Том 63, № 4 (2018)

Обложка

Весь выпуск

ОБЗОРЫ

СОВРЕМЕННАЯ ЭТИОТРОПНАЯ ХИМИОТЕРАПИЯ ГЕРПЕСВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ: ДОСТИЖЕНИЯ, НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ. АЛЬФАГЕРПЕСВИРУСЫ (ЧАСТЬ II)

Андронова В.Л.

Аннотация

Ключевую роль в лечении герпесвирусных инфекций играют модифицированные нуклеозиды и их предлекарства - ацикловир (АЦВ), его L-валиновый эфир (валацикловир) и фамцикловир (предлекарство пенцикловира - ПЦВ). Биологическая активность соединений этого класса определяется их сходством с природными нуклеозидами. После фосфорилирования вирусной тимидинкиназой и затем клеточными ферментами до трифосфатной формы АЦВ и ПЦВ ингибируют активность вирусной ДНК-полимеразы и синтез вирусной ДНК. Возрастающая роль герпесвирусных инфекций в инфекционной патологии человека, а также развитие лекарственной резистентности у вирусов, главным образом у пациентов с иммунодефицитами различного генеза, обусловливают необходимость поиска новых соединений, обладающих антигерпесвирусной активностью, использующих в качестве биомишени не ДНК-полимеразу, а другие вирусные белки и ферменты, уникальные или отличающиеся от клеточных белков, выполняющих аналогичные функции. Целью данной работы были поиск научной литературы, посвящённой описанию новых соединений с альтернативным механизмом действия, с помощью международных баз данных (PubMed, MedLine, РИНЦ и других) и проведение анализа собранных данных о соединениях, потенциально пригодных для создания на их основе лекарственных противогерпетических препаратов.
Вопросы вирусологии. 2018;63(4):149-159
pages 149-159 views

ПРОБЛЕМЫ ВЫДЕЛЕНИЯ, ИДЕНТИФИКАЦИИ И АНТИГЕННОГО АНАЛИЗА СОВРЕМЕННЫХ ВИРУСОВ ГРИППА A(H3N2)

Петрова П.А., Коновалова Н.И., Даниленко Д.М., Васильева А.Д., Еропкин М.Ю.

Аннотация

Вирусы гриппа человека подтипа А(H3N2) отличаются высокой скоростью эволюции и регулярно вызывают эпидемии по всему миру. Их способность адаптироваться к ускользанию от иммунного ответа хозяина и изменять свою рецепторную специфичность очень высока. За последние 20 лет эти вирусы потеряли способность связываться с эритроцитами кур и индеек и практически перестали выделяться на куриных эмбрионах - основном источнике наращивания и получения противогриппозных вакцин. Выделение вирусов в культуре клеток MDCK привело к отбору штаммов, которые утрачивают один из потенциальных сайтов гликозилирования. Многие штаммы А(H3N2) приобрели мутации в нейраминидазе, которые искажают результаты антигенного анализа в реакции торможения гемагглютинации -- краеугольном методе при анализе соответствия циркулирующих в популяции людей вирусных изолятов штаммам, входящим в состав противогриппозных вакцин. В этой связи характеристика антигенных свойств вирусов гриппа А(H3N2) традиционными методами становится малоинформативной, а отбор вакцинных штаммов данного подтипа - ошибочным, что и отражается в несоответствии вакцинных и циркулирующих вирусов А(H3N2) в последние годы (2013-2014, 2014-2015, 2015-2016). Поиск, разработка и внедрение новых алгоритмов выделения и антигенного анализа вирусов гриппа А(H3N2) представляются крайне актуальными.
Вопросы вирусологии. 2018;63(4):160-164
pages 160-164 views

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

УСИЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ФОКУСОВ ФОСФОРИЛИРОВАННОГО ГИСТОНА Н2АХ В ЯДРАХ КЛЕТОК ПРИ ИНФЕКЦИИ ВИРУСАМИ ГЕПАТИТА В И D

Костюшев Д.С., Брезгин С.А., Костюшева А.П., Липатников А.Д., Симирский В.Н., Мамонова Н.А., Волчкова Е.В., Малеев В.В., Чуланов В.П.

Аннотация

Исходами хронического гепатита В (ХГВ) являются цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома. Гибель и трансформация гепатоцитов при ХГВ связаны с влиянием вируса гепатита В (HBV) на клетку. Самым опасным видом повреждения генома клеток является образование двухцепочечных разрывов ДНК (ДЦР). Ранее было показано, что образование фокусов фосфорилированного гистона Н2АХ (уН2АХ) является надёжным индикатором ДЦР. Целью работы было изучение формирования фокусов уН2АХ при инфекции, вызванной HBV и HDV, на модели HBV in vitro, а также в биоптатах пациентов с ХГВ и ХГВ с дельта-агентом в биоптатах печени. Клетки гепатомы человека HepG2-1.1merHBV с активным циклом HBV были использованы для оценки экспрессии прегеномной РНК, уровней ДНК и кольцевой ковалентно-замкнутой ДНК (ккзДНК) HBV и иммуноцитохимического анализа образования yH2AX-гистона. Срезы биоптатов печени пациентов с ХГВ и ХГВ + D использовали для подтверждения результатов по генерации уН2АХ-гистона. В результате показано, что HBV вызывает образование многочисленных фокусов уН2АХ в культуре клеток HepG2-1.1merHBV in vitro и гепатоцитах пациентов с ХГВ и ХГB + D. В гепатоцитах пациента с ХГВ доля клеток без фокусов значительно ниже (49,9 ± 12,3% против 85,5 ± 0,9%; p < 0,05), а доля клеток с 1-10 фокусами уН2АХ выше (49,3 ± 12,6% против 14,5 ± 0,9%; p < 0,05) в сравнении со здоровым донором. При ХГВ + D происходит увеличение среднего числа уН2АХ-фокусов (3,5 ± 1,1 и 5,5 ± 1,5 против 0,5 ± 0,16 в контроле; p < 0,05). У пациентов c ХГВ и ХГВ + D снижается доля гепатоцитов без уН2АХ, возрастает доля клеток с 1-10 уН2АХ, появляются клетки с многочисленными (11-30 уН2АХ/клетку) фокусами. Таким образом, yH2AX-фокусы образуются при инфекции HBV in vitro, в гепатоцитах пациентов с ХГВ и ХГB + D и могут использоваться для оценки повреждения генома, связанного с HBV и HDV.
Вопросы вирусологии. 2018;63(4):165-170
pages 165-170 views

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СЕРОЛОГИЧЕСКИХ МАРКЁРОВ ГЕРПЕСВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ИММУНОГЛОБУЛИНОПАТИЙ У ПЕРВИЧНЫХ БОЛЬНЫХ АНГИОИММУНОБЛАСТНОЙ Т-КЛЕТОЧНОЙ ЛИМФОМОЙ

Чернова Н.Г., Тихомиров Д.С., Соболева Н.П., Марьина С.А., Сидорова Ю.В., Синицына М.Н., Двирнык В.Н., Куликов С.М., Туполева Т.А., Звонков Е.Е.

Аннотация

Введение. Ангиоиммунобластная Т-клеточная лимфома (АИТЛ) в большинстве случаев ассоциирована с вирусом Эпштейна - Барр (ВЭБ). Считается, что субстратом поликлональной гипергаммаглобулинемии, наблюдающейся у 53- 80% больных АИТЛ, являются антитела к вирусам герпетической группы. Цель работы - сравнительный анализ серологических маркёров герпесвирусных инфекций и количественных иммуноглобулинопатий классов M и G у первичных больных АИТЛ. Материал и методы. В анализ включено 26 первичных больных АИТЛ, проходивших лечение в ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России с 2002 по 2017 г. Соотношение мужчины/женщины - 16:10. Медиана возраста составила 62 (29-81) года. Всем пациентам было проведено определение общего уровня иммуноглобулинов классов М и G, а также исследование серологических маркёров ВЭБ, цитомегаловируса (ЦМВ) и вируса простого герпеса 1-го и 2-го типов (ВПГ-1, ВПГ-2).Результаты. Обнаружена значимая связь между наличием вирусспецифических IgM (IgM ВПГ-1, ВПГ-2, IgM ЦМВ, IgM VCA ВЭБ) и повышением уровня поликлональных IgM (p < 0,0001). При изучении профиля противовирусных антител показано, что наибольший вклад в эту зависимость вносит наличие IgM ВПГ-1, ВПГ-2 (р < 0,0001), тогда как для IgM ЦМВ и IgM VCA ВЭБ связь с гаммапатией не была подтверждена (р = 0,15 и р = 0,36 соответственно). Не было обнаружено значимой связи между поликлональной IgG-гипергаммаглобулинемией и повышением титра противовирусных IgG, как анамнестических (IgG ВПГ-1, ВПГ-2, IgG ЦМВ, IgG EBNA-1 ВЭБ), так и острой фазы инфекции (IgG EA ВЭБ) (p > 0,37).Заключение. В нашей работе показано, что наличие серологических маркёров активных герпесвирусных инфекций (противовирусных IgM) сильно коррелирует с поликлональной гипергаммаглобулинемией класса М, тогда как повышенный уровень противовирусных вирусспецифических антител IgG не вносит существенного вклада в поликлональную гипергаммаглобулинемию класса G и может наблюдаться даже у пациентов на фоне IgG-гипогаммаглобулинемии.
Вопросы вирусологии. 2018;63(4):171-176
pages 171-176 views

ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРИ ГРИППЕ A(H1N1)PDM09 И A(H3N2) В РОССИИ С 2009 ПО 2017 Г

Карпова Л.С., Волик К.М., Столяров К.А., Поповцева Н.М., Столярова Т.П., Соминина А.А., Бурцева Е.И.

Аннотация

Цель работы - сравнение основных параметров эпидемий гриппа разной этиологии. Проведен анализ 4 эпидемий гриппа с доминированием гриппа A(H1N1)pdm09 и 4 эпидемий гриппа A(H3N2) по данным ФГБУ «НИИ гриппа» МЗ РФ о заболеваемости, госпитализации, летальных исходах гриппа в 59 городах в период с 2009 по 2017 г. Интенсивность эпидемий с участием гриппа A(H1N1)pdm09 снизилась с высокой до средней, а эпидемий гриппа A(H3N2) повысилась от низкой до средней. В эпидемии гриппа A(H1N1)pdm09 снизились по населению в целом заболеваемость гриппом и ОРВИ (в 1,6 раза) и летальность среди заболевших (в 1,7 раза) и во всех возрастных группах, кроме лиц старше 65 лет, среди которых увеличилась заболеваемость (в 1,4 раза) и летальность (в 2,3 раза). В эпидемии A(H3N2) выявлена тенденция роста заболеваемости и летальности, более выраженная среди лиц старше 65 лет. Пандемический грипп остаётся основной причиной летальных исходов. Среди умерших во время эпидемии гриппа A(H1N1)pdm09 снизилась доля молодых лиц, в том числе беременных, в 4 раза, но увеличилась доля лиц старше 65 лет в 7,8 раза, а во время эпидемии гриппа A(H3N2) - только в 2,5 раза. В ходе эпидемии гриппа A(H1N1)pdm09 среди умерших увеличилась доля лиц с сердечно-сосудистой патологией и болезнями внутренних органов, а в эпидемии гриппа A(H3N2) - с иммунодефицитами, болезнями внутренних органов и органов дыхания.
Вопросы вирусологии. 2018;63(4):177-184
pages 177-184 views

ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПЕСТИВИРУСОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, ВЫЯВЛЕННЫХ В СИБИРИ

Глотов А.Г., Котенева С.В., Глотова Т.И., Южаков А.Г., Максютов Р.А., Забережный А.Д.

Аннотация

Представлены результаты филогенетического анализа 3 видов пестивирусов крупного рогатого скота, циркулирующих на территории 5 регионов Сибири, а также выявленных в эмбриональной сыворотке и перевиваемых культурах клеток, который был проведен на основе 5´-нетранслируемого региона (5´-UTR). Среди высокопродуктивного молочного скота установлена циркуляция 5 субтипов вируса вирусной диареи 1-го типа (a, b, d, f, r) и вируса 2-го типа. Преобладающим субтипом являлся BVDV1b (48% положительных проб). Филогенетический анализ выявил 5 субтипов BVDV1: 1а (8%), 1b (48%), 1d (8%), 1f (16%) и 1r (8%). Вирус 2-го типа был обнаружен в 12% проб. В перевиваемых линиях культур клеток выявили BVDV1a. Распространение типов и субтипов вирусов имело географические различия. BVDV1b, BVDV1d, BVDV1f и BVDV1r выявляли у больных или персистентно инфицированных (ПИ) животных в хозяйствах, неблагополучных по респираторным болезням. BVDV1a обнаружили в сыворотке крови ПИ нетели без проявления клинических симптомов. BVDV2 вируса выявляли у животных с патологией воспроизводства. Присутствие BVDV3 (атипичный пестивирус) итальянской группы установлено в 7 лотах эмбриональной сыворотки, полученной от двух производителей. Не найдено доказательств циркуляции атипичного вируса среди крупного рогатого скота различных пород, в том числе завезённых по импорту, маралов, северных оленей. Исследования по молекулярной эпизоотологии пестивирусов можно использовать для выбора и оптимизации стратегии контрольных мероприятий и решения вопроса о применении вакцин в конкретном регионе.
Вопросы вирусологии. 2018;63(4):185-191
pages 185-191 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах