Пандемический грипп в 2009 г. в России. Особенности выделения и биологические свойства вирусов


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Исследованы особенности выделения вирусов пандемического гриппа A(H1N1)v из носовых мазков и постмортальных патоматериалов на куриных эмбрионах (КЭ) и клеточной линии MDCK в период с 20 июля по 30 декабря 2009 г. Приведены данные об антигенном анализе изолятов, их способности к размножению на культурах клеток различного тканевого и видового происхождения. Показано, что вирусы, выделенные на КЭ, обладают более высокими титрами гемагглютинации и более стабильны. Выделение из секционных материалов оказалось эффективным только на КЭ. Все тестированные клеточные линии, кроме MDCK, оказались нечувствительными к выделенным вирусам пандемического гриппа. Антигенный анализ показал отсутствие значимого антигенного дрейфа вирусов, выделенных в ходе первой волны пандемии на территории Российской Федерации.

Список литературы

  1. 1. Выделение вирусов гриппа в клеточных культурах и куриных эмбрионах и их идентификация: Метод. рекомендации / Соминина А. А., Бурцева Е. И., Коновалова Н. И. и др. - М., 2006.
  2. Дерябин П. Г., Львов Д. К., Исаева Е. И. и др. Спектр клеточных линий позвоночных, чувствительных к высокопатогенным вирусам гриппа А/Крачка/Южная Африка/61 (H5N3) и А/Крачка/Новосибирск/56/05 (H5N1) // Вопр. вирусол. - 2007. - № 1. - С. 45-47.
  3. Chiapponi C., Zanni I., Garbarino C. Comparison of the usefulness of the CaCo-2 cell line with standard substrates for the isolation of swine influenza A viruses // J. Virol. Meth. - 2010. - Vol. 163. - P. 162-165.
  4. Clavijo A., Tresnan D. B., Jolie R., Zhou E.-M. Comparison of embryonated chicken eggs with MDCK cell culture for the isolation of swine influenza virus // Can. J. Vet. Res. - 2002. - Vol. 66. - P. 117-121.
  5. Garten R. J., Davis T. C., Russell C. A. et al. Antigenic and genetic characteristics of swine-origin 2009 A (H1N1) influenza viruses circulating in humans // Science Express Report. - 2009. - 22 May. - P. 1-9.
  6. Gaush C. R., Smith T. F. Replication and plaque assay of influenza virus in an established line of canine kidney cells // Appl. Microbiol. - 1968. - Vol. 16. - P. 588-594.
  7. Ito T., Suzuki Y., Takada A. Differences in sialic acid-galactose linkages in the chicken egg amnion and allantois influence human influenza virus receptor specificity and variant selection // J. Virol. - 1997. - Vol. 71, N 4. - P. 3357-3362.
  8. Li I. W. S., Chan K. H., To K. W. K. et al. Differential susceptibility of different cell lines to swine-origin influenza A H1N1, seasonal human influenza A H1N1, and avian influenza A H5N1 viruses // J. Clin. Virol. - 2009. - Vol. 46, N 4. - P. 325-330.
  9. Tobita K., Suguira A., Enomote C., Furuyama M. Plaque assay and primary isolation of influenza A viruses in an established line of canine kidney cells (MDCK) in the presence of trypsin // Med. Microbiol. Immunol. - 1975. - Vol. 162. - P. 9-14.
  10. Zhirnov O., Klenk H. D. Human influenza A viruses are proteolytically activated and do not induce apoptosis in CaCo-2 cells // Virology. - 2003. - Vol. 313. - P. 198-212.
  11. Zhirnov O. P., Vorobjeva I. V., Saphonova O. A. et al. Specific biochemical features of replication of clinical influenza viruses in human intestinal cell culture // Biochemistry. - 2007. - Vol. 72, N 4. - P. 398-404.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Даниленко Д.М., Коновалова Н.И., Еропкин М.Ю., Гудкова Т.М., Григорьева В.А., Иванова А.В., Щеканова С.М., Смирнова Т.Д., Киселев О.И., Danilenko D.M., Konovalova N.I., Eropkin M.Y., Gudkova T.M., Grigoryeva V.A., Ivanova A.V., Shchekanova S.M., Smirnova T.D., Kiselev O.I., 2011

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС77-77676 от 29.01.2020.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах