Том 64, № 2 (2019)

Обложка

Весь выпуск

ОБЗОРЫ

НЕДООЦЕНЁННАЯ ИНФЕКЦИЯ - К ВОПРОСУ О ФАКТОРАХ ПАТОГЕННОСТИ АДЕНОВИРУСОВ ЧЕЛОВЕКА

Агеева М.Р., Яцышина С.Б.

Аннотация

Аденовирусы человека вызывают регистрируемые повсеместно заболевания различных систем и органов, по тяжести варьирующие от практически бессимптомных до тяжёлых случаев с летальным исходом. Факторы, предрасполагающие к тяжёлому течению инфекции, требуют детального и целенаправленного изучения. В литературе представлены сведения, указывающие на ассоциацию тяжёлых респираторных аденовирусных инфекций с определёнными типами аденовируса, в первую очередь с типом 7. Данный обзор освещает возможные причины повышенной патогенности некоторых типов аденовируса и их ассоциации с тяжёлыми формами инфекции. К факторам патогенности можно отнести способность аденовируса связываться с определёнными клеточными рецепторами, образование субвирусных частиц, взаимодействие с белками крови, в частности с фактором свёртывания Х, а также особенности ранних генов E1A, E1B, E3, E4. Кроме того, на тяжесть заболевания может влиять наличие или отсутствие анамнестического типоспецифического иммунитета к аденовирусам. Сопутствующие хронические заболевания или иммуносупрессия также увеличивают риск развития тяжёлой аденовирусной инфекции. Сведения, представленные в этом обзоре, помогают пролить свет на патогенез аденовирусной инфекции, и могут быть использованы при разработке средств её профилактики и лечения.
Вопросы вирусологии. 2019;64(2):53-62
pages 53-62 views

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

ЭВОЛЮЦИЯ ПАНДЕМИЧЕСКОГО ВИРУСА ГРИППА A(H1N1)PDM09 В 2009-2016 ГГ.: ДИНАМИКА РЕЦЕПТОРНОЙ СПЕЦИФИЧНОСТИ ПЕРВОЙ СУБЪЕДИНИЦЫ ГЕМАГГЛЮТИНИНА (НА1)

Львов Д.К., Богданова В.С., Кириллов И.М., Щелканов М.Ю., Бурцева Е.И., Бовин Н.В., Федякина И.Т., Прилипов А.Г., Альховский С.В., Самохвалов Е.И., Прошина Е.С., Кириллова Е.С., Сыроешкин А.В.

Аннотация

Введение. Возникший в 2009 г. реассортант вируса гриппа свиней A(H1N1)pdm09 преодолел видовой барьер и стал причиной пандемии 2009-2010 гг. Одним из ключевых моментов, необходимых для преодоления вирусом гриппа видового барьера и адаптации его к человеку, является специфичность его связывания с рецепторами эпителия дыхательных путей человека. Цели и задачи. Изучение динамики рецепторной специфичности (РС) первой субъединицы гемагглютинина (НА1) штаммов вируса гриппа А(H1N1)pdm09, изолированных в 2009-2016 гг. на территории РФ, и анализ возможного влияния этих изменений на показатели заболеваемости населения РФ пандемическим гриппом в отдельные эпидемические сезоны. Материал и методы. Использованы стандартные методы сбора клинических материалов, изоляции вирусов гриппа, их типирования и секвенирования генома. Для изучения РС вируса гриппа А(H1N1)pdm09 применяли метод твердофазного сиалозидферментного анализа. Результаты. Показано, что изменение параметра W3/6, характеризующего степень превышения a2-3 рецепторной специфичности (a2-3-РС) вируса гриппа A(H1N1)pdm09 над a2-6-РС, совпадает с изменением показателей заболеваемости населения РФ пандемическим гриппом в отдельные эпидемические сезоны. Наблюдается тенденция к повышению сродства вируса А(H1N1)pdm09 к α2-3-сиалогликополимерам (СГП) - аналогам сиалил-гликановых рецепторов эпителия респираторного тракта человека, и снижению к α2-6-СГП, причём наибольшее сродство вирус проявляет к сульфатированным сиалогликополимерам. Обсуждение. Скрининг РС штаммов вируса гриппа А(H1N1)pdm09, изолированных на территории РФ в 2009-2016 гг., выявил снижение сродства вирусов к a2-6-сиалозидам, особенно к 6’SL-СГП, что, вероятно, связано с наличием аминокислотных замен в 222-й и 223-й позициях РСС НА1 вирусов. Проведённые ранее исследования показали, что наличие таких замен коррелирует с возрастанием вирулентности вируса гриппа А(H1N1)pdm09 [16, 23]. Вероятно, произошла эволюция пандемического вируса в направлении селекции более вирулентных пневмотропных вариантов. Заключение. Мониторинг РС пандемического вируса гриппа позволяет выявлять штаммы с измененной РС к эпителию респираторного тракта человека и повышенной способностью к передаче от человека к человеку. Изменение в 2009-2016 гг. параметра W3/6, характеризующего степень превышения a2-3-РС вируса гриппа A(H1N1)pdm09 над a2-6-РС, совпадает с изменением показателей заболеваемости населения РФ пандемическим гриппом в отдельные эпидемические сезоны.
Вопросы вирусологии. 2019;64(2):63-72
pages 63-72 views

ИЗМЕНЕНИЕ ФЕНОТИПИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЭСКЕЙП-МУТАНТОВ И РЕАДАПТАНТОВ ВИРУСА ГРИППА А(H1N1)PDM09 ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ СЕЛЕКЦИОНИРОВАННЫХ МУТАЦИЙ В МОЛЕКУЛЕ ГЕМАГГЛЮТИНИНА

Тимофеева Т.А., Руднева И.А., Шилов А.А., Баланова М.А., Артемов Е.К., Кущ А.А., Масалова О.В., Климова Р.Р., Гребенникова Т.В., Каверин Н.В.

Аннотация

Введение. После появления и распространения пандемического вируса Н1N1 2009 г. путём селекции эскейп-мутантов было проведено исследование антигенных эпитопов, распознаваемых вируснейтрализующими антителами против гемагглютинина (НА) вируса гриппа A/Moscow/01/09(H1N1)pdm09. Цели и задачи. Получение реадаптированных вариантов вируса из низковирулентного эскейп-мутанта, обладающего повышенной аффинностью к клеточным рецепторам «птичьего» и «человечьего» типа по сравнению с диким типом, и сравнительное изучение их антигенной и рецепторной специфичности. Материал и методы. Вирусы накапливали в 10-дневных куриных эмбрионах. Панель моноклональных антител (МКАТ) против НА вируса гриппа штамма A/IIV-Moscow/01/09(H1N1)sw1 использовали в виде асцитных жидкостей мышей. Иммунизацию мышей, реакцию торможения гемагглютинации, элюцию вируса с куриных эритроцитов, полимеразную цепную реакцию и секвенирование реадаптированных вариантов проводили стандартными способами. Результаты. Приобретённая в процессе реадаптации мутация A198E приводит к изменениям антигенной специфичности. Выявлена корреляция между снижением вирулентности у низковирулентного эскейп-мутанта, ассоциированным с заменой D190N в молекуле гемагглютинина, и увеличением гемагглютинирующего титра к ингибиторам в нормальной мышиной сыворотке, взятой от неиммунных мышей. Вирусы с низкой аффинностью к аналогам клеточных рецепторов и несущие аминокислотные замены, которые приводят к снижению электростатического заряда поверхности молекулы НА, обладают повышенной способностью элюировать с куриных эритроцитов. Обсуждение. Продемонстрировано влияние мутаций в молекуле НА вируса гриппа А(H1N1)pdm09 на такие важные функциональные свойства вируса, как изменение антигенной специфичности; вирулентности для мышей, адсорбции-элюции на клеточных рецепторах. Заключение. Проведено сравнительное изучение антигенной специфичности и рецепторсвязывающей активности эскейп-мутантов, полученных к НА вируса гриппа A/Moscow/01/2009 (H1N1)swl, и реадаптированных вариантов, полученных к одному из эскейп-мутантов, обладающему сниженной вирулентностью для мышей. Мониторинг плейотропного эффекта мутаций в молекуле Н1 необходим для прогнозирования вариантов вируса, обладающих пандемическим потенциалом.
Вопросы вирусологии. 2019;64(2):73-78
pages 73-78 views

МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВАРИАНТОВ ВИЧ-1, ВЫДЕЛЕННЫХ В СУБЪЕКТАХ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Котова В.О., Троценко О.Е., Балахонцева Л.А., Базыкина Е.А.

