорадки. Несмотря на раннюю госпитализацию больного спасти не удалось. Хантавирусный антиген и РНК выявлены в легочной ткани 2 из 10 кавказских лесных мышей, отловленных на территории проживания заболевших, а также в органах умершего больного. Обсуждение. Наиболее тяжелое клиническое течение болезни у близких родственников, сына и отца, с летальным исходом в последнем случае может быть результатом генетической предрасположенности. Тяжесть заболевания и исход болезни не зависели от срока госпитализации и коррелировали с ранними проявлениями желудочно-кишечных расстройств. Заключение. Представленные данные подтверждают факт высокой вирулентности и пантропности вируса Сочи, а также эпидемиологическую роль кавказской лесной мыши Apodemus ponticus как хозяина вируса Сочи и источника заражения людей.
Вопросы вирусологии. 2019;64(1):36-41
pages 36-41 views

ДИСКУССИЯ

СЛУЧАИ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ ЛЮДЕЙ ОТ БЕШЕНСТВА И ПРИЖИЗНЕННАЯ ДИАГНОСТИКА ЛИССАВИРУСНЫХ ЭНЦЕФАЛИТОВ

Метлин А.Е., Ботвинкин А.Д., Елаков А.Л., Груздев К.Н.

Аннотация

Несмотря на наличие эффективных вакцин в мире ежегодно регистрируется 40-60 тыс. случаев бешенства у людей. Заболевание практически всегда заканчивается летальным исходом, так как терапия лиссавирусных энцефалитов не разработана. После 1970 г. постепенно увеличивается число сообщений о редких случаях выздоровления людей, в том числе с использованием экспериментальных протоколов лечения. Для анализа отобрано 20 случаев полного или «частичного» выздоровления, а также длительного выживания людей (1970-2015 гг.), которые соответствовали лабораторным критериям активной лиссавирусной инфекции. В анализируемой группе больных преобладали дети и подростки (85%). Случаи неравномерно распределены по континентам: Азия - 6, Северная Америка - 6, Южная Америка - 5, Африка - 2, Европа - 1. По числу описанных случаев лидировали Индия и США. Более чем в 60% случаев заражение произошло от собак, в 3 случаях - от летучих мышей, в 2 случаях заболевание, предположительно, было связано с неизвестным лиссавирусом и неустановленным источником инфекции. В 70% случаев больные получали вакцину, в 10% случаев - гаммаглобулин до начала заболевания. Серологические тесты для определения антител к лиссавирусам в ликворе больных наиболее часто использовали для лабораторной верификации диагноза. Положительные результаты реакции иммунофлюоресценции и полимеразной цепной реакции получены менее чем в 30% случаев. Лиссавирусы не выделены. Лечение по экспериментальным протоколам получали только 4 выживших пациентов. В 80% случаев отмечены серьезные неврологические последствия, 4 пациента (возможно, больше) умерли в сроки от 2 мес до 4 лет. Приведены различные точки зрения на перспективы использования протокола Милоуки и других методов терапии.
Вопросы вирусологии. 2019;64(1):42-48
pages 42-48 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах