Том 55, № 6 (2010)
- Год: 2010
- Дата публикации: 15.12.2010
- Статей: 8
- URL: https://virusjour.crie.ru/jour/issue/view/90
Энцефаломиелит, вызываемый энтеровирусом типа 71 у детей
Аннотация
Энтеровирус типа 71 (ЭВ71) явилcя возбудителем крупных вспышек ящуроподобного заболевания (ЯПЗ) в Европе (Болгария, 1975; Венгрия, 1978) и Юго-Восточной Азии (Малайзия, 1977; Тайвань, 1998; Сингапур, 2000-2007; Китайская Народная Республика, 2007-2009). ЯПЗ поражало детей в возрасте до 10 лет и заканчивалось выздоровлением в течение 3-7 дней. У небольшой части детей раннего возраста (от 6 мес до 3 лет) ЯПЗ сопровождалось острыми неврологическими осложнениями, такими как: серозный менингит, полиомиелитоподобный синдром (парезы и параличи мышц конечностей); стволовой энцефалит (миоклонические судороги, тремор, летаргия, нарушение глотания и речи, сердечно-легочная недостаточность, отек легких, шок, кома, смерть). Рентгенографически обнаружены геморрагии и отек легких. В тяжелых случаях смертность достигала 82-94%. У части выживших детей сохранялись инвалидизирующие двигательные, респираторные и психоэмоциональные нарушения. Патоморфологически у пациентов с заболеванием центральной нервной системы и сердечно-легочной недостаточностью выявлено острое воспаление серого вещества ствола мозга (продолговатый мозг, мост) и спинного мозга. Воспалительные изменения в тканях легких и миокарда были незначительными или отсутствовали. Летальный отек легких имел нейрогенное происхождение и являлся следствием поражения дыхательных и вазомоторных центров ствола мозга.
Вопросы вирусологии. 2010;55(6):4-10
4-10
Чувствительность эпидемических и пандемических штаммов вирусов гриппа к занамивиру (РелензеTM) в опытах in vitro
Аннотация
Представлены результаты первого отечественного опыта оценки чувствительности эпидемических и пандемических штаммов вирусов гриппа, циркулировавших в период с 2009 по 2010 г., к антинейраминидазному препарату - занамивиру. Применен комплекс методов исследований, включая клеточный ИФА, флюорометрический и частичное секвенирование нейраминидаз штаммов вируса гриппа А - NА1 и NА2. Полученные результаты показали, что все изученные штаммы были чувствительными к занамивиру, в том числе штаммы, резистентные к озельтамивиру. Препарат рекомендован ВОЗ для профилактики и лечения гриппа у беременных.
Вопросы вирусологии. 2010;55(6):10-14
10-14
Изучение спектра и уровня нейтрализующей генотип-специфической активности сывороток детей и подростков, иммунизированных российской паротитной вакциной
Аннотация
Проведено исследование поствакцинального иммунитета у детей и подростков, привитых паротитной вакциной, "Ленинград-3". Измеряли уровень специфических IgG в иммуноферментном анализе (ИФА), а также исследовали уровень и спектр их нейтрализующей активности к вакцинному и 3 гетерологичным штаммам (А, С и Н) вируса паротита (ВП). В исследование вошла 151 сыворотка от привитых лиц в возрасте от 3 до 17 лет, положительная в ИФА и реакции нейтрализации к вакцинному штамму. 97,4% всех сывороток имели нейтрализующие титры к 1-3 гетерологичным штаммам ВП. Преобладание нейтрализующих титров к гетерологичным штаммам ВП на 1-log2 в части сывороток (6,5-32,5% в зависимости от возраста) скорее всего свидетельствует о контактах привитых с данными штаммами ВП в анамнезе. В нашем исследовании сочетание положительных титров IgG и нейтрализующих титров к вакцинному штамму 2-lоg2 и выше обеспечивало защиту привитых детей и подростков от симптоматической инфекции. Выявлены бустерный эффект 2-й иммунизации и снижение уровня нейтрализующей активности сывороток привитых детей и подростков с течением времени после 1-й и 2-й иммунизации.