Аннотация

Введение. Молекулярно-генетический мониторинг, включающий слежение за циркуляцией резистентных форм вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и анализ территориальной специфики распространения различных геновариантов вируса, является важной частью системы эпидемиологического надзора за распространением ВИЧ-инфекции. Цель исследования - проанализировать распространённость вариантов ВИЧ-1 среди ВИЧ-инфицированных пациентов, проживающих на территориях Дальневосточного федерального округа (ДФО). Материал и методы. Молекулярно-генетическим анализом фрагмента области гена pol, кодирующей протеазу и часть обратной транскриптазы, охвачено 206 образцов плазмы крови от ВИЧ-инфицированных пациентов, проживающих на территории Сахалинской, Магаданской, Амурской, Еврейской автономной областей, Хабаровского края, Республики Саха (Якутия) и Чукотского автономного округа, входящих в ДФО. Результаты. Установлено, что в большинстве регионов доминирует ВИЧ-1 суб-субтипа А6, на долю которого пришлось 72,1 ± 3,1%. В 14 (6,8 ± 1,8%) случаях был выявлен субтип В и у 4 (1,9±1,0%) пациентов субтип С. На отдельных территориях обнаружены рекомбинантные формы ВИЧ-1 и определён их спектр. Выявлено 5 типов циркулирующих рекомбинантных форм ВИЧ-1: CRF03_AB - 2 (0,9 ± 0,7%), CRF02_AG - 8 (3,9 ± 1,3%), CRF63_02A1 - 27 (13,1 ± 2,4%), CRF11_cpx - 1 (0,5 ± 0,5%), CRF01_AE - 3 (1,5 ±0,8 %). Высокая гетерогенность вируса отмечена в Еврейской автономной области. Обсуждение. Проведённые исследования выявили генетические различия в пейзаже циркулирующих субтипов ВИЧ-1 и частоте распространения рекомбинантных форм ВИЧ-1. Вероятно, это объясняется увеличением миграционных потоков, которые могут способствовать трансграничному завозу и дальнейшему распространению различных генетических вариантов ВИЧ-1 среди населения ДФО. Заключение. Проведенные исследования показали, что молекулярно-генетический мониторинг циркуляции геновариантов ВИЧ-1 должен охватывать не только неблагополучные по ВИЧ-инфекции территории РФ, но и регионы с низкими показателями заболеваемости и поражённости населения.
Вопросы вирусологии. 2019;64(2):79-89
pages 79-89 views

ПОЛУЧЕНИЕ И СВОЙСТВА МОНОКЛОНАЛЬНЫХ АНТИТЕЛ К F-БЕЛКУ РЕСПИРАТОРНО-СИНЦИТИАЛЬНОГО ВИРУСА, НЕЙТРАЛИЗУЮЩИХ ИНФЕКЦИОННУЮ АКТИВНОСТЬ ВИРУСА В КЛЕТОЧНОЙ КУЛЬТУРЕ

Кущ А.А., Климова Р.Р., Фёдорова Н.Е., Масалова О.В., Никонова А.А., Леснова Е.И., Момотюк Е.Д., Демидова Н.А., Самарцева Т.Г., Зверев В.В.

Аннотация

Введение. Респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) является наиболее распространённой причиной острых инфекционных заболеваний респираторного тракта. Отсутствие широкого спектра терапевтических препаратов, а также вакцин для профилактики и лечения РВС-инфекции свидетельствует о высокой актуальности их разработки. Цель работы - получение высокоактивных и специфичных моноклональных антител (МкАТ), способных обнаружить РСВ в заражённых клетках и нейтрализовать инфекционную активность вируса in vitro. Материал и методы. РСВ эталонных штаммов 2 субгрупп группы А (A2 и Long) размножали в перевиваемых клетках HEp-2 и МА-104 соответственно. Мышей иммунизировали очищенным вирусом, МкАТ получали с помощью гибридомной технологии. Результаты. Получена панель из 6 МкАТ, взаимодействующих с РСВ (А2 и Long) и с F-белком РСВ: 4 МкАТ принадлежали к иммуноглобулинам класса G, изотипам IgG2a или IgG2b; 2 МкАТ - к классу IgM. Тип лёгкой цепи во всех моноклональных Ig был kappa. Полученные МкАТ активно взаимодействовали с РСВ в иммуноферментном анализе, в реакциях иммунофлюоресценции и иммунопероксидазной окраски заражённых клеток, а также в иммунодоте. 5 из 6 МкАТ нейтрализовали инфекционную активность вируса в клеточной культуре. Обнаружены значительные различия в способности МкАТ реагировать с F-белком в иммунохимических и биологических реакциях, что предполагает направленность МкАТ к разным антигенным сайтам. Обсуждение. Сравнительный анализ с опубликованными данными свидетельствует о том, что полученные МкАТ можно использовать для разработки диагностических препаратов и тест-систем, для обнаружения РСВ в клинических материалах и для доказательства этиологии инфекции при выделении вируса, в том числе быстрым культуральным методом. Заключение. Высокая активность и специфичность показывают, что разработанные МкАТ могут служить основой для создания новых профилактических препаратов и вакцин.
Вопросы вирусологии. 2019;64(2):90-96
pages 90-96 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах