Том 63, № 6 (2018)
- Год: 2018
- Дата публикации: 20.12.2018
- Статей: 7
- URL: https://virusjour.crie.ru/jour/issue/view/27
- DOI: https://doi.org/10.36233/0507-4088-2018-63-6
Весь выпуск
ОБЗОРЫ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОНОКЛОНАЛЬНЫХ АНТИТЕЛ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗВАННОГО ВИРУСОМ ЭБОЛА
Аннотация
Изучен ряд препаратов, рассматриваемых в качестве кандидатов для лечения заболевания, вызванного вирусом Эбола, из них наибольшим терапевтическим потенциалом обладают смеси моноклональных антител (МКАт). Преимущества использования МКАт заключаются в низкой токсичности, высокой специфичности и универсальности. Диапазон биологического действия МКАт зависит от Fc-фрагмента антител. Свойства МКАт включают опсонизацию патогена, активацию комплемента, антителозависимую клеточную цитотоксичность и вируснейтрализующие характеристики. Наиболее известной смесью МКАт, используемой для лечения, является ZMapр, производимая фирмой «Leaf Biopharmaceutical» с 2004 г. В статье рассмотрены разработанные смеси МКАт, их структура и свойства, защитная эффективность и создание новых видов МКАт, специфичных для всех представителей рода Еbolavirus.
СОВРЕМЕННАЯ ЭТИОТРОПНАЯ ХИМИОТЕРАПИЯ ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ЧЕЛОВЕКА: КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, МОЛЕКУЛЯРНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ, ЛЕКАРСТВЕННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ, НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ. ЧАСТЬ 2
Аннотация
Ряд синтетических соединений, таких как нуклеозидный аналог ганцикловир, его L-валиновый эфир (представляющий собой метаболический предшественник ганцикловира) и пирофосфатный аналог фоскарнет, разрешены ВОЗ для лечения заболеваний, вызываемых цитомегаловирусом (ЦМВ) человека, в европейском регионе. Биомишенью этих препаратов является вирусная ДНК-полимераза. Однако проведение стандартной анти-ЦМВ-терапии сопровождается тяжёлыми побочными эффектами, а также развитием у вируса лекарственной резистентности, главным образом в условиях иммунодефицита. В этом обзоре мы сконцентрировали внимание на вирусных протеинах, представляющих интерес в качестве новых потенциальных мишеней, и их ингибиторах, таких как ингибитор терминазы ЦМВ человека летермовир, показавший высокую активность в III фазе клинических испытаний, ингибиторы вирусной циклин-зависимой киназы (maribavir, cyclopropavir) и целый ряд соединений, проявляющих анти-ЦМВ-активность, проходящих доклинические испытания в эксперименте. Включение в стандартные профилактические и лечебные схемы новых анти-ЦМВ-агентов, активных против резистентных к ганцикловиру/фоскарнету штаммов ЦМВ, позволит значительно повысить эффективность терапии ЦМВ-инфекции, в том числе в случаях, когда стандартная терапия оказывается неэффективной. Области поиска: международные базы данных MEDLINE, PubMed, eLIBRARY.RU, ClinicalTrials.gov и другие с целью получения информации о соединениях, проявляющих селективное действие в отношении ЦМВ человека, наиболее перспективных для создания лекарственных препаратов.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
МЕЗЕНХИМАЛЬНЫЕ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ: УСИЛЕНИЕ ИММУННОГО ОТВЕТА И ЗАЩИТА МЫШЕЙ ОТ ЛЕТАЛЬНОЙ ГЕРПЕСВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
Аннотация
Цель настоящей работы состояла в оценке иммунорегуляторных и протективных свойств мезенхимальных стволовых клеток (МСК) на экспериментальной модели летальной ВПГ-1-инфекции (вирус простого герпеса 1-го типа) мышей. МСК получали из костного мозга мышей линии DBA и высаживали в культуральные флаконы в среде DMEM, содержащей 10% эмбриональной телячьей сыворотки, инсулин, трансферрин, селенит, фактор роста фибробластов, глутамин и гентамицин. Прикрепившиеся клетки пассировали, на каждом пассаже отбирали культуральную жидкость (к/ж) и изучали противовирусную активность на клетках Vero, заражённых ВПГ-1. В опытах in vivo использовали 5 групп по 10 мышей DBA: 1-я группа - интактные (naïve); 2-я - внутривенное (в/в) введение МСК; 3-я - заражение 20 полулетальными дозами (ЛД50) ВПГ-1 внутрибрюшинно с последующим в/в введением МСК; 4-я - заражение ВПГ-1 с последующим введением ацикловира (АЦВ); 5-я - заражение ВПГ-1 и в/в введение физиологического раствора. Показано, что выделенные клетки по морфологии, адгезивной способности и поверхностным рецепторам соответствовали общепринятым характеристикам МСК. Установлено, что к/ж от МСК на 4-5-м пассажах подавляла ВПГ-1-инфекцию in vitro на 64-70%, и в то же время в к/ж были обнаружены ИЛ-6 и ФНО-α, концентрация которых на 3-4-м пассажах в 5 и 20 раз соответственно превышала контрольный уровень. При введении заражённым ВПГ-1 мышам 3-й группы МСК выживаемость составила 70%, ацикловира - 60%, что значимо превышало число выживших животных (10%) в контрольной 5-й группе. У выживших животных 3-й группы обнаружена высокая активность вируснейтрализующих антител к ВПГ-1, а также активация пролиферации Т-клеток. У выживших мышей 3-й группы уровни ИЛ-6 и ФНО-α оказались ниже, а ИФН-γ - значительно выше по сравнению с таковыми у агонизирующих животных этой группы (р < 0,05). Таким образом впервые показано, что клеточная терапия МСК является перспективным подходом к разработке новых эффективных методов лечения генерализованной ВПГ-1-инфекции.
ВЫДЕЛЕНИЕ И ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КАЛИЦИВИРУСА КОШЕК В СИБИРИ
Аннотация
Представлены результаты изучения распространения калицивирусной инфекции в популяции кошек разных пород, содержащихся индивидуально или группами, выделения изолятов вируса в культуре клеток и филогенетического анализа их нуклеотидных последовательностей в сравнении с опубликованными последовательностями референсных эпизоотических и вакцинных штаммов Feline calicivirus. Клинические признаки инфекции установлены у 14,3% обследованных животных. В первично-трипсинизированной культуре клеток почки эмбриона котёнка выделили 7 цитопатогенных изолятов вируса: 1 от кошки с острой формой инфекции, 5 от животных с субклинической формой и 1 от кошки с системной формой болезни. Они адаптированы к перевиваемой культуре клеток почки котёнка FK-81, в которой накапливались в титрах 10,0 ± 1,15 lg ТЦД50/см3. На основе анализа последовательностей региона второй открытой рамки считывания вирусного генома установлена высокая степень идентичности сибирского штамма Eshli и китайского штамма КМ016908, равная 81,0%. Изоляты, выделенные от животных в Сибири, генетически отличаются от штаммов, входящих в состав импортных вакцин, применяемых для профилактики болезни в нашей стране, а также друг от друга. В питомниках, не имеющих контактов и связей друг с другом, но находящихся в одном географическом регионе, популяции вируса калицивироза кошек (FCV) могут иметь некоторые генетические отличия. Выявлено близкое родство некоторых полевых изолятов со штаммами из других стран, территориально удалённых от региона Сибири. Исследования по молекулярной эпизоотологии калицивирусов важны при разработке тест-систем и мониторинге распространения штаммов на территории РФ.
МОНОКЛОНАЛЬНЫЕ АНТИТЕЛА К ГЕМАГГЛЮТИНИНУ ВИРУСОВ ГРИППА В ВИКТОРИАНСКОЙ ЭВОЛЮЦИОННОЙ ЛИНИИ
Аннотация
Социркуляция двух эволюционных линий (ЭЛ) вируса гриппа В в один эпидемический сезон определяет необходимость создания специфичных реагентов для быстрой идентификации и типирования новых изолятов. С этой целью была разработана панель моноклональных антител (МКА) к гемагглютинину (ГА) вируса гриппа В/Брисбен/46/15 Викторианской ЭЛ. Установлено, что все полученные МКА реагировали в иммуноферментном анализе только с вирусами Викторианской ЭЛ при полном отсутствии взаимодействия с гетерологичными вирусами гриппа В Ямагатской группы, сезонными и потенциально пандемическими вирусами гриппа А. МКА обладали выраженной антигемагглютинирующей и вируснейтрализующей активностью. Показано, что все МКА взаимодействовали в реакции торможения гемагглютинации (РТГА) только с вирусами Викторианской ветви, но не связывались с В/Ямагата-подобными штаммами. При анализе МКА с вирусами ранних лет выделения было обнаружено, что МКА 6E11, 9G5, 9B5 и 6A4 обладали способностью взаимодействовать с вирусом В/Россия/69, что может быть связано с наличием общего эпитопа у вирусов гриппа В еще до разделения на две независимые филогенетические ветви и современных штаммов гриппа В Викторианской ветви. Показано, что МКА 7C8, 7G9, 7H8 и 8D11 направлены к консервативному эпитопу (или эпитопам), специфичным для ГА вирусов гриппа В Викторианской линии. Наличие различий в эффективности взаимодействия МКА 6A9, 7G9 и 8A8 в РТГА позволяет выявлять и дифференцировать изоляты, выделенные в куриных эмбрионах и культуре клеток MDCK. Таким образом, разработанные МКА могут быть успешно применены для идентификации и антигенного анализа В/Виктория-подобных штаммов.