Вопросы вирусологии. 2010;55(6):15-19
15-19
Молекулярно-генетическая характеристика астровирусов, циркулирующих в Новосибирске
Аннотация
1107 образцов фекалий детей раннего возраста, госпитализированных с диагнозом острой кишечной инфекции с января по декабрь 2007 г., исследовали на присутствие астровирусов. Астровирусы выявлены в 64 (5,8%) из 1107 образцов, причем лишь 50% из них встречались в виде моноинфекций. Астровирусы регистрировались в течение всего года, однако сезонности этой инфекции выявить не удалось. В основном случаи астровирусной инфекции отмечались у детей в возрасте до 1 года (90%). Астровирусы типировали с помощью секвенирования участка ORF2; в Новосибирске были обнаружены астровирусы только первого (HAstV-1) и второго (HAstV-2) генотипов.
Вопросы вирусологии. 2010;55(6):19-23
19-23
Противовирусные свойства производных нетропсина и дистамицина в отношении вирусов простого герпеса типа 1 и осповакцины
Аннотация
Изучена антигерпесвирусная активность вновь синтезированных ДНК-связывающих соединений для культуры клеток Vero Е6. Установлена их противогерпесвирусная активность, которая носит избирательный характер. Антивирусная активность проявляется и в отношении штаммов вирусов, изолированных из клинического материала. Установлено, что изучаемые соединения обладают также высокой активностью в отношении варианта ВПГ - 1/L2 (ТК-), глубокорезистентного к ацикловиру. Антивирусный эффект носит выраженный дозозависимый характер, что наиболее репрезентативно проявилось при использовании Pt-bis-Dst и Lys-bis-Nt. Полученные результаты открыли перспективу для изучения некоторых из этих соединений в опытах на лабораторных животных
Вопросы вирусологии. 2010;55(6):24-27
24-27
Влияние изменений аминокислотной последовательности "а"-детерминанты на диагностические возможности тест-систем для детекции HBsAg
Аннотация
Проведена сравнительная оценка диагностических возможностей 4 коммерческих тест-систем для детекции НВsАg с использованием панели образцов с установленной аминокислотной последовательностью "а"-детерминанты НВsАg. Наиболее высокую чувствительность продемонстрировала тест-система "ROCHE ELECSYS HBsAg" - максимальные концентрации НВsАg определены в 19 случаях из 31. "Ускользающие" мутации в главном гидрофильном регионе (МНR) НВsАg - Р120S, M133Т обусловили различия в чувствительности 4 тест-систем (в 10-40 раз). Также было показано наличие образцов с различиями в диагностических возможностях тест-систем для детекции НВsАg, но без аминокислотных замен в области "а"-детерминанты, что, по-видимому, связано с аминокислотными заменами в других участках НВsАg.
Вопросы вирусологии. 2010;55(6):28-31
28-31
Морфогенез вируса клещевого энцефалита в головном мозге мышей, зараженных персистирующими штаммамиMorphogenesis of tick-borne encephalitis virus in the brain of mice infected with its persistent strains
Аннотация
Проведено электронно-микроскопическое исследование клеток головного мозга взрослых белых мышей после внутримозгового заражения штаммами вируса клещевого энцефалита (ВКЭ), выделенными после длительной персистенции в организме обезьяны, сирийских хомячков и больного хроническим клещевым энцефалитом. Показано, что принципиально схема морфогенеза ВКЭ является сходной, как для высоковирулентных, так и для длительно персистирующих штаммов ВКЭ. Представлены данные о возможности почкования вновь формирующихся частиц на дегранулированных мембранах шероховатой эндоплазматической сети. Поднимается вопрос о необходимости комплексного изучения морфогенеза и молекулярных механизмов репродукции ВКЭ.
Вопросы вирусологии. 2010;55(6):31-35
31-35
Антигенные отличия дикого и адаптированного к морским свинкам штаммов вируса Эбола
Аннотация
На основе спленоцитов, выделенных от мышей, иммунизированных исходным либо адаптированным к морским свинкам штаммом вируса Эбола, получены коллекции гибридом. Исследование моноклональных антител (МКАТ), полученных к одному из штаммов к антигену другого позволило выявить антигенные межштаммовые различия в нуклеопротеине и VP40. Интересно, что отличия выявлены лишь в коллекции гибридом, полученной против исходного штамма. МКАТ, продуцируемые гибридомами к адаптированному штамму, одинаково хорошо связывались с антигенами обоих штаммов.
Вопросы вирусологии. 2010;55(6):35-38
35-38